tamarita
Тамара Концевая Пользователь — была сегодня 16:12

Здесь царил голод. Мозамбик.

1 сентября 2012 г. 19:22 Мозамбик Апрель 2012
4 15

Утром в 5 уже светло, разбудили, ждут, выхожу, сажусь, поехали.

1

Еще 3 человека в двойной кабине и в кузове пикапчика несколько. Пока выезжали из приграничного посёлка, загрузили ещё и дверь деревянную вместе с полными чего-то мешками. Вскоре заехали разгрузить ту дверь в непролазные дебри, там дом, давно кем-то брошенный, кирпичный, но бедная семья его приспособила под своё жильё.

1

Окон нет, да и дверей тоже, но теперь хоть одна будет. Ещё и собака с ними, лаяла только на меня.

Тоже белых никогда не видела, как и те волы в Малави, что чуть телегу не разнесли, при встрече со мной.

Вокруг заросли не известных мне растений, но их плоды съедобны, стручки с горошинами внутри, но не горох и не фасоль, может акация съедобная, похоже на деревца. Когда-нибудь узнаю и попробую. Не всё сразу. Я только в начале пути.

Наш драйвер молодой и перспективный из местных коммерсантов, всю дорогу говорил только о деньгах и бизнесе, напрягая тем самым своих пассажиров, которые совсем к этому были не склонны. Бесконечный разговор о прибылях меня просто утомил. Не моя тема.

А когда все дверь разгружали, наш водила ел пионерские вафли под названием «Артек» с шоколадной начинкой и запивал мультифруктовым соком. Возможно вафли назывались на мозамбикский манер, но наш «Артек» точь-в-точь похож. Все смотрели ему в рот и я тоже, но вспомнив, что вчера ела вкусную вяленую рыбу, отвернулась.

Дорога была сплошная «прыгалка»,

1

от напряжения болело тело. Указатель гласит 200 км., но расстояние гораздо большее, ехали 6 ч. скорость ниже 60 не опускалась. Поэтому все указатели на обочинах обманчивы.

Красная дорога в высокой траве, которая постоянно просилась в окна, время от времени показывая нам окрестности с травяными хижинами,

2

они были разбросаны беспорядочно, а на дороге стояли местные жители.

1

Полуголые женщины только в юбках, с голой грудью и чёрными детишками на руках. Мозамбик ещё живёт так. Их взгляды, это взгляды голодных людей. Тут царил голод.

2

В травянистой саванне почти ничего не растёт, совершенно не понятно, что они едят. Драйвер сказал, что едят они раз в 3 дня. Если в Малави в арбу впрягают волов, то здесь в Мозамбике в арбу впрягаются дети.

Это была Африка.

Наш предприниматель по пути скупал всех кур по 30 метикалей,

1

а в городе куры по 100.

Вместе с курами гуляют дрофы домашние, и дикие стаи часто перебегают дорогу. Даже здесь в этой «тьме тараканьей» носят футболки с изображением Барока Обамы,

2

это ничего, что она совсем дырявая, зато «презентабельная».

Потом пошёл дождь, в нашем кузове парни укрылись куртками, вот ехала бы я на КАМАЗе, красная пыль, потом дождь и ветер. Другого пути нет, только эта ухабистая красная и пыльная дорога, да и транспорта другого здесь не существует.

1

Я очень надеялась, что дальше буду ездить простыми автобусами.

1

А пока мысленно сетовала, не довольная дорогой и ожидала счастья впереди. Если пойдёт настоящий дождь, то здесь будет не проехать. На каждой яме сотрясается мозг и обрывается сердце. Встречного транспорта нет, жители беспорядочно разбросанных хижин стоят вдоль дорог, хмурым взглядом сопровождая наш «вездеход».

2

Жуткая глубинка. Народ совершенно не улыбается.

1

Только за 30 мин. до Мокубы стали появляться встречные машины, а дороги нормальной так и не было. Эту поездку я еле пережила. В Мокубу приехали в 12 ч. дня, час затратили на остановки,

получается 6 ч. пути.

Комментарии

tamarita
1 сентября 2012 г. 21:20
Этот рассказ о Мозамбике следует читать после рассказа " Дальше идти или обратно вернуться?". После модерации была нарушена последовательность самими же модераторами.
albygan
8 сентября 2012 г. 20:36
Все интересно даже без последовательности! Спасибо за рассказы!
AnastasiaZaitseva
22 сентября 2012 г. 0:47
Тамара, теперь, зная, что у Вас есть опыт, надо засылать Вас в труднодоступные уголки мира за репортажами!
tamarita
22 сентября 2012 г. 17:01
Да, действительно. Только кто бы заслал? Засылают своих, спонсируют, или сами едут и рассказывают о вполне доступном для каждого путешествующего,но общей массе населения это нравится, т.к. они из дома выходят только на работу. Поэтому сомневюсь, что мой "опыт", жизненная энергия, желание познавать кому-то пригодится. Да и много таких.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.