iffoneoff
Олег Иванов Пользователь — был сегодня 13:25

Кушать подано. Выпуск 3.

12 апреля 2012 г. 12:16 Милан, Лацизе — Италия Май 2008
21 10

Кушать подано. Выпуск 2.

Lasciatemi cantare

Кто-то Кутуньо

Рано или поздно каждый мало—мальски уважающий себя коллекционер задумывается об упорядочении и классификации своих трофеев. Задумались и мы. Но если с самоуважением у нас все в порядке, то с классификацией пока не очень складывается. Точнее полный швах у нас с классификацией, и никак по-другому это не назовешь. Уж больно разные экземпляры в полном беспорядке разбросаны у нас сейчас по всей гостиной. Начнем с простого. По странам распределить? Нормально, по крайней мере до тех пор, пока разговор идет об Италии, Испании или Австрии. Исторически так сложилось, что в этих странах мы бывали чаще, чем где-либо, потому и добыча выглядит хоть сколь-нибудь представительно. Ну еще естественно Россия не подкачала. Остальные страны, пусть вполне заметные на карте мира, представлены уже не столь широко, а то и вовсе единично, что грустно. По типам заведений классифицировать? Рестораны в одну кучку, бары в другую, кафешки и бистро в третью? Меню из отелей в четвертую, из самолетов в пятую, с банкетов в шестую? Слишком замороченно получается, кучек едва ли не больше, чем в первом случае, порядка ж вовсе нет. Хронологически? Ээээ, где же взять столько памяти?

В общем, пока мы в некотором раздумье, и даже готовы принимать ваши советы и рекомендации по возможным вариантам классификации, а посему наш путешественническо-гастрономический выпуск номер три решили назвать согласно эпиграфу. В весьма вольном переводе с итальянского Lasciatemi cantare означает «что вижу, то пою», к тому же мы с вами сегодня совершенно точно еще остаемся в основном на итальянской земле. А значит — просто берем меню в руки, и ждем — что оно нам споет эдакого. А ну-ка…

1

Меню № 9, бар «Папарацци», Лацизе, Италия

Ах, Гарда, Гарда, кто тебя усеял мертвыми костями как ты прекрасна, и как же порой хочется снова оказаться на твоих умопомрачительных берегах! Вот это было приключение!!!

5

Практически первое наше Большое Самостоятельное Путешествие до сих пор вспоминается с ностальгической улыбкой. Пятнадцать человек на сундук мертвеца , романтично-шебутная десятая годовщина нашей с Ритой свадьбы, цвет тогдашнего (да и сегодняшнего, чего там) ТБГ: Люда, Света, Тёма, Кристи, и Ленин такой молодой Чумичев…

1

с первого же дня оправдавший свое гордое прозвище «Ампиратор», и внушавший с тех же пор некоторый ужас постояльцам наших апартаментов, не имевшим отношения к нашей компании…

1

Эх… Боюсь, что если я сейчас углублюсь в воспоминания о всех перепетиях (и перепИтиях) того путешествия, например начну рассказывать, как Серегу задержали полицейские за езду в нетрезвом виде на… велосипеде, с меню будет на сегодня покончено, зато с алкоголем всё будет совершенно наоборот… Вы меня лучше потом как-нибудь попросите, я напишу… что вспомню, боюсь, что потребуются некоторые консультации на стороне. Вернемся лучше к теме нашего сегодняшнего разговора, так сказать, во избежание.

1

Коней они пропили… Городок Лацизе Суль Гарда, в котором мы базировались, оказался всем хорош — милый, пасторальный, живой, за одним только исключением — он отличался практически полным отсутствием заведений, где русскому человеку можно было бы как следует повеселиться. В пределах пешей доступности от наших апартаментов эту функцию выполняло только одно заведение — бар «Папарацци». В который мы с Ритой так и не попали. Открывалось заведение строго вечерами, где-то после 9 вечера, а мы к тому времени были так вымотаны, что, уложив дочку, слегка перекусив и поплескавшись в бассейне, идти куда-то еще совсем не хотели. Друзья же за неимением горничной наведывались в тот шалман с пугающей регулярностью, а меню преподнесли нам в качестве подарка к годовщине свадьбы. Жаль, что история не сохранила имени непосредственного исполнителя славной реквизиции, так что — ребята, всем спасибо.

Забавно, но в Москве через несколько лет обнаружился бар с точно таким же названием. Жаль, что кроме «визитной карточки» — меню, сравнить два этих заведения мы, увы, не можем. Ассортимент, впрочем, похож, а вот цены итальянские слегка пониже.

1

Меню № 10. Бар «Папарацци», Москва

Одним из городов, посещенных во время той славной поездки, был Милан. Уж не знаю почему город нам тогда не очень показался — шумный, грязноватый и слегка бестолковый, но мы совершенно не жалеем, что в нем побывали — миланский собор стоит поездки не менее, чем Париж — мессы.

6

Проведя в Дуомо и особенно на его крыше почти три часа, мы испытывали непреодолимое желание наскоро перекусить. Для обеда рановато, но по кофейку да по бутербродику — в самый раз. Каково же было наше удивление, когда, выйдя из собора и пройдя буквально 100 метров к галерее Виктора Эммануила, мы обнаружили справа от входа небольшую кафешку сети «Автогриль».

3

Меню № 11. Кафе «Автогриль», Милан.

Расскажу о причинах того самого удивления. Дело в том, что вообще-то сеть «Автогриль» — совершенно не городское мероприятие. Это — спасение автомобилиста, добрые его ангелы. По какой-бы итальянской (да и не только, в Австрии эти заведения тоже встречаются) трассе ты не поехал, тебе обязательно попадутся аккуратненькие домики, как правило совмещенные с заправочной станцией, на которых можно неплохо перекусить, купить газеты, продукты домой и просто всякую всячину. Фирменная фишка — разнообразные очень вкусные блюда на гриле. В общем, приблизительный аналог распространенных в Москве «ВР», только масштаб побольше.

1

И снова нам помог нехарактерный в общем-то для этих заведений бардак. Официантки носятся, как сумасшедшие, что не помогает. Народу полно, своего более чем простенького заказа (кофе, парочка сэндвичей, соки) мы ждали едва не 20 минут, успев даже сбегать осмотреться в знаменитой на весь мир торговой галерее и прикупить полное собрание сочинений The Eagles за 10 евро пачка. Ну, а меню… Меню просто валялось под столиком, и мы, вместо того, чтобы поднять и положить на место, нашли ему другое пристанище — в уютном чистом рюкзачке. Резонно полагая, что в данном кафе с ним обращаются далеко не лучшим образом, а дома у нас ему будет намноооого лучше.

3

Десятилетие свадьбы — это вам не шутки. К отмечанию этого замечательного события мы готовились со всем возможным тщанием. В ближайшем «Лидле» накупили каких-то закусок и много вина для дорогих гостей, и разъехались до вечера — гости, предводительствуемые светилом отчественной гляциологии — Чумичевым, уехали смотреть невесть откуда взявшийся в Италии ледник, а мы рванули в мини-свадебное путешествие по Гардезане (кто не в курсе, это дорога такая вокруг всего озера Гарда). Попали под серьезный дождь, доехали до потрясающе красивого городка Торболе, ахали над видами,

6

и даже искупались под изумленными взглядами кутающихся в штормовки вездесущих немцев. Необязательно пообедали с шампанским, полагая, что основные торжества еще впереди,

4

и, совершенно очарованные волшебным днем, поехали в сторону дома — чистить перышки и готовиться к вечеру. Столик был забронирован в самом живописном ресторане Лацизе со странным названием «Классик Гриль». Ай, когда нас пугало название?

3

Меню № 12. Ресторан «Классик Гриль», Лацизе.

Зато столики стояли на веранде в саду, Рита была очаровательно-мила, дочка старалась соответствовать торжественности момента. Чудесное красное вино, мягчайшее мясо… только вот мне заказанное блюдо все не несут и не несут… Сначала в моей голове крутилась мантра «никто-и-ничто не испортит моего хорошего настроения сегодня», но когда моим любимым девушкам принесли десерт, я не выдержал. Долго молчал, шевеля губами (к тому моменту я учил итальянских всего около трех месяцев), потом подозвал официантку и выдал ей злобно-гневную тираду из серии «где тот баран, который так долго готовит вожделенное мое мясо?» Ха, искомое блюдо материализовалось на нашем столике спустя полторы минуты. Оно было даже еще теплым, а уж вкусным так и вовсе непременно. Забыли они, видишь ли. Долго, видишь ли, вспомнить не могли, кто ж это самое мяско заказывал. Лишились меню за это! Зато оно теперь живо напоминает об одном из самых прекрасных дней нашей жизни…

Продолжение следует…

Кушать подано - 4. Спецвыпуск. Монако.

Италия: полезная информация

Комментарии

GidBarcelona
12 апреля 2012 г. 13:31
нуу, я бы тоже там искупалась, причём, совершенно невзирая ни на погоду, ни на немцев!
ага, значит, Вы тоже любите жареных каракатиц и морских гребешков! так и запишем....
а автогриль рулит! еда там всегда свежая и даже вкусная! (что меня удивило первые раза 4))))))
iffoneoff
12 апреля 2012 г. 13:37
Если еда приготовлена правильно - мы любим ВСЁ))) А "Автогриль" нас столько раз уже спасал от голода, что мы к нему нежно относимся)))
GidBarcelona
12 апреля 2012 г. 14:02
у нас тут есть ещё мой любимый "ARS" - там готовят свиные ножки и баранину - просто закачаешься! и пиво разливное классное! я даже в городе иногда там обедаю.
iffoneoff
12 апреля 2012 г. 14:35
Такого зверя не знаю))) Буду иметь его в виду.
GidBarcelona
12 апреля 2012 г. 14:41
В городе этот ресторан имеется на станции Sants Estació - наверняка Вы его знаете! одноимённая станция метро, синяя и зелёная ветка. Цены там дешевле, чем на дорогах. у них зелёно-бело-оранжевая вывеска. выход на сторону ул.Нумансия или Таррагона. рекомендую!
iffoneoff
12 апреля 2012 г. 14:44
Гы)))) Все-таки я в Барсе не живу))), а на метро мы будучи в ней несколько дней, ездили лишь однажды). Все остальное время ходили пешком. Это вообще наша фишка - мы и в Лондоне только раз доехали отГринвич-вилладж до Abbey Road, и в Париже в метро не спускались. В Риме только раз)))
GidBarcelona
12 апреля 2012 г. 14:47
эту станцию знает любой таксист! даже туристы её знают! рядом с площадью Испании. Вы ж бывали у нас, и не раз - по карте легко сотриентируетесь
iffoneoff
12 апреля 2012 г. 14:48
На площади Испании бывали мы, ага) Я видишь ли боюсь за год всё забыть нафиг)))
GidBarcelona
12 апреля 2012 г. 14:44
вы уже поняли, что я гид-гидом, но в основном люблю пожрать!
iffoneoff
12 апреля 2012 г. 14:46
Да, это заметно)))) но отнюдь не по фотографии)))
GidBarcelona
12 апреля 2012 г. 14:48
))))))) МЕРСИ! ))))))
Borracho
12 апреля 2012 г. 14:32
Ух, аж триплетом... Вечерком дома почитаю, но только после ужина.
По поводу классификации - может просто расположить все в алфавитном порядке? Я когда музыкальные диски устал по жанрам распределять (ввиду поиска новых и часто не поддающихся определенной классификации звучаний) - так и сделал. Время поиска нужного диска сократилось вдвое)))
iffoneoff
12 апреля 2012 г. 14:35
Нет, ну надо же - у самого ведь CD стоят по алфавиту, а такое простое решение мне в голову почему-то не пришло! Спасииибо! А триплетом, потому что времени не было даже копировать, зато писал исправно))) . Ну оно так тоже ничего)
tinka61
12 апреля 2012 г. 21:21
Хорошая идея с ресторанными меню! А то ведь со временем все забывается, стирается из памяти! А тут такая шпаргалка! Надо будет взять на вооружение!
iffoneoff
12 апреля 2012 г. 21:36
Дарю идею)
onemorething1
onemorething1
14 апреля 2012 г. 0:49
Ах, Гарда, Гарда!.... Вчерась тока вот вернулись
Не купалось (холодно), природа - не передать словами! А еда - офигительная! И немцев по-прежнему много (ГГГ). Выложу потом альбомчики....
Mnemon
+1
14 апреля 2012 г. 17:44
Ааа, из московского Папарацци - моё
P.S. Бюстгалтер рядом - не мой.
Vikus
9 мая 2016 г. 18:38
Mnemon писал 14 апреля 2012 г. 17:44
P.S. Бюстгалтер рядом - не мой.
Зато красивый!
Vikus
9 мая 2016 г. 18:41
Забыли они, видишь ли. Долго, видишь ли, вспомнить не могли, кто ж это самое мяско заказывал. Лишились меню за это!
А спросить они не попытались, кто блюдо заказывал?
Жаль, что в этой части эпопеи, почти половина изображений недоступна (.
iffoneoff
9 мая 2016 г. 19:14
Дык вот ведь... А восстанавливать нет желания...
Vikus
10 мая 2016 г. 6:13
iffoneoff писал 9 мая 2016 г. 19:14
А восстанавливать нет желания...
Жаль, восстановить бы хотя бы в тех, где много пропало фото...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.