tamarita
Тамара Концевая Пользователь — была сегодня 0:22

Иду одна по Африке. Начало.

14 августа 2012 г. 21:18 Танзания Апрель 2012
10 20

У Катарских авиалиний одиноко висел билетик в Африку!

Отвратительные по времени стыковки в Дохе, но приятная цена. Если взять с собой ноутбук, то те ожидания в катарском аэропорту могут стать даже полезными. Для описания впечатлений нужно время и оно у меня будет.

Меня как будто бы подорвало! Невидимый энергетический смерч закружил с неистовой силой. Предвкушение возможного путешествия затмило тихие домашние радости и скромные желания. Я полечу в Африку!

Маршрут набросала наспех: Танзания — Малави — Мозамбик — Свазиленд. Времени для изучения этих стран почти не оставалось. Решила — выживу! А если жутко страшно будет, то остановиться никогда не поздно.

Билет куплен и через 10 дней я вылетела в Танзанию, вернее в крупнейший её город Дар эс Салам.

До Дохи 5ч. лёту и до Дара 5.5. Сервис медленный, но обильный. Среди экипажа катарцев, русская стюардесса Ольга. Приятная, милая блондинка для общения с нами, русскими, не всегда приятными.

Чахлый молодой человек в салоне, с лицом грызуна, сразу ею заинтересовался, спросив для начала имя. Ответила, улыбаясь, как и всем. А вот после этого стали разворачиваться события, которых давно не наблюдала.

Каждые 15 минут пассажир требовал принести спиртное, всё равно какое. При этом кричал на весь салон:

— Оль, а Оль! принеси пиво, виски, водку!

Она сначала улыбалась, как положено, потом перестала, фамильярность ей была ни к чему. Человек с лицом грызуна перепробовал все спиртные напитки на борту самолёта, и при посадке пассажиры его еле разбудили. Трижды пытался встать и падал обратно в кресло, когда наконец-то смог это сделать, то пояс его брюк оказался много ниже положенной нормы и ягодицы бесстыдно красовались для всех.

Кто-то открыто смеялся, а кто-то брезгливо отворачивался. Он продолжал кричать «Оль!», пьяным голосом, но Оля просто спряталась и в салон уже не выходила. Проходя по рукаву в здание аэропорта, попытался шустро поздороваться со служащим, но его занесло и он позорно упал.

Мне было стыдно перед катарцем, поэтому поспешила пройти мимо.

А вообще наш народ в основном летел в Таиланд на новый год 13-14—15 апреля с пересадкой в Дохе. Русских в аэропорту Катара было предостаточно. Кто-то спешил к следующему рейсу, едва успевая, а кто то, вроде меня, вообще никуда не спешил. Найдя свободную одинокую розетку, я уселась рядом с ноутбуком и углубилась в свои мысли, вновь переживая латиноамериканское путешествие. Семь часов пролетели, как мгновение.

По прибытии в аэропорт Julius Nyerere, в Дар эс Саламе, получила разовую визу за 50 дол. Транзитную в 20 дол. дают только при наличии билета на дальнейший перелёт. А мультивиза стоит 100 дол. Но въезжая дважды в страну платишь каждый раз по 50 дол., или же один раз 100 дол. Для меня разницы не было. Я собиралась пересечь границу Танзании всего два раза и не больше.

3

КАК МЕНЯ МУЧИЛА «СИНЯЯ РУБАШКА».

Ну вот, казалось бы, что все формальности выполнены, и вход в страну открыт. Но…! При выходе меня остановил цепкий взгляд человека в синей форменной рубашке. Видимо мой багаж в пять килограмм навёл его на дурные мысли. А может быть ещё что-то?

Взяв паспорт, с уже проставленной визой, в руки, заявил, что всего две недели назад я прибыла из неблагополучных латиноамериканских стран. Таких как: Бразилия, Боливия, Чили. Что я там делала и почему сразу в Танзанию? Вопрос не поняла совершенно, куда хочу туда и еду и время выбираю для этого любое.

Документы в порядке, чего ещё надо? Оказалось, что страны криминальны по наркотикам, и я могу иметь к этому отношение, возможно даже везу их к ним. В общем всё стало ясно, денег хотят. Не терпелось съязвить, что уже всё выгодно продала в России, но «прикусила» язык, заявив, что совершенно не против досмотра.

Досмотр им не был нужен, они понимали, что ничего не найдут, а вот ради денег можно и спектакль разыграть.

«Синяя рубашка» стал звонить своему боссу, а я не спешу, я подожду, если босс такой же вымогатель, то начну звонить нашему «боссу» в посольство. У меня месяц впереди, могу и ночевать остаться тут у вас, в конторе.

Босс оказался элементарно разумен и дал указку осмотреть вещи. Да, пожалуйста! Повели, осмотрели, но держат, а вдруг всё-таки денег дам. Не дам! «Синяя рубашка» вывел меня через служебный выход на улицу. Ксерокопия моего паспорта якобы была необходима, при этом предложил мне же и заплатить за неё.

— Ты что, «синяя рубашка»? У меня ж «ченча» нет!

Заплатил свои, понимая, что надо как-то «расхлёбывать кашу». Одни траты со мной! А после этого ещё больше озлобился. Снял отпечатки моих пальцев рук для базы данных. Я стала разуваться.

— Зачем?

— Как? А отпечатки пальцев ног?

Зло улыбнувшись, заявил, что им необходимо знать название отеля, где буду проживать. Это меня озадачило, ведь название гестхауза мне не вспомнить. Отель, где жила в октябре прошлого года, знаю только с виду и по месту его расположения. Конечно, можно было бы назвать любой другой, но и никакого другого я тоже не знала.

И не поверите, на служебной машине «Синяя рубашка» с напарником по службе, повезли меня показывать отель!

Я ликовала в душе. Хоть на такси сэкономить! С удовольствием вглядывалась в знакомые места, предвкушая отдых в приятном мне гестхаузе. Пробок не было, середина дня, доехали за 20 минут.

Показала планируемый мною отель, но мне не позволили даже оставить там вещи. Не положено! А значит повезли обратно, продолжая усложнять мою, и так слишком событийную жизнь, всё ещё надеясь, что денег дам.

В аэропорту я подписала «очень важный документ», где, видимо, дала торжественное обещание не торговать бразильскими наркотиками в прекрасной Танзании. С английским было проблематично, а посему точный текст был не известен. Но то, что это не смертный приговор, я уверилась, когда «Синяя рубашка» после окончания двухчасового «спектакля», снисходительно провёл меня в обменный пункт валюты за пределами здания аэропорта.

Интересно, что бы он мог для меня придумать ещё, если бы знал, что мешочек с листьями коки я возила за собой по трём странам Латинской Америки; Чили, Перу и Боливии. Пересекла две границы, а уж жевала те листья вынужденно почти каждый день на виду у всех и в любое время.

Возможно замуровал бы меня в стену, а может быть стал деньги собирать!

Курс доллара в аэропорту оказался самым выгодным; 1 дол. = 1585 шил. Здесь надо менять всю нужную сумму. Такого курса больше не было нигде по стране.

«Синяя рубашка» постоянно спрашивал:

— Ну, я пойду?

— Идите, идите! Конечно, идите!

При этом продолжал плестись вслед.

В информационном пункте «добываю» информацию о Малави и адрес её посольства в Даре. А «Синяя рубашка» всё спрашивал, идти ему уж, или нет. Бедолага, ждал. Сколько прибывших рейсов пропустил зазря!

— Да пойдите уж!

После выяснения всех важных вопросов, отправилась на стоянку такси, где нагло скалозубили водители в белых рубахах. Их цена составила 30 дол. до отеля Ривер Гестхауз. Я расспросила все цены на такси по городу и расстояния до нужных мне мест, а потом заявила, что их такса на проезд меня не устраивает и поеду я лучше на бодяджи.

Этот городской транспорт дешевле такси, вроде моторикши, очень удобный и легко лавируемый в пробках. Мне хотелось отыграться на таксистах и не только, за проделки экзекутора в синей рубашке. Решительной поступью отправилась к центральной проезжей части, где сновали машины с шашечками на крыше и по обочине выстроились вереницей бодяджи в ожидании клиента.

Главный диспетчер той группы таксистов побежал вслед, сбросив цену до 30 шиллингов. Остановилась, подумала и вернулась. В итоге меня доставили в Ривер Гестхауз за 18 дол.

5

Здесь оплата за сутки 6.5 дол. Напротив, через дорогу тот самый ресторан, где в прошлый раз под моей подругой у стула отвалились ножки. Меня здесь тоже вспомнили,

3

улыбаясь показали на два стула, вставленные друг в друга для безопасности, как цветочные горшки. Обедала и ужинала в тот день именно здесь.

Ритуал с омовением рук тёплой водой с мылом, происходит перед едой и после. Чайник несут прямо к столику, на перевёрнутой крышке которого насыпан стиральный порошок, или же положен кусочек мыла. А другой рукой держат тазик, над которым происходит данная процедура. Такой порядок абсолютно по всем странам, если в заведении нет обыкновенного дачного рукомойника, с одной лишь разницей, что вместо чайника может быть кувшин или просто ковшик.

А в автотерминале встретила знакомого, что в прошлый раз помогал с билетами в Найроби и устраивал выгодный обмен валюты. Конечно, он не поверил глазам, да и я тоже никого не ожидала увидеть. Слоняясь по автовокзалу, подбирала для себя удобное время отправления автобуса в г. Мбея и выгодную цену на билет, рассчитывая в ближайшие дни отправиться на самый юг Танзании к оз. Ньяса, одному из самых красивейших озёр Великого Африканского Разлома. Конечно, я пообещала встреченному знакомому приобрести билеты в его компании.

А пока отдыхать после испытаний в аэропорту, ведь завтра с утра в посольство Малави за разрешением на получение визы, а саму визу, говорят, на границе ставят.

Частные гиды
в Танзании

Комментарии

Radist
15 августа 2012 г. 12:10
Ну Тамара, ну молодчина!!!! Правильно - ни цента коррупционерам на границе!!!
С нетерпением жду следующей части!
Skripina
15 августа 2012 г. 13:25
Победа будет за нами, молодец:))) А когда продолжение? я вторая в очереди:))
tamarita
+1
15 августа 2012 г. 16:48
Это Вы про синюю рубашку? Так они там все вымогатели. А если видят, что человек путешествует( смотрит для этого паспорт), то все считают что у тебя миллионы. А то, что каждый, кто ездит самостоятельно, сильно экономит, им даже в голову не приходит. Везде с ними бороться надо..
ala
+1
24 августа 2012 г. 10:12
Наших голыми руками не возьмешь!
tinka61
29 августа 2012 г. 10:23
Еще одно яркое приключение, Тамара! Вот не люблю я черных, противные люди, Ваш рассказ лишнее тому подтверждение!
AnastasiaZaitseva
29 августа 2012 г. 13:26
С нетерпениеем жду продолжение!
tamarita
+2
29 августа 2012 г. 18:13
А продолжений уже много на страничке. Каждый день по одному выкладываю. А про африканцев, ну что сказать? Только о деньгах думают, Всегда подачки ждут. Ну что ж делать? Латиноамериканцы совсем другие, Ирина, и мы это знаем. Ездить только в ЛА, не дело. Надо Африку осваивать. Трудная она, особенно для одиночек. К тому же чудес природы много меньше, нежели в ЛА.
tinka61
29 августа 2012 г. 19:30
А я до Африки пока не созрела, Тамара. Если когда и поеду, то только в ЮАР на природу и животных посмотреть в парке Крюгера. Мое пребывание в Анголе выработало у меня стойкую неприязнь к обитателям этого континента.
tamarita
+1
29 августа 2012 г. 23:06
Тут, значит, дело такое: если любишь путешествовать, то должен принимать всё. Людей, культуру, образ жизни, иначе познания мира не будет. В это путешествие у меня появилась устойчивая ненависть к мозамбикцам и их стране. Но вернувшись домой, всё продумала, считаю, что во многих неудачах была виновата сама. А мозамбикцы просто этому сопутствовали. Надо объективно смотреть на Африку, тогда и разобраться с ней проще. Нам это не всегда удаётся, мы живём по другому.
Gala
29 августа 2012 г. 23:13
tamaria полностью с вами согласна.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.