tamarita
Тамара Концевая Пользователь — была 22 августа 12:28

Речные пираты и дырявая лодка. Мозамбик

10 сентября 2012 г. 14:12 Мозамбик Апрель 2012
14 19

Грузовичок остановился у реки.

Что за река? Рувума? За рекой Танзания? А где мост? Будем плыть лодкой?…

Мне показалось, что я стою на краю своей гибели. Температура, живот и вода, которую я панически боюсь всегда. Река необъятной шири,

вся в островах, противоположный берег на горизонте.

1

Вокруг только заболоченные заросли с высокой травой. Ни единого жилища, ни единого огонька. На берегу человек 20 ободранных и пьяных мужчин, они кричат, машут руками, о чём-то спорят. Кто эти люди? Мусульманка подаёт мне знаки, молчать. Я замечаю, что уже постоянно смотрю на неё, как на «скорую помощь».

Спросила:

— Сколько человек берёт лодка?

Мне ответили:

— Всех.

— Но это не возможно! Это очень много!

Они хохотали кривляясь, что «мзунгу» боится умереть от воды. Лодка была только одна, на дне вода, лодочник её черпал и черпал. Я поняла, что она течёт. Мы были жертвами. Оставаться на растерзание безумцам, или плыть на дырявой лодке. Я выбрала второе.

Все полезли в лодку и я тоже.

1

Просила мою, всегда ко мне благосклонную, Судьбу не покинуть. Состояние было ужасным, болела голова, ломило кости, спазмы не прекращались. Я пристроилась на облучок, народу набилось с верхом, ещё и эти люди лезут. Зачем? А затем, что б деньги с нас трясти.

И началось приставание ко всем, кто давал, кто нет. Я сказала что дам, если дадут все. Но все давать не думали. Требовали с меня оплатить всю лодку, которая набиралась водой, хватали мою сумку, пытаясь открыть. Сопротивлялась, как могла. Они держали лодку, не давая отчалить лодочнику, который молчал и черпал воду.

Мусульманка шепнула мне:

— Корсары.

Это были речные пираты, а по — простому бандиты. Цену сбросили до 10000 танз. шил. с человека и мы с мусульманкой заплатили, да ещё пару человек. Жуткий народ на берегу, не стесняясь делил между собой наши деньги, крича и беснуясь, какую-то часть отдав лодочнику. Лодка отчалила.

2

Борта были почти вровень с водой, солнце садилось в реку.

4

Теперь уже все мы черпали воду обрезанными пластмассовыми канистрами. О спасательных жилетах не могло быть и речи. Эта роскошь не для Мозамбика. Когда борта почти заливались водой, я умоляла всех работать быстрее. И опять с неистовой силой работаем пластмассовыми ёмкостями. Переправа в 40 мин. показалась вечностью, надо было обогнуть ни один остров и не одну мель, что б наконец-то подойти к противоположному берегу.

Пассажиры стали прыгать в воду и брести к берегу. Я чуть не упала, поскользнувшись о борт, но всё-таки смогла покинуть «тонущее» судно, спрыгнув прямо в реку. Вода выше колен. Вышла на берег. Всё моё тело тряслось мелкой дрожью. Я жива. Но как я выжила? Этого не может быть. Мусульманка взяла меня за руку, и я почувствовала, что её тоже трясёт. Мы обе не умели плавать.

На этом берегу опять пираты. Но ведь это сторона Танзании, почему? А потому, что мозамбикцы переправляются через реку и на берегу Танзании ждут грузовики, которые привезут людей к переправе теперь уже в Мозамбик, что бы также их истязать, как нас.

Здесь уже стоял грузовик и опять надо ехать 3 ч. до г. Chikongola. Впереди Танзанийский пограничный пункт. Сесть в кузове негде, я стою, держась за поручни, которые в этой машине существуют.

1

Опять те же не знакомые лягушки и светлячки. Болота и болота. Трясёмся, буксуем, вязнем.

1

Держусь из последних сил, не упасть бы. Только на утро я удивлюсь, увидев кровавые мозоли на ладонях.

Пограничный пункт, порядок сразу чувствуется, проплачиваю визу в 50 дол., и ждём досмотр багажа, водитель не едет, а погранцы про нас уже забыли. На досмотр никто не пришёл, зря прождали час. Поехали, и вот город светится огнями, весь в пальмах, как у океана, значит море не далеко.

Приехали к заказанному мусульманкой гестхаузу, там нас всех ждут. Сразу комната, а ещё и купленный заранее для меня билет на завтра в Дар эс Салам. Нет, мне не надо. Аннулируют. Никаких проблем. 13000 шил., чистая постель, уютный номер, добрый персонал. Обнимаю мусульманку, благодаря.

Всё тело в синяках, особенно пострадали колени, обломанные ногти, сандалии, ставшие похожими на лапти, драная и грязная сумка, температура и живот, только б не заплакать. Как я всё это пережила?

Комментарии

tinka61
10 сентября 2012 г. 19:08
Вот и я, прочитав эту часть, совсем не понимаю, как Вы все это выдержали и не упали духом? И как можно после такого издевательства толерантно относиться к черным?
tamarita
+4
11 сентября 2012 г. 8:16
Просто надо знать, куда едешь. У нас тоже подонков полно. Я виновата, нечего было туда соваться не знаючи конкретно , да ведь ещё в Свазиленд собиралась, а туда только через Мозамбик. Честно сказать вообще не хотела об этой стране писать, выставлять себя для всеобщего обсуждения, но надеюсь, что после меня никто так не пострадает. Ни одного вразумительного отчёта об этой стране я не нашла. Всё пустое: " Ах какие бегемоты, Ах какие марабу" и всё. Хотя пострадать первой, цели не было. Думаю, что ещё кто-то пострадал, просто не пишут.
tinka61
+2
11 сентября 2012 г. 10:06
Конечно, Тамара, Вы как первопроходец выступили и все честно написали. Думаю, если кто соберется туда, то Ваш рассказ будет очень и очень полезен. Чтобы не наступать на те же грабли!
Shurok
+2
11 сентября 2012 г. 23:28
Как же вы сдерживались все это время,чтобы не заплакать,не отчаяться в конец..вы очень большая молодчина,что пишете все это, ничего стыдного или плохого тут нет, я вами ужасно горжусь:)
tamarita
12 сентября 2012 г. 20:54
Александра, мы не знаем свою внутруннюю силу, пока не попадём в подобные переделки. Тут уж включается все запасные варианты.
ala
+1
26 сентября 2012 г. 11:38
И вы еще сомневались, надо ли писать? Конечно надо все это знать. Кто знает, скольких людей вы уберегли своим честным рассказом!
tamarita
+2
28 сентября 2012 г. 19:51
Алла, спасибо Вам за оценки, а по поводу написания, действительно, народ должен знать, с чем может столкнуться. Писать поначалу стеснялась из-за себя, так влипла на смех курам, просто стыдно было. Но сейчас, благодаря поддержке друзей, чувствую уверенность, что всё правильно, надо об этом писать.
AnastasiaZaitseva
4 октября 2012 г. 11:57
Согласна! У меня тоже были мечты посетить ряд подобных стран, но это было до этих рассказов!
Cleveri
2 октября 2012 г. 21:31
Я уже плачу, когда-нибудь кончится этот ужастный Мозамбик? Такое ощущение, что эта страна занимает половину Африки
tamarita
2 октября 2012 г. 23:38
Ну что ж, поплачьте. Когда нибудь кончится. А то, смотрите, может Вам про Италию читать, она поменьше будет.
Spaniot
4 октября 2012 г. 9:13
Прочитал весь цикл про Мозамбик, интересно и жизненно, всегда хотел попробовать свои силы в подобной стране, да вот только одному как то стрёмно)
Большущий респект за отвагу и за то, что открываете для нас такие экзотические уголки нашей планеты!
tamarita
4 октября 2012 г. 19:30
Спасибо Вам, но у Вас всё впереди. Собираюсь в Африку ( не в Мозамбик) в январе, можете присоединяться. Если что, пишите.
Spaniot
5 октября 2012 г. 9:33
Спасибо за предложение, к сожалению отпуск на ближайшие 6 мес. у меня уже исчерпан.
tamarita
5 октября 2012 г. 16:51
Вот так всегда!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.