gellamai
RealCuba Эксперт — был вчера 18:17

Моя бабушка курит трубку...

17 июля 2012 г. 5:44 Куба Июнь 2012
4 11

Я много пью, я мало сплю, и я курю одну сигару за другой. Поэтому я на двести процентов в форме. (У. Черчилль)

Теплый гаванский вечер, Малекон в алых лучах предзакатного солнца, ром «Планчао» в одной руке, а в другой ароматно тлеющая сигара. Не всем довелось испытать блаженство подобного момента, но у всех есть шанс насладиться изысканным вкусом настоящего кубинского табака.

4

Сигара во все времена служила прямым атрибутом статусности и придавала некий важный ореол персоне, гордо её смакующей. Недаром одни из самых грозных и видных исторических деятелей как Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди, Билл Клинтон Отто фон Бисмарк или Фидель Кастро предпочитали и предпочитают не размениваться на какие-то там сигареты, считая только эксклюзивный табак достойным собственного эго. Курильщики сигар и правда выглядят внушительно, чем собственно и пользовался один из самых рьяных фанатов кубинского табака, немецкий канцлер фон Бисмарк, его надменная манера неторопливо раскуривать свои знаменитые толстые сигары действовала безотказно. Известно, что именно так он доводил до белого каления своих многочисленных оппонентов, толкающих речь на заседаниях парламента. Другой всемирно известный сигарный маньяк Уинстон Черчилль считал обычной своей дневной дозой не менее 12 табачных изделий в день. Привычку эту он подцепил не где-нибудь, а именно на Кубе, куда прибыл в 1895 году во время борьбы за независимость от Испанской колонизации. Сложно представить этого политического деятеля без неизменной сигары во рту. Ходит легенда, что Черчилль даже заказал себе специальную кислородную маску, позволяющую ему наслаждаться ароматом любимого дыма в негерметизированном самолете, на котором он вынужден был передвигаться в годы Второй мировой войны. Образ Черчилля, сидящего в глубоком кресле с горсткой сигарного пепла на животе, на века останется в сердце каждого англичанина. Куба недаром считается лучшим в Мире производителем сигар, культура возделывания табака здесь достигла уровня оккультизма с множеством секретов и ритуалов. Например, только одно место засевания (Терруар, франс.) должно удовлетворять множеству специальных характеристик, таких как: географическое положение, высота над уровнем моря, крутизна и ориентация склона, состав и структура почв и подпочв, их дренаж, микрофлора; не забываем и про специфику климата и микроклимата: температурный режим, продолжительность солнечного освещения, количество и распределение осадков, сила и направление ветров.

1

От терруара зависит то, каким будет табак и сделанная из него сигара, её вкус, цвет и аромат. Каждый терруар уникален, и именно поэтому сигары различных стран и даже регионов так не похожи друг на друга.

1

Так уж повелось в несправедливом растительном и животном мире, что самое перспективное потомство появляется на свет не в идеальных комфортных условиях, а сопротивляясь всевозможным лишениям, преодолевая голод и невзгоды. Вот и отличный табак для насыщения необходимым ароматом должен «голодать», и использовать с трудом полученные минералы только на поддержание жизнедеятельности в листьях, а не на цветение или рост.

Однако терруар — это всего лишь полдела, для выращивания «правильного» табака необходимо ещё одно немаловажное условие — человек. Ибо, как показывает практика, самые лучшие сигары производятся из табака западной части острова, где сосредоточены, так называемые, семейные плантации. Секреты производства в таких местах передаются поколениями и тяготеют к бережному ручному труду, неизменному даже с приходом современных технологий. Так, например, землю под табак пашут только с помощью старинного плуга, влекомого за огромным мулом. Считается, что только такой бережный способ возделывания не нарушает и не смешивает между собой слои земли. Удобрения на семейных плантациях не используют, предпочитая в исключительных случаях конский навоз, а листья после созревания обрывают парами вручную (по каждому уровню куста), не срубая весь куст целиком одним ударом мачете, как делают это в центральной части острова или на востоке в провинции Ориенте.

Заботливо выращенный и высушенный по всем правилам табак отправляют на фабрику, где, по преданию, знойные мулатки скручивают сигары на шоколадном бедре. Для производства каждой сигары необходимо наличие трёх неизменных составляющих: покровный лист (capa), выполняющий функцию оболочки; связующий лист (capote) и сердцевина сигары — наполнитель (tripa). Все три слоя, следуя определенной рецептуре сорта будущей сигары, должны быть из определенных листьев и разновидностей табака, которые в сочетании и образуют неповторимый аромат той или иной марки сигар. Смеси сигар стараются хранить в секрете. Так же, как виноделы хранят в секрете способы приготовления вина. Один из самых популярных и известных табачных брендов премиум класса, сигары Cohiba, появились в 1966 г. Своей известностью эти сигары обязаны Фиделю Кастро, а своим названием — его советнице Селии Санчес. Изначально раскуривались они только ближайшим окружением Команданте и были недоступны простым обывателям, но позднее скрывать такое сокровище для экономики Кубы стало нелогично и Cohiba оказались доступны всем поклонникам отличного табака. Листья для этих сигар выращивают исключительно на плантациях первого класса, расположенных в западной части острова вблизи города Пинар дель Рио. Для сигар Cohiba отбираются тончайшие покровные листья Корохо, а листья начинки подвергаются дополнительной третьей ферментации для удаления смол и нитратов. Крутят Cohiba самые искусные мастера — торседорес высшей категории. Из-за таких высочайших стандартов сигары Cohiba не выпускаются в больших количествах, и спрос на них всегда намного превышает предложение. Именно по этой причине сигары этой марки часто подделывают. На текущий момент под эгидой Cohiba выпускают несколько вкусов Lanceros, Coronas Especiales, Panetelas, Esplendidos, Robustos, Esquisitos и другие, отличающиеся друг от друга изумительными нотками тех или иных ароматов. Кроме марки Cohiba существует множество и других, не менее замечательных брендов, таких как Montecristo, Romeo y Julieta, Partagas, Punch и т. д. Все они имеют свои собственные рецепты приготовления, форму, цвет и аромат. Помните, «Лучшая сигара, это та, которую вы предпочитаете», как говаривал Зино Давидофф. В отличие от курения сигарет, сигарный дым не нужно затягивать в легкие. Достаточно пополоскать дым во рту и выпустить его спустя две-три секунды. Оптимальным временем между затяжками считается от 30 до 90 секунд. Нельзя повторно раскуривать сигару более двух-трех раз, в ином случае вкус и аромат резко изменятся на неприятный. Нельзя стряхивать пепел (чтобы он упал, достаточно легонько прикоснуться к пепельнице) и намеренно гасить сигару — её нужно положить, чтобы она потухла сама (в кругу любителей сигар намеренное гашение сигары рассматривается как неуважение к выпустившему её мастеру). Не стремитесь освободиться от нагоревшего пепла — он является естественным охладителем, способствует снижению скорости сгорания, а соответственно делает аромат менее грубым и более изысканным.

1

Зачастую любители сигар предпочитают совмещать процесс выкуривания с распитием каких-либо напитков, имеющих аромат. Это могут быть как крепкие алкогольные напитки, такие, как ром, коньяк или виски, так и менее крепкие, такие как портвейн и вина, или не содержащие алкоголь, например, кофе. Строгих правил по поводу сочетаемости тех или иных сигар с определёнными напитками нет, и большинство курильщиков подбирает сочетания по своему вкусу. Для хранения сигар необходимо поддерживать постоянную влажность 70% и температуру воздуха не больше 20 градусов по Цельсию. Существуют специальные сигарные шкафчики под названием «хьюмидор». Но если у вас такового не имеется, то найдите дома подходящее по условиям место, например ванная комната. А ещё лучше не давайте сигарам залёживаться, и после разгульной поездки на Кубу, выкуривайте привезенные сувениры в течении первого же месяца. Многие воспринимают курение сигар как вредную привычку сродни курению обычных сигарет, но это не совсем так. Во-первых, наслаждение сигарами, как правило, составляет своеобразный периодический ритуал, не имеющий ничего общего с «стрелянием» одна за другой сигарет из пачки. Во-вторых, дым от сигар не пропускается в легкие, его смакуют несколько секунд во рту, упиваясь ароматом, а не смолами и никотином, как курильщики сигарет. Учитывая способ производства сигар, использование ручного труда, натуральность продукта, что сводит к минимуму содержание вредных для здоровья химических соединений, а также способ вдыхания дыма, многие врачи вообще не относят любителей сигар к курильщикам. На Кубе бытует поговорка: «Los que fuman tabaco no moriran de cáncer, pero los que no fuman moriran de envidia» (Дословно: курильщики сигар не умрут от рака, но те, кто не курят, умрут от зависти). (по материалам порталов любителей сигар и с помощью расспросов и приставаний к местным)

Куба: полезная информация

Частные гиды
на Кубе

Комментарии

Dimitry
+1
17 июля 2012 г. 17:54
Так расписали, что захотелось начать курить. А ведь бабушка не только курит трубку, но и обожает огненный ром...
gellamai
17 июля 2012 г. 18:42
Да я вот вообще не курю, а от сигары и рома отказаться невозможно) Но только от действительно хорошей сигары и рома.
arxitektor
+1
17 июля 2012 г. 21:21
Да, вкусно и интересно описано. Я бросил курить сигареты после 33 лет и перешел на электронные. Здесь сотни вкусов у разных фирм. Иногда так же балдею от вкуса, как в этой заметке описано.
Mnemon
25 июля 2012 г. 16:44
Поэтично написано!
Вот только если бы ещё миф о безвредности сигар не был бы мифом, а был правдой...
1. вся гадость в организм попадает со слюной.
2. объём табака в сигаре заведомо больше, чем в сигарете...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.