iffoneoff
Олег Иванов Пользователь — был вчера 13:25

Три дня при часах и в шоколаде. День третий. Люцерн и снова Цюрих.

15 марта 2012 г. 6:13 Люцерн — Швейцария Февраль 2012
10 19
6

Рита фотографировала ламу.

Нет, пожалуй не так. Трех простых слов совершенно недостаточно для того, чтобы вы во всей полноте представили себе красочность процесса. Начнем сначала.

3

В белом пальто на белом снегу, на фоне белых крепостных стен, Рита являла собой воплощение красочной картины «начинающий фотограф-анималист на пленере». С риском для жизни нависая над находящимся под напряжением 220 вольт проволочным ограждением, Рита переступала с ноги на ногу, борясь с легким, но чрезвычайно надоедливым февральским морозцем, и одновременно пытаясь увещевать загнанную в угол вольера индифферентную скотину.

  • Ну поверни голову то, поверни! Нет, не опускай, говорю, поверни… дура! Вот чтоб тебя, по-русски не понимает. Хальт, говорю! Как его там… Цурюк, животное!

  • Да-да, ты ей еще «хенде хох» скажи, тогда она тебя точно послушает… особенно если учесть, что «хох» ей в общем-то нечего.

Вот знаю же, что в такой ситуации любящий муж должен всячески поддерживать любимую в начинаниях, а еще лучше — просто заткнуться, и не могу удержаться от комментариев. В награду получаю в свой адрес презрительное фырканье и взгляд, способный испепелить все живое в радиусе километра. Ах! Благородный дон поражен в пятку, стоит смирно, не шуршит и терпеливо ждет, чем дело кончится.

Ламе было пофиг. Может быть потому, что строго говоря она не была совсем уж ламой? Однако мы, дабы не запутаться самим, да и вас не запутать в классификации — отряд, подотряд, вид, будем называть ее именно так. Так вот, условную ламу, мордой подозрительно смахивающую на молодого Тома Хэнкса, происходящее вокруг совершенно не интересовало. Оная вяло пережевывала свой Доширак жестковатое сено, мечтая о лете и шелковистой зеленой травке, и, пребывая по этому поводу в состоянии легкой меланхолии, позировать наотрез не желала. Её проблема. Она была не в курсе, что переупрямить Риту, вознамерившуюся во что бы то ни стало добиться своего — безнадежное занятие. Не получилось увещеваниями — возьмем измором. Сольемся с пейзажем, цвет пальто нам в помощь, прикинемся симпатичной снеговичихой, подождем, пока меланхолия уступит место любопытству, которым так славятся условные ламы…

3

Агаааа, я же говорил — получилось! Даже ждать долго не пришлось. И слава Богу, потому как долго ждать соизволения упрямого зверька я готов был где угодно, но только не там, где вся эта история происходила. Потому что у наших ног (буквально) спал, так и не оклемавшись после утренней дремы, послеобеденным сном красавец-Люцерн. А ламы и прочие овце-быки отнюдь не были коллективной галлюцинацией, они были абсолютно реальны и паслись на заснеженной лужайке буквально в десяти минутах ходьбы от центра этого замечательного города… Впрочем, не пора ли теперь вернуться к началу нашего третьего швейцарского дня, дабы изложить все его события хотя бы в относительном порядке?

3

Итак, в 8.30 утра мы стояли на пороге нашего теперь уже бывшего отеля в Цюрихе. Утренний кофе все еще приятно бодрит, номер сдан, чемодан заброшен на хранение в luggage room, и нас заботит только одна проблема — как с наибольшей пользой провести те 10 часов, что отделяют нас от окончательного старта по маршруту вокзал-аэропорт-Москва. Вариантов, собственно говоря, два — Цюрих… или не Цюрих. В пользу первого варианта был аргумент, что увидели мы в Цюрихе еще далеко не все, что в принципе возможно здесь увидеть, а в пользу второго то, что этого оставшегося «не все» для десяти часов явно маловато. Можно уложиться часа за три, а в оставшееся время что? Околачивать груши? Холодновато для сельхозработ — решаем мы, и голосуем ногами в пользу второго варианта, отправляясь в сторону нового и неизведанного, воплощая в жизнь «план С» — хоть одним глазком взглянуть на Люцерн, если останутся желание и силы.

3

Если с практической стороной вопроса все было более — менее ясно,- пришли на вокзал, купили билет (92 франка туда-сюда на двоих, в пути тот же час, что и до Берна, хотя расстояние вдвое меньшее), сели и поехали, то у теоретической части предприятия были, так скажем, некоторые недочеты. А именно,- касательно Люцерна у нас не было ни байта информации за душой. Не подготовились мы. В памяти маячили только неясно-прекрасные фотографии, да грело душу смутное убеждение, что жасмин-хорошенький цветочек Люцерн — красивый город. Впрочем, мы тут же решили не считать это обстоятельство помехой — мы уже не раз убеждались на собственном опыте, что впитывать незнакомый город «с чистого листа» порой бывает намного интереснее, чем следовать написанному кем-то путеводителю. И да обратятся недостатки в достоинства, аминь!

То, что Люцерн — та еще штучка, стало приблизительно понятно прямо на вокзале. Прошу занести в протокол — 12.02.2012 (как хотите, а что-то мистическое в этой дате есть) мы, сойдя с поезда, были незамедлительно атакованы полчищами разнокалиберной нечисти. Без предупреждения.

1

Не могу сказать, что на вокзалах с нами такое происходит регулярно — последний раз, как помню, нечто подобное я пережил году эдак в 1987, случайно оказавшись на Ленинградском вокзале столицы в момент отъезда из первопрестольной болельщиков футбольного клуба «Зенит». Честно говоря, тогда пожалуй было немного пострашнее — здешняя нечисть не хлопала крыльями, не гугукала в ночи, не пила пиво и не ругалась матом, а тихо висела под потолком, явственно что-то символизируя. Интересно, что?

Теряясь в догадках, мы поначалу рискнули предположить, что имеем дело с известным в широких народных кругах феноменом под названием «вынеси елку». Ну вспоминайте — «первомай, на улице солнышко, птички поют, Петрович с портвешком зашел, а жена все пилит — „вынеси елку“. Правда, первая мысль, пришедшая нам в голову при виде этой забавной инсталляции — „после Хэллоуина снять забыли“.

1

Однако тут же вспомнив, в какой во всех отношениях аккуратной и упорядоченной стране мы находимся, отвергаем эту идею, как несостоятельную. Может, какой-нибудь художественный колледж развлекается? Ответа в обозримом пространстве не находилось, и мы решаем не ломать голову, полагая, что он может быть появится впоследствии, ну, а не появится — беда невелика.

3

В противовес Цюриху и Берну, Люцерн не кокетничает, не скрывает „до поры“ свои прелести, он либо нравится сразу, либо… либо креста на вас нет. Мы огибаем торчащую посреди небольшой привокзальной площади массивную арку с непременными часами,

обмениваемся взглядами с застывшим у набережной гражданином в форме капитана швейцарского королевского флота — он прозрачно намекает, что круиз по озеру — лучший подарок, мы удивленно-благодарно отвечаем, что чуден, конечно, Днепр при тихой погоде, но сегодня у нас другие планы; переходим дорогу… и синхронно восклицаем — „ДА!!!“

3

А больше и сказать-то нечего. Но я вам клянусь — никогда еще простое утверждение не несло в себе столько тончайших оттенков эмоций, столько восторга…

-Смотри, любимая, сколько чаек!

  • И лебеди… А мост-то какой потрясающий!

  • Домики расписные…

  • Шпили, башенки! Вот бы еще солнышко показалось!

  • Ну побежали уже гулять скорее!

И все это в одном выдохе — „ДА!!!“

1

Вот что удивительно,- Люцерн вполне успешно опровергает известную с детства аксиому, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется». Потому что — ну вроде в предшествующие два дня мы уже видели примерно то же самое. Люцерн, как и Цюрих, расположен по берегам реки (только здесь она называется Рёйсс), и озеро (Luzernsee) присутствует. Те же ниспадающие к реке узенькие улочки, те же церкви, и архитектура вроде совершенно идентичная, вот только в Люцерне все эти составляющие сочетаются друг с другом настолько естественно, настолько все ладно, до такой степени на своем месте — что от этого рукотворного совершенства в душе распускаются цветы и замирает сердце…

3

И мы бежим к старинному деревянному мостуKappelbrücke (деревянный старинный мост Каппельбрюке название происходит от Капелла — церковь у берега реки длина моста составляет 170 метров мост был построен в 1333 году и является самым старым деревянным мостом в Европе — скороговоркой поведал нам сайт-путеводитель www.zurichguide.ruуже по возвращении),

3

связывающему берега реки не перпендикулярно, а под углом 45 градусов; мы удивляемся, что даже такой уникальный памятник архитектуры предусмотрительно оборудован подъемником для инвалидных колясок, мы огорчаемся, что главное сокровище моста — уникальные картины Хейнриха Вегманна, отражающие важнейшие события швейцарской истории, находятся на реставрации — закрыты рекламными щитами.

1

Но это совершенно не важно, потому что город уже не разочаровал нас, он уже сделал нам замечательный подарок, поделившись ощущением присутствия в абсолютной гармонии…

1

А вот так мост выглядит в оригинале. Фото — С.Кузьмин

Как настоящие гурманы, мы оставляем «на потом» пешеходную зону города, его центральную часть. Мы уже никуда не спешим, мы просто идем по набережной в сторону виднеющейся невдалеке церкви (Hofkirche — коллегиальная церковь св. Леодегара названа в честь святого покровителя Люцерна и является самой главной в городе раньше здесь был монастырь, но современное здание было построено в 17 веке — www.zurichguide.ru).

4

Мы удивляемся оглушительно мощному, но совсем немузыкальному перезвону её колоколов, созывающих прихожан на воскресную службу «он ударил в медный таз, и вскричал «КАРАБАРАС». Ну чисто с горы катятся пара десятков железных бочек. Не успевает стихнуть эхо этого катастрофического грохота, как мы вспоминаем о виденном на вокзале параде нечистой силы — нам на глаза попадаются шесты-не шесты, метлы-не метлы, на древках которых, точно головы поверженных врагов, насажены развеселые маски каких-то сказочных персонажей.

И тут нас наконец осеняет. Елки-палки, сейчас же время карнавалов; разнообразные торжества проводов зимы, предшествующие великому посту, проходят в это время по всей Европе. А уж люцернский карнавал, известный с XV века, (и как же мы забыли-то) знаменит пожалуй только чуть поменьше венецианского. Вот же интересно — он начинается, заканчивается, прошел? Может быть нам неожиданно несказанно повезло?

2

Ради такого дела я даже нарушаю собственноручно данный самому себе обет не брить подмышки, пока Надаль не победит Джоковича «никакого интернета в путешествии» и включаю планшетик с целью нагуглить хоть какую-то информацию. Эх, где наша губозакаточная машинка? В этом году люцернский карнавал Luzerner fasnacht начинается 16 февраля, в так называемый «жирный четверг», а заканчивается 21-го. То есть, если нам что и удастся наблюдать, так это какие-то признаки подготовки к действу. Ну что ж, учитывая, что мы и этого увидеть не ожидали, уже немало.

3

В который уже раз удивляемся — вроде бы уже дело к 11 утра, а на улицах не то, что пусто, пусто было в Цюрихе и Берне, а здесь просто какой-то совершенный вакуум. Город спит летаргическим воскресным сном (забегая вперед скажу, что до нашего отъезда он так и не проснется). И это бы не страшно, это полбеды, основная беда в том, что большинство ресторанов на нашем пути тоже дрыхнут за увесистыми замками. Единственная (надеемся, пока) открытая чайная настолько под завязку забита отмолившимися только что прихожанами, что двум приблудным путникам места там не находится. Ладно, не страшно. Бормоча себе под нос мантру «добрый боженька, ниспошли нам по возможности скорее хоть какую-нибудь завалящую кофейню, а то так ноги мерзнут, что жрать охота», идем дальше.

Ой, надо же! Все-таки порой молиться — полезное дело. Потому что на совершенно пустой улице, в совершенно пустом районе совершенно пустого города, материализуется искомый объект — «Старбакс». Самое время воздать хвалу принципам сетевых кафе — заведение, в отличие от традиционных швейцарских ресторанчиков, работает, а ввиду довольно впечатляющих размеров в нем еще и достаточно свободных мест. В романтичном городе конечно хочется чего-нибудь менее приземленного, но за неимением горничной придется пользовать дворника.

Извините, нерезко, лучше фотографии из Старбакса все равно нет.

… И совершенно напрасно я так сказал. В смысле про горничную и ее заменитель. Потому что внутри обычная американская кофейня оказалась вполне достойна места, в котором она находится. Милый интерьер эпохи убийства Кеннеди, вытертые от старости огромные бархатные кресла, в которых утопаешь, что твой «Титаник», шершавый джаз из динамиков, приглушенный свет. Очень домашняя манера обслуживания, никаких тебе «здравствуйте, меня зовут Алёна, я сегодня буду вашим официантом». Тьфу, чур меня! То есть, мы и отдохнули вполе достойно, и при этом ни на секунду не выпали из атмосферы Люцерна, это ли не удача?

3

Покидаем кафе и, как в омут, ныряем в переплетение улочек Старого города. Ууууу, ребята, честно признаюсь — я бы оттуда и не выныривал… где-нибудь недельку хотя бы.

3

Попросил бы у какого-нибудь кота — грозы подвалов и чердаков политического убежища и ходил бы, разглядывал, вынюхивал, поражался. Самое красивое, что мы видели за наши три дня — именно старая часть Люцерна.

1

Каждый дом — шедевр, каждая игрушечная площадь — прелесть, за каждым поворотом — сюрпризы, всё, как мы любим.

4

Вот тут нам уже повсеместно начали встречаться либо просто украшенные к карнавалу витрины, либо магазинчики и ателье, торгующие костюмами, масками и прочей атрибутикой будущего действа.

2

Конечно, здешние маски и сделаны и задуманы совершенно иначе, нежели венецианские, может быть, менее филигранно, но — все-таки тематика здешнего карнавала совсем иная, нежели у венецианского, а вот заполучить парочку таких себе в коллекцию, да и вообще — познакомиться поближе с этим действом, с его музыкантами, монстрами, парадами конечно было бы очень интересно.

1

Вносим в планы на ближайшие годы.

4

Если и есть у Старого города недостаток, то всего один — он очень маленький, что обидно.

2

Нам бы еще пару часов поплутать, а нет — мы уже выходим из него прямо перед мостом Spreuerbrucke, будто бы уменьшенной копией своего знаменитого собрата ближе к вокзалу.

2

Переходим через реку, некоторое время пытаемся ходить по противоположному берегу, но никакого сравнения с тем, что мы только что видели. Более современная часть города скучновата, увы- увы. И тут мы синхронно окидываем оценивающим взглядом люцернские крепостные стены, начинающиеся от самой реки приземистой круглой башней с остроконечной крышей.

4

(Nölliturm — круглая башня на берегу реки построена в 1513 году высота башни около 28 метров в 1901 году в башне пришлось проделать арку чтобы можно было проехать сквозь нее -www.zurichguide.ru) и уходящие куда-то ввысь, к горизонту. Во всяком случае, конца стене с другого берега не видно. А что если нам…

2

Хорошо все-таки понимать друг друга с полуслова, и быть всегда обоюдно готовыми к любым авантюрам. Проходит всего 5 минут, и мы уже карабкаемся по узкой, выложенной камнями тропинке вдоль крепостных стен, благодаря себя за это спонтанное решение.

2

Виды Люцерна отсюда просто замечательные. Особенно привлекает внимание гора Пилатус, на которую летом можно подняться по самой крутой в мире зубчатой дороге, а зимой либо пешком, либо на фуникулере, до которого еще надо как-то добираться.

3

Вообще зима совершенно точно не лучшее время для освоения Швейцарии — закрыто очень многое. Вот и три крепостные башни Люцерна на замке, и на крепостную стену не подняться, ах какая жалость. Но зато мы совершенно неожиданно для себя наталкиваемся на небольшой загончик, в котором задумчиво бродят жвачные, грубые и мрачные (см. самое начало нашего рассказа). Тут же гуляют с собаками и дети катаются с горок, заканчивающихся непосредственно древней стеной. Кстати, все детки — в защитных шлемах. И горки вроде не самые опасные, а гляди ж ты… Впрочем, это наверное правильно. Безопасность цветов жизни uber alles.

2

Пройдя через арку в стене, мы попадаем на площадку с неплохой панорамой города.

1

И спускаемся вниз, понимая, что — вот, в общем-то и все на сегодня.

1

Еще раз проходим узкими улочками, раскланиваемся (ура-ура, первый визуальный контакт) с молодым папашей при коляске с двумя младенцами. На глазах слезы-то ли от ветра, то ли от неизбежности расставания с полюбившимся нам местом…

Вот не знаю насчет Цюриха и Берна, а сюда нам уже очень хочется вернуться — и на карнавал, и еще — как-нибудь летом, и всю дорогу от Люцерна до Цюриха мы оживленно обсуждаем не заканчивающееся, а уже будущее путешествие, ничуть не сомневаясь, что оно непременно состоится…

2

Сколько раз я уже замечал — ходишь-бродишь где-нибудь с хмурым лица выраженьем — и всё вокруг старается соответствовать твоему настроению. А посветлеет чуть на душе — и окружающий мир в унисон расцветает новыми красками. Цюрих, будто не желая расставаться с нами на печальной ноте, встретил ярким, почти весенним солнышком. Естественно, мы решаемся на прощальное турне по самым запомнившимся местам города, вот только скоропостижно пообедаем, и тогда…

3

Ой. Небольшой фуникулерчик Polybahn (см. первую часть наших записок), долженствующий вознести нас на смотровую площадку политехнического университета, закрыт. Воскресенье, работаем до двух дня, потом строго-настрого отдыхаем. Нас это не останавливает, и оказывается, что дойти до цели пешком — плёвое дело, каких-то 10 минут времени.

Летом тут студенческий рай, летние кафе, пиво рекой, а сейчас компанию нам составляет четверо туристов и спортсмены-энтузиасты, пришедшие в спортивный центр, расположенный тут же. Ах, какая погода — самая лучшая для прощальных фотографий!

И мы фотографируем без передышки, и спускаемся вниз, переходим реку Лиммат, бродим по набережной, снова поднимаемся — теперь уже на Линденхоф, ловя последние всполохи заката, и не можем насладиться, не можем надышаться, насмотреться, не веря уже, что до поезда 45… 40… 35 минут.

3

В итоге к отелю за чемоданами мы уже почти бежим, потом рысью до поезда, все быстрее, быстрее, вечерний пейзаж за окнами сливается в суматошную круговерть огней, сердце уже готово выпрыгнуть из груди, а в голове вертится припев любимой песенки группы «Секрет»:

3
  • Домоооой!

  • Домоооой!

    Мы взлетаем, мы переводим часы на три часа вперед, мы уже готовимся к насущным московским проблемам, гадая, заведется ли машина при минус 30 по старику Цельсию… Самолет прощально машет крыльями только что открытой нами книге, удивительной Швейцарии. И мы не в силах сказать ей прощай, а потому мы говорим «до свидания», и обещаем — мы вернемся, мы обязательно вернемся…

  • Домоооой!

    Частные гиды
    в Люцерне

    Бронирование отелей
    в Люцерне

    Дата заезда
    Изменить дату
    Дата отъезда
    Изменить дату
    Кол-во человек
    +
    2
    Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

    Комментарии

    vibas
    15 марта 2012 г. 6:49
    Отлично! Щас почитаем! ))
    Radist
    15 марта 2012 г. 11:59
    "Три дня...в шоколаде"
    Вам надо заголовки для передовиц крупнейших печатных изданий писать
    А рассказ и репортаж отличные!
    iffoneoff
    0
    15 марта 2012 г. 12:03
    Ну только заголовки писать как-то совершенно неинтересно! Так что пусть уж крупные издания без меня обойдутся)))

    Спасибо!
    elege
    15 марта 2012 г. 12:55

    Отличные заголовки!!! сразу хочется прочесть что там дальше!
    iffoneoff
    +1
    15 марта 2012 г. 12:57
    Ну так на то и расчет)))
    tinka61
    15 марта 2012 г. 21:26
    Вот и Люцерн освежила с Вашей помощью, Олег! Крытый мост запал мне в душу, как только его увидела! Да и картины великолепные тогда были открыты! Старый город, просто как конфетка, уходить оттуда не хотелось! Мы тоже на один день из Цюриха ездили на поезде. Потом еще поднимались в горы на фуникулере, виды оттуда на озеро потрясающие! Вообще, город запал, тоже не отказалась бы вернуться в него еще раз! Спасибо за рассказ и фото!
    iffoneoff
    +1
    15 марта 2012 г. 21:28
    Пожалуйста! Хорошо, что есть люди, с которыми ощущения совпадают)))
    YuKuz
    15 марта 2012 г. 22:58
    Ну вот, все хорошее, как всегда, быстро кончается! Может еще что-нибудь забыли? С удовольствием почитаем!
    104vlad
    23 марта 2012 г. 9:36
    Мне понравились фото и живой рассказ. Литературный стиль как-то непривычен для сайта. Цюрих заставил вспомнить свое путешествие. Многое узнал, припомнил.
    Спасибо!
    Kapuletta
    28 сентября 2013 г. 20:17
    Ну надо же... Читала эту статью 2 года назад, готовясь впервые походить по Швейцарии, так въелось название " при часах и в шоколаде"... Брала распечатку в самолет почитать... прошли годы... А это оказывается ты написал....
    Войдите, чтобы оставить свой комментарий.