«В Вероне древней и прекрасной...»
А не прогуляться ли нам еще разок по Вероне? Раз уж мы были тут, недалеко от нее, всего в 30 километрах, на озере Гарда. И уважительная причина есть, в прошлый раз, в 2008 году, забыли настенную тарелку купить. И до дома Джульетты почему-то не дошли. С Вероной, думаю, я не ошибаюсь, у всех нас связана только одна ассоциация. Шекспир: «Ромео и Джульетта», «.Но мира нет за стенами Вероны…» А между тем расцвет этого городка пришелся уже на первый век нашей эры. И кое-что из построенного в те времена мы можем увидеть и сейчас. Изначально Верона была неприступной крепостью. Но уж видно такой это был лакомый кусок, что бились за этот город все, кому не лень. И была она под властью Венецианской Империи, и Австрия ее к рукам прибирала, и Франция, и только уже в 1800 каком-то году она окончательно отошла Италии. Начинаем нашу прогулку, как и в прошлый раз, около арки Portoni-della-Bra. Через нее выходим на самую знаменитую площадь города Piazza Bra. Мимо памятника Виктору-Эммануилу А римский-то Виктор-Эммануил покруче веронского будет! Тут же и памятник итальянским партизанам. И вот уже мы около самого известного веронского исторического памятника — Арены ди Верона, древнеримского амфитеатра, построенного в 1 веке нашей эры и повидавшего на своем веку и гладиаторские бои, и рыцарские турниры, и уже в наше время, фестивали оперного искусства. Великие Каллас, Доминго и Паваротти выступали здесь! Вмещает это грандиозное сооружение около 22 тысяч человек. Благодаря ему, Верону часто называют маленьким Римом. Теперь его украшает реклама БМВ. Рядом зарабатывают себе на жизнь непосильным трудом ангелы и гробница (мумия?) фараона. А в прошлый раз это были венецианские маски. Дальше по Via Mazzini, состоящей сплошь из магазинов и кафе, идем к другой известной площади Вероны, Piazza Erbe (Травяной площади). Ну тут уж, что ни дом, то памятник! Палаццо Маффеи — дом знатного веронского горожанина, построенный в стиле барокко. Наверху фасада — статуи античных богов, внизу — магазин «Lacoste». Крылатый лев святого Марка, символ Венеции. Напоминание о том, что 400 лет Верона была под ее властью. Дом купцов (Kasa dei Мerkanti). Вот откуда появилось слово «меркантильный»! Фонтан «Веронская мадонна» (14 век). Рядом с палаццо Маффеи — башня Ламберти, которая строилась и надстраивалась с 12 по 15 век до высоты 83 метра, причем в разное время из разных материалов. Башня дель Гарделло (Часовая). Площадь днем превращается в небольшой туристический базарчик. Сувениры в основном в форме сердечек: конфеты, тарелки, магниты и даже макароны. Не удержались и мы, купили сердечко с изображением балкона Джульетты и макароны-сердечки на подарки друзьям и родственникам. Сердце висит теперь в кухне вместо тарелки, а макароны даже не пришлось попробовать. Все раздарили. И вспомнили сразу о намеченной цели. Пора бы уже и до дома Джульетты добраться! По дороге начинаем приглядывать симпатичные балкончики, которые бы Джульетте вполне подошли. А на этом балкончике уже современная Джульетта может слушать пылкие признания современного Ромео. А вот и улица Капелло, 23 или улица Шляпная. Здесь и жила семья шляпных дел мастера Капелло, послуживших прообразом сеньора Капулетти. Если бы Шекспир не изменил фамилии главных действующих лиц, была бы наша Джульетта синьоритой Шляпкиной! Хотя сам писатель ни разу в Вероне не был и все герои вымышленные. Во дворике, на самом балконе, у статуи Джульетты такое количество народа, что невозможно поднять руку с фотоаппаратом. И, что приятно, очень много подростков. Понятно, что всех их привели принудительно, но пусть хоть так знакомятся с великой литературой. Чтобы освежить в памяти историю великой любви, пришлось перечитать несколько вариантов перевода этой печальной повести. И сделать несколько интересных для себя выводов. Во-первых, раньше я этого не читала! В школе видно обошлась учебником литературы и культпоходом на прекрасный спектакль Ленинградского ТЮЗа, а позже посмотрела фильм с Ди Каприо. Во-вторых, книга эта совершенно не детская, тяжело читается даже в классическом переводе Щепкиной-Куперник. В третьих, я бы отнесла это произведение больше к триллеру, чем к любовной драме. На ночь не рекомендую, сплошные убийства! Проходим через арку, сплошь исписанную признаниями в любви. И для большей убедительности скрепленными жвачкой. Всего за 1 евро можно позвонить Джульетте. Она говорит на четырех языках. Кстати, работает целый отряд волонтеров, которые отвечают на послания Джульетте. А так же психолог, помогающий в вопросах несчастной любви. На неослабевающем интересе к истории любви основан весь местный бизнес. Продавцы сувениров, я думаю, заработали гораздо больше великого Шекспира. Во внутреннем дворике на фоне фИгового дерева стоит статуя Джульетты веронского архитектора Костантини. Это он выполнил в 1972 году обещание Шекспира: «…Из золота ей статую воздвигну. Пусть людям всем, пока стоит Верона, Та статуя напоминает вновь Джульетты бедной верность и любовь.» Кто-то придумал, что для обретения взаимной любви нужно подержаться за грудь Джульетты. И теперь она вынуждена ежедневно терпеть прикосновения тысяч рук. Не знаю, есть ли в Вероне памятник Шекспиру. Во всяком случае, сама не видела и на всезнающих поисковиких ничего не нашла. Если нет, то это большое упущение со стороны жителей города. Ведь благодаря его бессмертному произведению интерес к Вероне не пропадет никогда. И учителя будут проводить здесь уроки литературы, и толпы туристов будут так же приходить под балкон, и увозить с собой мешки всевозможных сердечек. Ну, а мы, если доведется еще раз побывать в этом городе, начнем свою следующую прогулку у дома Ромео!
Другие отзывы и рассказы:
Бронирование отелей
в Вероне |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||