Robo
Бендер Родригес Пользователь — был 18 февраля 2011 г. 14:41

ВелоОтчет - поездка в Финляндию (Хельсинки)

27 октября 2009 г. 11:30 Хельсинки — Финляндия Июль 2007
0 1

Собирались-собирались и наконец-то собрались. Сразу нужно сказать, что ни у кого из нас не было ранее опыта в велотуризме и уж тем более заграничном (вывозки с ночевкой в М.О. не считаются). Выехать в пятницу 13 июля не удалось, потому что, когда вбивали паспортные данные для покупки билета 4-го участника, этот билет кто-то шустрый успел купить с другого вокзала. Поэтому пришлось купить билеты на 14 июля, ну и тем лучше, потому как в пятницу всю вторую половину дня лил противный дождь. Надо было покупать билеты за неделю, но загранки были в посольстве и билеты без них не продали. Будучи на вокзале мы оперативно разобрали и зачехлили 4 вела. И тут началось. Места у нас были в разных купе, хорошо, что в одном вагоне. Без стычек с соседями не обошлось. Не было ни одного, кто не промолчал бы. Третья полка для багажа в поезде "Лев Толстой" узкая и неудобная, поэтому все пассажиры возмущались, что велосипед ночью упадет прямо на них. Короче всем в итоге пришлось смириться с нашими велосипедами. Как вариант мы хотели сдать велы в багажный вагон, но по ходу пьесы выяснилось, что он отцепляется в Выборге и не идет до Хельсинки. До 4 утра мы зависли с пивом в тамбуре, спать не хотелось никому, потому как этим субботним утром выспались все. Мы познакомились с начальником поезда, которого в шутку прозвали моржом (см.фото), у него забавная фамилия Чудилов и прекрасное чувство юмора, он с нами чуток потусовался пообщался, пожелал удачи и поняв, что мы безобидные, пошел спать. Никто не заметил как наступил 5 час утра, пошли спать, а на утро некоторые проснулись с больной головой. Дяди таможенники поставили нам печати, спросили вместе ли мы с теми кто в соседних купе и тоже с велами. Хельсинки нас встретили омерзительной погодой, утро, холодно, моросит мелкий противный дождь, солнца не видать. Мы не спешно собрали велы, немного замерзли, чуток расстроились подумав, что это подстава с погодой, неужели так будет всю неделю? На что нам добрый дядя проводник, сказал: а тут всегда так, это же Финляндия, помотав перед нами удочкой, пожелал нам удачи и свалил на рыбалку. Кроме идеи отыскать кафе и попить горячего чаю и определиться где мы и куда нам двигать, ничего лучше в голову не пришло. Выйдя за территорию вокзала сразу заприметили макдак, поняв что искать больше ничего не хочется под дождем, двинули туда.

Оглянулись и поняли, что в этом городе велики цепляют, где попало, как попало и к чему попало. Нашим вариантом было дерево, огражденное решетчатой оградой, к нему-то мы и припарковались. На каждой полщади и у многих магазинов есть велопарковочные места. На вокзале Маша раздобыла халявную карту Хельсинки, на которой был отмечен и веломаршрут, так удобно слов нет. Даже мозг напрягать не приходилось по поводу того, как ехать по городу. Пока пили чай, мы разглядели всю площадь и немного адаптировавшись, смекнули, что эти дорожки, разделенные на две (одна оказалась пешеходной, а другая вело) и есть то, что нам нужно, на них для особо умных даже велосипеды нарисовали. К нашему большому удивлению, дождь закончился, он казался таким беспросветным, а город на его фоне таким мрачным и серым. Сравнив цены на еду в макдаке и цены в торговом центре на товары прикинув разницу, поняли, что там цены выше где-то на 1.5-2.5 раза, чем у нас (смотря на что). Решили двигать в кемпинг, где он мы не знали, но знали название, адрес и у какого метро находится. На самом деле никакого адреса знать и не надо, все финики и так знают где у них кемпинг находится, они и сами там отдыхают. Достаточно на ломаном английском с рязанским акцентом спросить Where is kemping? И все тебя поймут и подробно на английском объяснят с помощью рук, как добраться. И если ты английский не знаешь, но как собака все понимаешь, но сказать не можешь, то точно доберешься. Нас приятно удивил тот факт, что практически все финики говорят на английском и большинство очень хорошо. Наш словарный запас оказался намного скуднее. Нам было стыдно и мы извинялись, объясняя, что мы плохо учились в школе. Вообще финики понравились своей снисходительностью, спокойствием, пониманием и воспитанностью. Ни разу не видела на улице орущую мать на ребенка, который шел и упал. У нас мамаши некоторые просто какие-то бешенные, могут орать на плачущего ребенка и еще ему добавить. (отклонилась от темы). Двигались мы по велодорожке, не напрягаясь особо куда она ведет. Вела она вдоль красивой набережной, где мы обнаружили огромных жирных белых лебедей (см.фото). Доехали до трассы, которая вела из центра города загород и двинули вдоль нее в сторону кемпинга. Машу в Хельсинки сразу поразило количество людей в неформальной одежде и брутальной наружности. Надо сказать и у меня глаза на лоб полезли от количества молодых людей огромного телосложения и с ухоженной фигурой. Наши явно отличаются ухоженностью, наши бы сразу выделились бутылкой пива в руке, сигаретой и пузом. По дороге удивлялись чистоте города и везде растущей ирге. Она там везде как сорняк растет, и такая плодовитая и как раз созрела к нашему приезду. Меня же поразила жуткая пугающая чистота в общественных туалетах. Они сверкают. Обалдеть! Я упорно искала туалет, точнее указатель на туалет и благополучно проехав сам туалет по указателю вернулась назад. Смешно. У меня в мыслях не было, что эта аккуратная серебристая коробочка с дверцами и есть туалет. Ты зашел - свет включился, ты выходишь - все смылось и свет выключился. Как вспомнишь наши голубые биокоробки, стоящие по всей Москве, у которых срок эксплуатации закончился пару лет назад, а запах от них такой, что проходя мимо тебя начинает выворачивать на изнанку.

Мы въехали на территорию кемпинга не заплатив, выбрали место, скинули вещи, а потом пошли платить, за что нас немного отчитали на ресепшене. Сначала мы пытались симпатичной финке объяснить, что мы хотим заплатить, но до нее как-то туго доходило и она позвала русского сотрудника который нас быстренько обсчитал и все объяснив выдал номерки, которые должны быть на каждой палатке. Они подтверждают оплату и место, также выдали карточки (см.фото) они для открытия дверей в душ, туалет, и прочие помещения, которые закрыты. Надо сказать далеко не все помещения были закрыты и смысл этих карточек все же до конца мы не поняли. С палатки берут где-то от 10 до 12 Евриков + с человека от 0 до 5 Евро = в кемпинге Растила в Хельсинки с нас взяли за 3 палатки и 4 человека 50 Евро. Около кемпинга есть МАРКЕТ где мы и закупили еды, это сеть магазинов, в которой мы в итоге и закупались всю неделю. Молоко, которое есть на фото не стоит покупать – такое «г…». Короче мы расставились, заплатили, закупились, поели и поехали кататься. Двинулись в сторону центра и свернули налево, попали в довольно приятный райончег (см.фото). На окраине Хельсинки есть район мы условно его обозвали финской Рублевкой, красота. Там нет ни одного дома, в котором я бы не хотела жить. Заборы у домов все условные, ни как у нас 3-4 метровые, а по колено, не выше. Местами так вообще забора нет, а при входе просто тупо стоят маленькие ворота, они вкопаны в землю, а не закреплены в заборном проеме, забора просто нет и все тут. Так смешно и дико это для нас. Все домики аккуратные, вокруг земли не много, в основном посажено все декоративное, так чтобы сорвать с грядки что-ть, нет такого практически. Все покупается в магазине на овощных ярмарках, рынках, а не сажается. Домики все максимум 3-4 этажные. Окна огромные, если окон нет, то это потому что вся стена сделана из стекла, от пола до потолка, просто сплошные стеклянные двери, системы шкафов-купе. Мы поняли что с преступностью и безопасностью у них все проще, а позже поразмыслив мы поняли, что дневная светопроходимость в дом у них сделана не просто так, а потому что дни у них длинные, а ночи короткие, да и не темные - все это для экономии электроэнергии. На первом этаже огромные кухни-столовые и все видно, мы проезжаем, а они сидят семьями – ужинают.

В гараже как минимум 2 машины, еще мотоциклы, велосипеды на каждого члена семьи, во дворе качели, газон, корзина для баскетбола и бог знает чего еще. Воздух там обалденный, свежий, чистый – эх…

За первый день прокатили 35км всего лишь.

2 день – 16.07.07г.

Забавно, белки и зайцы на территории кемпинга шныряют по палаткам, постоянно что-ть тыря, что плохо лежит.

Ура, мы собрались ехать смотреть достопримечательности Хельсинки!!! Налегке, без груза за плечами и багажнике. Оставив все без опаски в палатках в кемпинге, поехали изучать Хельсинки. Не доезжая до центра города вышли на велодорожку которая обозначена на карте красной линией и ведет через практически все достопримечательности. Тока вот она не захватила такое место как церковь в скале. Это мы поняли позже, когда уже проехали весь маршрут и не побывали у нее. Церковь находится не далеко от центра. На фото все фотографии идут в хронологическом порядке и по веломаршруту. Так что все подробно, поехав в Хельсинки уже будете узнавать все места. А если еще и двигаться по тому же маршруту, то вообще можно будет подумать, что Вы там уже были. Ой, и не спрашивайте названия всех достопримечательностей, памятников, площадей и зданий – не знаю и даже запомнить и не пыталась. Короче красиво там, надо ехать и смотреть своими глазками и какая разница как все это называется на их чудном финском языке. На торговой площади у главного причала мы сели на всем не безызвестный трамвайчег и поплыли до не менее известного острова СОУМЕНЛИНА. Билет стоит помоему 5,50 Евро на человека в одну сторону, могу и ошибаться. Остров состоит из 3 частей соединенных мостиками и представляет из себя крепость - СВЕАБОРГ.  Смотрите фотки. Кстати мы попали в сезон свежего гороха. Купили целый пакет на торговой площади, такой вкусный и сочный. Вообще на ней много чего вкусного продают. Например гигантскую чернику привезенную с более северной части Финляндии. (это я так думала, а она оказалась садовой). Удивило отсутствие модниц в столице. У нас по улицам такие мадамы ходят на шпильках, в коротких юбках, модницы понимашь, а там нет такого. Финки, впрочем как и финны носят в первую очередь удобную одежду, люди не закованы в строгие костюмы, нет девушек на каблуках в офисных костюмах и обтягивающих юбках. Все одеты изначально в удобную одежду, а потом уже идет направленность офисная, повседневная или спортивная. На первом месте удобство, а потом уже стиль.

На острове много красивых мест (см.фото) и много пушек. Но удивительно совсем не это. Удивительно, что остров и сама крепость считается одним из мест достопримечательностей Хельсинки, но в ней, в крепости и на ее территории живут люди. Обычные аборигены. Везде понатыкали датчики движения и когда подходишь близко к двери срабатывает датчик, раздается звонок в дверь и в самой квартире гавкает собачка, очень мило. Мы там облазили практически все. Даже нашли местный мини пляж, на котором купали финки своих маленьких годовалых детишек. Надо сказать даже мне не хотелось купаться в этих холодных скандинавских водах. Они видимо привыкшие. Я адаптировалась к столь ветреному климату пару дней, но он хоть и ветреный, зато дышать есть чем, все же лучше чем у нас. Вернувшись с острова мы нашли наши велы в том же виде и там же где мы их бросили (это в нашем понимании мы их бросили, а у них это нормально цеплять велы где попало). Я сто раз уходя куда-нибудь забывала всякие вещи на веле: сумку, фару, комп и ничего не украли. Приятно. Двинули в торговый центр перекусить и за продуктами. Жаль, но все закрывается в 21-22 часа, а потом бесполезно, что либо искать.

Будешь голодным до утра. Да, правду все таки говорят, что Москва ночной город. У нас все круглосуточно. Совам в Москве уютно, в Хельсинки так не побалуешь. За 10 минут до закрытия мага успели купить хлеб, пиво и закусь. Выдвинулись из центра в сторону кемпинга – домой ночевать. По дороге встретили зайцев, ну до чего же жирные и здоровые. Мы гонялись за ними, чтобы сфотографировать, а сами шутили, что это наш ужин. В кемпинге уютно, нормально, горячий душ, кухня, вода, все в порядке. Только еда у них не очень, но и вкусную найти можно. Чуть не забыла финское мороженое в шариках такое вкусное. Лопайте и побольше, там такой выбор вкусов. Обалденное! Правда и цена обалденная. Но, и мороженое и хлеб у них стоят тех денег, что мы платили. Вообще мучные изделия у них качественные, печенья там всякие и прочее. Сыры у них есть вкусные, а вот молоко отвратительное.

Итого за второй день - 45км.

3 день - 17.07.07г.

Собрались вроде, выехали, отъехали от кемпинга и поломка. Ее мы пытались устранить собственными силами. Но ключа на 14 или 15 у нас не было, педаль разболталась. Слава богу недалеко от кемпинга, буквально за мостом есть магазины автозапчастей и велозапчастей. Где нам быстренько подкрутили не взяв с нас денег. Мы двинули в сторону Котки. Красивые поля, леса, да реки. Остановились на перекус, зашли в лес а там, глаза разбежались, короче мы растворились в лесу на полчаса. Никто друг с другом не разговаривал, все были заняты пережевыванием черники (см.фото). Если бы я знала, что вернувшись на работу после Финляндии и проработав буквально пару дней, я так резко ослепну от компа, я бы ела ее шустрее.

Острота зрения на работе упала. Целую неделю я не сидела за компом, дышала свежим воздухом и лопала витамины. В лесу так же есть земляника и грибы разные. Доехали мы до Порву. Нашли мы кемпинг на горе. Оказался дешевле чем в столице. Ночью был дождь, но нам спящим было все равно. Одного из нас, вернувшись в палатку укусила в зад пчела. Бона-бона, а что делать? Наверно не надо было на нее садиться.  А вообще с погодой нам очень повезло. Постоянно было солнце. Не смотря на то, что первый день в Хельсинки моросил дождь, а в Порву был ливень ночью.

Итого за третий день – 65км.

4 день – 18.07.07г.

Выдвинулись в сторону Ловиисы – небольшой такой городок. Быстренько пересекли его через центр и двинули дальше, без особых остановок. Не доехали до Котки 15-20 км. Слабаки. Да мы такие. Стемнело и мы решили остановиться там, где собственно и остановились. Расставили палатки на частной территории, между двух домов-соседей. И тут в полночь встретили пьяную финскую молодежь (см.фото), поболтали, прикольные они. Сначала пришли два друга: один репер, другой металлист. Они так контрастно смотрелись. Они такие разные, но все же они вместе. Мне кажется это только в нашей стране реперы и металлисты не дружат и не общаются. Забавная молодежь и такая внимательная и отзывчивая.

Притащили нам воды. Мы замутили на горилке макароны с сыром и чай. Финики нам объяснили, что даже на частной территории можно разжигать костер с разрешения хозяев и при условии, что потом костер засыпят землей и зальют. Хотела я им сказать, что мы всегда уходя писаем на костер. Но не стала вдаваться в подробности гулянок с костром русской молодежи. Финики были на веселее, видимо им показалось маловато, они у нас спрашивали алкоголь. Бедные им там ничего не продают. Да и вообще после 21 у них все закрыто. Наболтавшись с финиками легли спать во 2 часу ночи.

Итого за 4 день – 75км.

5 день – 19.07.07г.

Утром по дороге позавтракали пиццей в кафе на заправке, хозяином которой был турок. Мы все таки доехали до Котки. По плану просмотрели все бесплатные достопримечательности которые могли (см.фото). Доехали до торговых рядов, где продают, все, чего только нету. Там продают огромные длинные канфеты всех цветов радуги и всех вкусов (см.фото). Прям при тебе готовят на огромных чугунных чашах плов и прочие блюда. Есть и негры из Африки продающие свои барабаны и джамбеи и хрен знает чего еще, обтянутые коровьей кожей. Нашли и индейца, такой натурэль, будто только вчера с киносъемок (см.фото). Посмотрели город, прикупили сувениров и пришли к выводу что крутить педали устали и ехать дальше решили на электричке до Коуволы. Которая нам обошлась за 4-ых и за 4 вела в 66 Евро. Электричка удивила нас своим комфортом и чистотой, но зря мы удивлялись, потому как следующая электричка которая была уже от Коуволы до Лаппенранты была еще круче, она была двухэтажная (см.фото). Я когда сама смотрю фотографии этой электрички, мне кажется, что это самолет с купе и с детской площадкой. Только вот эта электричка комфортабельнее многих самолетов. Коуволу толком мы не посмотрели (см.фото), виной тому некоторые участники, не будем тыкать пальцем и отсутствие времени. Было у нас на все про все 1.5-2 часа. Один из нас узнав, что от Коувола до Лаппенранта (а это не много не мало 85-90 км) в электричке нет билета и места на велосипед, да и ради экономии решил ехать этот участок на веле. Прилепив сигналку в зад вела, он выдвинулся в сторону Лаппенранта. Маньяк, подумали мы и остались ждать свою электричку. В электричке мы узнали, что мы лохонулись. Нам надо было купить 4 белета для нас и имеющиеся 3 билета на велы, а уже в самой электричке заплатить контролеру. Не делайте наших ошибок. У них такие огромные 2-этажные электрички, с таким уровнем комфорта, что мне и не снилось. В каждом ряду весит монитор, по которому постоянно что-ть крутят, рекламу конечно тоже, но самое главное там отображается время и скорость с которой в данный момент несется электричка. Про наши я даже писать ничего не буду. Даже вспоминать не хочу. Тьфу… Короче говоря, мы неспешно в Лаппенранте нашли кемпинг и оплатив, расставили палатки. Кемпинг находится в черте города, на берегу озера Сайма. Этот наш 4-ый «маньяк» приехал таки во 2-ом часу ночи. Молодец! Он в тот день проехал более 130 км, а мы всего 35-40 км.

Каждое утро в 8 утра из Лаппенранты идет трамвайчик до Выборга по Саймоновскому каналу (прибытие в 14:30), стоит где-то 60 Евро (цена: билет+вел+портовый сбор). Но это ленивый вариант, на случай если влом ехать или сломался. И по моему плану я должна была утречком 6 дня выдвинуться на трамвайчике по живописному Саймоновскому каналу до Выборга (расстояние 60км). Этот план мне обломали. У некоторых не нашлось денег, у других желания.  В кемпинге к нам подошел русскоговорящий мужчина, озадаченный, с вопросом, почему ваш молодой человек рюкзак-штаны не на багажнике везет, а на плечах несет??? Как оказалось это разработчик этого рюкзака «Мираж» из Питера, не помню, как его зовут, сказал сидит на велопитер.ру (см.фото). Вообще были на нашем пути веломаньяки и парами и одиночки и шоссейники, полно катающихся, в основном из Питера. Из города Москва никого не встретили.

Итого за 5 день – 35-40 (130) км.

6 день – 20.07.07г.

Достопримечательности Лаппенранта (см.фото). На набережной полно мест типа справочных и касс, где можно взять бесплатные брошюры на русском языке, где описаны достопримечательности города в котором ты находишься. Поэтому моя тупая подготовка целый год и выискивание всех достопримечательностей по разным городам и распечатывание их на листах А4, это пустая трата времени. Я за год целое дело завела на Финляндию, целая папка получилась – на хрена спрашивается? Некоторые места у которых мы останавливались, мне казались настолько узнаваемыми, что мне казалось, что я здесь уже была. Мы посмотрели так называемую крепость (см.фото), нашли на набережной скульптуры из песка (см.фото). Казарму с танками. Отужинав в 8 вечера решили выдвигаться в сторону границы Нуйяма. Т.к. один из нас прибыл на кануне во втором часу ночи, когда администрация кемпинга уже спала, то за него и его платку мы вообще решили не платить. Отчалили не заплатив, а что делать? А никто и не говорил, что мы воспитаны так же как и финны. От Лаппенранты до Выборга лучше ехать не по 6 шоссе, а по 13, потому как это шоссе идет параллельно Саймоновскому каналу пересекая ее через шлюзы. Этот участок получается 55-60 км. Да и девушки пограничницы там приветливые. Эх, граница. Ехали-ехали, еще за 10км (где-то так) до границы встали фуры, огромная длинная цепочка на обочине. Я не знаю сколько их там в штуках, мы их мерили в километрах. Мы их всех естественна обогнали и прошли сначала финский таможенный пост, затем наш, а между делом зашли в дети фри и естественно закупились финпива. Есть там у них хорошее, медведь нарисован на этикетке KARHU III.

Вкусное! На границе его стоимость 0,50 Евро, а в магазине 1,5-2 Евро. Вот такая вот разница. Как тока мы пересекли границу, а это уже была полночь, мы остановились на том самом Саймоновском канале. Ну и естественно первым делом мы разожгли пионерский костерчег. Так его не хватало всю эту неделю. Мы так задушевненько у костра посидели до 3-4 ночи. Правда ночи такие светлые, что мы и не заметили, как утро подкралось.

Итого за 6 день 45 км.

7 день – 21.07.07г.

Проснулись такие сонные, жуть. Не люди, а овощи. Я проводила глазами трамвайчег, плывущий мимо по Саймоновскому каналу, на котором должна была по плану плыть и я. Не судьба, сказали мне мои сопутешественники. Граница – так вот она какая грязная. Пересекая границу километр за километром становилось как-то противно и совсем не возникало желание скорее вернуться домой и не было какой-то необыкновенной радости и трепета от мысли о возвращении. Прямо на глазах заборы становились выше и выше, окна меньше и меньше. А дороги и воздух хуже и хуже. Такой контраст. Кажется совсем недавно ты ехала по гладкому асфальту, без дырок и с четкой разметкой. А теперь дорога становится хуже, белая четкая разметка исчезает где-то в кювете за слоем грязи и пыли. И постоянно ощущаешь если не кочки, то дырки. Тебя уже никто не объезжает и не сигналит приветливо. Тебя слово пытаются спихнуть с дороги водители на бешенных газелях. А воздух становится не то, чтобы не свежим, а таким горьким, что хочется кашлять. Начинаешь ощущать запах бензина и выхлопных газов. И тут же начинаешь понимать вот ты и дома млин. Становится грустно, от того, что уже не можешь глубоко вдохнуть свежий скандинавский чистый воздух.

ПУСТИТЕ МЕНЯ ОБРАТНО !!!

В Выборге один из нас стал ныть, что мол нужно выдвигаться в Питер. Господи ну если Вы оказались в Выборге, неужели Вы не потратите несколько часов, чтобы посмотреть местные достопримечательности? Чего нестись сломя голову в Москву, чего ты там не видел? Короче не посмотрев город, сели на электричку и поехали. Здравствуй грязная, шумная, обшарпанная электричка. Мы в целях экономии не стали платить за велы. На самом деле – это делается так: садишься зайцев на электричку и все, заходит контролер, отдаешь ему 50-100 рублей за 4-ых и 4 вела. Потом выходишь на конечной, а там касса для безбилетников. Подходишь и говоришь, мы зашли на предыдущей остановке, покупаешь 4 билета и выходишь через турникеты. В ином случае пришлось бы платить за 4 человека и 4 вела – где-то по 200 рублей за каждого, а то и больше )))

© Александра Евгеньевна. Материал размещен с разрешения автора.

Частные гиды
в Хельсинки

Бронирование отелей
в Хельсинки

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.