tamarita
Тамара Концевая Пользователь — была 22 августа 12:28

На Занзибаре, на Занзибаре...! Как живёте, аборигены? ч.3

8 января 2012 г. 13:01 Танзания Октябрь 2011
12 8

http://www.tourister.ru/responses/id_2878 ч.1

http://www.tourister.ru/responses/id_2889 ч.2

Отдых на Занзибаре перешёл в ленивую стадию и мы слонялись с утра до ночи, забыв о времени и дате. Аргентинцы делали тоже самое, иногда объединяясь вместе, гуляли по деревне шумно и весело, перебегая солнечные пятачки от одной пальмовой тени к другой. Солнце просто испепеляющее! Фотографии друг друга знали почти наизусть. Ребята оказались замечательные, открытые, весёлые и задорные.

КАК ЖИВЁТЕ, АБОРИГЕНЫ?

Почти всё население Занзибара — мусульмане и даже школьницы младших классов носят соответствующие форменные платки, вроде монашеских.

1

К фотографии относятся также неприязненно, но в общении открыты и улыбчивы, что позволяет нам чувствовать себя достаточно комфортно в деревне.

В послеобеденную прохладу жители выходят из домов и созерцают движение по дороге. И тут уж просто устанешь отвечать «Джамбо!», даже годовалые дети произносят это слово первым.

У каждого дома странные постройки, вроде избушки на длинных ножках, думали — гадали, что ж это может быть — оказались курятники!

2

И куры то похожи на свои дома, такие же длинноногие, да голенастые.

1

В просветах между домами мелькает океан,

5

женщины несут на головах узлы с, только им известной, морской травой, которую раскидывают, как сено, по земле. Цвет у неё красно — бордовый и употребляется в пищу.

3

Под травяными навесами рыбаки моют и сортируют свежий улов для продажи в городе, вот в это время и надо успеть выбрать что-нибудь для себя. Но нам-то не надо, нам бы посмотреть. А рыба совершенно разная, почти не известная и даже такая экзотическая, как рыба меч — длинная около полутора метров с круглым телом и длинной острой мордой.

Рыба игла, похожая на рыбу меч, только в миниатюре с такой же формой головы и хвостом, как месяц.

Рыба — попугай в голубую яркую полоску с выступающими зубами на верхней челюсти, что позволяет ей питаться молодыми мягкими кораллами.

4

Рыбаки не брезгуют уж совсем мизерной рыбёшкой, показалось, что это мальки.

Улов они привозят из-за рифа, где заканчивается отлив, воды океана глубоки и разнообразны морскими обитателями. По ночам там сигналят прожектора, привлекая своим светом осьминогов, которые идут на него и погибают под острым ударом гарпуна.

Но если огромный осьминог, удачно выловленный, вдруг оживёт в лодке, то сам рыбак может стать жертвой. Щупальца его сильны и хватка мёртвая, охватив ногу он сжимает её с такой силой, что разомкнуть их не возможно, но если даже попытаться, то не успеть. Две руки против восьми — неравная схватка. Щупальца обвивают руки, а потом тело и душат, укус его ядовит. Удивительно, что такие осьминоги встречаются до сих пор.

Поэтому моллюсков — великанов подвешивают на верёвках именно к деревьям, их вес не всякие вешалА выдержат, а ствол толстого дерева самое удобное приспособление для обезвоживания тела осьминога, которое содержит в среднем ведро воды. Что применительно к животным, размером около метра. Только после того, как жидкость стечёт, осьминог считается полностью безопасным.

2

Осьминоги бывают разные. При его ловле необходимо считать количество ног и если их окажется семь, то это ложный осьминог, как например «ложный гриб», при употреблении в пищу которого, наступает паралич, а иногда и смерть. Многие белые часто страдают от неведения этого условия, стремясь к самостоятельности, а вот местные такой оплошности не допустят.

Употреблять осьминога в пищу можно 2–3 раза в месяц и не чаще. Мясо этого животного придаёт внутреннюю силу человеку и её надо обязательно тратить, а потому частое употребление данного деликатеса истощает ресурс организма. Всё это я узнала от нашего поварёнка, о чём он с явным удовольствием поведал.

Интересная особенность, что в суахили не существует названий рыб. Каждой рыбе присвоен свой номер, а если вдруг появится новый вид, то цифр на всех хватит. Само обозначение рыбы — № 6, после других морских обитателей, имеющих также своё число.

Ночное небо над Занзибаром, всё в падающих звёздах, которые ярко освещают все окрестности, вроде и не она упала, а прожектором сверху посветили.

3

Путь их длинен и след простилается до земли. А однажды звезда висела долго и низко над водой, так и не дождались её падения. А звезда ли, то была?

А ТАК ЖИЛИ МЫ.

Забавным занятием для нас, стало собирание ракушек. О их разнообразии рассказывать сложно, но их формы и окраска просто удивляют.

4

А когда под нашей дверью стали ежедневно появляться ракушки, с записками для меня, которые просто умиляли, то поняла, что всё принесённое мною можно отнести обратно в океан. Дарителя вычислить было легко, вот уж несколько дней, как на черепе нашего шеф — повара Амороссо красовалось выбритое моё имя, привлекая внимание всех окружающих и смущая меня.

4

За ракушками он нырял сам за теми рифами, что не дают мне покоя, а вот с чёрным кораллом не повезло, был слишком крепок, без акваланга долго не посидишь на дне морском. Так и осталась я без коралла, но с ракушками.

Аргентинцы с подводной охоты всегда возвращались с трофеями, даже двух морских звезд достали. Чёткий бордово — белый рисунок напоминал симметричную паутинку, были мягкие и гибкие, словно резиновые.

4

Тех звёзд предстояло долго сушить, терпеть их дурной запах, возить с собой в рюкзаке, оберегать. Сильвия пообещала всё выдержать.

1

Под впечатлением аргентинских звёзд, Наталья дала согласие агитатору экскурсий, отправиться на рыбалку за рифы завтра же, всего за 20 дол. Тот долго рассказывал, как это необыкновенно и загадочно, поймать рыбу на крючок, даже если не поймать, то всё равно загадочно. Уговорил. В шесть утра будет у наших дверей.

О дискотеке в Джамбиани, местной деревне, говорили заранее. Мы ошибались, думая, что нас это не коснётся. Коснулось и со всей ватагой сотрудников отеля отправились за пять километров, набившись в машину 8 человек, как принято.

4

Дискотека проходила под огромным травяным навесом с перилами по кругу и дощатым полом. Обещала быть круглосуточной. В её полумраке мы боялись растерять своих попутчиков, чёрные лица совсем не просматривались, белые туристы явно выделялись на общем фоне, которых было предостаточно. Решив что нас найти проще в этой сутолоке, успокоились наблюдая за окружением.

В бликах световых эффектов, танцы местной молодёжи напоминали конвульсии, дух марихуаны облаком стоял над толпой. Каждый танцующий считал своим долгом держать, как бы невзначай, в руках бутылку пива, попивая его во время танца. Такая вот, заманиха!

Музыка гремела, разрывая ушные перепонки и сотрясая мозг, а потому, отдав дань дискотеке, мы выбрались на свежий воздух. Девушки дрались за мужчин, вырывая клочья волос друг у друга, а мужчины за своих девушек. В общем, всё как у нас.

Ожидая свою команду, поймали красивую бесхвостую кошечку, забрали с собой в отель и назвали Вувузела. Там она и прижилась.

Спать легли ближе к утру, а в шесть в дверь тихо постучали. Это был рыболов. Подруга нехотя встала и открыв дверь, сердито сказав одно слово «ноу», быстро её захлопнула. Нет, я понимаю, что по — русски она сказала бы гораздо больше, но рыболов этого не знал. Какое-то время он тихо стоял за дверью, в надежде, что она выглянет вновь и скажет ещё что-либо, но она уже сладко сопела, а я себя ни как не обнаруживала, чтоб не пришлось рыбу ловить вместо Наталии. А вот уговорить её ещё раз не удалось.

Проснувшись к двенадцати дня, поняли, что океан уже исчез,

2

значит пойдём в деревню искать то огромное дерево, что видели ночью возвращаясь с дискотеки. Искали трудно и долго, спрашивая у всех и каждого. К нашему удивлению, поняли, что женщины говорят только на суахили. Мы тоже знали уже некоторые слова, звучали они, как музыка. Например, слово «русский» на суахили " анака кибигиджя». Ну чем не музыка?

Уже неделю мы пользовались этим созвучием, окликая друг друга в шутку, а если забывали произношение, то использовали запасной вариант «Акакий Акакиевич».

Вот и сейчас, в поисках дерева, на вопрос откуда мы, ответили: «Анака кибигиджя», и свершилось чудо! Молодой человек пригласил нас в машину и развернувшись подвёз к самому стволу, заявив, что это " Бао». Таким был первый увиденный нами баобаб!

4

Открыв рот, не сводили с него глаз, корни простилались по поверхности земли, а крона зеленела листвой, кора на дереве полностью отсутствовала, видимо её давно ободрали местные рыбаки, используя при изготовлении верёвок и сетей, что сушатся растянутыми вдоль дорог.

Сейчас он «худенький», но в сезон дождей раздует свой ствол до размеров цистерны, пропитав пористую древесину водой, что бы в засушливый период той водой пользоваться. И не удивительно, что такой мощный ствол впитывает в себя влагу до 100 тысяч литров.

Никто не знал сколько ему лет, просто говорили, что растёт он здесь всегда и бабушка с прабабушкой тому свидетели. Да и действительно, возраст баобаба определить не возможно, так как его ствол не имеет годовых колец, он больше похож на губку, а потому предположительно от 1000 лет до 3000.

Завтра, 26 октября, заканчивается наше пребывание на Занзибе и сегодня устраиваем прощальный ужин на нашей террасе.

3

Дано задание для Амороссо, приобрести всё необходимое к ужину. Куплена рыба под № 12, а к ней ещё много чего и конечно же белое вино.

Готовит шеф — повар Амороссо замечательно, все свои блюда приносил нам на тестирование в течение недели, оттого ему полное доверие.

Возвращались с экскурсии к баобабу, через пляж,

5

а здесь ждал сюрприз. Огромными двухметровыми буквами на площади в 100 метров было написано письмо на песке. Конечно про дружбу на век, а ещё с приглашением посетить сегодняшний ужин.

1

Все гуляющие по пляжу читали романтичное послание, замедляя шаг.

1

Умеют развлекать туристок!

Наши аргентинцы завтра отправляются очень рано, им ещё на пляжи Мозамбика, поэтому простились с вечера, обменялись почтами, вручили мне аргентинские монеты для городского транспорта в Буэнос Айресе, с мелочью у них в стране проблемы, а в автобусах установлены автоматы, простая мелочь может испортить многое. Так они решили.

Скоро мне в Аргентину. Авось свидимся!

Вечером пришли масаи попрощаться,

5

было сказано много тёплых слов и наставлений,

2

приглашение посетить их племя, оставалось в силе.

2

Масай Якобо решил подарить мне накидку со своего плеча, но я отказалась, согласившись только в ней сфотографироваться.

4

Да и вообще, масаи каким-то чудом всегда появлялись внезапно, привнося пикантность в наш занзибарский отдых.

2

Они гуляли с нами повсюду, шутили, как и мы, думали также. В какой-то момент мне показалось, что это не они убивают льва, вступая во взрослую жизнь и не они пьют кровь животных. Это кто-то другой добывает огонь, натирая палочки, кто-то совсем далёкий кочует со своими стадами по саванне.

4

А наши масаи простые и понятные, открытые и душевные, какая уж здесь воинственность. Ну и что ж, что мачете в ножнах, бусы с браслетами, уши дырявые и сандалии колёсные. Их английский язык лучше, чем у занзибарцев, они пользуются интернетом и телефонами, имеют представление о мировой политике и о мире, легко контактируют и не конфликтны. А свой фольклор и традиционный уклад жизни, беречь надо да хранить, уж так завЕщано старейшинами.

Простились мы тепло и навсегда.

5

Торжественный стол уже был накрыт на четверых. В знак благодарности мы пригласили к столу, тех, кто был к нам добр и услужлив. Красиво подали ужин усыпанный цветами, разлили вино.

3

Местный аниматор пародировал всех подряд и когда стал изображать курящую женщину со строгим лицом, все поняли, что это моя Наталья, а потом была вечно смеющаяся особа, ею оказалась я. Мне не очень понравилось, хотя всем было весело. Видимо пародии я не люблю.

1

Было 2 часа вечера. Я не ошиблась, именно так определяется время в суахили и отсчёт суток начинается с шести утра, значит сейчас для нас 8 вечера. Суахили — это не просто язык, это целая культура!

Ужин удался.

2

Рыба под № 12 оказалась без костей, её русское название не известно, а вот вина, как всегда, не хватило и побежали занзибарцы за ним в тайное место, где дёшево и всегда есть.

Даже здесь, на мусульманском Занзибе всё есть! Ночью похолодало и подруга залезла в спальник, так и сидела на террасе в скафандре космонавта. Вувузела путалась под ногами, океан шумел и никто нам не запрещал громко разговаривать и смеяться. Даже жалко стало, что всё закончилось так быстро.

Частные гиды
в Танзании

Комментарии

AsiaGate
+1
8 января 2012 г. 19:59
А мне жалко, что рассказ закончился так быстро...Последние части - про Занзибар - мне понравились больше других, во время их прочтения я, по крайней мере, не волновалась за Тамару:)))
Тамара - Вы потрясающий путешественник! Капитан Кук, Фернандо Магеллан, Марко Поло в юбке! :))) И самое интересное, что я заметила, - Вы ведь не меняетесь на своих фото, начиная с первых отзывов и вот до африканских рассказов! Вы так молоды (и на фото, и душой) и открыты, что к Вам тянутся люди совершенно разных культур, народностей и возрастов. Такой же и оставайтесь, и ещё раз повторюсь, пожалуйста, берегите себя!
tamarita
+1
8 января 2012 г. 20:32
Мне очень лестно читать Ваш комментарий, спасибо!
Конечно, в отличие от Кука и Магеллана, я ничего нового не открыла, ну кто ж виноват, что поздно родилась? ( шутка).
А на счёт души и фото, мне трудно судить. Со стороны всегда виднее, но на самом деле я всегда просыпаюсь в хорошем настроении и депрессий у меня не бывает.
Спасибо за пожелания!
YuKuz
+1
9 января 2012 г. 0:24
Эта часть поездки - ну просто отдых в каком-нибудь сочинском санатории! А мы-то уже ждем: вот сейчас съедят! Вот сейчас утонет! Вот сейчас украдут! Привыкли, что Вы нас все время в напряге держите!
sviatich
9 января 2012 г. 1:00
Знаете, даже жалко вас огорчать - но это не масаи. Подделка. Эту самую накидку масаи надевают не на голое тело, а поверх одежды. Вернусь в Москву - выложу фотки масаев. Здесь просто инет медленный.
Да, кстати, зря вы в город Занзибар не поехали. Лишились массы впечатлений
tamarita
+1
9 января 2012 г. 7:50
Так то ж и понятно! Масаи только те, которых видете Вы. Может быть Вам стоит описать свои масайские познания в научных трудах? А если Вы уже это сделали, то что Вам делать здесь среди нас простых и обманутых?
Жду Ваш рассказ о Танзании. Фото не в счёт. Нафоткать можно всякого!!!
sviatich
11 января 2012 г. 15:40
Да нет, масаи те, что живут в степи масаи. Поезжайте туда и сами убедитесь. Поговорить с ними вы, кстати, ен сможете. Потому что по-английски они не понимают.
tamarita
11 января 2012 г. 16:49
Вы хотели сказать в саване. Если Бог даст, то скоро расскажу Вам о масайских праздниках.
"ero supi
yeeyoo takwanya
iko" - Переведите , на всякий случай.
Если не сможете, помогу!!!
sviatich
13 января 2012 г. 15:18
Я сказал именно то, что хотел сказать. Область обитания масаев имеено так по-русски официально и называется - степь масаи. В атлас приличный загляните.

P.S. Масаи говорят не на суахили
tamarita
13 января 2012 г. 16:28
А это и не суахили. Было бы слишком просто.
Shurok
+1
9 января 2012 г. 1:37
сказка перед сном:)
как же интересно Вас читать!
а цвет моря просто невероятный!!!
tinka61
12 января 2012 г. 17:43
Действительно, как жаль, что закончилось Ваше африканское путешествие, Тамара! Мне очень понравились все части Вашего рассказа! Вы - самая отважная и неординарная путешествинница на туристере!
tamarita
12 января 2012 г. 17:54
Ирина спасибо! А сколько объездили Вы? А сколько рассказали?
Одни путешествия заканчиваются, а другие начинаются. Пусть так будет всегда!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.