iffoneoff
Олег Иванов Пользователь — был сегодня 16:42

Кипр. История любви. Часть 1.

12 сентября 2012 г. 12:56 Кирения — Кипр Май 2012
12 15

Артему Черепанову — с благодарностью. Ивановы.

Внимание! Иллюстративная составляющая первой части несколько абстрактна. Однако все фото сделаны на Кипре в мае 2012 года.

В школьные годы был у меня одноклассник. Большой дружбы мы с ним не водили, откровениями не делились, так, приятельствовали. В гости друг к другу ходили (чаще все-таки я нему, чем он ко мне), музыку слушали, обсуждали девочек, школьные интриги и события, в старших классах винцом баловались понемногу. Как говорится, ничего личного, просто хорошо относящиеся друг к другу коллеги. Наверное, у каждого человека накапливается в течение жизни некоторое количество подобных знакомых, расставаясь с которыми ты не испытываешь сожаления, встреч с которыми не ищешь, но порой вспоминаешь совместно проведенное время без отвращения и даже с удовольствием.

4

Надо сказать, что школа наша была бы во всех отношениях обычной московской школой, ну может быть, с чуть более высоким, чем средняя температура по больнице, уровнем образования, кабы не контингент учащихся. Контингент у нас был, если можно так выразиться, массово- специфический, учителя своих подопечных порой откровенно побаивались. Школа располагалась на Мосфильмовской улице, напротив ее окон стройными рядами располагались здания посольств стран как социалистического лагеря, так и капиталистического мира. Соответственно, на каждый класс приходилась парочка-троечка детей зарубежных дипломатов, которых родители сочли нужным отдать в русскую школу, по полудюжине отпрысков дипломатов отечественных, а основную массу составляли чада классово-близких им элементов, — журналистов-международников, художников разной степени знаменитости, режиссеров и операторов с близлежащего Мосфильма, космонавтов, разнокалиберных партийных бонз и всемогущих начальников овощных баз. Так вот, даже на фоне такого окружения — а одноклассники мои в 70-е — 80-е годы прошлого столетия обыденно носили джинсы Levi’s, пользовались «Паркерами» с золотыми перьями и не понаслышке знали, каково оно живется в Штатах, Финляндии и прочих Чехословакиях, мой приятель был принцем. Я думаю, что фамилия его поистине всесильного в Союзе деда и сейчас многое скажет помнящим времена угасающего Брежнева, но в данном контексте давайте уж обойдемся без фамилий, хорошо? Не так уж она и важна. Вдобавок мальчик был высок, улыбчив, далеко не глуп, не кичлив (что можно записать в явное достоинство, имея в виду «благородное» происхождение) и вообще хорош — лицом, душой и телом. Как результат — от желающих познакомиться девиц парню не было прохода. В него были явно или тайно влюблены поголовно все одноклассницы, дочка космонавта Титова, юные учительницы, а так же девушка с совершенно невозможной в английской школе фамилией Факова. В общем, если наш герой и мучился в пубертатном возрасте, то только лишь от неимоверного богатства выбора…

4

«Дороги наши разошлись, и мы не встретимся случайно»,- пел Маргулис, и наша с приятелем жизнь после школы текла в полном соответствии с этими строчками. То есть друг о друге мы ничего не знали, да и не стремились особенно. И лишь годков через 10, на очередной нерегулярной встрече выпускников — 1984, кто-то после пятой рюмки обмолвился — «а…-то женился. На…»

2

Удивлению нашему не было предела. Потому что избранницей жизни нашего принца стала всем нам хорошо знакомая, совершенно неприметная одноклассница с укоренившимся за годы учебы статусом серой мыши и довольно-таки высоким IQ. Вот это да! Человек, к ногам которого пачками падали все окрестные красавицы, предпочел всему этому великолепию… вот ЭТО? Получается, чего-то мы в ней в свое время не разглядели… как и в нем, собственно. Поучительно. Наводит на размышления…

1

Я так мыслю, сидите вы перед монитором, и чем дальше, тем сильнее недоумеваете. Действительно, к чему бы в блоге о путешествиях такая вот обычная житейская история? Ну раз уж вы дочитали мой рассказ до этого места — смело читайте дальше. Вскоре поймете. Просто более подходящего иллюстративного материала к ситуации с путешествием, о котором пойдет речь ниже, у меня не нашлось…

7

Никогда в жизни у нас не было желания поехать на Кипр. Вот в Италию нам активно хотелось, в Британию хотелось, в Японию до сих пор хочется… да много куда хочется, а вот на Кипр не хотелось совершенно. Наши знания об этом острове всегда колебались где-то около абсолютного ноля (ну как же — «всероссийская прачечная», оффшоры там…), при этом мы пребывали в твердой уверенности, что Кипр — это нечто среднее между 1). Египтом и 2). Турцией, эдакое лежбище не слишком разборчивых пакетных руссо-туристо, слегка пресытившихся как первым пунктом, так и вторым, и решивших сменить обстановку. И чего-бы нам там делать? Мы же ходим по пустыне эдакая белая кость, европейцы, мать вашу, а тут нате вам — Кипр какой-то. Нет, как хотите, а ровным счетом никакого слюноотделения.

3

И тут у нас зазвонил телефон. Кто говорит? А говорит Москва Черепанов. И говорит он как раз вот это — «Вы случайно на Кипр поехать не хотите?» А я ему соответственно отвечаю текстом из абзаца выше, мол, «ваши шпроты ешьте сами». Убедительно так ответствую, весомо, грубо, зримо.

Думаете, Черепанова это остановило или хоть чуточку обескуражило? Ха, плохо вы знаете Черепанова. Короче говоря, этот во всех отношениях достойный молодой человек сходу привел кучу доводов, почему мы редкие идиоты, и почему вот как раз сейчас, сегодня у нас уникальное предложение а точнее на майские праздники есть прямой смысл навестить этот благодатный край практически бесплатно, всего лишь по цене авиабилета. Ну может еще чутка придется раскошелиться на аренду автомобиля, но это же мы сделаем 50/50, ведь верно? А вот зато о жилье вам ну совершенно не придется волноваться, на берегу моря нас уже ждет совершенно пустая квартирка, площади которой без сомнения хватит на всех. Ну то есть на нас четверых и на него одного — поедем-то вместе; а всю культур-мультур-развлекательную программу и роль гида на общественных началах он берет на себя…

4

Так, говорю, стоп. Не гони волну. Ты сказал, я услышал, а вот дальше — как семейный совет решит, так оно и будет. За сим звиняй, барин, недосуг нам.

1

Самое смешное, что семейный совет на предложение «смотаться на майские искупаться в море» реагировал более, чем благосклонно. Затягивающая с приходом весна, тоска по теплу и солнцу, а так же предвкушение тёплых морей вкупе с незначительными финансовыми затратами сделали свое дело, и предложение Черепанова решено было принять единогласно с осторожной формулировкой «на бесптичье и жопа — соловей» «на безрыбье и рак — рыба». Ко всему прочему было чертовски интересно взглянуть — с какого такого перепугу наш Артем, исколесивший к данному моменту чуть меньше, чем полсвета, предпочёл приобрести себе временное пристанище именно на Кипре… не только же в цене дело…

6

Приготовления к поездке оказались пугающе легки. Виза для посещения греческой части острова (а Кипр — это хоть и один остров, но при этом — два отдельных государства) россиянам не нужна. Точнее, нужна, но делается за один день и присылается по электронной почте на основании заполненной анкеты, отправляешь которую ты тоже по электронной почте. Проблем никаких. Обладателям Шенгена вообще не нужно ничем заморачиваться, Кипр — член еврозоны.

5

Есть один нюанс. Хоть жить нам предстояло на турецкой части острова, а точнее, на территории Турецкой Республики Северного Кипра, виза нужна именно греческой стороны, то есть Республики Кипр. Почему? Да потому что если с греческой части острова ты хочешь попасть на турецкую — ради бога, заполняешь бланк визы на границе,- и скатертью дорога, а вот с турецкой части на греческую не имея визы ты уже не попадаешь никаким образом. Нам эти ограничения были не нужны ввиду того, что остров мы собирались облазить вдоль и поперек, так что — купили авиабилеты до Ларнаки (вариантов долететь как напрямую, так и на перекладных — множество, в этот раз мы предпочли рейс Aegean Airlines с пересадкой в Афинах), отправили в посольство свои анкеты, получили визы и расслабились.

5

Ну не то, чтобы прямо уж совсем расслабились. Готовились в меру возможностей, читая отзывы в интернете и путеводитель. С чего мы в этот раз предпочли купить «Orange Guide» — убей бог не пойму, не повторяйте наших ошибок, путеводитель ужасен. Большей частью его содержимое рассказывает о бесчисленном множестве православных монастырей Кипра. Нет, их там действительно много — более 150-ти, но ведь монастырями достопримечательности Кипра не исчерпываются и не заканчиваются. Впрочем, не будем забегать вперед.

5

Из путеводителя и сети мы почерпнули так же: 1). что природа Кипра в целом скучна и однообразна. 2). Основные курорты, они же центры цивилизации — Айа Напа, Ларнака, Лимассол, Пафос, на турецкой части Кирения и всё. 3). Вода в мае прохладная, купаться можно не всегда, не везде и с оглядкой. Все эти сведения нас не сильно вдохновили, но мы разумно решили, что кому суждено быть повешену, тот не утонет, билеты все равно уже есть, положимся же на личный опыт друга, аминь. И вот оно — 28 апреля, долгожданная неизвестность, дорога в который уже раз начинается в аэропорту Домодедово, скоро мы будем на месте и увидим все собственными глазами.

4

Первая проблема путешествия подкралась мягко и незаметно, как полицейский патруль. Причем сначала я даже не сообразил, что это проблема. Молодой человек на стойке регистрации взял наши паспорта, попросил поставить чемоданы на транспортер, и говорит — «регистрирую ваш багаж только до Афин, там вам придется его забрать и снова зарегистрировать уже до Ларнаки. По другому никак, система не позволяет». Ладно, думаю, неудобно, конечно, но ерунда — времени на стыковку вполне достаточно. На дворе еще считай ночь, соображалка выключена… Садимся в самолет, и тут до меня доходит — багаж-то получают уже после паспортного контроля, а визы-то у нас нету. Точнее, есть, но кипрская, шенгена нету, пару дней назад закончился…

2

Понятно, что весь первый полет я просидел, как на иголках. А по прилету в Афины выяснилось, что ничего страшного в этой проблеме нет. Дама на transfer desk выслушала мои сбивчивые объяснения, куда-то позвонила, и говорит — «идите себе спокойно по магазинам, я перерегистрировала ваш багаж до Ларнаки, всё будет в порядке». И действительно, по прилету чемоданы ждали нас на багажной ленте. Уф, выдохнули. А вот и встречающий нас Черепанов на прокатной Suzuki SX 4. До места окончательной дислокации остается всего полтора часа пути.

Красные номера кстати — особенность прокатных машин. По этим номерам киприот понимает, что за рулем турист, и относится к тебе со всей возможной предупредительностью.

Умилила процедура пересечения границы между греческой и турецкой частями острова. Стоят рядами будочки, в них сидят хмурые пограничники и пограничницы в серых одеждах. Подходишь, берешь белую бумажечку с надписью «виза», переписываешь данные своего паспорта и суешь в окошко. Пограничник долго высматривает что-то на экране монитора и неизбежно шлепает штамп — «разрешен однократный въезд на 30 (тут возможны варианты — 60, 90) дней». При этом выехать ты можешь хоть через 10 минут, тебя пропечатают, мол, «убыл», а еще через 10 минут снова рядом припечатают «однократный въезд». И так до тех пор, пока место на бумажке не закончится. После чего берешь чистый бланк и история повторяется, повторяется и может повторяться сколь угодно долго. При въезде же и выезде с греческой территории нас за 9 дней проверили всего пару раз, и то — водитель отдает паспорт и документы на машину, приграничный грек интересуется — «all the rest of you are russians?» — ну типа — «вы все там в машине такие русские?» и получив утвердительный кивок говорит — «можете ехать». Это любовь, не иначе. Ну или раздолбайство. Так что весь процесс больше похож на туристический аттракцион, пусть и исполняемый на полном серьезе.

О дорогах, чтобы уже к этой теме больше не возвращаться. Дороги на Кипре — отменного качества. На турецкой стороне похуже, в русле общей некоторой депрессивности территории, а на греческой — выше всяческих похвал. Даже на нашем чих-пыхе (от Suzuki у нас остались скорее негативные, чем позитивные впечатления) мы проезжали везде, где хотели — и по горным серпантинам, и по грунтовкам. Сначала конечно офигеваешь от левостороннего движения, но это благодаря многолетней «правосторонней"привычке, приспосабливаешься к левосторонним особенностям довольно быстро.

3

О валюте. На греческой части в ходу, что логично, евро. На турецкой же стороне вариативность побольше — в принципе основной валютой является турецкая лира, но с удовольствием вас рассчитают и в евро и в долларах и в английских фунтах. В 90% случаев можно расплатиться кредитной картой.

2

Давайте договоримся. Я не буду специально и структурированно загружать вас прикладной информацией, мы поступим проще — как только дело дайдет до чего-нибудь жизненно важного — буду вот так вот выделять необходимое жирным шрифтом. Оно и легче для восприятия, правда?

2

Ну вот, а пока вы читали последние четыре абзаца, мы уже и прибыли. Черт, вокруг, конечно, так себе запустеньице, а в месте, где нам предстоит жить ближайшие 9 дней — лепота и благолепие. Однако Черепанов на правах диктатора гостеприимного хозяина пока не дает нам расслабиться. Решаем, что с инфраструктурой нашего резорта мы ознакомимся позже, а пока быстренько сваливаем чемоданы, приводим в порядок встрепанные мысли и — вперед, к новым впечатлениям. Время спрессовывается донельзя, всё, чем богат Кипр, нам за 9 дней все равно не увидеть, нужно успеть хоть самое основное.

6

Надо сразу сказать, что полноценно расслабиться, в том смысле, чтобы баклажанчиками париться у моря и предаваться прочим курортным радостям, нам удалось только в последние два дня — как гид, умеющий заинтересовать, организовать, влюбить наконец, Тёма не знает себе равных. Так что большей частью мы носились по острову, как подорванные, просыпаясь то в 7, то в 8 утра, а засыпая ближе к полуночи… Но о том, что мы увидели, и как это происходило, рассказывать мы начнем уже в следующей части.

5

Скоро на ваших экранах! (Боже, как давно я этого не писал!!!)

Бронирование отелей
в Кирении

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

chulenok
12 сентября 2012 г. 13:41
Интригующее начало, с нетерпением буду ждать продолжения.
Gala
12 сентября 2012 г. 20:06
Продолжения!!!
iffoneoff
12 сентября 2012 г. 20:11
Как насчет завтра?)
Gala
12 сентября 2012 г. 20:13
Думаю дождусь ,но с трудом!
iffoneoff
12 сентября 2012 г. 20:19
Ну придется!) Вторая часть уже даже опубликована, но выяснилось, что несколько фотографий из первой перекочевали во вторую. Требуется небольшая правка.
Gala
12 сентября 2012 г. 20:32
teona
12 сентября 2012 г. 21:11
Заинтриговали :) Фото как всегда замечательные!
iffoneoff
12 сентября 2012 г. 21:36
Спасибо!
Mnemon
19 сентября 2012 г. 1:20
Гхм. Даже не знаю, что сказать
Borracho
21 сентября 2012 г. 9:18
Наверное достаточно смущенно покраснеть)
Mnemon
21 сентября 2012 г. 9:23
Покраснел. Смайлика только подходящего не нашлось ))
nat4450
25 декабря 2012 г. 17:12
Интересно!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.