ReginaLukashina
Регина Лукашина — была 23 сентября 2016 г. 10:34
 – Активность на Туристере замораживаю. Старые публикации оставляю читателям. Ушла на Facebook

Древний Киев за три дня

3 августа 2011 г. 5:49 Киев — Украина Июль 2011
8 8

Говорят, что, обходя разложенные грабли, мы теряем драгоценный опыт. Выбирая для себя и двух подруг на три дня тур «Древний Киев», я отдавала себе отчёт в том, что придётся приспосабливаться к ненавязчивому совдеповскому сервису, вовсе не изжитому годами «незалежности». Наверное, это помогло избежать глубоких разочарований. Однако то, что хотела, я получила: и отсутствие очередей, и «автобус к подъезду», и обязательную программу достопримечательностей, не посмотреть которые нельзя, но стремиться к ним самостоятельно, выстраивая маршрут не только на свой вкус, разумеется, лень. Как бы там ни было, уклоняясь от пространных культурологических описаний святынь и «открыточных» объектов, несколько практических советов дам тем, кто захочет последовать нашему примеру. И осмотреть Киев за три дня.

Цены:

Курс гривна/рубль по состоянию на 25 июля 2011 года — 283 гривны за 1000 рублей.

  • Проезд в метро — 2 гривны
  • Проезд в наземном транспорте — 1,5 гривны
  • Ужин в «бюджетном» сетевом ресторане быстрого обслуживания (селф сервис) «Пузата хата», «Два гуся» или «Здоровенькi були» — 24–30 гривен за порцию борща, котлету по-киевски или вареники и сок.
  • Сувениры: брелок «кусок сала» — 10 гривен, магнит «сало на черном хлебе с чесноком» — 20 гривен.
  • В дорогу: две булочки, две банки пива «Оболонь» и упаковка порционного плавленого сыра «Президент» с грибами — 35 гривен.

Дорога

Тем, кто решит воспользоваться услугами отечественного туроператора «Вокруг Света», что предлагает трёхдневную программу «Древний Киев», стоит иметь ввиду, что разгильдяйство их не знает границ. Чтобы не получить осложнений в будущем, обязательно требуйте агентский договор на оказание туристических услуг и полноценно оформленный ваучер на расселение. Нам они пытались всучить филькину грамоту (распечатку с программой из интернета) без указания типа размещения. Не вышло. Кстати, покупать железнодорожные билеты также придётся самим. Дешевле и безопаснее (чтобы не светить кредитку) приобрести билеты непосредственно на Киевском вокзале в Москве на 21-ый поезд. Он сравнительно чистый и идёт всего 13 часов. Обратная дорога обойдётся вам дороже, поскольку в России можно купить билеты только на фирменный 4-ый поезд «Киев». Чем он лучше — понятия не имею. Те же 4,5 гривны за стакан чая, тот же запах в нужнике, та же публика и проводник, с трудом помещающийся в проходе. К чему ещё стоит подготовиться заранее, так это к двум побудкам среди ночи: российско-украинскую границу мы пересечём в Брянске… Сначала раздаётся истошный вопль проводника — «граница, просыпайтесь!…». Потом в купе врубят ослепительный галогенный свет, чтобы сверить наши заспанные физиономии с изображениями в паспортах и проштамповать странички печатями с оранжевой краской. Та же процедура повторится на остановке «Хутор Мiхайловский», то есть на территории сопредельного государства.

Приезд.

Согласно программе, любезно предоставленной «Вокруг Света», нас должны были встретить около вагона, так как сведения о туристах направлялись в Киев. Поезд прибыл по расписанию в 11.06 по местному времени. Простояв столбами около спешащих к выходу пассажиров минут десять, мы всё-таки увидели долгожданную табличку Green. Даже не попытавшись предложить помощь трём женщинам, упитанный встречающий сопроводил нас к «трансферту». Батюшки, светы!… Доисторическая Ауди тёмно-зелёного цвета с пробегом 312 с гаком тысяч километров, едва приняв в багажник наши сумки, категорически отказалась заводиться. Несчастную пенсионерку встречающий и водитель другой трансфертной тачки (в прямом смысле!) подтолкнули сзади, только после этого она сдвинулась с места, а нам пришлось впрыгивать чуть ли не на ходу. Пыльная приборная доска, проваленные кресла… Да там даже фонари аварийной сигнализации не включились! В гробовой тишине мы проехали несколько сотен метров под горку. На всякий случай я взялась за ручку двери — вдруг там ещё тормоза морально устарели? Подруги сидели молча сзади, пока наша телега мирно катилась под уклон… А потом что? Киев весь на холмах, а Крещатик на одном из них? Однако, о, чудо!… Практически у нижней точки параболы мотор сказал: «х-хх… Чха!.. пыр-пыр-пыр-пыр…». Короче говоря, повезло. К подъезду отеля мы подкатили вполне ничего себе. И тут выяснилось, что заселение в номера невозможно, хотя они и были свободны и убраны. Водитель сообщил, что у нас нет времени не только принять душ после 30-градусной жары и поездки в поезде, но даже переодеться — только воспользоваться туалетом около ресепшн и сдать сумки в камеру хранения. Дескать, надо «догонять экскурсию». При невеликом числе поездов, приходящих в Киев, подгадать начало экскурсии к нашему приезду никто не удосужился. Ну, да не беда, чай, не впервой!… Быстренько умывшись, мы благословили собственную предусмотрительность: ещё в поезде вместо дорожных джинсов облачились в длинные юбки и достали косынки — в Киево-Печерскую Лавру иначе не пустят. А до номеров мы доберёмся только к вечеру. Скажите мне, это нормальная организация? Наверное, нет… Обычный совдеповский сервис.

1

Размещение.

Из всех предложенных вариантов отелей мы остановили выбор на гостинице «Крещатик». В первую очередь из-за её выгодного расположения. Пятьдесят метров до входа в метро «Майдан незалежности» (пересадочная с красной линией и станцией «Крещатик»), а оттуда ещё три остановки до Вокзальной. Двадцать минут на обратный путь, ведь трансферт в обратную сторону Green нам обеспечивать не собиралась. В день отъезда с утра из отелей туристов забрали с вещами и довезли на автобусе до камеры хранения вокзала, хотя куда умнее было бы оставить эти вещи в камерах хранения самих отелей. На вокзалах чемоданы хранят платно, а чтобы их забрать, надо стоять в очереди. Ну да ладно. В отель «Крещатик» с её сияющим всеми огнями роскошным холлом мы прибыли уже на закате, обратив внимание, что там на коврике у двери вытканы четыре звезды. Значит, хозяева намерены развиваться к лучшему? Хорошо бы… Ведь внутреннее содержание номеров никак не соответствовало завлекательному фасаду. При наличии биде в ванной комнате моей подруге приходилось прижимать животом раковину к стене (№ 718), чтобы закрутить кран горячей воды, а я, решив воспользоваться душем, вынула его из стены вместе с шурупами, удерживающими гнездо для лейки. При наличии целой кучи розеток с надписью красной краской 220В (удобно для кипятильников и подключения зарядных устройств) и современной мягкой мебели, стол и стул напомнили мне комсомольскую юность потёртостями на расслоившихся плоскостях из ДСП. Ну да ничего, зато вид из окна — прямо на Майдан! Хотя, чтобы его сфотографировать, приходилось бочком и босиком размещаться на лилипутском балкончике, занятом до меня кондиционером. Ну да ничего! Зато у меня в номере (708) холодильник «Север» не ревел, как раненый тюлень, всю ночь и не постукивал в стенку, как у моих подруг.

1

Порадовал завтрак. На него выдали талоны. Поскольку вход в зал для приёма пищи находится в помещении казино. Типа, чтобы халявщики не просочились. Проигравшиеся и оголодавшие. Набор продуктов был весьма приятным. Обычный континентальный завтрак, да плюс бульон с яйцом или блинчики с мясом. Правда, кофейный автомат был с причудами, так что несчастный голландец передо мной долго мучился, не понимая, почему ему в чашку наливаются остатки порции кофе предыдущего посетителя. Девочки милые и молодые, официантки то есть. Правда, нарядив их в коротенькие (почти по линии бикини) широкие юбочки — они же балетные пачки, администрация не объяснила, что тарелку у клиента надо забирать только в том случае, если он вилку и нож положил сверху на тарелку. А если прислонил к краю, оставив ручку вилки на столе — значит, намерен с этой тарелки что-то доедать. Ну да ладно, не в Европах ведь…

Экскурсовод.

Пожилая полная дама с артритными ногами, которая не удосужилась даже подойти к нам, когда водитель на «Ауди» догнал вместе с нами большой туристический автобус, явно тоже была позаимствована из советского прошлого. Говорила так тихо, что услышать её мог только тот, кто наклонял ухо к её рту. Как тут увидеть город? Идеологические изъятия про революционные традиции в её рассказах были заполнены долгими и очень скучными повествованиями о подвигах гетмана Сайгайдачного, что так верно служил польским властям, что добивался разрешения на строительство православных храмов. Минут по пятнадцать группа простаивала на одной точке, внимая уважаемой нашей сопровождающей Татьяне Викторовне.

Но всё было бы терпимо, если бы она хронически не путала точки и время (отъезда, сбора, преодоления некоторого расстояния). В классику некомпетентности войдёт, наверное, её фраза в ответ на простой вопрос — во сколько вы за нами завтра заедете в гостиницу? «В десять, ну я же вам сказала, двадцать пять!..». Показав нам на Подоле только сквер у памятника Сагайдачному, скульптуру философа Сковороды и Гостиный Двор, она ни словом не обмолвилась о том, что в Киеве есть древняя липа возрастом не менее 700 лет на месте Десятинной церкви, памятный камень «Отсюда есть пошла Русская земля». Она не показала нам ни Проню с Голохвастым, ни Крещатик… Зато водила по каким-то невзрачным задворкам около Андреевского спуска и очень чётко объяснила, что плинфа (особой закалки кирпич, используемый в кладке Выдубицкого монастыря XI века) выдерживает нагрузку 130 килограммов на кубический сантиметр.

Пирогово

Наверное, я на неё так сердита потому, что она систематически бросала нас в прямом смысле на произвол судьбы. Если бы не моя настойчивость, она бы даже не удосужилась сказать, что самостоятельно доехать до Крещатика от Лавры можно на 24-ом автобусе. Но самая неприятная ситуация сложилась во время поездки за город, в этнографический парк (музей архитектуры и быта Украины) Пирогово. Как известно, старинные хатки со всех концов Украины свозили в одно место, научив хранителей вести себя как живые экспонаты. Территория там огромная — 150 гектаров. Полесье, Подолье, Закорпатье, церкви украинского барокко и белоснежные хатки-мазанки на земляных полах, ульи и поля гречихи, дома из тёсаного бруса и курятники… Подсолнухи, жужжат шмели, грецкие орехи молочной спелости бьют посетителей по зазевавшимся темечкам. Красотища, одним словом. За 15 гривен можно купить себе разрешение там фотографировать. Но только снаружи. Внутри хаток — только тайком. И то, непонятно, кто контролирует наличие таких разрешений. Опять-таки, совдепия. Где, в какой стране мира нельзя снимать в музеях под открытым небом, в археологических парках? Предъявив международное удостоверение прессы, тем не менее, я услышала, что на меня привилегия снимать бесплатно не распространяется… «Это ж не Европа, это Хохляндия!…" Как же психанула кассирша, услышав это из уст русской туристки, что стояла за мной в очереди за бумажкой на право фотографировать. Да если бы только объекты!..

Бандуристка, на челе которой крупными буквами было начертано разочарование в человеческой породе, лениво перебирая струны, на чистой украинской мове требовала от француза разрешение на право себя запечатлеть. Но больше всех «порадовала», опять же, наша Татьяна Викторовна. Когда до заявленного отъезда автобуса оставалось 45 минут, я подошла к ней и поинтересовалась: а далеко ли до Закарпатья? Разумеется, до «уголка» этого интереснейшего района Украины в парке. «Ой, нет… — протянула она — это километров пять. Не успеете. Зато до Полтавщины вы дойдёте, вот туда… Оставьте на обратную дорогу 10 минут». Мы послушались. Там, и правда, помимо мельниц, было на что полюбоваться. Однако «обратный путь» занял добрых полчаса. Двинувшись в «обратный путь» за 20 минут до отхода автобуса, мы неслись, как угорелые. Всё, время!… Ведь без нас уедут, договорённость такая — кто не поспевает, хочет погулять, добирается потом до Киева самостоятельно. А у меня в автобусе остался рюкзачок с картами, едой… Ключами от дома! Ужас… Оставив подруг идти быстрым шагом, я вспомнила спортивную юность и перешла на бег. Редкие тени деревьев не спасали при +30.

1

Пять минут опоздания, семь… Дорога пошла в гору. Бежать стало труднее. Вдруг на моё счастье раздался шум мотора. Старенькие разбитые «Жигули» остановились от взмаха руки. «Я вас умоляю, автобус уйдёт без нас!». Какие политики придумали, что украинский народ презирает и чурается «москалей»? Простые добрые люди сунули меня на заднее сидение, водитель дал по газам. Малыш на руках его жены удивлённо загугукал. Дальнейшее напоминало захват туристического автобуса террористами. Жигули пошли наперерез отъезжавшей махине. Автобус остановился, я выпрыгнула, влетела в открывшуюся дверь. Махнула моим спасителям: «дай Бог здоровья вашему ребёнку на всю жизнь!»… «Да что ты, что ты! Мы ж разумеем, разве ж так можно, бросать людей!… Счастливенько!».

К нашему гиду я повернулась совсем с другим выражением на лице. «Вы что себе позволяете!…Вы нам сказали закладывать десять минут на обратную дорогу!». «Я имела ввиду, от того места, где вы меня спрашивали»… «Три взрослых человека ваше косноязычие поняли именно так!.. Вы обязаны были дать нам ваш телефон для связи… Мы вас предупредили, что намерены возвращаться в Киев вместе с группой. А ну, стоять!… Нет, мы ещё не едем. Моих подруг вам придётся дождаться тоже». Задыхаясь, к автобусу подошли мои спутницы. Татьяна Викторовна же, как с гуся вода, быстро успокоилась, и уже через полчаса в беседе с другими туристами перепутала время встречи у отеля «Лыбедь».

Лавра и другие священные места.

Напоследок ещё несколько советов. Собираясь в Лавру, имейте ввиду: спускаясь в пещеры, вы должны заранее выбрать стратегию поведения там. Если вы пришли молиться — Бог вам в помощь. Если же просто «подивиться», ни на шаг не отклоняйтесь от экскурсии. Лабиринт с нишами для святых мощей запутан. Указателей к выходу нет ни одного. От свечей жар и духота. Те, кто останавливается приложиться к гробам, тормозят всех, кто оказался сзади. Поит льёт по вискам, дышать нечем. Медики, спасатели, если вдруг поднимется давление или беременную затошнит? Ничего похожего. Только местная религиозная обслуга, что на вас же ещё обрушится с бранью, если вы как-то не так поставите свечку. Суета Сует.

Но если не подвергать себя лишним испытаниям, памятник ЮНЕСКО светел и радостен. Просто походите там, подышите, посмотрите на эти золотые купола на фоне высокого синего неба. Легче станет на душе. Чище. И пройдите под Троицкой надвратной церковью. По преданию, там отпускается половина грехов. Нам повезло в качестве утешения за претерпленные волнения и страсти: Троицкая церковь, величественный и целительный памятник XI века в честь дня преподобного Феодосия Печерского была открыта для посещения туристами и верующими.

Ещё же помолиться, сколь душа попросит, можно в Выдубицком монастыре. Богатого на события и творения XII-го века постройки до Батыева нашествия церковь Архистратига Михаила — настоящий глоток священной влаги. Светлая, могучая в своей утешительной и вразумляющей силе. Как и сладкая вода источника, расположенного тут же, рядом. Напейтесь из него досыта!… И уже потом можно отправляться дальше по обязательной программе — в Софию Киевскую, что сейчас в лесах. Хотя бы одного того стоит это, чтобы восхититься её уникальной мозаикой и посмотреть на панно, составленное из пасхальных яиц.

1

Днепр.

На закуску — ещё один совет. Хотите понять, что есть такое современная Украина? Блестящий хвастливый фасад, добродушие простых людей и убожество повседневного бытия… И всё это на фоне Днепра. Итак?… С Европейской площади идём налево в сторону Владимирского спуска. Там переходим на ту сторону, где много зелени. Далее — внимание!.. Не пропустите павильон-арку (как в довоенных парках культуры и отдыха).

От неё вниз идёт старая каменная лестница, вход на которую закрыт из-за плачевного состояния самой лестницы, не ремонтируемой, похоже, со времён распада СССР. Перелезаем через эту загородку….В принципе, беспокоиться не о чем. В нескольких местах заросшее бурьяном сооружение потеряло часть балясин, и на их месте как щербины во рту зияют провалы, а один разрушившийся пролёт заменён железными пароходными сходнями. При известной сноровке даже напрягаться не придётся. Разве что, юбку повыше задрать. Молодёжь киевская, что снуёт вверх-вниз по этой исторической лестнице, не боясь оступиться и травмироваться, её техническим состоянием не смущается. Но всегда с охотой покажет вам дорогу.

Опять-таки!… Милый, радушный простой люд. По лестнице спускаемся вниз к колонне Магдебургского права, что немым укором напоминает о гражданских свободах прежних веков, когда муниципалитеты при сохранении вольностей населения всё же заботились о порядке.

Там, под колонной, не только урна, где остатками еды из Мак-дональдса питаются киевские двор-терьеры, но и причал.

1

За 35 гривен древняя калоша («Киевская ласточка») угостит вас на выбор квасом, пивом или мороженым и часок покатает по Днепру.

Вы увидите сараюхи вдоль берега, Родину-мать в одном кадре с Лаврой, ржавый-прержавый пешеходный мост и фасады частных особняков.

Правда, отплытия, возможно, придётся ждать… Расписания у калоши не существует, так что отчаливает она по мере заполнения. Чтобы ускорить отправление (ведь нам этим же вечером надо было на поезд домой в Москву), пришлось перегнуться через перила и рявкнуть, перекрывая голосом орущую из динамиков попсу: «когда поплывём, э?…" «Вы из России?» «Я задала вопрос!… Не тронемся сейчас, давайте деньги обратно». Поплыли минут через пять, представляете? Скрипя всеми узлами, выпуская облачка зловонного дыма, Ласточка гордо шествовала по Днепру. На её палубах народ активно пил пиво, ржал и курил дешёвые сигареты.

Отдыхающих с детьми было так много, что… Почему-то вспомнилось недавнее крушение «Булгарии» на Волге. Я посмотрела на подруг. Я-то ничего, доплыву, в случае чего, тут недалеко, вот только фотоаппарат жалко. А они как? На всякий случай мы передвинулись на корму, пластмассовый столик может заменить спасательный круг. Но Днепр под грозовым небом был чудо как хорош, и отдых, пусть даже с изюминкой совдеповского экстрима, восхитителен.

Посетив Киев накануне Дня Крещения Руси, я пришла к выводу: заказывая автобусный экскурсионный тур «Древний Киев» с автобусом к подъезду, мы обеспечим себе посещение тех мест, которые нам не очень интересны, облегчим доставку к тем достопримечательностям, что привлекли внимание сообразно личным вкусам, но при этом останется достаточно времени, чтобы погулять самостоятельно там, где хочется. Как мы с подругами по моей собственной программе «Киев. Прогулка первая, городские диковины». Так что, доброго вам пути! Только не наступите на те грабли, о которых я попыталась здесь рассказать.

Частные гиды
в Киеве

Бронирование отелей
в Киеве

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

AsiaGate
+3
3 августа 2011 г. 18:02
Регин, всё верно:) Совок и есть:) С опытом путешествования всё больше и больше склоняюсь к самостоятельным поездкам.
#
tinka61
+3
4 августа 2011 г. 18:41
Действительно, как бывает обидно, когда ненавязчивый совдеповский сервис портит впечатления от поездок по интересным местам! Я лично на себе все перепробовала - и полностью самостоятельные путешествия, и комбинированные, и организованные. И везде есть свои плюсы и минусы. Совсем самостоятельно . безусловно интереснее, но накладки и стресс тоже неизбежны. А в организованных турах более комфортно, но накладки и неприятности уже совсем другого характера. Так что главное, наверное, все же сами путешествия, а все остальное приложится!
#
ReginaLukashina
9 августа 2011 г. 12:17
Согласна абсолютно!... В организованную и предсказуемую Европу, как мне кажется. можно безоглядно ехать "дикарём", если точек и переездов не очень много. А вот в соцлагерь... Лучше, наверное, чтобы за нас кто-то отвечал, на кого прикрикнешь - сделают то, что требуется. В Грецию и в любую европейскую столицу я даже не подумаю нанимать турфирму, если, конечно, это не пляжный отдых. На пляж лучше нас организованно привезут с чемоданами и заберут из отеля. А-то, вдруг, забастовка таксистов или ещё нечто подобное? Ну а в Афинах или в Риме, скажем, можно запросто на аэроэкспрессах доехать до самолёта.
#
vasilets
9 августа 2011 г. 12:58
Я то думал, что только мне не повезло с путешествием в зимний Киев, потому как путешествовал самостоятельно, а оказывается, что и организованные путники наступают на грабли.
Регина, вы только подтвердили мои негативные впечатления от сервиса нынешней Украины. Жаль, что так все вышло: СССР нет, все народы стали свободными, капитализм прочно укрепился на наших просторах, а сервиса как не было, так и нет.
#
ReginaLukashina
9 августа 2011 г. 13:19
Только вот в чём проблема - нам, похоже, не оставляют выбора. Только что созванивалась с моим турагентом - фирмы из-за кризиса лопаются одна за другой. Авиакомпании мутят с билетами. Так что... В кассу на Курском и... до Одессы-мамы, по крайней мере, неопытный турист сам сможет доехать. Как и до Ялты. До Италии или Испании с Грецией уже вряд ли.
#
Borracho
9 августа 2011 г. 13:28
В Белоруссии наверное еще жестче будет)
#
ReginaLukashina
9 августа 2011 г. 13:44
Это точно))) Сейчас сижу и волнуюсь - ведь на Керкиру собиралась. А туроператоры задрали цены. Чартеры только у них, прочие дают рейсы с пересадкой. Моя Олеговна сказала, что Лужники-тревел должны уже 17 миллионов, того гляди начнёт работать принцип домино... Турагенты мрут уже как мухи. Они ведь с туристов деньги взяли, больше не попросишь, а туроператоры требуют доплат! В Белоруссии, говоришь... Я, хотя и со вторым экономическим, понять не могу... Про то, что Казначейство США печатает аналог нашего ГКО тоннами, знали уже много лет. Финансовый пузырь рос себе рос... И тут три му-ака взяли и поменяли буковки рейтинга!.. И в Москве сплошные ДТП, народ в нервах "бабло горит", сволочь лучший министр финансов увеличивает госдолг в качестве прогиба перед заокеанскими хозяевами... А я не знаю, что будет с моим отпуском.
#
Alessia-Milan
14 февраля 2013 г. 19:57
Девочки. я , наверное , не в курсе: здесь, на туристере, есть разделы с отзывами об отелях. Нет ли раздела с отзывом о тур сервисе?

Или я не в том разделе читаю ?

Уселась поудобнее прочитать, как обычно, историю, получить от нее позитив , отдохнуть от иногда омерзительной политики- и нате вам... Так ни одного предложения об истории и культуры не прочитала. Но сплошной негатив о плохой организации группового туризма. Услугами группового туризма я не пользуюсь уже лет 25, не имела представления, каков он в любой стране.

Такой мощной силы негатив, что из головы не идет.
Может быть, необходимо вынести в отдельную рубрику, как об отелях, если эта тема может затрагивать такие дикие эмоции, вплоть до " а ну, стоять" ?

Наверное, я не на те страницы попала, ошиблась ...
#
Автор запретил комментирование этой записи.