MMS
Ольга Сергунина Пользователь — была 13 января 23:02

Другая Индия. §3. Хлеба и зрелищ, или Места надо знать!

5 мая 2012 г. 4:41 Мандрем — Индия Ноябрь 2010
47 34

§2. Гоа, деревня Мандрем, пионерлагерь «Дюнес», I смена.

Часть первая. Хлеб.

Собираясь в Индию, 80% аптечки составили всевозможные лекарства от отравления. Это и понятно, один из основных факторов, который отталкивает от путешествия туда, это рассказы очевидцев об антисанитарии и острой кухне. Я попытаюсь вас убедить, что это не так. По крайней мере — не везде.

Не скрою, что когда нам пришлось задержаться в Дели на три дня, проблему питания решали только с помощью KFC и Макдональдса. Предполагая, что в Гоа, в деревне, точек быстрого питания мировых брендов не будет, мы приготовились к легкому недельному голоданию. Ага, щас!

Лекарство первой необходимости в Гоа — мезим, таблетка от переедания, а по-простому — от обжорства. Я не утверждаю, что везде в Индии кушать безопасно. Главное правило, которое мы вынесли из этой поездки: «места надо знать!». А так как у нас было кому подсказать, то каждый ужин — это был праздник живота.

4

Если вы поедете в Гоа, и судьба вас забросит в деревню Мандерем, отыщите шек «Валанкани», где хозяин Санджей. Узнать, где именно сейчас находится нужная вам точка питания, проще простого: любой местный житель вам подскажет. Даже если с первого раз не найдете, не отчаивайтесь, спросите еще. Ваши усилия будут не напрасными. Вот только некоторые привилегии для постоянных посетителей.

В этот шек можно приходить со своим спиртным. А если оно закончится, хозяин отдаст вам свое, платить за него не нужно. Просто на следующий ужин выпитое необходимо вернуть. Надо ли уточнять, что цена в магазине в 10 раз ниже?

Был у нас один вечер, когда привезли с собой пиво, но так как положили его в багажники байков, при открытии бутылок официанта и сидящих за столом покрывало густой пеной. После двух неудачных попыток, хозяин предложил поменять наше пиво на свое из холодильника. Надо ли уточнять, что обмен был произведен совершенно бесплатно?

Меню заведения насчитывает 15 страниц на русском и английском языках. В ассортименте блюда китайской, индийской, тибетской, израильской, средиземноморской, русской кухни. Есть даже борщ, французский луковый суп, стейки на шипящей сковороде и приз зрительских симпатий — тибетские пельмени momo.

9

В первый вечер встречать дорогих гостей, то есть нас, к дороге вышел хозяин шека — Санджай, заботливо светил под ноги фонариком. Так как кафе недавно открылось, и чилаут только обустраивался, столики для нас накрыли на берегу Индийского океана. Зажгли свечи, и хозяин лично принимал первый заказ. Глаза разбегались, желудок кричал, что готов съесть быка. Кстати, даже священную для этих мест говядину приготовить не проблема, только заказать нужно накануне.

После того, как мы определились с выбором, Санджей сел на байк… и уехал в другую деревню за продуктами. Нам ни разу не предлагали приготовленное заранее и подогретое блюдо: все готовится здесь и сейчас. Нет необходимости держать маловостребованные продукты в холодильнике, проще на основании сегодняшнего заказа купить свежее. Конечно, это увеличивает время ожидания блюда, но разве кто-то будет против провести лишний час в хорошей компании под шум океанских волн? Отсутствие некоторых продуктов в шеке не отражалось на нашем заказе: мы ни разу не услышали «нет». Любой каприз…

Я, например, очень захотела мороженого с бананом, печеньем, орехами и шоколадным кремом. Думала, пока готовится основное блюдо тибетской кухни (курица с овощами и соусом), перекушу сладким.

Ага, перекусила. На самом деле невинный десерт обернулся полукилограммовым тазиком с мороженым, как минимум 200 граммов печенья, еще граммов 100 орехов, пара бананов и сверху растопленная целая плитка шоколада. Мы всем столом пытались доесть… Не смогли. Надо ли уточнять, что цена десерта 95 рупий (75 рублей)?

Салат из свежих фруктов с взбитыми сливками (которые заменили на шарик мороженого) был не меньшего объема, а «шарик» мороженого, видимо, накладывали огромным половником…

В час ожидания основного блюда все с удовольствием поглощают индийский хлеб — наан. С сыром или чесноком, а еще вкуснее — и с тем и с другим.

4

Приготовленные в тандыре лепешки приносят горячими, но долго на столе они не задерживаются: чуть похрустывают, обжигают все внутри и глотаются, практически не жуя.

5

После столь обильного аперитива, мы буквально прятались под столом, завидев официанта с очередным «тазиком». Но отказаться от еды было невозможно: все вкусно!

Общий чек на 8 человек (у каждого было по 2–3 блюда) составил 3500 рупий. Это 2800 рублей, по 350 рублей на человека. О какой диете в Гоа вообще может идти речь? Мезим стал неотъемлемой частью индийского ужина.

Кроме традиционных блюд в меню у Санджая можно было отведать sea food: помфрит, кинг фиш, акула, тигровые или королевские креветки, лобстер, крабы.

6
7

Самую простую рыбу можно было съесть сегодня, более экзотичную — под заказ на завтра. Например, мулет — рыба семейства кефалевых.

5

Учитывая опыт прошлых ужинов, дабы избежать переедания, решено было заказать по одной рыбке на двоих. Килограмм с небольшим живого веса, натертый чесноком и политый лимоном, приготовленный в тандыре без капли масла… Рыба сохранила все соки и была изумительной. Вдвоем мы храбро сражались с ней и c трудом победили. За все удовольствие — 450 рупий (360 рублей). Невероятно!

Апофеозом стал красный соус, который подавался к блюдам. Простой в исполнении, но и без того вкусная еда заиграла новыми нотками. Готовится он просто: много чеснока, масло, обжаривается, заливается томатами и сыром, выкладывается в пиалу. Сверху немного зелени и можно кушать просто с хлебом.

Итог: за 8 дней проживания ни у одного гостя не наблюдалось проблем с желудком. Разве что от переедания. Но таблеток от жадности еще не придумали, а жаль — в Гоа они бы точно пригодились!

Кстати, кроме таблеток, стоит вспомнить еще одних спасателей от переедания — это собаки. Коровы, как ни странно, нам попадались редко: на пляже их вообще никогда не было. А вот четвероногих друзей — полно. Они живут по своим законам: группировки строго охраняют свой «квадрат», и пересечение границы «чужими» — карается незамедлительно. В очередной раз убедились, собаки — умные существа. Если обстоятельства сложились так, что им нужно во что бы то ни стало пересечь вражескую территорию, дворняги выбирают себе «паромщика» из людей, прижимаются к их ногам, идут шаг в шаг, всем своим видом показывая владельцам территории, что это их «двуногий», и они с ними. Никогда! Собака не нападет на другую, если ту сопровождает человек. Она будут раздражена, может издали скалить зубы, чуть рычать… Но ни за что не совершит враждебный выпад в сторону человека. Мы для них — средство к существованию, мы кормим их, когда «не лезет», они это прекрасно понимают и принимают правила игры.

6

Часть 2. Зрелища.

Сари — удивительная одежда. Мало того, что невероятно сексуальная, она прощает все недостатки тела. Некоторые могут не согласиться, мол, в Эмиратах под абаей можно спрятать любой изъян фигуры. Да, можно, но сари не только прячет, но и одновременно показывает все прелести. Лоскут ткани становится второй кожей.

Стоит только надеть сари, как с тобой происходят удивительные превращения: стройность, грациозность, летящая походка… Как будто не ты носишь одежду, а одежда показывает тебе, как теперь нужно двигаться.

Сари состоит из трех вещей: нижней юбки (лавада), топа (чоли) и лоскута ткани. Примеряя на рынке топ, столкнулась с тем, что не могла просунуть руки в рукава — узко. Оказалось, что ширину рукава, как и всего топа можно менять. С изнанки при шитье делается не одна строчка, а 7–10. Из экономии. Девочка растет, и вещь постепенно распарывается по строчке. Точно также, его потом можно заузить. Распустила пару строчек, и топ сел идеально.

Определиться с цветом было нереально трудно: всех цветов радуги, различной фактуры, с вышивкой и без, бисером, однотонные, плотные и воздушные… Глаза разбегаются… В торговой лавке на моем лице, похоже начало вырисовываться отчаяние. На помощь пришла хозяйка: только взглянув на меня, принесла то сари, от которого я не смогла отказаться. Переливы зеленого, желтого и оранжевого пленили…

И начался процесс примерки. С каким старанием и удовольствием она, не торопясь, рассказывала и показывала, как правильно обматывать ткань. Вроде бы ничего сложного: один оборот вокруг тела, 5–7 складок впереди, еще один оборот прикроет спину, а конец лоскута (паллю) закидывается на левое плечо. В Индии плечи у женщин натренированы, и конец лоскута никогда не спадает. Нам же, неопытным, на помощь придет булавка.

Такое сари из трех вещей обошлось мне в 1100 рублей. Напоследок, предложили еще вариант розового сари, но это не мой цвет. Индианка согласилась и с лукавинкой сообщила, мол, розовый любит ее муж — блондин. И манула ему рукой. Седовласый старец в розовой рубашке, улыбнулся ей в ответ.

Когда пришла пора прогуляться в сари по пляжу на закате, я столкнулась с проблемой: то, что легко и просто получалось у индийских женщин, для меня оказалось трудновыполнимо. Нижнюю юбку и чоли я надела без труда, а вот как завернуться в 10 метровый лоскут? Прикрывшись им, я с третьего этажа нашего дома крикнула на всю деревню: «Кто-нибудь поможет мне надеть платье?» Мужчины из массажного салона напротив, оживились, позвали своих женщин, и они приветливо замахали мне руками: «Пойдем».

Минут десять женщины совещались, каким именно из 19 способов они меня завернут. А потом их руки запорхали. Одна безжалостно туго затянула нижнюю юбку на моей талии. Вторая уже накручивала сари. Потребовалось 5 булавок, чтобы сари сидело идеально, не сползало и не нервировало этим. А третья пыталась что-то изобразить с волосами, через 5 минут сдалась и заплела тоненькую косичку. Придирчиво оглядев, задали вопрос, не хочу ли я поставить «точку на лоб» — для завершения образа. Конечно, хочу! Принесли бинди (капельку на лоб), поцокали языками и отпустили. Тут же догнали у дверей и сказали: ни в коем случае не поднимать подол, так не принято.

Хм, а как же спускаться? Я же запутаюсь и упаду… Осторожно, ступенька за ступенькой спустилась и… поплыла. 10 сантиметров над землей, не меньше. Я шла, почти не касаясь земли.

Жители деревни сыпали комплименты: местным ОЧЕНЬ нравится, когда чужестранки надевают их национальную одежду. Хотя нравится не только им: у мужа глаза горят, Миша кричит «хороша» с балкона, а Денис взял в руки фотоаппарат… Это дорогого стоит, значит, действительно, произошло какое-то чудо.

16
13
11

Мы двинулись на пляж. Я шла по дороге и улыбалась, мне улыбались в ответ. Я почти не слышала, что говорили друзья, о чем спрашивали, мир как будто перестал существовать: была я, сари и океан.

13
9
12
14

Бонус. Детский отдых в Индии

Не знала, как оформить эту тему, интересную многим, в отдельную статью, так что пусть это будет просто небольшим дополнением.

Рассматривать Индию как место для отдыха с детьми и в мыслях у меня никогда не было. И когда наш общий друг решил взять с собой 9-летнюю дочку, почти его отговаривала: как ребенок может питаться 10 дней несвойственной ему пищей к тому же «где придется»… Оказалось, зря! Пища довольно разнообразная, много фруктов, курица, овощи, свежевыжатые соки (включая такие редкие, как арбузный и клубничный).

3
1

Про овсянку по утрам я уже писала здесь. Острые блюда индусы делаю только по запросу, в остальных случаях — в привычных для нас пропорциях перца и соли.

Задумываясь о детском отдыхе, мы придирчиво рассматриваем все аспекты, включая «туалетные». Мне довелось посетить один такой «уголок задумчивости» возле кафе на пляже. Сказать, что я была удивлена, мало. На полу и стенах веселенькая розовая плитка, такой же гламурный европейский унитаз. Освежитель воздуха, «Доместос», антибактериальная таблетка в бачке, двухслойная белоснежная бумага… На выходе — умывальник, жидкое мыло, рядом антибактериальный гель, полотенце (один косяк — не одноразовое). Мы много путешествовали по российскому югу. Поверьте, найти примерный сервис у нас на пляже или заправке — проблема.

4

Я видела в Гоа очень много малышей: и грудных (не старше двух месяцев), и годовалых, и дошкольников. Редко — семьями, чаще — только с мамой. Бесстрашные мамочки с младенцами в кенгурятниках и на байках — обычное явление для Индии. И речь не идет о местных… Полно русских.

В один из завтраков по кафе и прилегающей территории бегало годовалое белокурое голопопое чудо с ниткой жемчуга на шее. Приезжают со своими «хвостиками» в Гоа на полгода, в сезон, на океан, свежий воздух… Я видела лица этих детей, они — счастливы!

5
7

Бонус-2. Что привезти из Индии?

Везите из Индии спиртное: литр местного рома Олд Монк — 70 рублей, литр вкуснейшего портвейна — 75. Продается, как в стекле, так и плотной пластмассе. Последний вариант — самый подходящий для перевозки. Каждый может привезти по 5 литров. Везите! В Германии литр Олд Монка — 17 евро.

Кроме того, в Индии замечательная косметика Himalaya. Крема, шампуни, зубная паста, мыло — все удивительного качества из натуральных ингредиентов.

Одежда из хлопка в индийских палатках стоит копейки. Рекомендую купить сари. Даже если наденете, как свадебное платье, один раз, купить его стоит. Хотя бы ради восхищенных глаз любимого. Кроме того, во многих местах продается тибетская одежда: свитера, куртки, шарфы… Все индивидуальный пошив, дизайнерские вещи. Такой скидки, как на индийскую одежду, говорят, добиться невозможно: максимум 15–20%. За три мужских свитера и два детских сарафана попросили 4200 рупий. Не знаю, может, мы им понравились, может, прониклись, что берем на последние, но все отдали за 2450 рупий (чуть меньше 2000 рублей).

Также хорошего качества и недорого можно купить платки из шелка, пашмины, кашемира.

Ну, и конечно специи. Масала, кардамон, куркума, кориандр… Но лучше, конечно, брать то, что будете использовать в повседневной жизни: душистый перец, чили, имбирь…

Комментарии

teona
+1
5 мая 2012 г. 10:55
Оля! Какая вы молодец! Вам и правда очень идет сари! :))) Очень естественно в нем смотритесь! Ваш рассказ поколебал мои представления об Индии :)))
MMS
5 мая 2012 г. 10:56
teona писала 5 мая 2012 г. 10:55
Ваш рассказ поколебал мои представления об Индии :)))

Ура! Именно этого я и добивалась!!!
Сари идет ВСЕМ!!! без исключения!
ronadort
+1
5 мая 2012 г. 12:50
Ольга, рассказ ваш реально понравился! Настолько, что даже мысли в голове зашевелились об Индии. Я думаю, что еще многие напишут, как вам идет сари. Чистая правда! Это, действительно, так. Не могу не отметить, что отдельные фотографии в вашем отчете выполнены с высоким художественным вкусом и профессиональной обработкой. Читать вас крайне интересно, пишите побольше.
MMS
5 мая 2012 г. 13:02
Фотографии, как вы поняли из рассказа, не моего авторства. Это Денис Бушков. Талантливейший фотограф. Он редко берет в руки фотоаппарат, иногда год "не расчехляет". Но, увидев, как я, надев, сари... поплыла, крикнул: "Не шевелись! я бегу!!!"
Накрасил меня даже ))) В обычной жизни я этим не балуюсь...
MMS
+1
5 мая 2012 г. 13:04
Николай, спасибо за отзыв. Я не гарантирую, что если вы поедете в Индию, с вами будет тоже самое. Но постаралась по максимуму сдать "пароли и явки", где чисто, вкусно, недорого и, где живет счастье!
D_Runk
+1
5 мая 2012 г. 13:59
В сари красивая серия...да
MMS
5 мая 2012 г. 14:12
Благодарю... Сложно быть некрасивой в самой лучшей одежде на земле )))
Alewtina
+2
5 мая 2012 г. 15:40
Просто бесподобные фотографии! Очарование неба, океана и женщины в сари! Очень красиво!
MMS
+1
5 мая 2012 г. 15:43
Спасибо. Очень хочется, чтобы Индию воспринимали именно так: небо, океан и женщина в сари!
tinka61
5 мая 2012 г. 18:39
Ну, про сари я уже писала свои восторги, Оля! Теперь про рассказ - очень, очень все понравилось - и масса полезной информации, и легкий стиль описания, и эмоциональность! Все к месту, читается на одном дыхании! Присоединияюсь к призыву Николая - пиши побольше!
MMS
+1
5 мая 2012 г. 18:56
Спасибо, Ирин. Эту "серию" про Индию, считаю, одной из самых удачных... Слова ложились на бумагу, еле успевала записывать... Особенно, когда засыпала. Рядом с кроватью лежала ручка и блокнот. Писала и подсвечивала себе телефоном... Я больна... графоманка
izgutman
4 июня 2012 г. 14:49
Хорошая "болезнь"! С приятными симптомами и с замечательными последствиями!
MMS
4 июня 2012 г. 16:28
Спасибо! Желаю всем такого "легкого недомогания"
YuKuz
+1
5 мая 2012 г. 22:05
Начала читать натощак - чуть не упала в голодный обморок! К восторгам о сари присоединяюсь!
MMS
5 мая 2012 г. 22:29
Простите... Не хотела раздражать а только лишь чуть-чуть возбудить аппетит.
onemorething1
+1
onemorething1
6 мая 2012 г. 0:44
Вот теперь сопоставила рассказ с картинками - все стало на свои места.
У нас индианки носят преимущественно нечно такое (хотя многие и обычную европейскую одежду). Настоящее сари, как на тебе Оль, я видела только когда жила в Катаре... Красивая одежда - ничего не скажешь.
MMS
6 мая 2012 г. 0:47
Во! А я мимо таких, обалдев от сари, промахнулась...
Хотя с удовольствием бы штучек 5 прикупила.
Сари - это для особого случая. А вот такие туники и штанишки - можно и в средней полосе России носить.
Кстати, все остальные вещи: рубашки и штаны - муж и сын скоро заносят до дыр. Экологично, практично и комфортно!
NataliaC
+1
6 мая 2012 г. 17:45
Оля, ты сто раз, тысячу раз права, что сари-отдельная песня! Ты красавица, мне кажется сняв его и облачившись в другие одежды , твои движения и походка остались. Глава про кухню конечно же тоже понра! р
Приготовленные в тандыре лепешки
я их в жизни не ела, но представила это хрустящее блаженство! Я пишу после ужина
MMS
+1
6 мая 2012 г. 18:13
Наташ, спасибо. Фотографировал Мастер - в жизни я проще
Кстати, фото на аватарке - тоже его рук...
Таких удачных снимков немного - ну не успевает техника адекватно реагировать на мои движения и мимику
Наам - даааа.... Мы так наедались им, что уже ничего не хотели
alenabesedovski
12 мая 2012 г. 9:56
Да ,заставляете подумать об Индии! Все как-то боязно кажется, а у Вас красиво,гармонично и вкусно.
MMS
12 мая 2012 г. 10:11
Не... Не бойтесь, там хорошо!
vasilets
14 мая 2012 г. 13:45
Рассказ полностью соответствует Индии - все великолепно.
Однако, Оля, ты описала только крошечный кусочек Индии, я не зря писал "Гоа- это не Индия"
В остальной части Индии не все так благостно
MMS
14 мая 2012 г. 13:49
Крошечный, ага. И согласна - не всё!
Поэтому и пишу - места надо знать, где всё хорошо
Mnemon
14 мая 2012 г. 15:16
Ох, а я в Индии таки отравился. )) Но сам виноват - купил на рынке непонятное что-то и съел его )
MMS
14 мая 2012 г. 15:18
Бедненький!
Но теперь-то знаешь, куда ехать
Mnemon
+1
14 мая 2012 г. 15:21
Название ресторана записал. ))
avebest
20 мая 2012 г. 20:04
Кпасивый альбом и интересный рассказ-ЗДОРОВО!!!
MMS
20 мая 2012 г. 21:01
Спасибо! Как пользователи туристера четко прочувствовали "голосами" мою любимую историю!
albygan
+1
25 мая 2012 г. 16:28
На самом деле, просто великолепно. Нет не только фотографии, это всем понятно с полувзгляда - но описание - светлое и увлекающее. У вас здорово получается!
MMS
25 мая 2012 г. 16:33
Благодарю. Фотографии - не все мои. Тут уж работал Мастер. А за слова - спасибо.
izgutman
+1
4 июня 2012 г. 15:05
Какое счастье, что прочитал после сытного обеда! И то слюнки потекли...
И какое удовольствие общаться, даже виртуально, с талантливыми (и обаятельными!) "графоманками"!
Вроде, не собирался в Индию, а тут - как мощным магнитом потянуло...
Спасибо, Оля! Высший класс!
MMS
4 июня 2012 г. 16:31
Как приятно! Благодарю. Только уж никакой самодетельности ))) Мандерем и кафе Валакани
kurmick
+1
14 октября 2012 г. 23:25
Мандерем и кафе Валакани согласен полностью был там три раза, отличное место, Санджей просто красава, все делал как надо.
MMS
14 октября 2012 г. 23:34
О! Здорово, что в там были!
kurmick
+1
14 октября 2012 г. 23:42
Да единственное его потеснил сейчас "молли нест", часть территории и бунгал уменьшились, но никак не сказалось на радушии Санджея он молодецю Либо в этом либо в след году проведаю его, будем надеятся что бизнес его процветает
MMS
15 октября 2012 г. 10:14
Так... может тогда поищем еще общих знакомых? Денис Бушков?
panidina
+1
3 ноября 2012 г. 12:42
Шедевральные фото! И фото в сари, и фото мамочек с детьми, и фото беседки на закате!
Спасибо вам большое за такой увлекательный и красочный рассказ!
MMS
3 ноября 2012 г. 15:47
Благодарю.
milochka
+1
9 декабря 2012 г. 20:54
Какой "красивый" и "вкусный" рассказ!!!
Вы в сари просто принцесса!!!
MMS
9 декабря 2012 г. 23:26
Спасибо. В сари сложно ей не быть. Попробуйте!
Tomi-Aleks
+1
12 апреля 2013 г. 18:28
Сари - здорово!!!!! Понравилось еще про собачек...
MMS
12 апреля 2013 г. 18:43
Вот вам и ответ, как женщина чувствует себя в этом мотке ткани )))
Tomi-Aleks
12 апреля 2013 г. 19:22
Там оказывается главное - не сам моток ткани. А юбка еще есть и блузка... Это совсем меняет картину. Я, значит, неадекватную информацию читал на этот счет, - поверхностную...
MMS
+1
13 апреля 2013 г. 0:11
Да. Причем в них реально очень удобно.
+1
25 августа 2013 г. 1:09
Какой прекрасный рассказ! Мучаюсь Тайланд или ГОА в ноябре. Плохо переношу длительные перелеты, ГОА из Екатеринбурга чуть ближе. До прочтения ваших впечатлений была категорически настроена против Индии, сейчас задумалась)
MMS
25 августа 2013 г. 7:04
И это хорошо Только не отели - снимайте дом, живите ближе к природе ))))
Кстати, в Ижевске, два дня назад (не по календарю правда) прошел фестиваль индийских красок Холи: на городском пляже давали мастер-класс по индийским танцам, рисовали хной, учили надевать сари, а потом все посыпали друг друга цветными красками и поливали подкрашенной водой.
И черт побери! Я в этот день работала!!!!
Вот, где я б смогла "выгулять" свое шикарное сари!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.