Турист Тамара Концевая (tamarita)
Тамара Концевая
была 13 февраля 19:17

Речные пираты и дырявая лодка. Мозамбик

Мозамбик Апрель 2012
15 24

Грузовичок остановился у реки.

Что за река? Рувума? За рекой Танзания? А где мост? Будем плыть лодкой?…

Мне показалось, что я стою на краю своей гибели. Температура, живот и вода, которую я панически боюсь всегда. Река необъятной шири,

вся в островах, противоположный берег на горизонте.

1
Речные пираты и дырявая лодка. Мозамбик

Вокруг только заболоченные заросли с высокой травой. Ни единого жилища, ни единого огонька. На берегу человек 20 ободранных и пьяных мужчин, они кричат, машут руками, о чём-то спорят. Кто эти люди? Мусульманка подаёт мне знаки, молчать. Я замечаю, что уже постоянно смотрю на неё, как на «скорую помощь».

Спросила:

— Сколько человек берёт лодка?

Мне ответили:

— Всех.

— Но это не возможно! Это очень много!

Они хохотали кривляясь, что «мзунгу» боится умереть от воды. Лодка была только одна, на дне вода, лодочник её черпал и черпал. Я поняла, что она течёт. Мы были жертвами. Оставаться на растерзание безумцам, или плыть на дырявой лодке. Я выбрала второе.

Все полезли в лодку и я тоже.

1
Речные пираты и дырявая лодка. Мозамбик

Просила мою, всегда ко мне благосклонную, Судьбу не покинуть. Состояние было ужасным, болела голова, ломило кости, спазмы не прекращались. Я пристроилась на облучок, народу набилось с верхом, ещё и эти люди лезут. Зачем? А затем, что б деньги с нас трясти.

И началось приставание ко всем, кто давал, кто нет. Я сказала что дам, если дадут все. Но все давать не думали. Требовали с меня оплатить всю лодку, которая набиралась водой, хватали мою сумку, пытаясь открыть. Сопротивлялась, как могла. Они держали лодку, не давая отчалить лодочнику, который молчал и черпал воду.

Мусульманка шепнула мне:

— Корсары.

Это были речные пираты, а по — простому бандиты. Цену сбросили до 10000 танз. шил. с человека и мы с мусульманкой заплатили, да ещё пару человек. Жуткий народ на берегу, не стесняясь делил между собой наши деньги, крича и беснуясь, какую-то часть отдав лодочнику. Лодка отчалила.

2
Речные пираты и дырявая лодка. Мозамбик

Борта были почти вровень с водой, солнце садилось в реку.

4
Речные пираты и дырявая лодка. Мозамбик

Теперь уже все мы черпали воду обрезанными пластмассовыми канистрами. О спасательных жилетах не могло быть и речи. Эта роскошь не для Мозамбика. Когда борта почти заливались водой, я умоляла всех работать быстрее. И опять с неистовой силой работаем пластмассовыми ёмкостями. Переправа в 40 мин. показалась вечностью, надо было обогнуть ни один остров и не одну мель, что б наконец-то подойти к противоположному берегу.

Пассажиры стали прыгать в воду и брести к берегу. Я чуть не упала, поскользнувшись о борт, но всё-таки смогла покинуть «тонущее» судно, спрыгнув прямо в реку. Вода выше колен. Вышла на берег. Всё моё тело тряслось мелкой дрожью. Я жива. Но как я выжила? Этого не может быть. Мусульманка взяла меня за руку, и я почувствовала, что её тоже трясёт. Мы обе не умели плавать.

На этом берегу опять пираты. Но ведь это сторона Танзании, почему? А потому, что мозамбикцы переправляются через реку и на берегу Танзании ждут грузовики, которые привезут людей к переправе теперь уже в Мозамбик, что бы также их истязать, как нас.

Здесь уже стоял грузовик и опять надо ехать 3 ч. до г. Chikongola. Впереди Танзанийский пограничный пункт. Сесть в кузове негде, я стою, держась за поручни, которые в этой машине существуют.

1
Речные пираты и дырявая лодка. Мозамбик

Опять те же не знакомые лягушки и светлячки. Болота и болота. Трясёмся, буксуем, вязнем.

1
Речные пираты и дырявая лодка. Мозамбик

Держусь из последних сил, не упасть бы. Только на утро я удивлюсь, увидев кровавые мозоли на ладонях.

Пограничный пункт, порядок сразу чувствуется, проплачиваю визу в 50 дол., и ждём досмотр багажа, водитель не едет, а погранцы про нас уже забыли. На досмотр никто не пришёл, зря прождали час. Поехали, и вот город светится огнями, весь в пальмах, как у океана, значит море не далеко.

Речные пираты и дырявая лодка. Мозамбик

Приехали к заказанному мусульманкой гестхаузу, там нас всех ждут. Сразу комната, а ещё и купленный заранее для меня билет на завтра в Дар эс Салам. Нет, мне не надо. Аннулируют. Никаких проблем. 13000 шил., чистая постель, уютный номер, добрый персонал. Обнимаю мусульманку, благодаря.

Всё тело в синяках, особенно пострадали колени, обломанные ногти, сандалии, ставшие похожими на лапти, драная и грязная сумка, температура и живот, только б не заплакать. Как я всё это пережила?

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Мозамбик: полезная информация
Комментарии