ReginaLukashina
Регина Лукашина — была 23 сентября 2016 г. 10:34
 – Активность на Туристере замораживаю. Старые публикации оставляю читателям. Ушла на Facebook

Пальма майорская. Часть третья. Одиссея, жемчуг, пещеры

2 сентября 2011 г. 16:42 Майорка — Испания Август 2011
7 8
1

Главный остров Балеарнского архипелага можно объехать за один день. Увидев маяк на неприступном мысе Форментор, деревушку гончаров виноградарей Баньялбуфар или средневековые улочки меж домиков из красной охры Кампос, римские мосты в старой столице Пальенце. Можно послушать старинную музыку в Са Побле, городке, построенном в 1300 году как королевская резиденция на месте мавританского поселения. Можно, если кататься самим, зная путь по серпантинам и хай-веям и правильные точки парковок, так как ошибка стоит 200 евро. Двоечник-туроператор Пегас всего этого нам не предложил. Зато мы знаем, где купить жемчуг и кожаные кошельки вчетверо дороже нормальной цены. Отчёт о поездке по всему острову «стараниями» сивого мерина — в новом рассказе.

Преданья старины глубокой…

Сразу же передаю привет Сергею Василетцу и Оксанке, которые всякий раз меня поддразнивают к написанию исторического исследования. Балеарнские острова — глушь несусветная. Мегалиты и пещерные захоронения, «толайоты» — всё это знает официальная наука, всячески выпячивая наличие данных свидетельств зарождения цивилизации на окраине Европы. На самом же деле стоит в первую очередь принять во внимание другие факты. Древние греки называли обитателей островов γυμνή κοιλιά — голопузые. Более или менее торговля с дикарями завязалась только у финикийцев. Римляне высадились на острове лишь в 123 году до нашей эры после окончательной победы над Карфагеном в 148 году в четвёртой пунической войне. Ранее до этой богами забытой дыры, в отличие от богатой Сицилии, интересы эллинов и латинян, а с ними и прочих народов на более высокой ступени развития не простирались. Славой и гордостью островов считались в античности балеарнские камнемётчики. Памятник этому метателю коллеге библейского Давида стоит в городском парке столицы Пальмы, на прилегающей к дворцу Альмудайна территории.

Согласно преданию, мальчиков в детстве морили голодом, показывая им на укреплённые на ветках деревьев плоды, чтобы те учились сбивать еду камнями. Воины в набедренных повязках нанимались в армию Ганнибала, куда стекалась рвань со всего «обитаемого» мира, но об этих «солдатах удачи» гремела особо дурная слава. Будучи совсем тёмными, они брали плату за службу не золотом, скотом или рабами, а… проститутками и вином. Но, надо отдать им должное, швыряли булыжники они метко и больно — завоеватели до римлян обходили Балеарнские острова. Не только из-за пращников, надо думать, но и из-за бесплодия почв и высоких прибрежных скал. Иначе говоря… Нечего там было завоёвывать. Только римская военная машина сломила сопротивление аборигенов в рамках стратегии тотального завоевания Средиземноморья.

1

В наши дни искусство метания камней у местного населения снова стало модным. В 1978 году мальоркинец Габриэль Фронтера основал первый спортивный «клуб», где этим развлекаются. На счёт продолжения традиции брать «выигрыш» тем же набором благ не знаю, честно скажу, не выясняла. Заинтересовало меня другое. Первое литературное упоминание о населении островов в мировой литературе. После рассказанного о метателях камней открыла Гомера в переводе профессора Куна 1955 года. Как мы помним, Одиссея с его двенадцатью кораблями мотало по Зелёному (Внутреннему, Средиземному) морю довольно круто. Сначала северный ветер Борей дул 10 дней и прибил флотилию к острову лотофагов (поедателей лотоса).

1

Потом ещё «шесть суток плыли, достигли какого-то острова, вошли в тихий залив 11 моих кораблей, — пишет командир греческой эскадры, автор идеи троянского коня, — причалили к берегу и стали их вытаскивать на прибрежный песок». Вам это не напоминает грязную бухту Can Pastilla? Сам хитроумный Одиссей, в отличие от спутников, поставил галеру на якорь ближе к выходу из залива. Команда взошла на утёс, чтобы осмотреть окрестности. «Нигде не было видно ни стад, ни возделанных полей, только кое-где вдали поднимался дым». Вроде бы всё сходится. На бесплодной земле ничего не росло, а из домашних животных и по сей день на Мальорке только свиньи и полудикие козы. Пшеницы нет. Виноградники — да, но они появились значительно позднее. Но самое любопытное то, как Гомер подтверждает гипотезу о примитивности уклада жителей острова и их первобытном состоянии в те времена, когда древние греки уже строили корабли и отвоёвывали у троянцев Малую Азию.

1

«Около колодца, недалеко от большого города, встретили мои спутники деву громадного роста. (ясное дело, у страха глаза велики) Она отвела их во дворец своего отца Антифата, повелителя лестригонов. Муж девы схватил и растерзал одного из греков, из мяса которого приготовил себе обед». Уцелевшие, естественно, бросились наутёк на берег. Но когда попытались спустить на воду галеры, преследовавшие их дикари «отрывая целые утёсы, стали разбивать корабли». Надо думать, просто продырявили их днища, с невиданной силой (сила есть, ума не надо) выбрасывая камни из своих пращ. Одиссей спасся, благодаря удачному положению судна у выхода в открытое море.

1

Итак, жители Балеарнских островов — потомки легендарных дикарей лестригонов? Я не претендую на научность. Но меня в институте научили изучать исторические источники и делать выводы. Тем более, что культура Мальорки, похоже, не очень-то далеко ушла от уровня той «девы у колодца». И застряла на уровне заимствованного у Испании набора «сербеса — хамон — кастаньеты -коррида — колбаса из мяса чёрной свиньи — корасон».

Поход по залам Чистилища.

На самом деле это экскурсия. Дословно цитирую рекламное предложение Пегас-туристик. «Каменное царство сталактитов и сталагмитов. Волшебный концерт классической музыки на подземном озере пещеры Дракона. Порто Кристо. Жемчужная фабрика».

Наверное, стоило бы начать с последнего пункта, судя по тому вниманию и времени, которое уделяется автобусными гидами для агитации туристов оставить деньги на жемчужной мануфактуре ради обеспечения маржи Пегаса. Набитые до отказа пульманы выплёвывают из своих чрев толпы расслабленных покупателей, которым сначала покажут, как стеклянные шарики выдувают и закаляют

А потом 36 раз (высший сорт) или 18 раз (что попроще) окунают в раствор рыбьей чешуи для получения «особого блеска, чтобы не отличить от настоящего, только этот прочнее».

Потом народ валом валит к прилавкам, чтобы преподнести родне «чисто испанский» гостинчик.

Моя подруга даже рта мне раскрыть на это великолепие не дала. Просто сунула в нос ценник — 54 евро за нитку. И пообещала подарить дома точно такую же, из натурального речного жемчуга, купленную в Китае за 10 долларов.

Когда я пришла в себя, вспомнила, что у нас на ВДНХ в китайском павильоне ожерелья продают и по 100 рублей. А разве у вас в Екатеринбурге, Перми, Питере не так?.. Обвешанный фирменными картонками, пипл повалил к автобусам. Схавал приманку и нахапал барахла. Зачем, спрашивается? Ответом на этот вопрос была лоснящаяся улыбка гида.

2

Что там у нас дальше? Ага… Порто Кристо. Очаровательный городок с причалом для спортивных катеров и микроскопическим городским пляжем лежал на пути к пещерам. Но до этого за дополнительные 17 евро с носа предлагалось прокатиться на шаттле «на сафари». Для непонятливых — по зоопарку размером в 4 гектара, где «животные гуляют на свободе», а львы и тигры сидят в клетках. Если память мне не изменяет, в наш Московский зоопарк хоть на целый день можно прийти всего за те же сто рублей.

«Может быть, погулять по самому Порте-Кристо?! Скажите, а далеко отсюда до церкви Пресвятой Девы Кармелитской?». Наш гид от Пегаса (Валера), что большую часть времени по ходу поездки на автобусе перешучивался с группой пожирателей семечек вместо того, чтобы рассказывать об истории, образовании и достопримечательностях острова, видимо, этого нигде прочитать не удосужился: «ой, это минут двадцать…». Я отошла чуть в сторону, к карте городка, помещённой под стекло, рядом с которой топтались несколько рослых парней из Брюсселя.

На тот же вопрос на французском языке они только рассмеялись и махнули рукой в сторону улицы Христофора Колумба. Миновав по направлению к этой улочке «уникальный рынок народных промыслов»

с ценами как в художественных салонах на грубоватые поделки и как в лучших гастрономах Европы на всякую невзрачную снедь, мы повернули головы и…

1

Храм покровительницы моряков вырос перед нами во всей своей красе 1916 года изготовления в паре минут неспешного шага вверх по уходящей на холм улочке. Всё ясно, «высококвалифицированному гиду» надо было нас отговорить от самостоятельного похода ради сафари за 17 евро. Мы не только сэкономили эту сумму, но и обнаружили в храме нечто невиданное. С младенцем Иисусом на руках там стояла не сама Пресвятая Дева Мария, а простой плотник Иосиф, ставший самым известным в истории отчимом.

1

До возвращения группы «охотников» за носорогами оставалось после посещения храма около полутора часов, и вот тогда, скривившись глядя на «промыслы» и вышивку красным по белому (обычные слюнявчики и фартучки),

1

мы обнаружили настоящее Эльдорадо. Если стоять лицом к морю, магазинчик парфюмерии находится по правую руку почти на углу уходящей вверх улицы. Конечно же, милая улыбчивая немолодая испанка, что побывала в Питере прошлой весной, могла бы нас задержать подольше интернациональной беседой, но мы уже спешили. Оформив tax free на четыре флакона духов. Не знаю, как у вас во фри-шопе… А там 50 миллилитров моих любимых Ange ou demon secret обошлись всего в 55,9 евро.

И, наконец, пещеры!… Cuevas Drach спускаются на глубину 29 метров, точнее, толпа, стоящая к кассам, такой же толстой анакондой вползает в проход с перильцами…

«No foto!..« — истошно орут поставленные через каждые 10 метров часовые с фонарями. Но все фотографируют. Причём со вспышками. Немцы, англичане, поляки… Когда такая толпа, кого за руку поймаешь?

2

Гвалт, гул, смешки и плевки. Никакой торжественности. Вход в преисподнюю, правда, я заметила. Вход в потусторонний мир, в Аид, куда во время своего путешествия заглянул Одиссей. Но я специально его высматривала. Здесь же неконтролируемая масса просто двигалась вперёд, никаких пояснений ни на одном языке не звучало. Нашего гида, естественно, и след простыл.

1

Мы даже не узнали от него, что известные ещё с античности пещеры были впервые «зарисованы» в 1880 году немецким спелеологом М. Ф. Виллом, а француз Эдуар Альфред Мартель в конце 19 века проводил с монаршего благословения австрийского эрц-герцога Луиса Сальвадора исследования, поэтому и стал официальным первооткрывателем подземного озера.

Далее — вообще ничего волшебного. Не менее пятисот туристов вне групп и всякого порядка расселись в на влажных скамейках подземного амфитеатра. Горько плакал грудной ребёнок. В нарушаемой им тишине три лодочки с установленными на них динамиками проплыли взад-вперёд перед зрителями, мерцая в стоячей воде светом бортовых фонариков.

3

Одной девушке стало плохо — резко упало давление. Вывести её было некому, мужики с фонарями, что орали «no foto» даже бровью не повели. Бедняжке потёрли виски её близкие и потащили к выходу. Через пятнадцать минут «поражающий воображение» концерт «средневековой» музыки подошёл к концу, лодочки уплыли. Хотя я что-то не уверена, что Григ писал в средние века…

2

Раздался кашель и грохот вещей туристов о скамейки. Предупреждённые заранее европейские группы как ошпаренные рванули вниз к озеру, чтобы погрузиться на похожие лодочки и проплыть по подземным галереям обратно.

1

Набитые битком утлые судёнышки выглядели не очень соблазнительно. Тем более, что там уж точно руку не поднимешь — no foto! Мы постояли пару минут и решили идти пешком. По мосткам. Обратно. Лодочки плыли параллельным курсом и высадили разочарованных пассажиров метров через пятьдесят.

1

Дальше толпа тем же макаром стала карабкаться вверх к выходу, на чём, собственно, «ощущение чуда» покинуло нас окончательно. Экскурсия на жемчужную фабрику, в Порто-Кристо и «мистический мир каменного царства пещер» обошлось в 43 евро с носа. За что, спрашивается?

Продолжение следует.

Частные гиды
на Майорке

Бронирование отелей
на Майорке

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

AsiaGate
+2
2 сентября 2011 г. 23:28
Регина, спасибо за привет! Да уж, с природой на Мальорке не густо...Жемчуг - дорого, как для искусственного...А пещеры очень даже и ничего... ;))
#
ReginaLukashina
+3
4 сентября 2011 г. 12:25
Разумеется, пещеры стоят того, чтобы не только их посетить, но и осмотреть внимательно и не спеша. А в толпе нос в затылок, что подталкивает тебя сзади, удовольствие теряется! И почему бы эти придуркам не брать по 5 евро за право фотографирования БЕЗ ВСПЫШКИ. Озолотились бы! Там проходит до миллиона народа за сезон.
#
5 июля 2012 г. 2:26
Вчера побывали в Пещерах дракона... Полностью присоединяюсь в описанному выше. Нам правда повезло, приехали в 16.15 и попали на 17-00 в пещеру, толпы в кассу не было. Но в 16.50 пригнали 6 автобусов типа экарусов, человек по 50 в каждом,. Мы стояли практически первыми у входа и были во главе огромной анаконды ползущей между перилами. В подземном амфитеатре сели первыми на первый ряд и ждали минут 15 пока вся толпа доползет....и сядет. По прикидкам около 1000 чел было в зале. Простая арифметика, грубая конечно, но очень наглядная...- 12 евро за вход умножаем на 1000 чел. 12000 евро в час, сеансов (10,11,12,13,14,15,16,17,) 8 часовой рабочий день. То есть 12000 *8=96000 евро в день.Берем три летних месяца ,самый активный туристический сезон 96000 *92 дня =8.832.000 евро Почти 9 млн евро только с природных пещер и 15 минутной музыки на лодках. ОООООчень круто получается, а пещер-то там 5 штук. Арта по посещаемости такая же популярная. В пещерах Компанета мало народу, но фото тоже запрещено. Арта разрешает делать фото. А в Драконьих пещерах при выходе стоит тележка "со сладостями" фото пещер от 2 до 10 евро, кому какой формат понравится. Естественно, зачем вообще работать кому-то на острове, сплошная сиеста, и зарплата с пенсиями по 2штуки евро, при условии рабочего дня с 10 до 13.30 и с 16 до 18. Я б так жил...
#
ReginaLukashina
6 июля 2012 г. 11:57
Браво, Марина! Здоровый взгляд на предмет. Но балеарцы ещё ведут себя прилично. Греки за посещение пещер Петралона дерут так же, но врут куда серьёзнее: оказывается, снимать нельзя потому, что "летучие мышки могут испугаться". Вот любопытно, а фотографов, делавших иллюстрации для брошюр, в скафандры одевали? А про то, что туристы могут снимать с подавленной вспышкой, они не слышали? Некрасиво как-то... Но есть нечто, делающее "грешки" испанцев менее болезненными - они, по крайней мере, шлёпают всем нашим визы на год. А греки мало того, что говорят "немцы нас кормят, а вы только за шубами", так и с визами у них бардак. Моей подруге дали только на время поездки, из-за этого сорвался наш с ней однодневный тур в Албанию с Корфу, Про историю с 270-ю бедолагами от Тез-тур, что из-за "опоздания" консульства лишились трёх дней отдыха, знают все
#
paulihaimi
+1
17 июля 2012 г. 12:40
Добрый день! Хотя бывают ли у автора добрые дни. Человек такой начитаный, глаз подмечает многое. Но просто поражает, трудно подобрать слово, установка, что-ли или нет, жизненная позиция. Мне кажется именно для таких людей ничто никогда не радует искренне. Стиль особенный - не ирония и не стёб. Не дай Бог встретиться где-нибудь на этом или на том свете.
#
Dmitrijj_Gribanov
+1
21 мая 2013 г. 16:40
По мне, так автор наоборот очень рад жизни.
И что негативного вы нашли в этом повествовании? На оборот, очень даже позитивный отзыв.
Люди, не смотря ни на что и вопреки всему, наслаждаются отдыхом.
Такой отзыв читать гораздо приятнее, чем "розовые сопли счастья"
#
ReginaLukashina
–1
22 мая 2013 г. 10:08
Вот уж, спасибо от души))) Ирония, ёрничанье, умение замечать и присутствие чувства юмора скорее говорят о полноценности жизни, чем восхищение всем подряд, что не есть собственная убогая повседневность)))
#
Автор запретил комментирование этой записи.