Турист Тамара Концевая (tamarita)
Тамара Концевая
была 13 февраля 19:17

Бушующее озеро Ньяса

Танзания Апрель 2012
11 16

Гулять по городу Мбея было совсем не актуально, поэтому решила, что лучше сразу ехать на озеро. Но оказалось, что до его красоты не так просто добраться. В Африке все красОты труднодоступны и их надо, добиваться. Поэтому для начала выехала в д. Кьела за 4000 шил., а там посмотрю, куда меня ещё направят.

БУШУЮЩЕЕ ОЗЕРО НЬЯСА.

Пейзажи по горам облачные,

3
Бушующее озеро Ньяса

природа свежая и чистая. Низкие облака затянули кроны пальм и травяные крыши хижин.

2
Бушующее озеро Ньяса

Народ жуёт печёные бананы, грызёт жареную кукурузу, и каждый второй везёт живую курицу под сиденьем, а то и две, которые громко кудахчут, если на них наступить.

По приезду в д. Кьела выяснилось, что теперь надо ехать в д. Матема. Но существует и прямой большой автобус из Мбеи, только водители мелких маршруток об этом не говорят, ведь каждый пассажир — это деньги, а то что у него будут лишние проблемы, так пусть не ездит и проблем не будет. Африка в этом смысле совершенно не порядочна, многие советы надо перепроверять, но я об этом часто забывала, поэтому и попадала в разные неприятности. Мир Африки совершенно отличается от того, к которому я привыкла.

До д. Матема ехать 3 ч., а билет стоит всего 1000 шиллингов! Подозрительно как-то! Долгое ожидание в Кьеле,

5
Бушующее озеро Ньяса

народ прибывал с детьми и пожитками, я нервничала, неужели все в Матему? Точного расписания прибытия транспорта не было, жаркое солнце не собиралось садиться. И тут на всех скоростях на территорию терминала ворвался автобус с пронзительной сиреной.

Девчата из местных мне крикнули: «Кьела!» Я вместе с толпой побежала, все расталкивали друг друга и я тоже. Удачно влезла, сумку оставила кому-то впереди сидящему на сомнительное сохранение, шляпу положила на колени немцу, сидевшему в автобусе, который пришёл из Мбеи уже с пассажирами. Сама пробралась в салон.

Народ набивался и набивался, при этом тянул за собой всё что имел. Давно вырваны с гвоздями все поручни и люки, держаться только за воздух и друг за друга, ноги поставить некуда, перегнувшись уцепилась за раму открытого окна, все висят как умеют, ругаются, толкаются. Это что, все 3 часа так?

Да угадала, мы неслись с сумасшедшей скоростью, чувствовалась глубинка и дикость природы,

3
Бушующее озеро Ньяса

на остановках народ лез в окна, подавал свои баулы и детей, даже пропихнули телевизор и всё это держалось на коленях у сидящих. Выходят точно также. По салону здесь не ходят, даже страшно было подумать, что кому-то вздумается это проделать. Вздумалось одной толстой тёте, от её телодвижений стонали все и ругали почём зря.

Сам водитель входил и выходил тоже через окно, даже когда остановила транспортная полиция, платить штраф он полез через него.

7
Бушующее озеро Ньяса

Здесь запрещено возить стоящих пассажиров, а уж лазающих в окна и подавно, но полиция закрывает глаза на беспредел, собирая нещадно штрафы.

По обочинам паслись белые коровы в чёрный горошек, похожие на долматинцев, рыжие в чёрную полоску, похожие на зебр. Они аккуратно были привязаны хозяевами к колышкам, вбитым в землю. Но при виде нашего автобуса с пожарной сиреной, в их глазах застывал ужас, и вырвав колышки бежали прочь. Куда? А хоть куда!

Такая скорость по бездорожью приносила жуткие страдания, руки соскальзывали с оконной рамы, полусогнутая спина болела, ноги онемели от неудобного положения. Народ стонал. Видимо и цена за проезд соответствовала комфорту.

А за окном везли бананы и продавали их вдоль дороги. Любят они бананы! О существовании жилья узнавала по травяным крышам, которые виднелись над высоченной слоновой травой. Все 10 рек проехали на скорости вброд, которые вздымались фонтанами брызг, а дети из тех травяных хижин, с гиканьем и визгом бросались в этот водный фейерверк. Такое у них купание.

Постепенно салон освобождался и я уселась на сиденье, ноги дрожали от напряжения и не хотели расслабляться, а ехать оставалось всего 20 мин. Вокруг настоящая не езженая Африка. Затопленные джунгли повсюду,

а на сухих островках стихийный рынок скудных продуктов и необходимых вещей.

Автобус едва втискивался меж этих островов, обдавая красной грязью торговцев пирожками и жареными шашлыками, которые протягивали свои «кулинарные изыски» в наши окна.

В Матема приехали в сумерках. Я ужаснулась. Всё вокруг было затоплено,

3
Бушующее озеро Ньяса

в пальмовых зарослях разбросаны хижины,

4
Бушующее озеро Ньяса

а на пятачке, где мы встали, вокруг толстенного дерева (оказалась разновидность баобаба) были сооружены три дощатых прилавка.

3
Бушующее озеро Ньяса

Продавали с них что то, что мне совсем не нужно. Вокруг хилые сараи, также имели своё предназначение, но мне было не до исследований.

Торговый центр Матемы был пока не интересен. Быстро устроилась в так называемый эколодж за 3000ш., это 50 руб.! Невероятная цена! Но всё здесь есть и чистая кровать и санузел, стол стулья принесли, полог, сетки, холл, ресепшен. Всё как у людей, только нет света, идут дожди и случилось замыкание. Но я-то знаю, что и без дождей в Африке почти всегда нет света.

4
Бушующее озеро Ньяса

Сотрудники выдали свечу, а в холле на столе поставили газовый фонарь. До этих мелочей мне нет дела, я хочу скорее к озеру, пока не наступила ночь. Мой карманный фонарик, резиновые тапочки и я, скользя побежала по затопленной территории лоджа.

Озеро шумело, как океан, я туда к нему, а оно и вправду, как океан! Волны высокие, гривастые, мощно обрушивались на песчаный берег.

5
Бушующее озеро Ньяса

Крупнозернистый рыхлый песок тёр ноги, как тёркой. Дети голышом купались в тёплых волнах.

3
Бушующее озеро Ньяса

Ну, просто настоящий морской пляж!

3
Бушующее озеро Ньяса

Каноэ вытащены на берег,

придавая пейзажу местный колорит,

6
Бушующее озеро Ньяса

а вокруг по периметру озера, прекрасные горы, как края гигантской чаши, бережно хранящей своё содержимое. Небо срывается дождинками, грозя обрушиться дождём.

6
Бушующее озеро Ньяса

Завтра найду рыбака и лодку, что бы на вёслах пройтись по озеру. Но что-то волны высоковаты, а может завтра их не будет? Я ещё не знала, что Ньяса штормовое озеро и покоя ему не бывает. А всему виной ветра, западные и восточные, которые встречаются над ним, сталкиваются «стенка на стенку», закручиваются в вихри, вздымая волны, гонят их к берегу с неистовой силой.

Уже в темноте пошла поесть чего-либо, на тот самый пятачок с баобабом в середине. В кромешной тьме мелькали огоньки фонариков, а в жилищах единственной улицы, горели фонари. Наш автобус стоял у сколоченных прилавков, завтра утром в 10 отправится в обратный путь.

На этом сухом пятачке по пустому суетились люди. Всё казалось каким-то бессмысленным движением. В темноте трудно что-либо разобрать. У одного из сараев краснел мангал, а рядом стояла огромная кастрюля, значит здесь кормят.

Вошла, на столе фонарь, а за столом группа немцев и швед. Незамысловатый ужин, а к нему водка из целлофановых пакетиков с колой. Понятное дело, что сразу знакомимся и я, заказав ужин, тоже пью шведскую водку, запивая спрайтом. Тут же и лодочник нашёлся для завтрашней прогулки на вёслах. А здесь не так уж и плохо!

Возвращалась к себе смело, по уже проторённой дорожке. «Джамбо!» неслось из темноты, ночные мокрые джунгли наполняли ночь звуками Африки, мешая их с шумом прибоя.

Уснула, слушая буйное оз. Ньяса, а ночью началась гроза. Рокотало и вспыхивало небо, дождь оглушал. Я вспомнила оз. Виктория, когда незаметно для нас оно вышло из берегов во время ливней, стало страшно, в темноте подняла свои вещи с полу. Света не было, казалось, что наводнения не избежать, стихия разгулялась и на весь следующий день. Но в номере пока оставалось сухо.

Выйти из лоджа было не возможно и я засела писать «мемуары». Незнакомый мне человек с веслом вошёл с улицы и сел рядом. Я не обращала на него внимания, занимаясь своими делами. Иногда отдыхала, отстранившись от ноутбука, в этот момент он спрашивал:

— Всё?

— Нет не всё.

— Извините!

Я вновь приступала к набору текста. Человек с веслом был терпелив, через пару часов я сама спросила, чего ему надо.

— Как чего? Я за Вами пришёл, вот и весло с собой.

— Зачем? Что надо делать?

— Мы ж вчера договаривались, на каноэ по озеру.

— Это были Вы? Какое озеро? Какое каноэ? Как Вы меня нашли? Посмотрите на улицу!

— Мисс, нет проблем! Я хорошо гребу одним веслом!

— Ты что, совсем?

Я пристально смотрела на человека. Он или не он? И что мне делать с узнаваемостью, вернее с неузнаваемостью? Он уходить не собирался, понуждал меня совершить заплыв по штормовому озеру, поглаживая при этом своё весло. Я не могла понять, шутит тот человек или нет.

Озеро штормило, забрасывая свои волны, разбитые в брызги, высоко вверх. Что видно было прямо из лоджа.

 — Я тебе что самоубийца? Уж лучше пойду по деревне гулять.

Человек, схватил весло и за мной.

— А вот весло, вас попрошу, оставить!

Натянув свой новый пакетный плащ, отправилась завтракать в уже знакомое место,

4
Бушующее озеро Ньяса

человек туда же. Это возмутительно!

— Никуда не поплыву, боюсь, оставь меня!

— Надо плыть.

После завтрака я на берег посмотреть, может и вправду надо плыть?

6
Бушующее озеро Ньяса

А он уже впереди меня бежит. От него даже спрятаться негде! Дождь проливенный, озеро чёрно — туманное, сумасшедший человек не отстаёт ни на шаг.

Здесь водится маленькая рыбёшка, которую ловят любители. Их каноэ то появляются на волне, то исчезают из вида и вновь появляются. Даже с берега видно, как они черпают воду из лодок, видимо не успевают за дождём и все гребут к берегу. Всю эту стихию я наблюдала, спрятавшись в травяной хижине.

Мой преследователь тоже всё это видел, наконец-то понял, что все его поползновения бесполезны и он, подойдя ко мне, извинился и сказал:

— Мисс, сегодня действительно не возможно, Вы правы, отложим на завтра.

Моей радости не было предела, я схватила его руку и стала крепко трясти и жать, говоря бесконечное спасибо.

6
Бушующее озеро Ньяса

Вернувшись в свой лодж, развесила плащ и вещи сушиться. Погода не позволяла что-либо предпринять и лучшее, что я могла придумать, это смотреть фото. Ко мне присоединился сотрудник и постоялец лоджа. Больше проживающих, кроме нас, не было. Благо свет появился. Я высказала предположение, что после таких дождей мы можем отсюда не выехать, ведь все речки поднимут свой уровень, а когда они сбросят воды — неизвестно.

Путь отсюда только один, но уже по пути сюда, повсюду были сплошные разливы. Постоялец по имени Элли, был из местных танзанийцев, пытался меня разуверить, что пойдёт большой автобус, а это сильно. Посмотрим. Но завтра в 10 ч. надо будет выехать из зоны бедствия. И что мне так не везёт? В Уганде на оз. Виктория я попала в стихию и вот сейчас опять.

Дождь лил всю ночь. А утром, по темну, стук в дверь:

— Мисс, вставайте, уезжаем.

— Куда, зачем? Сколько времени? Ждите меня!

А знаете, как трудно спросонья говорить по — английски! Это Элли побеспокоился обо мне, разбудив в 5 ч. Оказалось, что кто то, зная что я собираюсь ехать, пришёл в лодж и сообщил, что автобус уходит в 5 утра, а следующий может совсем не пойти, реки разлились.

Надо ехать сейчас, иначе никогда не выбраться отсюда. Я ж говорила!!! Схватилась за щётку — пасту, а воды нет, умыться нечем, туалет не успеваю, вещи запихала как пришлось, ничего не забыла. Элли тоже едет, почуяв беду. Значит будет попутчиком.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Танзания: полезная информация
Комментарии