Nobody
NB Пользователь — была 1 июня 2013 г. 12:09

По зимней тундре... Часть 10

10 апреля 2012 г. 5:35 Ненецкий автономный округ — Россия Февраль 2012
1 1

 

По зимней тундре… Часть 9

 

    СУТКИ В ОТКРЫТОЙ ТУНДРЕ

    В 11 утра Пётр вывез меня за реку.
    Погода сегодня испортилась...

    Пурга. Сильный ветер. Но - довольно-таки тепло. Странно только - почему здесь, в тундре, я совсем не боюсь ветра? Может быть, потому что готовилась к худшему?
    Тундра белеет бескрайними снежными просторами. И - молчит. Изредка молчание нарушается рёвом снегоходов, едущих из Великовисочного к озеру за водой, или лаем собак... или скрипом моих ботинок по снегу. Ведь долго стоять на месте - не лучшее решение...

    За ночь дорогу замело, и свежих следов не видно. Сегодня ещё никто не проезжал. Значит - непременно поедут!
    Но - сегодня 23 февраля. Вместо того, чтобы навестить родственников и друзей, все празднуют.

    * * *

    И через несколько часов мною начинает овладевать отчаяние.
    Стоять зимой в тундре - это, конечно, скучно. Ведь мозг нельзя ничем отвлечь - на морозе невозможно читать или писать. Окружающий же пейзаж разнообразием не балует - уже через час его знаешь наизусть.
    Но такое отчаяние приходит не от скуки, а... от отсутствия солнца! Даже в Москве, где солнце зимой выглядывает только в сильный мороз, хмурое небо вызывает подавленность. А здесь, где за последние две недели оно светило почти каждый день! Так серо и тоскливо без него!

    И тогда я делаю несколько глотков клюквенной наливки, которую привезла с собой из Нарьян-Мара.
    Не для пьянства, не для тепла - а вот для этого нужен алкоголь в серьёзном путешествии. Чтобы затушить отчаяние, которое приходит, когда мимо никто не едет... когда нечем заняться, не с кем перемолвиться словом...

    ...Проехал снегоход в сторону Нарьян-Мара. Потом - местный дедушка, ездивший за сеном. Он сказал, что так-то на Коткино ездят часто. Если бы...
    И, дабы разогнать скуку, я решила заняться условно-полезным делом - согреть воды. Конечно, можно было запастись кипятком в Виске, но... с другой стороны - ведь зачем-то я тащила с собой и горелку, и газовые баллоны!
    За дело! Разобраться, как пользоваться горелкой. Поставить... нет, плохо стоит в снегу! Вот и новое занятие готово - поправлять горелку, когда снег вокруг плавится, и она начинает крениться.

    Первую порцию воды я кипятила долго - не догадалась прикрыть котелок крышкой. Вторая вскипела меньше, чем за час. Термос полон. Живём!
    Я развела сублимированную гречку с мясом. Вкусно, однако! А что? Жизнь в тундре имеет свою прелесть=)))

    * * *

    Свербит странная мысль - я уеду отсюда только после того, как посплю на морозе...
    Может быть, сегодня переночевать здесь? Уйти немного вперёд по дороге, попробовать построить снежный домик... Стемнеет - займусь.
    Времени у меня много. Даже слишком много...

    ...Как только стемнело - прикатили Фёдор и Юра (племянник Виктора) на "буране". С собой они привезли бутылку вина. Надо же, как угадали! Водку на морозе я бы пить не стала.
    Через десять минут приехал Пётр на "ямахе". Он привёз бензин и доски из старой школы, которую как раз разбирали. Школа для обогрева учителя - как концептуально! Хоть замёрзнуть у меня до сих пор не получилось, костёр обещает быть хорошим развлечением=))
    Фёдор нарубил ивняка, Юра съездил за новой партией досок... Потом все разъехались, обещав ближе к ночи забрать меня в село.

    Какой ночлег в тундре, о чём я! Не буду же я отказываться от сна в тёплой постели, который могут мне предложить эти милые люди!

    * * *

    Костёр - это предательское тепло.
    Это тепло извне, тепло пассивное... и к нему привыкаешь. Когда согреваешься движением - хочется всё время что-то делать. Когда сидишь у костра - хочется сидеть, не вставая...
    Так я и сидела, думая лишь о том, чтобы время от времени подкидывать дров. Хорошо, тепло, красиво...
    Я сегодня уже не уеду - и пусть! За мной приедут, увезут меня в село! А пока у меня есть костёр - тёплый, манящий... и коварный.

    22.00. 22.30. Никто не едет.
    А костёр всё обволакивает пассивным теплом...

    Но - надо же что-то делать! Только как?!!
    Я устала - смертельно устала за этот день. У меня уже нет сил идти в Виску. Чуть бы раньше... но раньше я думала, что за мной приедут... не приехали, каждый понадеялся на другого... У меня нет домика - я даже не пыталась его строить, потому что знала, что за мной приедут... и всё равно - разве смогла бы я оторваться от костра?
    Спать здесь? На морозе?! Без укрытия?!! Да - до появления костра мне хотелось именно этого. Но теперь-то не хочется!
    Меня всё раздражает. Нет, я не могу злиться на людей, которые столько для меня сделали - но я злюсь на костёр, на непослушный капюшон, на ветер... на всё...

    Костёр почти догорел. Пора устраиваться на ночлег.

    * * *

    Надуть коврик.
    Поставить складной коврик в качестве ветрозащиты.
    Достать спальник... Ах, как он завален всякой всячиной! И с чего я взяла, что сигареты и шампунь понадобятся мне раньше спальника?..
    Снять обувь. Ноги - в спальник. В каждый ботинок - по теплоиду.
    Раздеться. И - в спальник с головой!

    Погрузиться в мягкое пуховое тепло... Не просто тепло - почти жара=)) Ведь температура комфорта этого спальника -23, экстрима -36 - а я не отличаюсь мерзлявостью.
    Слушать завывание ветра - и засыпать...

    Спокойной ночи, Тундра!

 

_____________________________________________________

 

 

Белое Безмолвие…

 

 

Грею воду=))

 

 

 

Моё спальное хозяйство.

Комментарии

Shurok
5 мая 2012 г. 10:43
вот так вот просто спать в тундре..с ума сойти)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.