tigirina
Ирина Пользователь — была 28 декабря 2014 г. 20:40

Пражский десерт

15 апреля 2012 г. 8:35 Прага — Чехия Март 2012
4 5

Никогда не думала что буду провожать взглядом незнакомок. Но она вошла… и рука, тянувшаяся к марципановому рулету в обрамлении томленых в портвейне слив, бросила вилку и начала инстинктивно шарить по столу в поисках фотоаппарата…

Но марципановый десерт- это уже завершающий аккорд весеннего пражского меню, а началось все с аперетива. На него мы заказали крем- карамель, приготовленный по рецепту Франтишека Мышака. Кстати это еще вопрос кто «матери истории более ценен»- Франтишек с его рецептами, приехавший в Прагу совершенным бессеребренником, или особняк его кондитерской, которую он через несколько лет смог себе позволить, заказав проект у известного архитектора Йозефа Гочара. Крем карамель, честно говоря, самый обыкновенный. Я сама такой делаю, только добавляю в процессе перетирания желтков немного рома или апельсинового ликера с корицей, а вот здание кондитерской- другое дело. Второго такого во всем мире нет. Рондо- кубизм (чисто пражское изобретение) хоть и ершится во все стороны недоуглами и полуцилиндрами, очень гармонично вписывается в готику, модерн и неоренессанс чешской столицы. Готика, по большей части расположилась в Старом Городе. Район Вацлавской площади, где мы доедаем крем карамель, это царство сецессии.

1

1
3

Там же, у Мышака, заказываем глинтвейн, имбирный чай с лимоном и выходим на застекленную веранду. За окном утренняя толпа рассредоточилась вдоль мощеного тротуара в ожидании трамвая. Когда красный бряцающий вагончик подходит и распахивает все свои двери- народ чинно и благородно входит в одну единственную створку около вагоновожатого. Так положено. Тут не принято толкаться, как впрочем и выжимать лимон ложечкой, или, упаси господи, руками. Для выжимания лимона у пражан есть специальное устройство- прищепка полумесяц. По желобкам «прищепки» лимонная слеза плавно стекает на розовые имбирные лепестки в керамической пиале, а у нас по телу разливается теплое блаженство. То ли от того что здесь вместо меда кладут в глинтвейн сахар, а может от неожиданно распахнувшейся на уровне второго этажа сказочной красоты, начинаешь немного хмелеть: царевна лягушка в настоящей короне ползет на пряничный фальш- балкон, шустрая саламандра нацелилась на тростник водосточной трубы с венчающей его кувшинкой; лепной павлин собирается чистить перышки под летящими камышами кованного балкона и тончайшая мозаика богемского стекла переливается в лучах выходящего из облаков солнца… Ушедшая нежность века паровых машин и зубчатых колес…

1

1

Под тучное барокко, а барокко в Праге и впрям кудрявое, лучше всего идет свиная рулька с пивом. Да и время к обеду. Лучшие образцы барокко можно найти на Карловом Мосту и прилегающих к Влатве набережных и районах — даром что «барокко» в переводе с португальского это «жемчужина неправильной формы». Жечуг, как известно, водится в воде. Занятно, но вода и пиво завязаны в Праге особым, пражским узлом: мало того что для изготовления напитка требуется вода- и никакой тут мистики нет, чистая химия, так пражские водяные, что водятся под каждым уважающим себя мостом, большие любители пива. Не все конечно. Есть такие, что сидят как кукумберы над пустыми глиняными горшками и ждут пока туда свалится очередная душа утопленника. Иные, наоборот, плюют на это неблагодарное занятие и, приняв человеческий облик, заходят в пражские «господа» (пивные) пропустить кружку другую ячменного нектара. Услужливые хозяева ставят им под ноги тазики с прохладной водой- чтобы гости были буквально в своей тарелке или не дай бог не усохли если в случае перебора заснут прямо за столиком- а и пёс с ними с этими горшками, еще кружечку! Не брезгуют водяные и тем самым вепревым коленом. Очень уважают его с хреном, горчицей и капустой. Да что водяные… водяные… сам Голем, символ еврейского квартала Йозеф, приглашает посетителей одноименного кафе отведать копченую свиную рульку. Да, все в Праге перемешалось и проросло друг в друга: история и легенды, трефное и кошерное, астрономия и астрология, оккультизм и религия, искусство и китч. В доме алхимика Фауста (говорят того самого) расположилась аптека, а утыканный святыми Карлов Мост- памятник нумерологии. Его закладка состоялась 9 июля 1357 года, точно в 5 часов 31 минуту, во время соединения Солнца и Сатурна и асцендента в знаке Льва — геральдическом знаке Чешского королевства. Если соединить все цифры точного времени закладки первого камня, то получится бесконечность 135797531. Но это еще не все. Только в Праге после исповеди в костеле кумушка спешит на прием к «карташке»- гадалке на картах, а сам костел редко когда построен без совета с астрологом. Только в Праге на сувенирном лотке колдунья с бородавкой на носу соседствует со Святым Вацлавом, только в Праге под «кофе по алжирски» подразумевается кофе с ЛИКЕРОМ, а в винном магазине в качестве закуски к лечебной Бехеровке или порочному абсенту можно разжиться конопляным шоколадом. Так что, будучи в Праге, я не удивлюсь если увижу что водяной пан Кабоурек пьет пиво Вельвет в обнимку с каким-нибудь приведением, например Турка или Рыцаря Тамплиера, а сотрапезник чередует Вацлавскую колбаску с жареным сыром- мировая закуска под нефильтрованную Крушовицу. Вот зачем нужно ехать в Прагу.

1
1

А свиную рульку можно приготовить и дома. Копченую рульку надсекаем крест- накрест, шпигуем смесью соли перца и тмина, кладем в глубокую посуду, заливаем водой до половины, добавляем пару листиков лаврушки, закрываем крышкой и тушим часов шесть в духовке на медленном огне, пару раз переворачиваем. С некопченой рулькой возни много больше- тоже надсекаем, шпигуем солью, перцем и чесноком. Тмин, думаю будет излишен, зато неплохо подойдет тертый имбирь. Ставим на ночь мариноваться. Можно даже в пиве, квасе или даже в медовом соусе. Перед приготовлением промокаем рульку сухой салфеткой, еще раз натираем солью, обмазываем растительным маслом и в духовку. И тут за ней нужен глаз да глаз- через каждые 10–15 минут желательно поливать выделившимся соком иначе сгорят все усилия. Те, кому жаль тратит время на ритуальные пляски вокруг плиты, могут обернуть рульку в тонкое тесто, куда заранее желательно насыпать ароматных трав, и айда запекаться часа на два-три. Готовое колено выкладываем на доску или специальную тарелку. За неимением пива Вельвет ставим на стол Велкопоповицкого Козла. Меее….

Сытный обед неплохо закруглить дайджестивом. В его роли неплохо выступит абсент. Мы, в конце концов, в Праге или где? Абсент бывает четырех видов: классический зеленый, желтый, красный и черный. Самый элитный- желтый. Его в продаже, кстати, так и не увидела. Суть элитности- в двойной очистке виноградного спирта. Красный абсент содержит в себе экстракт граната, а в черном вместо листьев полыни используются ее корни. Вкусовой букет абсента собран более чем из десяти трав: анис, аир, мята, ромашка, вероника, мелисса, петрушка…но королева абсента это, безусловно, полынь. Яд туайон, содержащийся в ее эфирном масле вкупе со спиртом доводит до галлюцинаций, которым порой позавидует его величество опиум. Именно поэтому абсент и был так популярен среди богемы. Сейчас, конечно, его количество строго регламентируют, а тогда…Эрнест Хемингуэей, Винцент Ван Гог, Поль Мари Верлен, Пикассо, Дега все они хороводились с чертями и ругались с ангелами, взлетали до небес и низвергались в ад, творили, рушили, растворялись в страданиях и сливались со счастием под чарами «зеленой ведьмы» по имени Абсент. Вот она, сидит, похотливо изогнув изящный стан напротив очередной жертвы в любимом кафе Вацлава Гавела. Во времена социализма под каждым из его столиков располагалось подслушивающее устройство, что не мешало ведьме с картины Виктора Оливы «Пьющий абсент» совращать ушедшего в себя Неизвестного. Вместе с подслушивающими устройствами исчез и подлинник, его место заняла копия, да и абсент перестали наливать. За ним мы идем в совершенно другое заведение. Шепот деревянной половицы. Лаком ее в последний раз покрывали наверное еще до «Пражской весны». Желтый свет лишенной плафона лампы. Низкие окна. Рваный абажур настенного бра. Облупившиеся деревянные стулья. Низкий покатый потолок с потертой росписью. Стол без скатерти. Бокал абсента. В данном освещении он совершенно изумрудного цвета (в голову начинает приходит мысль что отсюда и пошло сказание про зеленого змея). На стакане специальная дырявая абсентная ложечка, на ней сахар. Окунаем ложку с сахаром в стакан, поджигаем сахар и ждем, пока расплавленный сахар прокапает в бокал. Главное чтобы жидкость не загорелась (Так вот почему столы без скатертей!). Доливаем воды и пьем. Официантки с восковыми лицами кисти Модильяни, влюбленная парочка с синяками под глазами, знаменитый чешский писатель, богемный художник… Будь мы в конце 19 начале 20 века, назвала бы его морфинистом или кокаинистом. Так и вижу, как он отбрасывает шарф и вытаскивает из внутреннего кармана пиджака металлический пенал. Кладет его на стол. Внутри нехитрый набор- шарик ваты, склянка темного стекла и шприц…

— Милая пани, прошу прощения, что отрываю Вас от ваших дум…но вы так печальны… Такая печаль бывает когда уже не первый день болит душа или зуб. И не пытайтесь убедить меня в обратном- Он аккуратно берет склянку, вытягивает пробку и несколько раз промакивает ватку- Если верить аптекарю… как его там? вот, написано, некто Ллойд,- он указывает длинным ногтем на этикетку флакона,-то четырехпроцентный кокаин лучшее средство от кариесной боли…более крепкие дозы лечат душу… Из-за спины художника проявляется тень с хвостиком.

Тьфу, привидится же такое! Срочно на свежий воздух!

До середины 19 века дома в Праге не имели номеров и чтобы их как-то идентифицировать каждый владелец выставлял на углу дома какой-либо знак. Так и повелось: дом у Медведика, дом у Рыбака, дом у Козла, дом у Черной Мадонны… Матка Боска Ченстоховска. Одна из загадок католической церкви. Вопросов о ней больше чем ответов. Почему в Средние Века в Европе вдруг начали особо почитать Черную Богородицу? Ее стали изображать на знаменах воинов и устраивались восхваляющие ее турниры. Скульптурное или иконописное изображение Черной Девы ставилось на особое, почетное место в церкви, а порой и храмы строились в ее честь. Причем строительство этих храмов аккурат совпало с эпохой готики, которую принесли в Европу рыцари- тамплиеры и которая в пражском градостроении достигла своего апогея… Вот тут немного берем коней под узцы. Тамлиеры, как известно, вернувшись на родину с Востока, привезли много разных диковин как то: компас, очки, дистилляционный аппарат, игральные карты, «дамасские шарики»- мыло, чулки- гольфы, игру в мяч, различные музыкальные инструменты. Флора Европы расцвела ароматными розами, яркими гвоздиками, разжилась сытными рисом и гречкой. Поднялся и культурный (в буквальном смысле) уровень европейцев: от безусловных для современного человека требований гигиены до понятия рыцарской чести и появления рыцарских кодексов. Но самое главное что крестоносцы, а конкретно тамплиеры, привезли с собой- знания. Медицина, математика, химия, астрономия, архитектура, философия, теология и мистика… Сосредоточение храмов Черной Мадонны (Монсеррат) мы находим как раз на землях загадочных тамплиеров, катаров и альбигойцев, но самих изображений Черной Мадонны можно найти по всей Европе достаточное количество. По одной из гипотез, лицо Богородицы сделалось черным из-за копоти, оставленной свечами, а невежественные крестоносцы просто привезли «неумытые» скульптуры. Но скульптуры- скульптурами, а что же иконы? Их тоже нужно было помыть? Еще одна теория утверждает, будто статуи эти были привезены в Европу крестоносцами из далеких стран, где обитали темнокожие люди, однако благодаря ряду исследований было доказано, что скульптуры изготовлены на европейском континенте, а не являются произведениями искусства народов Африки или Ближнего Востока. Третья теория говорит, что лицо Богородицы потемнело от людских грехов, что напрямую отсылает нас к священному для всех мусульман камню Каабе, почерневшему по той же причине. И снова Восток- Тамплиеры- Знания- Мистика, чего в Праге на каждом углу, а на углу дома рядом с готической Пороховой башней- Черная Мадонна с младенцем, архитектор тот же- Йозеф Гочар, кафе «Ориент»- Восток… Добро пожаловать!

1

Никакой готики. Все-таки Йозеф Гочар был кубистом. Рондокубистом. И все внутри рондокубистическое: и лестница, и окна с мшистыми шторами, и бронзовые крючки для одежды, и салатовые плафончики люстр, и зеленые полосатые стулья…В угловом эркере рояль. Настоящий. Каждый четверг и пятницу на нем играет пожилой музыкант во фраке и белой монишке. Сюда приходят на атмосферу, а так же послушать музыку и отведать десертов, которых во всей Праге больше нигде нет. Казалось бы, ничего особенного, а нигде больше не подадут бисквит с черничным вареньем и взбитыми белками слегка прихваченными в печи. Или смесь шоколадного и английского кремов с мятным ликером. Мой выбор шоколадно- марципановый рулет с соусом из томленых в портвейне слив. И в тот момент, когда я захотела его отведать, в зал вошла Она. Пружинки рыжих волос дразнят бронзовые щеколды на окнах; нефритовая зелень глаз перекликается с плафонами, а малахитовые серьги- со скатертью, фиолетовый бархатный пиджак идет в тон к моим сливам в портвейне, а зеленые туфли- к обивке стульев. Вот она, Прекрасная Дама Сердца храброго рыцаря и Муза художника. Она сошла с полотен Густава Климта и Альфреда Мухи, воплощая собой гармонию света, цвета и пространства… Что-то меня понесло… и это не удивительно- по начинающемуся ознобу понимаю что температура тела уже сильно за 38.

1

Весь следующий день валяюсь в гостинице в состоянии близком к дровам. Нижний предел, до которого удается сбить температуру это 37,9, а так стабильно 39,7. Игра цифр, мать ее. В воспаленном воображении галлюцинации наступают друг другу на пятки: княжна Любуша вдруг превращается в Петра Великого и говорит «отсель грозить мы будем шведам!»; шведские войска бегут по Карлову мосту и вдруг из моста вырастает Приведение, шведы в панике убегают; Святой Вацлав сидит на перевернутом Коне, Водяной обнимается с дочкой раввина, монахи иезуиты укладывают свои сокровища в стену алхимической лаборатории, разбушевавшийся Голем, колдун при дворе короля Рудольфа, астрономические часы… А еще очень хочется пить. Пол царства за чай с малиновым вареньем и лимоном. И почему то очень хочется слив. Тех самых, что в портвейне…

Готовить их до примитивного легко. В идеале, конечно, лучше взять свежий чернослив, но за неимением оного подойдут и мороженные. Заливаем сливы портвейном. Самым дешевым- нам его не пить. Сахара по вкусу. Ждем от получаса до полусуток. Глубокую посуду разогреваем, кидаем кусок сливочного масла. Сливы вылавливаем, кладем в дуршлаг, даем стечь и кидаем на сливочное масло. Немножко обжариваем, а потом доливаем немного портвейна, в котором они отмокали, и, убрав огонь, начинаем томить…. Я, первым делом вернувшись из столицы Чехии, бросилась не к врачу, и даже не в аптеку за противовирусным, а в гастроном- за сливами и портвейном, чтобы получив в итоге больничный, усесться в теплом клетчатом пледе на диван, пить свой чай с лимоном и малиновым вареньем, кушать томленые сливы и с удовольствием вспоминать те полтора дня, что мне по счастливой случайности удалось провести этой весной в Праге

Частные гиды
в Праге

Бронирование отелей
в Праге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

teona
23 апреля 2012 г. 8:34
Очень интересно и забавно было и читать и смотреть! Еще раз прогулялась по Праге :)))) Узнала новое :)))
tigirina
23 апреля 2012 г. 11:05
спасибо за теплые слова :)
elsarieva
23 апреля 2012 г. 21:03
Очень хорошо написано, я бы сказала : "со вкусом", в прямом и переносном смысле. Мне было с Вами интересно, спасибо.
dualia1
2 мая 2012 г. 16:31
Интересно написано. Много читала о Праге, но вот с гастрономическим уклоном не разу ))
Сразу вспомнилось, чем сама угощалась в Праге ))
Спасибо.
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.