Dimitry
Дмитрий Путешественник — был вчера 15:12
 – Новый Год уже нагрянул.

Моя любимая тема.

11 сентября 2012 г. 6:42 Венгрия Июль 2012
56 17

Какая? Конечно же, алкогольная. Оговоримся сразу, европейская культура подразумевает умеренное употребление спиртного в разных его ипостасях. Мало того, каждая отдельно взятая европейская страна отличается каким-нибудь своеобразным видом алкогольной продукции или особым способом употребления огненной шайтан-воды. Венгрия не исключение. Поэтому в этой главе я попробую изобразить чисто мадьярские особенности производства и пития недетских напитков.

2

Самое известное из венгерских вин это… правильно, угадали! Токайское. А в том, что оно существует, по легенде виноваты татары. Те, которые монголы. Не надо ржать. Из истории известно, что орды Батыя докатились до Венгерских земель. Правда долго здесь не задержались, и на русской земле было чем поживиться. Так вот, крестьяне, перед тем как татары пришли, тихонечко слиняли в горы. Бросив, разумеется, все пожитки и, не успев собрать урожай. К зиме басурмане засобирались обратно, и виноградари, вернувшиеся к своим хатам, обнаружили, что виноград на лозе не пропал, а просто слегка подвялился, хоть и покрылся какой-то плесенью. Жадность человеческой натуры заставила крестьян всё собрать, и вино, хоть и с опозданием, но всё-таки забодяжили. И получилось оно сладким, сладким!!!

С тех пор токайское и производят по подобному рецепту. Вначале в конце июля или в начале августа собирают виноград и ставят вино. В особых бочках. И чтоб в каждой было непременно по 360 литров. Ни меньше, ни больше. Часть винограда оставляют зреть до декабря. И вот когда он заплесневеет и пожухнет после первых заморозков, его соберут, и в те бочки с вином добавят. Соберут его специальными корзинами. Путтонями. Так делают Токайское Асу. И сколько корзин-путтоней в бочку добавят, столько на этикетке и напишут. Самое распространённое — троечка. Чем больше, тем слаще и дороже.

2
2

Провожатый наш, по поводу легенды высказал сомнение:

— Легенда, это красиво, но скорее всего, было намного проще. Мы, венгры, как и все люди, в меру ленивые и в меру вороватые. Представьте, какому-то крестьянину было в ломы собирать урожай до конца. Не досуг ему было. Вот соседи решили, что добру пропадать, всё равно замёрзнет, и тёмной ночкой подобрали то, что осталось. Есть ягоду уже нельзя, но на вино сгодится. А далее по тексту. И получилось оно сладким, сладким.

Действительно, очень сладкое. Это я уже свои вкусовые ощущения описываю. Употреблять его во время ужина проблематично. Сладость отбивает вкус хорошей еды. Пить как десертное? Да где уж мы особенно-то засиживаемся? Обычно поел и спать. Лакать его, когда с друзьями в шахматы играешь? Так выпивка и спорт несовместимы. Да и цена в 700 рубликов за пузырёк крутоватая будет. Посему выводы: сфера его употребления очень ограничена.

Зато у жены от вида его нахлынула ностальгия:

-Эх, а ведь мы его ещё в школе с подругами пили. Оно тогда в каждом магазине продавалось. Хорошо было!!!

От таких откровений в голове, почему-то возникла фраза из Цоя: " О, о-о! Восьмиклассница!» И вторил ей Юрий Лоза. «Мама держись! Папа дрожжи! Если будет каждый вечер такая жизнь!!!» С другой стороны, а чё прикалываться то. Первый глоток вина, который я попробовал, тоже был от токайского. Мне тогда тринадцать исполнилось. И тоже с друзьями, ровесниками. Поэтому итог, который жена подвела, попал в точку:

— Детское вино…

2
1

Сухие венгерские вина, не лезут ни в какую дугу. Смело можно относить к разочарованию номер два. Если белые и розовые еще можно хоть как-то уловить, они сами по себе не броские, то красные не проходят никакой критики. Водянистые, не плотные, не насыщенные. Да никакие!!! Беру ценовой категории 2500 — 3500 форинтов в супермаркете. 500 рублей за бутылку. В ресторанах вдвое дороже. У нас подобное столовое вино, причем хороших заводов, продают примерно по 250 — 300 рубликов. Дешевле в два раза. Причём в венгерских магазинах нет никакого другого вина, кроме местного.

— Почему?

Разводят руками. Нет ответа. Хотя сами признают, что цена зашкаливает, а качество оставляет желать лучшего.

В качестве примера дегустирую Эгерскую Бычью кровь. Уж сколько про него написано хвалебных отзывов. И даже фестиваль ежегодно в Эгере проходит. А уж легенд сколько. Вот одна из них. Когда турки осадили Эгерскую крепость, то бойцы венгерского спецназа то ли от безысходности, то ли для поднятия боевого духа начали бухать. Вина в подвалах было хоть завались, и пили так, что из ушей лезло. Красное вино стекало по усам и бородам головорезов, а турки с испугу считали, что противник пьёт бычью кровь. Что не помешало последним крепость ту всё-таки взять.

Наливают. Пробуем.

— Как?

— Честно?

— Да.

— Вода!

Наш сомелье обиделся:

— У каждого свой вкус.

2
3

Зато к моим находкам следует причислить жидкость под громким названием Palinka. С ударением на первую «а». Но кто же из русских так читать будет? Все произносят, как понимают: «Палёнка!» Хотя к палёной водке в нашем смысле, эта огненная жидкость не имеет. Палинку делают из фруктов. Из вишни, черешни, сливы, абрикоса, груши, дыни. В общем, из всего того, что на венгерской земле произрастает. Непременно только из одного вида. Смешивать нельзя. Компот противопоказан категорически. И непременно двойная перегонка. Но вот градус не регламентирован. Вариации от 37,5 до 51,5 у разных производителей.

Все заводы должны придерживаться специально выпущенному закону «О Палинке». Там как раз и установлено, как и из чего должно делать этот горячительный напиток. И штрафы, само собой, установлены. За каждую бутылку, произведённую с отступлением от технологии, полагается штраф в 500 евро. Ровно столько же за контрафакт. За палёнку, то есть.

Вы знаете, на вкус ничего! Относительно мягкий. Запах фруктов присутствует и спиртягой не воняет. Но по рогам шибает, будь здоров! Видимо поэтому разливается она по очень маленьким ёмкостям. Основная масса бутылочек по 20 и 40 граммов. Лялечки, лялюшечки!!! Хотя если поискать, можно обнаружить пузыри и по 0,4 литра и по традиционной 0,5. Цена зашкаливает. В пересчете на родную поллитровку выходит 700 рублей. Сами понимаете, водкой по такой цене только от смерти отпиваться. Спрашиваю:

— Что так дорого то?

— А знаешь, сколько фруктов туда идёт?

Наверное, много, спорить не стал.

2

Пиво превосходное! Покупали самое дешевое. Марка Dreher. На уровне. Вот, что значит традиции. Их не пропьёшь.

Существует ещё бальзам-ликёр Unicum. Горечь несусветная! Поэтому для пития непригоден, и добрым людям советую не экспериментировать.

Частные гиды
в Венгрии

Комментарии

Borracho
+1
11 сентября 2012 г. 8:28
Отличная идея из каждой новой страны привозить алкогольные впечатления. После текилы хорошо пошло!
Dimitry
+1
11 сентября 2012 г. 9:52
"Моя бабушка курит трубку, и обожает огненный ром!.."
Mnemon
+2
11 сентября 2012 г. 11:02
Ох, кстати вспомнилось мне, что попробовал я как-то венесуэльскую текилу (решили мексиканскую не брать, раз уж мы в Венесуэле). Мой друг сказал, что в жизни он пил разные напитки с разной степенью суррогатности и возможности в себя влить (он любитель и знаток разного алкоголя), но такой гадости, судя по-всему произведённой из нефти, - он не пробовал никогда. Это и правдо было ужасно. Наверное так пьётся бензин.
Borracho
11 сентября 2012 г. 11:05
Я вообще-то про рассказ Дмитрия из Мексики про текилу) А в Венесуэле что-то не встретил я текилы, видимо к счастью) Ром местный пил разной степени паршивости, но есть и вполне ничего.
Mnemon
11 сентября 2012 г. 11:10
Это я понял! Просто к слову пришлось. Вспомнилось ))
vasilets
+1
13 сентября 2012 г. 9:50
Столь же омерзительный напиток под названием текила, выпускают в Доминиканской республике - чистый керосин
AsiaGate
+2
11 сентября 2012 г. 9:07
Судя по рецептуре, Токайское Асу - это же аналог австрийского Айсвайна! А сухие венгерские тоже не уважаю совсем - незачОт... ((
Dimitry
+2
11 сентября 2012 г. 9:49
Только венгры считают, что ледяное вино, есть чисто венгерское изобретение. А австрияки, как всегда, занимаются плагиатом. Да вообще, сказали мне венгерские старожилы, что австрийцы, это люди, живущие на бывших территориях Венгрии, просто говорящие по-немецки...
AsiaGate
+1
11 сентября 2012 г. 10:18
Ага, а ещё венгры считают, что они произошли от птицы Турул Ну-ну...
Dimitry
+2
11 сентября 2012 г. 10:25
И они гордятся этим! Очень своеобразная и приятная нация. Ласковые националисты и вечные добрые бунтари. Дикое сочетание, но они такие есть.
AsiaGate
11 сентября 2012 г. 10:35
Ласковые националисты
- какое определение интересное, возьму на заметку
Margaritka
+1
11 сентября 2012 г. 10:32
Более чем равнодушна к этой теме по жизни!!! Но Ваш язык и стиль изложения ОООчень симпатичны и нравится читать даже о том, что никогда мне не было интересно!!!
Dimitry
11 сентября 2012 г. 10:35
Неужели ни-ни! Даже немножечко? Чайную ложечку?
Margaritka
11 сентября 2012 г. 10:39
Ну как-то так сложилось с рождения не вкусно и не понравилось в юношеские годы... Конечно пробовала и пыталась быть всю жизнь как все! Но максимум на что меня хватало - это язык окунуть и потом по возможности, пардон-те, прополоскать хорошенько рот... Может защитная реакция, а то бы спилась???
Dimitry
+2
11 сентября 2012 г. 10:45
"Вино грешно, но есть четыре но!..
Смотря где, с кем, когда и в меру-ль пьешь его.
При соблюдении всех этих но,
Всем здравомыслящим вино разрешено!"

Омар Хайям с приветом из непьющей Азии.
Margaritka
+1
11 сентября 2012 г. 10:51
Дмитрий, вы любите коллекционировать открытки артистов??? чтобы потом долгими зимними вечерами разглядывать их и перекладывать и пересортировывать как-нить по новому???
Dimitry
11 сентября 2012 г. 10:58
Сдаюсь! Сдаюсь! Раз открытки в детстве собирать не начал, то теперь уже поздно.
Margaritka
+1
11 сентября 2012 г. 11:11
Наконец-то мы друг друга поняли!!!
Вот для меня одинаково непонятно что это, что винная тема!!! А читать Ваши рассказы обожаю на любые темы!!! В них столько искрометного юмора и таких прикольных оборотов речи, хоть бери и записывай!!!
tinka61
+1
11 сентября 2012 г. 15:18
Отлично, Дмитрий, в продолжение нашей винной темы! Обзоры по вину из разных стран мира!
Dimitry
11 сентября 2012 г. 19:42
Венгерским сухим винам далеко до Чилийских. Подтверждаю. И вообще, пойду, нацежу себе стаканчик Cono Sur...
ronadort
+1
11 сентября 2012 г. 21:22
Дима, винная тема, безусловно, не может не иметь огромного интереса у публики туристера. Что не говорите, но все мы - любители этого "дела". Это уже третий рассказ, который я с удовольствием и энтузиазмом прочитал по данной тематике. Ранее были оды нектарам и от tinka61, и от MMS. Ситуация с винами в Венгрии, меня откровенно озадачила. Не думал, что с этим там так всё печально. Под 10-ю заповедями на первой фотке голосую двумя руками. Спасибо за рассказ.
Dimitry
12 сентября 2012 г. 21:34
Пора организовывать странички по интересам. Клуб юных алкоголиков будет пользоваться неизменным спросом.
teona
+1
12 сентября 2012 г. 21:28
Интересно! Познавательно! С юмором! - Спасибо! :)
Dimitry
12 сентября 2012 г. 21:36
Рад стараться!
vasilets
+1
13 сентября 2012 г. 9:55
Тема животрепещущая - факт. Прочитал с удовольствием - юмор всегда в цене.
Соглашусь частично - цены зашкаливают, ординарные вина дороги и не всегда вкусны, паленка отличная. Но с дорогими сладкими токайскими поспорю - мне они понравились: напоминает мускат, но цена запредельная
Dimitry
13 сентября 2012 г. 10:24
И я о том же. Просто сладкие вина мы, как правило, не пьем. Их надо на десерт, под веселую беседу. А мы с работы придем, нажремся и спать. А утром вновь на работу. На Токайское времени не остается.
vibas
+1
20 сентября 2012 г. 11:29
Спасибо за Историю. Я, правда, к токайскому как-то равнодушен, но если буду вдруг в Венгрии - обязательно попробую! )
Dimitry
20 сентября 2012 г. 16:29
Самую малость. Непременно стоит.
elsarieva
+1
20 сентября 2012 г. 12:35
Моя студенческая молодость "упивалась" доступныим "токайским"- на дискотеках, ресторанах, магазинах - всюду хорошие вина: "Токайское", из забытых - "Аревшат", "Айгешат"
Dimitry
20 сентября 2012 г. 16:31
Самое интересное, что оно и сейчас из наших магазинов никуда не исчезло. Специально после поездки глянул на полки магазинов в винных отделах. Есть. И выбор хороший. Другое дело, что среди нынешнего изобилия это вино теряется. Просто раньше других то вин практически и не было.
elenarossi
+1
21 сентября 2012 г. 20:30
А, и нормально! Интересно. Познавательная развлекательность или развлекательная познавательность - это хорошо. А о проблеме мифотворчества в истории поговорю на какой-нибудь научной конференции, не сейчас.
spatefillum
+1
14 ноября 2012 г. 14:15
Вино не только друг - вино мудрец:
С ним разногласьям, ересям - конец!
Вино - алхимик: превращает разом
В пыль золотую жизненный свинец. ( Омар Хайям )
Dimitry
14 ноября 2012 г. 17:07
spatefillum писала 14 ноября 2012 г. 14:15
Вино не только друг - вино мудрец:
С ним разногласьям, ересям - конец!
А как же традиционная драка по пьянке?
spatefillum
14 ноября 2012 г. 17:14
Видимо Омар Хайям пьяный никогда не дрался- а судят , как знаете, всегда по себе
Dimitry
+1
14 ноября 2012 г. 17:22
Не повезло мужику, это я про Хайяма. Не узнал на практике, что такое настоящая веселуха.
spatefillum
+1
14 ноября 2012 г. 17:24
Наверное поэтому его стихи с каждым годом становились все пессимистичнее
Dimitry
14 ноября 2012 г. 17:29
Или просто с возрастом появилась изжога, и доза волшебного напитка была уменьшена...
spatefillum
14 ноября 2012 г. 17:30
spatefillum
+1
14 ноября 2012 г. 17:28
Мне чаша чистого вина всегда желанна,
И стоны нежных флейт я б слушал неустанно.
Когда гончар мой прах преобразит в кувшин,
Пускай наполненным он будет постоянно. ( он же )))
Dimitry
+1
14 ноября 2012 г. 17:33
Соотносится с нашим сегодняшним:
"Если б было море водки
Стал бы я подводной лодкой".
spatefillum
14 ноября 2012 г. 17:34
elege
+1
14 ноября 2012 г. 18:09
И мы всегда из путешествий привозим пару бутылочек местных напитков
Dimitry
14 ноября 2012 г. 19:04
Куда же без них. А потом с друзьями все это резко выпиваем...
elege
14 ноября 2012 г. 19:21
нее... мы с мужем вечерами под настроение под хороший фильм))) тянем потихонечку
Alewtina
19 ноября 2012 г. 12:19
А мы в Хевизе на винной горе пили красное сухое-очень даже ничего и по цене и по качеству. А самое лучшее-в Шопроне, в частном винном погребке, вообще очень-очень! Ну а палинка 50 градусов прошибает конечно дай бог!
Vesta24
+1
8 мая 2014 г. 15:12
А я вот привозила из Венгрии тот самый бальзам Unicum. Красивая тёмная бутылка с красным крестом. Если я не ошибаюсь, он производится из 40 различных трав. Впервые был изготовлен личным врачом императора пару веков назад. Конечно, как отдельный напиток его пить невозможно, да и не нужно, но если добавлять его в чай или кофе, получается очень вкусно - немного с горчинкой и с приятным ароматом Бутылки хватило года на два!
Dimitry
9 мая 2014 г. 9:30
Так нам же в чай добавлять тяжело... Нам надо рюмашечками. А деготь и хинин в чистом виде не пьется.
violik
+1
18 июня 2014 г. 19:08
Последний раз в Венгрии я тоже был в 2012, в августе. Нашу группу сразу повезли в Токай. Станция такая железнодорожная. Повезли на дегустацию. Между прочим молодцы, что так сделали. Что ни говори, а это дело сразу способствует некому веселью и сразу сплачивает группу.
Лично я токайское просто обожаю. Ну.... у меня вообще в плане алкоголя женский вкус. Нравится ВКУСНОЕ вино. Токайское как раз такое. И всё же, действительно, больше нравится "Самородни". Про цены. Там, на дегустации, мы брали непосредственно у производителя. И бутылочка "Токай Самородни" в переводе на рубли стоила 160 руб. Вкуснейшее вино - 160 руб !!!
Dimitry
18 июня 2014 г. 19:19
По мне лучше токайское сухое Харшевлю. Не люблю я сладкое, что уж тут поделать. Стоит за 212 целковых в ближайшем супермаркете.
violik
18 июня 2014 г. 19:26
А ещё хорошо помню, как нас водили на дегустацию в Сентендре в 2000-м. И вот там мы взяли бутылочку шампусика (тоже очень люблю шампусик). Очень вкусный. Названия не помню.
А вод палинка............ палинку мы привезли домой тестю. Ох и запашок у неё был.
Dimitry
18 июня 2014 г. 19:29
Палинкой мы затарились на подарки в маленьких бутылочках. Ценная штука.
Запись с ответом была удалена.
violik
+1
22 июня 2014 г. 15:18
Забавная штука получилась в туре по Венгрии в 2012. Тур начался с дегустации, и закончился тоже дегустацией. В Эгере. На этой дегустации нас кормили вкуснейшим гуляшем. Супом. Тоже интересный момент. В Венгрии Гуляш может быть как первым (супом), так и вторым. А после хозяева заведения устроили прикольный конкурс. Сначала пригласили желающих из числа женщин. Надо было пить вино, льющееся из специальной ёмкости. Пить на счёт. Второй женщине было проще. Потом попросили поучаствовать и мужчин. Вызвался я. Ну мне было ещё проще. Перебить их время мне уже не составило труда. Повеселились. Получил бутылочку вина как приз
eduard
+1
11 сентября 2014 г. 22:32
Написано как всегда с блеском, но на сей раз про вино ( особенно Токайское Асу, которое перепутано с Ледяным, да ещё вместо турок татаро-монголы пострадали) абсолютно несправедливо. И дело даже не в том, что вкусы разные.
Ну, а Уникум просто остался непонятым. В чай или кофе его добавлять, конечно, нельзя. Для этого Рижский бальзам существует. Чистым его пить надо, глоткАми, но не как водку. Первый глоток, с непривычки, действительно гадость страшная, сплошная полынь. Перед вторым глотком надо прополоскать Уникумом рот и тогда все рецепторы схватят свою травушку и вкус будет уже заманчивый. Ну, а после третьего, человек становится рабом Уникума, но не алкоголиком. Классный напиток, воздействующий выборочно на проблему. Каковой бы она не была.
eduard
+1
11 сентября 2014 г. 22:34
Для точности названия: токайское сухое ХаршЛевЕлю. В переводе - липовый лист.
Dimitry
12 сентября 2014 г. 11:09
Этот "липовый лист" продается в магазине, что на первом этаже моего дома. За 182 рублика за бутылочку. Частенько балуюсь...
eduard
+1
12 сентября 2014 г. 11:12
Egészségére!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.