piterbro
Юрий Бродский Пользователь — был 13 января 12:36

Две недели солнца (часть 1)

10 января 2012 г. 6:54 Акко, Хайфа — Израиль Март 2010
9 10

Две недели солнца (часть 2)

Две недели солнца (часть 3)

Две недели солнца (часть 4)

Две недели солнца (часть 5 и последняя)

Мы давно собирались в Израиль, даже несколько раз пытались купить путевки, но все как-то не срасталось. То у них стреляют, то у нас не все ладно. Наконец стало понятно, что еще несколько лет и «по объективным причинам» любые путешествия в жаркие страны станут не желательны. Откладывать дальше было нельзя и мы начали серъезную подготовку. Составили с друзьями программу (Хайфа, Иерусалим, Мертвое море, христианские святыни и т. д.) и стали искать туроператора. Искать-то начали в сентябре, а поехать хотели в начале марта. Ну нам и сказали, чтобы авиа билеты мы взяли сами сейчас, а к ним приходили в январе, тогда и поговорим. Вот так мы и стали самостоятельными путешественниками. По интернету нашли квартиру и машину в Кесарии, потом гида Дениса, с которым составили подробный почасовой план на все поездки по стране (7 дней из 14). Но об этом подробнее.

1

Хозяйка квартиры Соня (http://www.israel-vacation-rent.com/) оказалась приятной доброжелательной молодой женщиной, которая занимается вместе с дочерью туристским бизнесом и яхтингом. Она встретила нас в аэропорту на машине, которую и отдала нам в аренду. Квартира оказалась в кондоминиуме с бассейном, на который к сожалению, не всегда хватало сил после «трудового» дня. Тихо, спокойно, недалеко от моря. И цена (для 4 человек), по сравнению с турфирмами, божеская. И потом, своя кухня — это же настоящий кофе, овощи, фрукты, вино и прочие местные вкусности.

2

Жили мы недалеко от национального парка «Кейсария» (Кесария), поэтому ходили по этим местам не только с гидом, но и сами: купались в Средиземном море (одинешеньки, руссо туристо, начало марта!), ездили по окрестным магазинам и ресторанам.

Кстати, неподалеку находится музей семьи Реканатти, где выставлены скульптуры Сальвадора Дали.

5

А с гидом нам просто повезло. Денис Пудиков, профессиональный гид, не только превосходно знает историю и географию страны, Ветхий и Новый Завет, но и человеком оказался чрезвычайно интеллигентным и приятным. По всем запланированным к посещению местам у него подготовлены материалы, с которыми мы смогли заранее ознакомиться. Забегая вперед, скажу, что без него мы бы и половины чудес не увидели, да и на дорогах Израиля все-таки лучше, если за руль садится местный товарищ — быстрее будет.

Нет смысла подробно описывать наше путешествие в хронологическом порядке, т. к. программу мы составляли применительно к нашему размещению и стремились к ограничению времени поездок (не более 10–12 часов). Тем не менее, для ориентировки, по дням: Галилея Христианская (1), Иерусалим (1,5), Вифлеем (0,5), Кесария-Хайфа-Акко (1), Мертвое море (1), Яффа (1), Голанские высоты (1).

Попробую начать с района, где мы жили — Кесария. (Здесь и далее я буду частично использовать информацию с сайта Дениса Пудикова (www.prichal.com)

Город-порт римско-византийских времен, раскопанный в 50-е годы нынешнего века, был построен Иродом Великим на земле, подаренной ему римским кесарем Августом. В честь императора и получил имя «Кесария».

В римский период становится главным городом Иудеи и резиденцией римских прокураторов, в том числе Понтия Пилата (плита с его именем была обнаружена при раскопках).

Плита из раскопок

Все виды развлечений, созданных греко-римской культурой — ипподром, ицтадион, театрон, амфитеатрон, бани и нимфионы — присутствовали в Кесарии. Широкие улицы, украшенные колоннадами и скульптурами, языческие храмы, акведуки, портовые и административно-хозяйственные постройки с прекрасными мозаичными полами открываются при раскопках, продолжающимися и сегодня. Очень интересные описания римских обычаев и прочих древностей можно найти у Сержа Вольфсона (http://www.ilmuseums.com/sergwolfson).

2

Хорошо сохранившийся римский театр (на 4000 мест) в 60-е годы был реставрирован, и используется для вечерних концертов и оперных спектаклей. Город, построенный крестоносцами в 12–13 вв на месте Кесарии Иродовой, это крепость, обнесенная рвом и массивными стенами, с потайными ходами и сторожевыми башнями. Здесь бывали апостолы Петр и Павел, здесь была обнаружена «Чаша Грааля», из которой, по преданию, пил Иисус во время Тайной Вечери.

2
Театр

В районе старой крепости естественно много ресторанчиков, в том числе и очень приличных, магазины сувениров и лавки художников, оборудованный пляж на фоне римского акведука.

1

Дальше путь лежал в Хайфу. Население Хайфы — 300 тысяч, из них 20 тысяч — арабы, в основном христиане.

Центр торговли и искусства "Кастро"

На въезде в Хайфу располагается Центр торговли и искусств Кастра. Интересная архитектура здания, построенного на месте византийского поселения, мозаика, громадные керамические панно со сценами из Ветхого Завета, мастерские художников. В здании находится потрясающий музей библейских кукол. В застекленных витринах — сцены, наподобие наших рождественских вертепов, куклы делала девочка, прошедшая концлагерь, и посвятила она этому всю оставшуюся жизнь. Музей был задуман Магдой Вотс. Магда родилась в Венгрии, с детства она увлекалась шитьём кукол. Увлечение девочки куклами помогло ей выжить в этом аду. Она шила кукол для немецких офицеров.

В музее представлены 80 сценок из Библии с участием более 1000 миниатюрных кукол. Все сценки расположены в хронологическом порядке: от времён Адама и Евы до наших дней. А на третьем этаже — центральный купол, разрисованный белой и синей краской, с рисунками на притчи царя Соломона. Нам даже рассказали некоторые из них.

1
Центр торговли и искусства "Кастро", плафон с притчами царя Соломона

Хайфа по праву считается одним из красивейших городов мира. Расположенная на склоне легендарной горы Кармель, утопающая в зелени, овеваемая ласковым средиземноморским ветерком, она очаровывала каждого, кто прибывал к ее берегам. Когда-то ее выбрали французские монахи, чтобы построить здесь монастырь Стелла Марис и назвали себя в честь горы «кармелитами». В алтаре их церкви находится знаменитая пещера Ильи-пророка, почитаемая христианами. У подножия горы есть еще одна пещера, но уже иудейского Илии (Элияху).

1

Около церкви — памятник солдатам Наполеона. Армия ушла вперед на Акко и оставила раненых в монастыре кармелитов, мамлюки вернулись и зверски убили их.

Памятник солдатам Наполеона

Прекрасно спланированный ухоженный парк, наполненный благоуханием всевозможных цветов, украшенный причудливыми вазонами и светильниками, раскинулся на склоне горы Кармель. Последователи Баха-Уллы — основателя бахайской веры — разбили здесь Персидский сад и возвели свой Храм.

6

Вера Бахаи признаёт единого Бога, и его пророков, поддерживает принцип независимого поиска истины, осуждает все формы суеверий и предрассудков, учит тому, что главной целью религии является достижение согласия и гармонии, и что она должна идти рука об руку с наукой, что религия составляет единственную и окончательную основу для развития мирного, организованного и прогрессивного общества. Она поддерживает принцип равных возможностей, прав и привилегий для обоих полов, провозглашает принцип обязательного образования, выступает за устранение крайности в отношении бедности и богатства, рекомендует принятие вспомогательного международного языка, обеспечивает необходимые структуры для установления и сохранения постоянного мира во всём мире. Окруженный персидским садом, этот уникальный архитектурный комплекс поражает красотой и величием. Позолоченный купол Храма виден издалека, к нему стремятся бахаи со всех концов света, чтобы помолиться у могилы основателя бахайской религии.

В Хайфе нашли пристанище и отколовшиеся от ислама ахмедим, их необычная белая мечеть с двумя минаретами высится на горе Кармель. Здесь есть церкви всех христианских конфессий. Интересна история немецкой колонии.

Некто Кристофер Хофман призвал верующих к возврату к истинным ценностям христианства. Он противился вмешательству веры в политику и финансовую сферу и призвал основать новую нацию — Нацию Господню (Volk Gottes Das). Он надеялся создать истинных последователей веры, которые добьются прихода мессии. По словам Хофмана, Нация Господня должна была проживать в Израиле — стране Господа, что только тут снизойдёт мессия. Он хотел, что бы члены ордена подготовили страну и людей в ней проживающих к приходу мессии, тем, что подавали бы личный пример, и проповедовали христианство. Своими идеями Хофман завоевал сердца нескольких тысяч людей, и в 1868 он прибыл в Хайфу. Между 1869 и 1907 годами в Израиле было построено семь подобных колоний. Несмотря на то, что численность новой нации на земле Израильской была не высокой, они внесли много новшеств в развитие различных сфер жизни в стране.

И, наконец, мы в Акко. Древний город-порт упоминается еще в папирусах 19 века до н. э. В 333 г. до н. э. был завоеван Александром Македонским и переименован впоследствии в честь правителя Египта Птолемея II — в Птолемиад. Под этим названием Акко упоминается в Библии в посланиях апостола Павла. В 7 веке, с приходом арабов, вернул себе имя Акко, а в 1104 году был завоеван крестоносцами, и опять переименован — в Сен-Жан-д’Акр. Когда крестоносцы потеряли Иерусалим, город стал их столицей, защищенной крепкими стенами. Госпитальеры, тамплиеры (недавно был случайно открыт подземный ход из города в их крепость),

2
Подземные ходы крестоносцев

тевтонцы, купцы Генуи, Венеции и Пизы, проживавшие в городе-крепости, постоянно спорили за сферы влияния, и в 1291 году, раздираемый междоусобицами, город пал под натиском мамлюков. При мусульманских правителях 18 века Дар-аль-Омере и Ахмеде-аль-Джазаре, Акко вновь поднимается из руин, превращается в важный порт с заново отстроенными стенами, такими крепкими, что даже Наполеон не смог их взять в 1799 году и бесславно покинул Акко.

2

Древний город-крепость хранит память о былом величии: рыцарские залы, мощную крепостную стену, Цитадель, ханы (караван-сараи), мечети, церкви и монастыри, турецкие бани — все это можно увидеть и сегодня, прогуливаясь по узким, вымощенным камнем улочкам, вдыхая запахи моря, рыбы, рынка, любуясь панорамой залива. Наиболее сохранившийся караван-сарай — это Хан эль-Умдан.

5

В 12–13 веках здесь был центр квартала крестоносцев. После того, как крестоносцы были выбиты из города, Паша эль-Джазар решил украсить Акко (Акра) и привёз сорок каменных столбов из развалин Кейсарии и Атлита. Столб на арабском — умдан, отсюда и название места Хан эль Умдан. Верхние комнаты хана служили местом отдыха для постояльцев, а нижний этаж использовался для складирования товаров которые приходили по морю или с караванами по суше.

Ещё одной несомненной достопримечательностью Хан эль Умдан является башня с часами. На башне есть четыре циферблата, и на каждом свои цифры. Арабские письменные, ивритские буквенные (означающие цифры от 1 до 12), римские цифры, и всем нам знакомые цифры арабского происхождения.

5
Это солнце (пришел хамсин)

Израиль: полезная информация

Комментарии

elege
+1
10 января 2012 г. 9:41
Тоже хочется пожить в Израиле недельку другую! Были там только на экскурсии из Египта на день, но это так мало!!!!
piterbro
+1
10 января 2012 г. 16:35
Если хватит сил на каждодневные поездки, то 7-8 дней вполне реально, можно даже прихватить Петру и Эйлат. У нас просто состав был прямо скажем не молодежный.
NataliaC
+1
10 января 2012 г. 17:01
Какая история и древность! 333 год до н.э. Невероятно!
vasilets
+1
10 января 2012 г. 19:59
Израиль - это очень интересно, а вас получилась весьма неплохая программа. Особенно бахайские сады впечатляют, что интересно, в Дели тоже есть Бахайский храм, но сады там намного скромнее. Если вы не побывали в Эйлате - не беда, интересного там не так много, а вот пропустить Петру - огорчительно.
piterbro
+1
10 января 2012 г. 22:24
Бодливой корове.... А если серьезно, то даже для поездки в Мосаду (это вообще сказка) и на Мертвое море нам понадобилось собрать в кучку все свои силы. Это американцы после 70-ти легко пересекают океан, а нам с нашими Министрами Здравоохранения или как там ее зовут, уже проблемно.
tinka61
+1
12 января 2012 г. 18:20
Прекрасная, очень основательная и интересная программа по Израилю у Вас получилась! Сама все собираюсь-собираюсь в эту страну, тем более, что у мужа там много родственников, и все пока никак не получается! Но когда-нибудь обязательно доберусь и так же основательно все там объезжу!
YuKuz
12 января 2012 г. 22:35
Мы тоже ездили на день из Египта. Но до сих пор перед глазами вид Хайфы с моря: бело-золотые, освещенные солнцем дома на горах.
piterbro
12 января 2012 г. 22:56
Там еще есть подводная лодка на берегу!
Borracho
24 января 2012 г. 10:24
Очень интересная страна. Был, но давно и ничего не помню, пора обновлять)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.