ReginaLukashina
Регина Лукашина — была 23 сентября 2016 г. 10:34
 – Активность на Туристере замораживаю. Старые публикации оставляю читателям. Ушла на Facebook

Вечный город. Часть заключительная. Сам себе гид!..

10 ноября 2011 г. 5:33 Рим — Италия Октябрь 2011
4 13
1

Кто предупреждён, тот вооружён. Спросив перед отъездом в Рим совета у Майи Ломидзе, исполнительного директора АТОР, какому туроператору довериться, я немного расстроилась. У самого лучшего, рекомендованного ею, на нужные мне сроки не оказалось поездок. А неделя раньше или позже меня не устраивала. Все же прочие — DSBW, KM и помельче — пользовались в качестве принимающей стороны услугами Gartour, от дурной славы которого интернет просто пузырился — опоздания, алчность сопровождающих…. Ну на ничего, мне же от них, кроме экскурсии по музеям Ватикана, ничего не нужно! Именно эта готовность к мелким пакостям меня и выручила. Надеясь на себя, сумела проскочить между Сциллой и Харибдой — облазить Рим с наименьшей потерей денег и времени на очереди.

Транспорт и гостиница.

«Римские каникулы» от Alitalia на 8 дней 7 ночей без визовой поддержки обошлись мне в 43800 рублей. Дорого это или дёшево? Если бы я заказывала гостиницу самостоятельно (Tre stele около метро Castro Pretorio) и билеты Аэрофлота на рейс d 10 утра, три полных дня и ещё два в дороге вышли бы в 32 тысячи. На разницу я получала ещё три полных дня в Вечном городе, трансферт до аэропорта (самостоятельно было бы по 6,5 евро в одну сторону на экспрессе Leonardo до вокзала Termini), медицинскую страховку и отсутствие необходимости самой занимать с утра пораньше очередь в музеи Ватикана. Причина сравнительной дешевизны обнаружилась быстро: ни один нормальный человек по своей воле не полетит в 5 часов 50 минут утра, а именно на этот совмещённый с Аэрофлотом рейс нас всех засадили. Цена билета на распечатке была 4840 рублей. В гуманное время билет обошёлся бы в 19 с лишним тысяч. А первым впечатлением о приезде стали чьи-то чемоданы в аэропорту Фьюмичино. Сиротливые такие…

1

Отель выбрала из предложенного туроператором 3* перечня сама по признаку удобства сообщения. Вход в вокзальный комплекс с торговым центром, гастрономом и метро был буквально под окнами.

1

Но сам отель Siracusa, конечно, позабавил. Завтрак удовлетворил бы, разве что, аскета (хлеб, сыр и колбаса вроде нашей советской за 2.20, плюс кофейный автомат на толпу народа, даже яичницы не было!), а номер — монашку (узенькая кровать и плоская подушка, а Sky пришлось налаживать самостоятельно). Ключи на reception обслуга выдавала весьма экзотическим способом — любые любому. Просишь 510 — дадут 501. Пару раз став свидетельницей этому, я сняла со своего ключа тяжеленную блямбу и таскала его с собой в джинсах до самого отъезда.

Экскурсии

Ещё Штирлиц утверждал — запоминается последнее. С этого и начну. Дело в том, что с января этого года римские власти с каждого туриста, посещающего Вечный город, бернут что-то вроде налога (2 евро в сутки с постояльцев «бюджетных» отелей до 3* включительно, с более «обеспеченных» — по 3* за ночь). Чтобы потом не тратить на это время, я заплатила сразу, и мои соседи (пара из Нижнего Новгорода) тоже. И взяли квитанции. В день отлёта спокойно взяли ключи и… Где-то через пять минут после отъезда нашего автобуса в аэропорт у сопровождающей раздался телефонный звонок. Она с кем-то полюбезничала, а потом… Окрик надзирателя концлагеря, каким были произнесены наши фамилии, заставил вздрогнуть весь автобус. Стефания от Гартура с нескрываемой ненавистью и злорадством обвинила нас в том, что мы уехали, не заплатив. Я достала квитанцию. Она её чуть ли не на зуб попробовала. И была явно разочаровано, что «этих русских» ей не удалось уличить в воровстве. Извинений, разумеется, не последовало. Это был «финальный дрозд» путешествия, которое самый худший туроператор по Италии Gartour портил хамством, алчностью, некомпетентностью на каждом шагу. Попутчики мне рассказывали, что билеты в галерею Уфицци стоили по 15 евро, а собирали с них по 27! Дюжина евриков навара с каждого туриста, умножим на автобус, неплохой гешефт, правда?

«Дурить нашего брата» Gartour начал уже в день прилёта. На «информационной встрече» очень-очень «профессиональная» и так же высокомерная сопровождающая Валентина быстренько расписала роскошь предлагаемых платных экскурсий и стала собирать деньги.

И тут выяснилось, что хочешь- не хочешь мы все ей уже должны. За наушники на экскурсиях, уже включённых в стоимость путёвки. А как же закон о правах потребителей, согласно которому навязанная услуга не может быть оплачена? С одной стороны, это штука удобная, но с другой — если кто-то привык не бегать кругами с фотоаппаратом, а идти плечом к плечу с гидом, за что платить? Второй сюрприз ожидал тут же: из пяти запланированных экскурсий по Риму мы получали две в одном флаконе — обзорную и «маленькие площади и скверики».

1

Забегая вперёд, скажу, что «весь Рим» в исполнении гида Ольги ограничился Испанской лестницей, литературным кафе Antico caffe Greco, пробежкой по улочке Мраморной ноги к резиденции Берлускони с каменной кошкой на карнизе, её предложением самостоятельно посмотреть Пантеон и фонтан Треви (там много народа, я вас тут подожду), площадью Венеции и прогулкой мимо (!) Римского форума к Колизею. А где важнейшие семь храмов Рима, где площадь Навона? Можно было бы хотя бы посоветовать туристам зайти в храм Святого Августино с Мадонной ди Лорено (Мадонной пилигримов) кисти Караваджо, где он изобразил свою возлюбленную, легендарную римскую куртизанку Лену?… И только вмешательство модного тогда живописца Петера Пауля Рубенса спасло картину от порицания блюстителей общественной нравственности и забвения в какой-нибудь закрытой частной коллекции.

Почему гиды не ведут нас в Santa Maria Sopra Minerva, единственную готическую церковь в Риме, поставленную на фундаменте античного храма Исиды в 1280 году по заказу доминиканцев (псов господних) со статуей «Воскресшего Христа» резца самого Микеланджело, но пристроенной впоследствии бронзовой повязкой вокруг бёдер во имя поддержания скромности церковного интерьера? Эта церковь знаменита ещё и тем, что именно здесь проходил серьёзнейший процесс над Галилеем, тем, что именно здесь он произнёс «а всё-таки она вертится».

Почему гиды забывают нам об этом сказать? Почему никто не посоветует пройтись до Алтаря Отечества (площадь Венеции), откуда открывается великолепный вид на Рим с бесплатной смотровой площадкой?

1

Но самое противное было то, что на «бесплатные» экскурсии мы ездили… на общественном транспорте. Два раза на метро и один раз на 170 автобусе. А метрополитен в Риме — настоящая катастрофа. Размалёванные с крыши до колёс граффити вагоны, узкие платформы, торчащие трубы.

1

Огромные толпы народа, духота. Фотографировать эту роскошь под угрозой огромного штрафа нельзя, дескать, стратегический объект. Когда я самостоятельно попыталась сунуться в метро с утра, чтобы доехать до площади Святого Петра снять медальоны Бернини и саму площадь на рассвете, не смогла даже втиснуться на станцию — люди стояли как селёдки в бочке не только на платформе, но и чтобы войти на неё.

1

Сколько поездов пришлось бы пропустить, а? Мне, москвичке, привыкшей ко всяким человеческим пробкам, эта «развлекательная поездка» не приглянулась. Поднялась наверх и… пошла пешком. Deliriant isti romani — они просто сумасшедшие, эти римляне!…

2

Но всё-таки самое худшее и опасное в метро — это воровство. С румынскими цыганками, что буквально трутся своими «беременными» животами к туристам и выбивают из них кошельки, местная полиция не борется. Они ведь делятся! Средний итальянский класс ездит на личном транспорте, туристы — на автобусах, а в общественном транспорте — одни приезжие и безработные. Как выясняется, ещё и русские туристы от Gartour. Их не жалко.

1

Вторая запланированная экскурсия «императорский Рим» не показала нам ни Fori imperiali, ни сам Римский форум, вход куда 12 евро. А зачем? Гид Лариса провела нас мимо Цирка Массимо в розарий, рассказала о церкви Алексея, божьего человека, да и посоветовала сфотографировать через замочную скважину территорию Мальтийского ордена.

1

Закончила она рассказ об античном Риме возле Bocca della Verita.

2

За деньги нас водили в Музеи Ватикана. Здесь претензий нет. И прошли без очереди, и гид Лиза рассказывала подробно, грамотно и увлечённо. О библиотеке и музеях. В Собор посоветовала нам сходить самостоятельно. Потому что в момент нашего выхода из Музеев в Соборе шла месса.

Не повезло!… К слову, в Собор всегда стоит огромная очередь, которая тормозит исключительно из-за нескладных туристов у металлоискателей. Чтобы не ждать, рекомендую следующий приём: идите мимо очереди, обгоняя её, размахивая руками и выкрикивая чьё-то имя. Делайте вид, что вы отстали от своих. Никто вас пинками в конец (вас тут не стояло) не погонит. Я этот трюк проделала три раза.

1

И ещё. Если вы захотите подняться на крышу Собора (этот аттракцион доступен с 8 утра), имейте ввиду: лифт довезёт вас только до средней площадки Лоджии апостолов за 7 евро, дальше — около 128 метров 320 ступенек придётся идти вверх довольно по крутой кривой, изгибая тело вправо, фактически в линию контура купола…

2

Нелегко! На узкой винтовой лестнице не каждая отечественная тётка поместится. Но подъём стоит усилий! Это чудо… И сам купол, творение Микеланджело, завершённое по его проекту в 1589 году Джакомо дела Порта,

1

и вид сверху на площадь, Ватиканские галереи…

1

Тут же можно убедиться, что Сикстинская капелла — настоящая крепость, укреплённая как против прямого ракетного удара. Нет литературного преувеличения в том, что во время драматических событий, описанных Дэном Брауном в «Ангелах и демонах», самым безопасным местом для полутора сотен престарелых кардиналов была выбрана капелла.

Сикстинская капелла — крепость, которой не страшны не сумасшедшие, ни «стингеры» с шахидами вместе. Она может пострадать только от страстей, внутри её самой бушующих. Ведь в истории папства были случаи, когда во время конклавов и обострения борьбы за власть высшей иерархии случались серьёзные потасовки и даже убийства конкурентов. И какой иллюзорной кажется безмятежность Ватиканских садов, романтичного фонтана Аквилона…

1

Каким убедительным — комплекс радиовещания, несущий апостольское слово в массы паствы по всему миру!

Посмотрим вниз — миссионерско-этнографический музей, дворец правосудия и железнодорожная станция тоже заслуживают внимания. А на северо-восток, куда мне посоветовала посмотреть моя мама, прислав СМС, о чудо, русский храм!

1

Устали от духовной пищи?… Конечно же, как же Италия и без шопинга? Мои попутчицы из туристической группы, сами родом из Иванова посвятили этому недюжинное время, причём ездили отовариваться куда-то за город. Одна из них, психолог с четырьмя высшими образованиями была просто измучена запросами своей подруги, которой «боты» надо было выбирать до посинения и во всех встречных лавках. Хотите совет? Вся палитра «аутлет» со скидками ведущих модных марок сосредоточена на двух параллельных улицах Cavour и Nazionale. Вовсе не обязательно тащиться на перекладных или платным трансфертом до периферийных магазинных созвездий. Больше потеряете на дороге и в затратах собственного здоровья.

Рядом с via Vittorio Emmanuele полно обувных лавок, и там же сбоку есть площадь Campo di Fiori (площади цветов) с памятником чернокнижнику Джордано Бруно, вокруг которого каждое утро разбивают замечательный рынок — с очаровательными хрустальными бутылочками виноградной водки граппы по 7 евро, футболками по 5 евро и прочими товарными радостями, о цене на которые можно всласть торговаться на всех известных языках. Вы удивлены?… Да, конечно, простите… Процесс над Джордано Бруно был засекречен церковниками именно потому, что он имел отношение к оккультизму. Но это — версия. Из подтверждённого, он был близок к античному учению эпикурейцев и к пантеизму, что уж никак не могло быть прощено попами.

Это в советской школе нас приучали к тому, что сожгли учёного за согласие с выводами Коперника. Только вот в чём незадача: единственное сочинение Николая Коперника De revolutionibus orbium coelestium («Об обращении небесных сфер») было издано в Нюрнберге в 1543 году, а «запрещено» церковью в 1616 году при папе Павле V, поскольку гелиоцентрическая система «противоречит Писанию», хотя этой моделью по-прежнему можно было пользоваться для расчётов движения планет. Джордано Бруно сожгли в феврале 1600, то есть ещё до того, как учение поляка стало «наказуемым». Процесс над Галилеем 1633 года — другое дело, тогда за чтение «вредной книжки» уже вполне можно было поплатиться. Вот так почитаешь источники, вдумаешься в цифры, и чуднО становится — не сесть ли снова за школьную парту? Советские учителя нам врали, выходит, ничуть не меньше, чем попы — своей доверчивой и малограмотной пастве. А гиды — туристам.

2

Последняя «бесплатная» прогулка по «заречью» Трастевере с гидом Светланой началась у нас с 15 минутного ожидания старта обычного рейсового автобуса, 15 минут езды при полном молчании гида. Высадились в районе цирка Марчиано, где она рассказывала нечто совершенно к теме не относящееся и искренне восхищалась добродетелями Октавии, родной сестры Августа, выдавшего её за распутного Марка Антония.

1

Страдания честной матроны из-за нечистой страсти супруга к египетской царице, её доблесть при воспитании чужих детей отняли у нас ещё какое-то время. Потом с теми же страстными нотами она рассказала, как горько доставалась в Риме жизнь еврейским семьям Показала на Синагогу. Перевела через островок Tiberina через речку. И по прямой довела до главного храма Санта-Мария-Трастевере, пообещав всех желающих после его посещения сопроводить в «самый лучший римский рыбный ресторан».

Площадь Ровере, монастырь Сант-Онофрио-аль-Джаниколо, Римский маяк, памятник Аните и Джузеппе Гарибальди, церковь Сант-Эджидио, вилла Фарнезина и всё прочее наш гид проигнорировала. Ей надо было скорее загнать толпу в кабак, где за каждый заказанный «знаменитый» рыбный бульон из плавников и хвостов ей полагается дивиденд. Вместо запланированных двух часов экскурсия длилась 50 минут чистого времени.

1

И напоследок — несколько небольших, но полезных советов.

1

Собор Святого Петра. Если вы решитесь забраться на смотровую площадку, сделайте это до посещения собственно собора. Вход на лифт — справа от Святых ворот. Спустившись обратно со смотровой площадки, вы попадёте через специальную дверь внутрь собора. Если же с внутренней части собора начать, а потом решить слазить на крышу, очередь придётся выстоять снова. Отделение знаменитой почты Ватикана, самой оперативной в мире, находится справа от выхода из собора ещё под самой его колоннадой, до туалета. Там же — настоящие подлинные сувениры. Не верьте гидам, которые поведут вас на другой конец площади в «единственные правильные» лавки (отстёгивающие им с каждой группы плату) и самыми обыкновенными почтовыми ящиками.

Обед. Нагулявшись по торговым улицам, долго не ищите ресторан. В обеденное время (до 15 часов) открыта замечательная «столовая» с подносами и набором традиционных блюд от жаркого до лазаньи по демократичной цене — всё по 4 евро. Там питаются сами римляне. Это замечательное место находится на крошечной via Venezia, идущей вправо от Via Nazionale, не доходя до площади Четырёх фонтанов.

Обзорную экскурсию по городу при остром дефиците времени (если вы приехали, скажем, в Рим транзитом) можно самостоятельно совершить на автобусе № 40 от вокзала Термини (линия остановок самая ближняя к фасаду самого вокзала) до via Conciliazione. Обе остановки — конечные. Обратно автобус № 40 пойдёт с улочки, которая перпендикулярна Conciliazione, но ближе всего к замку Святого Ангела. Время в пути в один конец — 12 минут. Автобус вас провезёт мимо Римских форумов, Алтаря Отечества, по главной торговой улице Cavour и Виктора Эммануила. Время действия билета за 1 евро — 75 минут. Так что всё успеете. Даже высадиться ненадолго около piazza de Torre Argentina, где глазам предстанет бесплатная самая обширная после платного (12 евро) Римского форума археологическая зона, известная так же тем, что именно её избрали своим клубом знаменитые римские кошки, исполняющие заветные желания.

2

И напоследок расскажу вам ещё про две церкви, заглянуть в которые просто необходимо, поскольку гиды туда русских туристов не водят. Около площади Республики в глаза бросаются старинные кирпичные стены. Это уцелевшие термы Диоклетиана, в главные парные которых по проекту Микеланджело в 1560–1563 годах была встроена базилика. Церковь Santa Maria degli Angeli, названная так по искусному решению алтаря, где Богоматерь окружена семью ангелами, известна ещё и тем, что через неё проходит 91-метровая латунная линия Клементина — римский меридиан.

1

Проложена она была в 1702 году, теперь через отверстие в куполе храма луч света в полдень в зависимости от астрономического времени года падает на один из мраморных мозаичных знаков Зодиака. А как там играет орган во время мессы!… Это не описать, это надо слышать.

Ещё один храм — значительно ближе к центру. Поднявшись с правой стороны (если стоять спиной к форумам) улицы Cavour по увитой плющом лестнице, мы попадаем на малюсенькую площадь около галереи старинного храма Chiesa de S.Pietro in Vincoli (вериг Святого Петра). Эти цепи, которыми апостол был прикован в Марметинской тюрьме в Риме и в Иерусалиме, «чудесным образом соединились» в V веке, когда папа Лев I велел построить для хранения реликвии специальный храм.

Подойдите поближе к крипте… Там, действительно, особая энергетика.

Однако храм интересен не только для верующих, но и для любителей искусства тоже. Здесь находится подлинник (многажды скопированный) статую Моисея, созданный Микеланджело для незавершённого надгробия папы Юлия II в. 1505—1513 гг. О скульптуре рассказывают сразу две легенды. Первая — о коленке.

1

Дескать, образ настолько вдохновил самого мастера, что Микеланджело в порыве творческого экстаза воззвал к скульптуре «почему ты со мной не заговоришь?» и вдарил молотком по ноге… Шрам можно рассмотреть. А вторая байка — о рожках. Почему Моисей рогат? Скульптор читал вульгату (грубый перевод Библии на латынь) и неправильно интерпретировал семитское слово «каран» (светится). В связи с тем, что в полифоническом древнееврейском языке нет гласных, скульптор прочёл его как «керен» (рога). Так нимб пророка после его общения с Яхве на священной горе Синай и обретения скрижалей завета превратился в… символ обманутого супруга.

Ну как, понравились вам прогулки по Риму в моём сопровождении? Тогда вот вам задание на будущую поездку — передайте, пожалуйста, привет единственной Капитолийской волчице, которая умеет улыбаться. Бросьте ей от меня монетку. Её вы найдёте на холме Виминал на чаше фонтана.

1

Погуляйте по Риму. Насладитесь им! Бросьте две монетки правой рукой через левое плечо в фонтан Треви, чтобы найти настоящую верную любовь на всю жизнь. Позабавьтесь «живой» городской скульптурой, приценитесь с «побитым червём» белым грибам на прилавках и не смущайтесь этим обстоятельством — только порченые грибы годятся в пищу на римский вкус.

2

Найдите дворец аристократов Матеи и разузнайте сами легенду о том, как напротив их окон появилась каменная серенада наследнице — фонтан черепах.

На одной из главных улиц — Виктора Эммануила зайдите в храм Святого Андрея и сами разузнайте легенду о том, почему на фасаде (подпирая его крылом) притулился одинокий ангел! Если захочется отвлечься от суеты городских улиц и глотнуть свежего воздуха — отправляйтесь на север от вокзала Термини и погуляйте по вилле Боргезе, сравните, чем она отличается от прочих столичных парков — Королевского в Афинах или Бельведера в Вене, может быть, храмом Асклепия посреди озера и картинной галереей? Зоопарк, фонтаны, беседки и тенистые дорожки очень похожи…

Оглядитесь, надышитесь Вечным городом и проложите собственные маршруты!

2

Доброго пути!… А для меня это, наверное, последняя встреча с Туристером. Просто поняла, что здесь нужна иная тематика рассказов. Не моя. Попроще.

2

Частные гиды
в Риме

Бронирование отелей
в Риме

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Borracho
+2
10 ноября 2011 г. 8:29
Ох... Туроператор по большому счету нужен лишь на массовых направлениях (Турция, Египет). А Европа, хоть и популярна у руссо туристо, изучать ее нужно по-другому. Кому лень читать путеводители и делать все самостоятельно, хорошим компромиссом будут частные гиды, которые как правило работают не для заполнения рабочего табеля у туроператора. а на себя, и зачастую по призванию.
#
ReginaLukashina
+1
10 ноября 2011 г. 16:21
Согласна с тобой полностью))) Скажу честно, потащилась за "профессиональным" туроператоровским гидом, скорее, ЗА КОМПАНИЮ. Причём район Трастевере меня не очень-то интересовал, а по "Императорскому Риму" (настоящему, а не по названию) в одиночку и с приятельницами прошагала пару раз за этоу неделю))). Но всё же познаётся в сравнении! Знаешь, была бы у меня возможность ещё раз поставить "плюс" твоему рассказу про путешествия в Латинскую Америку, сделала бы это непременно!)))))) Воображение у меня богатое, так что очень живо представила себе как "сволочь рыпнулся" (кайман) в твою сторону, хотя его палкой направляли в другую))) Молодец! Какой слог, какой стиль... Сколько юмора!...
#
chink13
22 ноября 2011 г. 22:59
Интересный рассказ. Спасибо за внимание к деталям!
#
mariora
13 февраля 2012 г. 21:21
Большое спасибо,мне было очень интересно читать,буду в Риме на свой ДР ,один день и обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями,конечно времени в обрез,но хоть увидеть.
#
Автор запретил комментирование этой записи.