ReginaLukashina
Регина Лукашина — была 23 сентября 2016 г. 10:34
 – Активность на Туристере замораживаю. Старые публикации оставляю читателям. Ушла на Facebook

Пальма майорская. Часть пятая. Кожа, монастырь, фьорды

5 сентября 2011 г. 6:32 Майорка — Испания Август 2011
11 8

«Не упустите возможность полюбоваться природными пейзажами восхитительной красоты и познакомиться с полной приключений историей этой земли».

Первое «приключение» ждало в центре острова. В островном центре. В кожаном островном центре… Денис так говорил или ещё больше в словах путался? Татьяну надо спросить, она его перлы фиксировала. Денис — это гид от Пегаса. Так вот. Наслаждение искусством отнимать у туристов деньги и время всяким хламом и разговорами о хламе ожидало нас даже не в самом городе Инка, а рядом с ним. Сам город Инка стоило бы посетить. Он любопытен традицией встреч северян и южан с тех пор, как Пальма «оспаривала пальму первенства за право называться столицей» с главными римским городом Пальенсой.

Саму Инку мы пролетели мимо с песней. Сивый мерин сразу привёз нас (как и дюжину других автобусов) к торговому центру кожаных изделий «the factory Epniel». Гид Денис не жалел красноречия, уговаривая нас «не упустить возможность» и утверждал, что балеарнские мастера сохраняют традиции «ручной выделки, и для этого отправляют кожи в Марокко, чтобы их там мяли ногами для лучшей эластичности, и поэтому у них тут самые лучше кожи».

Кошелёчки, сумочки, сапожки, курточки? Мы с Татьяной прошлись по рядам. Увидели облегчённую курточку на меня, похожую на ту, что я купила не на фабрике, а в обычной городской лавке в Ханиоти (Халкидики, Греция) за сто евро. Только мальоркинская оказалась более скромного кроя и без капюшона, только цвет у мальоркинского шедевра скорняжного производства был более блёклый. Только стоила она не сто, а все 485 евро. Интересно, какая доля от этого идёт в карман туроператорам? Примерно такая же разница цен (в пять раз) с нормальной ценой была и на все остальные «уникальные» предложения шефской фирмы Пегаса. Полки были уставлены устаревшими моделями коллекций прошлого и позапрошлого года. Но пипл опять что-то «схавал» на радость нашему гиду и понёс коробки в автобус.

Пока мы ехали по серпантину к монастырю Льюкской Богоматери, выполняющий любые желания (опять-таки как Денис наплёл) в обмен на обязательство нарисовать собственноручно какую-нибудь картинку и прислать в монастырь. Далее, читатели, внимание!… Я постараюсь, сколько смогу, сохранять стилистику и лаконизм нашего «высококвалифицированного гида»…

1

Поехал? Хм… Типа накопилось столько знаков благодарности за выполненные желания, что даже пришлось специальный музейчик при монастыре открыть. А монастырь… Вообще (Денис придал голосу патетические нотки), по миру разбросано немало мадонн, одну из них нашли здесь. Да, мальчик арабский по имени Льюк, который коз пас, в XШ веке в одной из пещер увидел статуэтку и отнёс монахам. Потом тут история была. Мужской и женский варианты. Одни молодожёны шли-шли в монастырь наутро после свадьбы, долго шли, поругались. Вот на крутом склоне он, кровь-то мальоркинская местная кипит, ей вспомнил, как на неё кузен смотрел. Слово за слово. Она с обрыва в пропасть. А он вытаскивать не стал, в монастырь пошёл Рыдал. А может и радовался, типа, избавился. Приятеля встретил. Тот посоветовал пойти дальше покаяться. Пришёл тот муж. А на пороге стоит его невредимая девушка, только чуть поцарапанная и бледная, руки к нему тянет. Он и окаменел. Вернула Мадонна жену. А женская версия — у неё юбок сколько было? У испанских девушек от семи и больше. Вот они как парашют и сработали. Она немножко пролетела, да и пошла в монастырь. А по дороге за чудесное спасение мужа простила.

1

Подобной чушью (про женщин, что отбили город от пиратов, пока пьяные мужики спали) Денис нас кормил всю дорогу. Когда одна дама, устав просить, потребовала его хотя бы вкратце рассказать историю острова, о его современном состоянии и культуре, Денис ограничился несколькими фразами. И где только Пегас набирает таких «мастеров слова»?

1

Ну да ладно. Я-то вас в неведении не оставлю. Santuari de Lluc был основан в XVII веке вокруг базилики, на месте которой арабский мальчикнашёл по преданию La Moreneta — почитаемую на острове темнокожую Мадонну. «Куколка» каким-то чудом сохранилась в его семье до того момента, пока после победы над маврами в 1229 году арагонский король Хайме не «вторгся» на остров, и семья перешла в христианство. В качестве первого взноса в жизненно необходимый религиозный клуб (арабы и не могли относиться к чуждой им вере) Льюк отнёс статуэтку в романскую церковь Сант-Пере в Эскорке.

1

Но она «чудесным образом» всякий раз возвращалась туда, где была найдена, то есть на козью тропу. Пока статуэтка хранилась в арабской семье, навык путешествовать самостоятельно за ней не наблюдался. Но ведь каталонским католикам нужны были поводы для строительства новых обителей! А этот — ничуть не хуже других. Тем более — проверенный. Точно такую же историю рассказывают на Крите об иконе Богоматери Керра (Сердечной), что даже смогла утащить на родину из Истамбула колонну, к которой её приковали за ту же любовь к перемещениям.

Льюкский монастырь. Статуи епископов, что «за всю жизнь не видели столько девушек, сколько после смерти, сейчас с ними фотографируются» (Денис ©).

Механизированные приношения в виде подноса с электрическими лампадами (замигает и будет гореть какое-то время за 50 евроцентов).

Огромные очереди за «вертепами» в ювелирных бархатных коробочках, вкуснейшая выпечка в монастырском магазинчике напротив и святая вода из автопоилки, о которой рассказали ещё одну историю…

1

Жил-был пастух. Набрёл на ключ. Старый был, устал. Выпил водицы из копытца. Приободрился. Домой вернулся, жена-старуха не пускает. Почему? Посмотри на себя. Глянул в бочку с водой. Добрый молодец. Старуха стала трясти его. А он не стал отпираться — милая, я давно тебя не видел молодой… Только много не пей. Я на 30 лет помолодел — всего три глотка выпил. Указал путь. День ждёт, ночь ждёт. Забеспокоился. Пришёл к роднику. А там младенчик лежит-пищит. Девочка». О как… Кстати, если захотите сувенирчик — чётки или брелочек с изображением темнокожей Мадонны — не давитесь в очереди. У входа ещё есть киоск. И там ни одного человека. Служители сами удивляются — чего это? Стадный инстинкт, а пастыря нету. Как бы нету. Пас-то толпу туристов Денис из Пегаса.

1

Далее наш путь лежал в крошечную бухту Sa Colobra по «головокружительной» дороге, где может справиться «только наш водитель». Отвесные обрывы встречаются везде — и по дороге к плато Лассити на Крите, и по дороге на Олимп, и в Болгарии к перевалу Шипка, и… Опытные путешественники ещё с десяток накидают маршрутов. Здесь же, по преданию, последний островной пират придумал уникальную дорожную технологию, утром завязывая себе галстук. Почему именно пират? Очевидно, у жителей острова это слово ассоциируется с «предприимчивый, молодец вообще». Взял он, короче, подряд. И всё построил. Через крошечные тоннели в горах Sierra Tramuntana нарисовал путь вниз на 800 метров с поворотами на 300 градусов.

5

А вот и сама бухточка. «Пейзаж порой может казаться неземным», — сказано в проспекте. Вода чистейшая, и это правда.

1

И удивительно, ведь здесь огромные группы окунаются в ожидании своего номера катера (нам раздали билетики на номер 9) часа полтора примерно. Живописно, да. Но тесно. Кто-то пошёл есть, кто-то изображал на камушках русалочку Андерсена. Ведь в Can Pastilla чистой водой мы были не избалованы.

2

Погрузились на теплоход кто во что горазд, помня рекомендацию гида — садиться лучше к левому борту, чтобы «фьорды наблюдать». Берег как берег. Обычный, средиземноморский. Ты вообще в курсе, что такое фьорды? Они в Норвегии. Это для начала. Длинные такие. И совсем другие там сосны.

1

А что это мы проплываем? Спросить не у кого… Гид оставил нас вместе с автобусным водителем и автобусом ещё на подъезде к бухточке. Приходилось сверяться с картой и гадать по путеводителю — что это за маяк, например?

Или что за толстая башня на самой вершине утёса? Да кто ж скажет-то… Никто не в курсе.

1

Плыли около получаса, попивая пиво и слушая разноязыкий гомон пассажиров.

Гид ожидал нас на причале порта Soller и по 30-градусной жаре скорым шагом молча довёл до бесплатной автобусной стоянки за пределами городской черты. На чём собственно, экскурсионная программа была закончена, а нам оставалось под музыку «наслаждаться неповторимыми видами апельсиновых и оливковых рощ Мальорки», вылавливая моменты, когда издалека можно будет снять шпили храмов каких-то попадавшихся на пути городков.

А мне — читать путеводитель. Откуда я, собственно, и узнала, что Soller с «его переполненным в разгар сезона песчаным пляжем — отнюдь не лучшее место на острове, однако здесь частично сохранился шарм старомодного курорта». А мысы, в том числе и Грос, который мы проплывали, интересен только тем, что здесь можно видеть, как «рыбаки латают голубые сети, а теплоходы возвращаются из Cala Tunient, видя свет одинокого белого маяка».

Обзорная экскурсия? По острову? Маловато, ребята… Экскурсионная программа, заявляемая Пегасом, в качестве обязательных пунктов любых поездок предусматривает посещение торговых центров и купание, а для интереса — всего один исторический объект. Такие же достопримечательности как Кампос с его домиками из красной охры и средневековыми улочками, как деревня виноделов Баньярбуфар, древнеримская Пальенса с памятниками XIV–XV веков в качестве объектов осмотра там отсутствуют вовсе.

2

Это был последний рассказ про Мальорку. Не знаю, как мои попутчики… Но я туда более не хочу. И мои друзья — тоже. А вы?

1

Частные гиды
на Майорке

Бронирование отелей
на Майорке

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Ole
+2
5 сентября 2011 г. 9:05
Спасибо за экскурсию! Мне тоже расхотелось на Майорку
#
ReginaLukashina
+1
5 сентября 2011 г. 13:37
Вам спасибо за поддержку... Кстати, прочие непосещённые нами "тусовочные места", по отзывам моих знакомых, это исключительно для людей среднего (очень среднего уровня) развития потребностей в отдыхе, для кого главное наличие громкого "дискача" и пива у бассейна. А Мальорка требуется только как "звёздочка на фюзеляже", типа, "мы не только в египтах пузо грели"
#
vasilets
+2
5 сентября 2011 г. 16:02
Не, и раньше мне туда не хотелось, но теперь на Майорку ни ногой! Тем более, с такими горе-экскурсоводами, как Денис от Пегаса. Кстати, не только пегасовские гиды "разводят" туристов на деньги при покупке сувениров и вещей - это стандартная практика абсолютно всех туроператоров.
#
AsiaGate
+2
5 сентября 2011 г. 17:55
Хм, не тянет на место must visit :((
Хотя, если поездить по острову самостоятельно.....
#
ReginaLukashina
+1
6 сентября 2011 г. 12:32
Оксанка, у нас тоже была такая идея - rent car. однако как наслушались от страдальцев-предшественников, каково это на полудиком острове - сразу расхотелось. Один нормальный хай-вей идёт от Пальмы до Инки, а дальше до Форментора и прочих интересных мест - только дороги местного значения. Трассы через перевалы работают попеременно на вход-выход, сами видели, какая длинная очередь авто скопилось за нашей кормой, пока наш пульман полз вниз по серпантину. Но самое противное - это парковки. "Белую" фиг найдёшь свободной, прочие цвета показывают время, уровень оплаты и штрафа. Синие - вообще частные. Одну даму оштрафовали на 200 евро за то, что она встала на пять минут на "синюю" парковку владельца отеля, который "может в любой момент приехать". Местные во всей этой радуге разбираются, а французы, с которыми я как раз и разговаривала, плевались и ругались. Как тут покатаещься самомстоятельно? Нанять местного гида-широмыжника за 25 евро в час, да и катать его по острову на нанятой нами машине, а если на его транспорте... ещё хуже! Плюс 200 евро + бензин.
#
AsiaGate
+1
7 сентября 2011 г. 11:46
Согласна :(....
#
Запись с ответом была удалена.
–1
Ольга Ч.
13 апреля 2012 г. 9:51
Я всегда поражаюсь тем людям, которые находят удовольсьвие все обос...(ну вы меня поняли). Такое впечатление, что едут они не за отдыхом, а за негативными впечатлениями.... Самое прикольное, что слова автора и шикарные виды острова не стыкуются между собой..... Люди! Будьте добрее, ищите во всем хорошее и оно неприменно найдется!!!
#
18 апреля 2012 г. 22:40
Мне очень жаль, что Вам не повезло с гидом и туроператором. Но не стоит по одному неудачному опыту судить о Майорке, и отбивать желание у других от посещения этого на самом деле красивого остова с очень приятным местным населением.
#
ReginaLukashina
20 апреля 2012 г. 9:20
Смысл состоит в том, чтобы предупредить туристов - хотите увидеть Мальорку прекрасной - выбирайте не двоечник Пегас, а другого туроператора. Или путешествуйте самостоятельно.
#
luda405
12 июня 2012 г. 2:38
В прошлом году мы тоже были на Майорке, прочитав море форумов,отзывов и т.п., я ждала рай, а получила впечатление от Майорки очень похожее на Ваше, но когда я на каком-то форуме примерно тоже самое написала (как не почитаешь- везде ведь знатоки, крутые водители -серпантин ерунда, и везде дешевые индивидуальные гиды: - обсмеяли, что за индивидуалку на авто я с мужем отдала 300 евро, но никто не предложил почему-то дешевую альтернативу). Нам понравилось только чистое море и еще я люблю испанцев, поэтому мы в августе едем снова туда, но в тишайшее местечко Иллетес, тупо наслаждаться морем, гольфом, дайвингом. Достопримечательностями мы любуемся и по-настоящему наслаждаемся в других местах. Спасибо, что вы были объективны и остроумно все написали!
#
ReginaLukashina
13 июня 2012 г. 15:03
Что ж, и Вам спасибо за доброжелательность! Задача журналиста, который путешествует, рассказать о своих впечатлениях так, как если бы он ехал по заданию редакции. Тогда "завышенные рекламные" оценки, навязываемые туроператорами, станут холостым выстрелом. А туристы не будут разочарованы. Если же кто-то, увидев только родной Краснокакайск и получив культурный шок от первой поездки за границу, расхваливает посредственные услуги и тявкает из зависти на более опытных путешественников, это же сразу заметно!... Как, кстати, и "скрытые" реплики представителей того же туроператора, что облаивают туристов, написавших критическую статью, поскольку это дешевле, чем исправить собственную халтуру. Спасибо тем, кто меня прочёл и взял моё мнение на вооружение! Всем приятного отпуска.
#
Запись с ответом была удалена.
Автор запретил комментирование этой записи.