Nobody
NB Пользователь — была 1 июня 2013 г. 12:09

В Магадан! Через реки, горы и долины... Часть 12.

20 октября 2011 г. 17:44 Магаданская область — Россия Июль 2011
0 2

В Магадан! Через реки, горы и долины… Часть 11. Кадыкчан

 

    Кадыкчан — озеро Джека Лондона


    В Кадыкчане Антон рассердился и на Глеба.
    Глеб поджёг полуразрушенную деревянную сараюшку - видимо, чтобы поснимать огонь. Антону категорически не понравился сей акт вандализма. К тому же - вдруг случится пожар? Насчёт пожара он, пожалуй, преувеличил. Но факт остаётся фактом - Глеб поступил нехорошо.
    Таким образом, если вчера Антон был обижен только на Лёху - сегодня он оказался в ссоре со всей командой. И ехать дальше в её составе не собирался.

    Лично мне Антон не показался чересчур конфликтным человеком, каким, должно быть, считает его команда. Большая часть его претензий к попутчикам имела под собой основания.
    А если он и высказывал какие-то вещи, которые, вообще-то, не стоили внимания, причём излишне резко - думаю, это происходило лишь потому, что ситуация в целом начинала его напрягать. Антон из тех, кому комфортно путешествовать только в одиночку - максимум со своей второй половинкой. Я его прекрасно понимаю - я ведь и сама предпочитаю ездить одна либо с Давинчи...

    ...Мне тоже предстояло расстаться с Антоном и Лизой в Сусумане. Теперь, когда мы выехали на федералку, водителю требовался полный обзор, и наличие второго человека на пассажирском сидении явно этому не способствовало.
    Хоть и жаль было прощаться с этими людьми - о будущей дороге я думала с оптимизмом. До Магадана осталось каких-то 600 километров, дорога неплохая, машины ездят! Неужели не доберусь?

    Но стопить мне не пришлось.
    На заправке в Сусумане Антон встретил джиперов из Сургута и Нижневартовска. Они уже встречались на БАМе, но северяне немного отстали из-за ремонта.
    В одной из машин ехал только водитель - Женя из Нижневартовска не смог найти себе штурмана. Антон попросил Женю взять меня, и он согласился. Ехать одному ему уже наскучило, и он был не против встретить автостопщика...

    Мой "переезд" к Жене был большой удачей и с точки зрения чистой корысти. Дело в том, что аккумулятор моего фотоаппарата ещё в Кадыкчане начал предательски разряжаться - ещё бы, ведь последний раз я заряжала его аж в Хандыге! Дотянуть до Магадана на остатках зарядки не было ни малейшего шанса...
    А у Жени в машине было мультизарядное устройство, которое прекрасно подошло к моей батарее!

    И - какая всё-таки удивительная судьба! Если бы я не пошла по Старой Колыме с Антоном - через пару дней меня подобрал бы Женя! Такой вот запасной вариант приготовила для меня трасса.
    А я ещё не хотела менять маршрут... Точно, была бы как тот еврей=)))

    * * *

    Наташа из Сургута тоже ехала без штурмана. Зато она взяла с собой всю семью - родителей и 13-летнюю дочь Соню. Так что её машина была в основном загружена людьми=)) И не подвела: ведь Наташа здесь, рядом с Магаданом, и машина на ходу! Все джиперы, сунувшиеся на этот маршрут, большие молодцы - но Наташа достойна просто безграничного восхищения...
    Жене с машиной повезло меньше. В этот путь он отправился на ТагАзе. Но отечественный автопром - не для отечественных дорог=)) Так что немалую часть времени Женя потратил на ремонт. К моменту нашей встречи он вышел из бюджета, почти истратил отпуск и вряд ли имел возможность провести в Магадане больше 1-2 дней - предстояла ведь ещё и обратная дорога!

    ...Антон и Лиза на сумасшедшей скорости умчались в Магадан. К заправке подъехали остальные члены московской экспедиции.
    Они хотели ехать на озеро Джека Лондона. Наташа - тоже. Женя торопился в Магадан - но, с другой стороны, почему бы не заехать? Говорят, оно совсем недалеко от трассы, и дорога неплохая - там есть пионерский лагерь, не вертолётами же детей забрасывают...

    И все мы поехали на озеро Джека Лондона.
    И, свернув после Ягодного, спросили встречный уазик - проедем ли? И он, не колеблясь, кивнул: проедете без проблем!

    * * *

    Руль бы ему оторвать, этому уазику! Почему все пугали нас Старой Колымой, где не оказалось ничего страшного - и никому не пришло в голову рассказать, что за дорога ведёт на озеро Джека Лондона?!!

    Проблемы начались с первой же лужи. Лёха, после отъезда Антона считавшийся самым сильным звеном, въехал в неё первым - и сел. Хорошо хоть через полчаса проехала встречная шишига - вытащила.
    Потом застрял Глеб. Потом - Женя... Одна Наташа прошла лужу без посторонней помощи.
    Но это были ещё цветочки.

    Впереди были камушки. Точнее, камни. Ещё точнее - булыжники и валуны.
    Создавалось впечатление, что дорогу проложили по высохшему руслу реки. Никаких просветов, никакого грунта!
    Это похоже на 110 километр - если верить видео, которое в Хандыге показывали мне Костя и Ваня. Вот не поехали там Женя и Наташа - а всё равно пришлось испытать нечто подобное...

    Бедные дети! Каково им, когда какая-нибудь шишига забрасывает их в этот проклятый лагерь!
    И - бедные машины. Чтобы ездить по болотам и бездорожью - надо очень любить взятие точек. Чтобы ездить по таким дорогам - надо очень не любить свою машину...

    ...Ближе к цели случилась поломка у Наташи. Потом - у Жени отказал гидроусилитель руля. По таким камням, без гидроусилителя - пытка!
    Но - доехали.

    * * *

    50 километров за 8 часов.
    Приехали в 5 утра, обозрели окрестности - и повалились спать. Я поленилась ставить палатку и устроилась на переднем пассажирском сидении ТагАза.

    Джек Лондон бы в гробу перевернулся, если бы знал, какая дорога ведёт на его озеро...

 

_____________________________________________________

 

 

Дорога на озеро Джека Лондона…

 

Федеральная трасса тоже очень живописна!

 

Эти камни — явно озёрные. Неужели когда-то уровень озера Джека Лондона был столь высок?!!

 

Не самый плохой кусок дороги…

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.