vasilets
Сергей Василец Пользователь — был вчера 23:53

Как нельзя делать рекламники в Европу-2

15 августа 2011 г. 5:27 Карлштейн — Чехия, Вена — Австрия Январь 2011
23 16

Начало истории здесь.

Между тем, на следующий день нас ждал апофеоз всей поездки — экскурсия в Вену. Даже ранний подъем не сумел испортить настроения, и наш многострадальный автобус направился на вокзал, чтобы забрать большую группу туристов, которые летели до Праги самолетом и тоже направлялись в Вену — наш туроператор экономил на всем. Удивительно, но через полтора часа мы вновь промчались мимо своего отеля, сделав огромный крюк. За окном проносилась занесенная снегом Чехия и Моравия и бесновалась метель, бескрайние поля укрыло снежное одеяло, а длинные сосновые иголки были украшены ажурным инеем, как ресницы кокетки новой тушью.

7

Границы между Чехией и Австрией нет совсем, зато снег исчез, как по мановению волшебной палочки. До Вены оставалось всего 49 км, но водила игнорировал указатель и покатил по сельским дорогам, через много часов мы догадались, что жадные организаторы тура решили сэкономить на оплате автобана и повезли нас по проселкам. На одном из подъемов двигатель внезапно поперхнулся и заглох, и из него повалил густой белый дым, который водилы поначалу и не заметили! Из мотора струями полилась вода и антифриз, мелькнула мысль — Приехали! однако, через пару часов удалось заменить сорванный патрубок и ехать дальше. Вместо 4 часов мы ехали в Вену восемь, в городе уже смеркалось — вся экскурсионка была сорвана, и увидеть в темноте практически ничего не удалось, за исключением кусочка Хофбурга, собора Св. Стефана и улицы Грабен с чумной колонной и фантастически красивой подсветкой в виде старинных люстр. Несмотря на темень, проезжая по улицам, все-таки удалось почувствовать простор и имперский размах бывшей столицы Австро-Венгрии.

3
2
3
2

Для того, что бы подсластить горечь от сорванной поездки, зашли в бистро-едальню. Глаза разбегаются от ассортимента, но я то точно знаю, что надо брать обязательно: колбаску — огромную, сытную, ароматную и необычайно вкусную, венский штрудель и кофе-меланж. Штрудель и кофе не впечатлили, зато колбаска была объедение, в целом, трапеза за 13 евро порадовала. Как оказалось, сегодня в городе был праздник трех королей, и разодетые дети ходили по ресторану с колядками. В отель вернулись около часа ночи, экскурсия оказалась невыносимо тяжелой и абсолютно бездарной: жадность и безответственность туроператора полностью испортили впечатление о таком волшебном городе, как Вена. Тонкое предложение руководителю группы компенсировать сорванную поездку другой экскурсией осталось без ответа, хотя, и не очень то хотелось.

Поэтому, на следующий день я самостоятельно отправился в замок Карлштейн, жаль только, что резко потеплело и все улицы превратились в мокрый каток. Доехать до замка проще простого: заплатил 98 кр за билет, сел на центральном вокзале в 2х-этажную электричку и через 40 минут уже на месте.

2

Однако, гладко было на бумаге: электричка, бодро проехав две остановки, остановилась, как вкопанная, на третьей — «Неужели и в Праге электричество закончилось?» — грешным делом подумал я. Простояв минут 40, состав вдруг дернулся и поехал в обратном направлении… он шел по промзонам, товарным станциям и заброшенным путям, но, как ни странно, через 1,5 часа мы оказались в нужной точке. До замка идет дорога через мост и крошечную деревеньку, и вот пред моими очами открылся компактный, но очень оригинальный замок, выстроенный на высокой скале, даже и не подумаешь, что ему около семи веков.

4
2
3

Замок этот был не простой, а в прямом смысле золотой, ведь его специально построили для хранения сокровищ чешских королей. Зимний замок первоначально поразил своей пустотой, но чуть позже начали собираться туристы, кассирша предложила присоединиться к ним, что я с удовольствием и сделал за 180 кр. Внутри помещения замка выглядят пустовато и там очень холодно, не представляю, как в таком морозильнике жили короли и челядь, ведь никакими каминами нельзя отогреть эти ледяные стены. Кровать самого короля напоминает детскую люльку — хреновые были у него дизайнеры. В приемной зале с 14 века сохранилась деревянная обивка стен, ее очень берегут, даже окна занавешивают, чтобы солнечный свет не попадал. А вот к самому интересному объекту — центральной башне, где хранились сокровища, нас не пустили. Как говорят, там было очень много покрытий из сусального золота, а сотни любопытных туристов, не доверяя гиду, ковыряли ноготком драгоценный металл. Они нанесли такой урон, что теперь в башню пускают только 15 человек в день, и то под охраной и по записи. Посетить замок стоит обязательно, он заслуживает внимания и восхищения.

1

В Прагу я вернулся уже без приключений и решил прогуляться по Вацлавской площади — это неизменный центр притяжения всех туристов; смотрю, у одной из витрин народ толпится и с увлечением фотографирует. За стеклом оказался неглубокий бассейн, в который две дамочки ноги погрузили и ждут, когда рыбки их заскорузлую кожу объедят. Рыбки, похоже, были сильно закормленные и, несмотря на цену процедуры в 400 кр., есть не хотели совершенно. Присмотрелся поближе, а это Алла с Людой из нашей группы сидят, предложил им пираний запустить в бассейн — они бы точно не оплошали, но женщины отказались.

1

Потом зашел в большой торговый центр, а там странная фигура под потолком подвешена — рыцарь восседает на брюхе мертвого коня, композиция называется АнтиВацлав, но народ дал ей другое имя — «Идея сдохла», очень подходящее название.

4

А на другой стороне площади на скамеечке сидит бронзовый бродяга в одном носке, присел и я с ним на минутку, и сразу понял, что живу намного лучше — у меня два носка!

5

А, между тем, надо заскочить в еще один культовый пивняк U Kalicha, именно отсюда Ярослав Гашек отправил неунывающего солдата Швейка в путешествие по Праге и Австро-Венгрии. В детстве я зачитывался бессмертной книгой «Похождения бравого солдата Швейка», ржал над его приколами, удивлялся мужицким шуткам и смекалке, но никогда не мечтал, что сам смогу прикоснуться к истокам книги. Теперь это место походит на музей, в котором можно поесть и выпить, на стенах развешаны портреты главных героев (Швейк, поручик Лукаш, Балоун, Дуб и много других), в зале висит знаменитый портрет Франца-Иосифа. Все выглядит как в книге у Гашека, но чего-то не хватает, чешский дух исчез.

2
1
1

А вот и сам Швейк восседает, почему-то он похож на дебила, а я его совсем иначе представлял — умным, хитрым и ироничным.

2

Порции еды большие и дорогие, пиво я заказал Праздрой, и не прогадал — это был лучший хмельной напиток за всю поездку. Воодушевленный общением со знаменитым персонажем, вышел из ресторана, думая про себя: «Для почитателей Гашека и Швейка, посещение этого места обязательно, для остальных — делать здесь нечего».

5

Окончание следует…

Комментарии

AsiaGate
+1
15 августа 2011 г. 15:41
Сергей, хоть и не совсем удачная у Вас поездка вышла, но Прага в любое время года хороша...Красавица!
Рыбки называются гарра руфа - весьма популярная штука сейчас. Но цена в Праге поразила - 400 крон - это много, ведь в Тае такая процедура стоит всего 5 долларов...
vasilets
+1
15 августа 2011 г. 15:56
Оксана, в науке даже отрицательный результат, все равно результат. Не все было плохо, многое удалось сделать самим и это получилось неплохо.
Кстати, Прага в этот раз так понравилась, что хочу оформить отдельный пост - "Вечерняя Прага"
5 баксов в Тае за рыбки?!? - фантастика!
AsiaGate
15 августа 2011 г. 16:02
Ага, сейчас во многих салонах красоты их заводят...Мы вот тоже подумываем:))) И в Алуштинском аквариуме они есть - цену не помню, но точно не более 50 грн (ок. 6 долларов)
ryba_barrakuda
26 августа 2011 г. 11:23
Да, жалко, что с туроператором не повезло. Впрочем, по второму разу из Праги в Вену можно съездить самостоятельно: автобусы ходят чуть ли не каждый час :)
vasilets
26 августа 2011 г. 12:44
Теперь уже хочу в Вену на недельку и самолетом...
Tanyushka
28 августа 2011 г. 13:16
В который раз убеждаюсь - путешествовать нужно самостоятельно.А туроператорам нужно призадуматься ,что они будут делать ,если все туристы самостоятельными станут!
А рассказ хороший,почти всем фото +1 поставила.Солдата Швейка я тоже иначе себе представляла.
vasilets
28 августа 2011 г. 13:59
Спасибо за отзыв и оценку моих фото. Увы, все туристы не смогут стать самостоятельными, и туроператоры всегда будут иметь работу. Другой вопрос, что в кризисы количество туристов падает, но и эту проблему ТО решают просто - за счет высоких цен.
Солдата Швейка в Чехии представляют по разному: иногда в том виде, как мы его привыкли видеть в книжных иллюстрациях, а иногда, как на моем фото.
Я слышал, что чехи не любят Гашека и Швейка за то, что эта книга, и ее персонажи очень точно описывают чешский характер, причем не с самой лучшей стороны.
AsiaGate
+2
30 августа 2011 г. 22:59
Насчет Швейка: вот такое фото у меня есть из Карловых Вар. У него тут тоже не сильно умный вид:))) Надеюсь, у меня лучше:)))))
vasilets
+1
30 августа 2011 г. 23:10
Ну, Оксан, вы тут оба достойно выглядите!
В любом случае, здесь Швейк намного лучше выглядит, чем в пивняке "У чаши"
Запись с ответом была удалена.
Запись с ответом была удалена.
vasilets
30 августа 2011 г. 23:22
Кстати, у меня похожая фотка тоже есть! Вот, похвастаю!
AsiaGate
1 сентября 2011 г. 10:55
А это тоже в Варах? А чего это он с костылём?:)))
vasilets
1 сентября 2011 г. 13:55
Именно в Варах, прямо рядом с речкой.
А костыль - это обязательно, ведь по книге у Швейка болели ноги, одно время ему пришлось ходить с костылем, но даже с костылем он хотел в армию
AsiaGate
1 сентября 2011 г. 14:53
А ведь и точно! Только на моей фотке костыля не было :)).......
vasilets
1 сентября 2011 г. 15:25
Оксана, ты была в Варах после меня, значит костыль уже стащили, инвалидов везде много...
MarVi
MarVi
6 декабря 2012 г. 11:46
Вот уж точно ,совершенно правильные слова-путешествовать надо самостоятельно. Приключений в эту поездку с помощью туроператора было у вас хоть отбавляй !
vasilets
+1
6 декабря 2012 г. 20:38
Самостоятельно тоже бывают накладки, но тогда винить в них приходится исключительно себя
MarVi
+1
MarVi
6 декабря 2012 г. 20:52
Я по этому и люблю ездить самостоятельно-ни кого винить не надо.
julykum
1 ноября 2014 г. 1:26
Keisi писал 6 декабря 2012 г. 20:52
Я по этому и люблю ездить самостоятельно-ни кого винить не надо.
Золотые твои слова, Мариночка!
julykum
1 ноября 2014 г. 1:26
Сереж, а где ж продолжение? Что-то ссылки на него нет. Неужели так и не дописал?
violik
11 октября 2015 г. 18:51
Да уж... Не без приключений. Хорошо, что проезд до Карлштейна такой простой. Мы ведь ездили в другие замки и с пересадками...
Зима, наверное... У них, европейцев, зима - стихия
vasilets
11 октября 2015 г. 19:02
violik писал 11 октября 2015 г. 18:51
Да уж... Не без приключений. Хорошо, что проезд до Карлштейна такой простой. Мы ведь ездили в другие замки и с пересадками...


Главное, что доехал!
violik
11 октября 2015 г. 19:39
ну в общем-то, да...
Но тут другой момент немаловажный...
Ведь это самые короткие дни в году. Вот где засада. Каждый час на счету
vasilets
11 октября 2015 г. 19:57
violik писал 11 октября 2015 г. 19:39
Ведь это самые короткие дни в году. Вот где засада. Каждый час на счету


Мне с погодой и освещенностью в путешествиях очень часто не везет...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.