NatalyA
NatalyA Пользователь — была 29 сентября 2016 г. 18:50

Янтарный плен. Про аистов. Разговор с таксистом. Подслушанные монологи/диалоги. Трактир в Моршанском

5 5

Трактир «Домик в деревне» в поселке Моршанское.

Остановиться поужинать здесь нам предложила Ирина Косенкова. Поселок Моршанское находится на дороге в наш Зеленоградск. Поскольку никаких вариантов больше не было, а оставаться наедине с голодным мужем это всегда очень опасно (J), мы решили перекусить по дороге в наш Зеленоградск в этом трактире. Хотя, конечно, обочинное расположение вызывало некоторые опасения. Но Иринины места всегда были безукоризненны, а после посещения «Домика» мы пришли к редкому умозаключению, что в Калининграде/области вообще сложно нарваться на плохую еду.

Моршанское — это вообще-то деревня на дороге, и в ней два заведения. Если ехать со стороны Калининграда, то одно кафе первое и справа (красиво разрисованный фасад стены), а наш трактир чуть дальше слева. У него огромная вывеска и такая огромная парковка, что сразу же наводит мысли о популярности. Сразу же воротами мы открыли рты. Большая территория, открытые террасы и закрытые залы, мельница, цветы, официантки в кокетливых передничках, млеющие посетители, кутающиеся в шерстяные пледы от свежего ветерка. Уха в чугунном горшочке, рыба, квас, морс, свой хлеб ржаной с травами. Единственное, много столов — мало официантов. И с нами произошел казус — смешной для мужа, и грустный для меня. Официантка обделила меня заказом! :) Порхающая мыслями непонятно где, она ни с того, ни с сего принесла нам одно первое, и одно второе, решив, видимо, что я питаюсь только минеральной водой. L Муж уже давно слопал свой заказ, а я ждала… Наша официантка при этом унеслась ловить кролика, сбежавшего из клетки. Не выдержав голодного созерцания процесса ловли, я подошла к ней и попросила оторваться на время от этого увлекательного занятия и принести мне пожевать хоть корочку хлеба. :) Девушка долго соображала, потом поставила меня в известность, что она «чего-то не так поняла». В общем, я капала голодными слезами в принесенный мне сухой штрудель и злобно шипела ругательства в адрес трактирного сервиса. Но это местечковый казус. На самом деле, место отличное.

Подслушанные монологи/диалоги.

Зеленоградск. Прибрежный ресторан. Подходят разнаряженные женщины. Чинно усаживаются за столик. Ведут светские беседы. Вдруг одна из них замечает в променадной толпе знакомую и кричит тоненьким культурным голоском: «Людмила Николаевна, Людмила Николаевна, мы здесь. Идите сюда». Через несколько минут снова: «Людмила Николаевна, ну идите же, мы вам место заняли». Потом, не выдержав, гаркает: «Николавна, хренли не идёшь. Двигай сюда давай быстрее». (:))

Балтийск. У подножия монументального памятника императрице Елизавете Петровне сидит продавец за прилавочком, засыпанным янтарными побрякушками. Всё культурно. Туристы подходят, рассматривают, примеряют. Мимо проходит мужик и кричит продавцу: «О, Димыч, привет!», и кивая головой на россыпи «драгоценностей» деловито осведомляется: «Сам хреначишь?». (:))

Балтийск. Цитадель крепости Пиллау — мощное краснокирпичное укрепление, сейчас закрытое, потому что это не музей, а какой-то военный объект. Подходим, фотографируем. Слышим голос постового, который просит себя заменить: «Да, зови ты этих пид…в быстрее, устал стоять уже» . (:))

Янтарное. Очень красивый и дорогой ресторан прусской кухни «Беккер&Беккер». Официант-мальчишка старается вовсю. Полчаса выкладывает шеренги ножей и вилок, приносит прекрасно оформленные блюда. Раздает: «Вот, пожалуйста, тартар из лосося, вот рыба с белыми грибами, а вот… ой, блин, извините» — свалил солонку. (:))

Про аистов.

Одно дело — слышать, что здесь в деревнях живут аисты, другое дело — самому это видеть. Первый раз, когда мы по дороге в Инстербург (Черняховск) увидели пышные гнёзда на столбах вдоль дороги в какой-то деревне, сначала подумали, что это искусственный антураж, потом осознали, что это — настоящие гнёзда, и настоящие аисты — с диким визгом затормозили машину и помчались снимать, перепугав при этом ряд бабулек, выставивших на продажу свои банки-корзинки, как раз под объектами нашего фотовозбуждения. Не знаю, покрутили ли они у виска, глядя на нас J, но потом пришлось в качестве моральной компенсации купить у них черники (1 литр — 100р.) и вишни (3 литра — 120р.).

Аисты не обращали никакого внимания на переполох под собой и мельтешащих туристов, бегающих то туда, то сюда, из кустов на дорогу, чтобы поудачней сделать снимок. Изящные длинноклювые черно-белые силуэты на тонких ножках — дарили эстетическое удовольствие глазам. Мы даже запомнили название деревни — Бережковское. А потом оказалось, что аистов полным полно, и они встречаются почти в каждой второй деревне… Особенно красиво смотрятся их гнезда на крышах домиков.

А по дороге в Гердауен (Железнодорожный) мы вообще видели и аистов разгуливающих по полю, и даже одного особенно отважного, который пасся на обочине, на расстоянии вытянутой руки от машины. Мы затормозили перед ним, чтобы сфотографировать, но птица, распахнув огромный веер крыльев, невысоко взлетела, сделав плавную дугу прямо перед нашим лобовым стеклом, и перелетела на другую сторону.

Казалось бы — полет аиста, подумаешь… но так красиво…

Здесь экология отличная, поэтому аистов ничего не смущает.

Разговор с таксистом.

Сдав машину на площади Шевченко, мы тут же перекатили вещи через улицу к гостинице «Калининград», где за 500р. взяли такси до аэропорта Храброво. Водитель попался очень хороший, загорелый, в возрасте, спокойный и разговорчивый. Что рассказывал по дороге:

«…мне от бабки остался домик в Рыбачьем. Грибов там… хожу в лес по три раза в день с двухведерными корзинами. Белых, правда, почти нет, они попадаются ближе к литовской границе. А так маслята и рыжики, моховики и зеленухи…»

«…рыбы полно, и там и там, с обеих сторон (в море и заливе). Ко мне, когда гости приезжают, сразу предупреждают — едем к тебе на уху. У меня рецепт свой. Сначала варю плотвичек, потом в этот бульон добавляю уже хорошую рыбу, три вида, и обязательно угря. Он придаёт особый вкус. Угри у нас отличные. В заливе подлиннее и потоньше, в море наоборот — покороче и потолще, но на вкус одинаковые. Варю только на костре. У меня для этого специально огромная кастрюля есть…»

«…губернатор Боос уже года четыре, хоть не ворует и что-то делает. У него свой доход в Москве, говорят сколько-то там миллионов в год, а свою зарплату он здесь перечисляет в детдом. А до этого голодранец был, только себе и хапал. А этот отличную скоростную дорогу строит, по Косе пойдёт даже…»

«…в Светлогорске раньше любили отдыхать немецкие офицеры ВВС. А сейчас у многих актеров здесь дачи. Вот у этого из Брата-1,2, Сухорукова, здесь недвижимость. А я вообще Кранц (Зеленоградск) больше люблю. У нас пляж лучше. Раньше шире был гораздо. А теперь море подступает…».

«…погода у нас изменчивая, меняется несколько раз в день. Когда сезон? Да сейчас трудно сказать, всё так изменилось. Раньше я в мае уже весь черный был, а сейчас вот дожди сплошные. В сентябре у нас всегда хорошо…».

Продолжение «Куршская Коса» следует.

© http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото, при использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

Частные гиды
в Калининградская область

Комментарии

Radist
30 мая 2011 г. 15:11
Отличный, добрый рассказ!
NatalyA
30 мая 2011 г. 18:19
Спасибо)) Знаете, мне кажется, что вот такие живые разговоры, это лучшие "путеводители"))
Independent
29 сентября 2013 г. 5:28
Согласна с вами!
Independent
29 сентября 2013 г. 5:28
Вишня с черникой особенно хороши!!
NatalyA
29 сентября 2013 г. 16:11
Посмотрите вот здесь, какими чебуреками народ кормят по дороге в Советск)) - http://roman-yhnovec.livejournal.com/216162.html
Хоть сейчас прям выезжай в Калининград))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.