Турист Ольга Аникеева (Starakalamarka)
Ольга Аникеева
была 6 мая 2019 14:34

Бéрегово

Закарпатская область — Украина Декабрь 2011
2 6
Бéрегово

Сразу подчеркну, что ударение на первый слог, и уж точно это не какое-нибудь прибрежное Береговое. Этот городок находится не на Черном море, а всего лишь в нескольких километрах от венгерской границы, и если встать на носочки, то можно наблюдать знаменитый венгерский регион — Токай. На самом деле, название Берегово, этот город получил не так давно, его исконное название — Берегсас. Главная особенность города это то, что хотя он и является украинским, но живут здесь по венгерскому времени, а все надписи (например названия улиц) указаны на двух языках: украинском и венгерском. Еще одна особенность, то что большинство говорит на венгерском. Украинская речь здесь звучит редко да и то только как местный диалект, в котором я не разбираю ни слова. Русский многие знают или понимают. В исполнении береговцев он, на мое петербургское ухо, звучит с замечательным «финским» акцентом.

Бéрегово

Берегово городок небольшой и, к сожалению, вид имеет довольно обшарпанный. Но даже несмотря на это, видно, что в прежние времена город был очень красив. Для нас в третье посещение этого города вся его красота свелась к базару и подвалу. Да и дождь лил, что называется из ведра, и срочно нужен был зонт.

Бéрегово

Базар, отличается своим разнообразием даже в зимнее время. Конечно же сало разных видов, копчености и мясо. Десяток видов лапши, квашенная капуста, тыквы, помидоры, груши, фасоль, орехи и еще много чего. Не удивляет? Удивить вас должно то, что всё это местное, выращенное и сделанное если не в Берегово, то в ближайших к нему сёлах. Продавец мясного ряда рассказал, что сало он покупает, но конечный продукт (шпик и т. д.) делает сам. Это его специализация.

Бéрегово

Когда мы попросили попробовать грушу, тётечка улыбаясь дала нам целую и наотрез отказалась брать за нее деньги. Груша хоть и имела не слишком красивый вид, но оказалась сладкой и сочной. Естественно, мы не ушли без покупок.

Бéрегово

А что за подвал? О, подвал замечательный! Старинный винный подвал. Я уже упоминала о нем в заметке «Закарпатский вечер в Питере». В общем-то мы хотели не столько посетить подвал, сколько купить вина из этого подвала. Олег, хозяин не только подвала, но и собственного виноградника, нас любезно принял и провел небольшую дегустацию.

Бéрегово

Знаете, что меня больше всего в этой дегустации удивило? Думаете какое-то особое вино? Ошибаетесь. Сок, просто виноградный сок. Не скажи Олег, что это сок, я бы еще долго гадала. НИКАКОГО сравнения с тем, что я пила не то что из пакета, а даже в советские времена из трехлитровых стеклянных банок. Вкус его непередаваем и совершенно не повторяет вкус винограда. Так что будете в Берегово — обязательно зайдите в «Старый подвал», дегустация не только вкусная, но и интересная. Олег со знанием дела рассказывает о вине, виноделии и Береговщине. А его белые вина не уступают тем, о которых рассказывает vino78.ru

Так как с тремя бутылками вина и местными деликатесами в виде сала ходить по городу было сложно, мы вернулись в Мукачево. Но для вас в Берегово еще много интересного есть: термальный бассейн, ресторан «Золотая пава», центр города, винодельня-завод «Чизай», да и просто блуждание по улочкам города.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии