Robo
Бендер Родригес Пользователь — был 18 февраля 2011 г. 14:41

Каникулы в раю

27 января 2011 г. 6:36 Чехия Январь 2011
6 6

Вы верите в рай? Я имею ввиду не тот главный Рай наверху, который приготовлен всем праведникам, как награда за усердие и место вечного блаженства, а рай местный, земной. Нет? Напрасно, ведь он, между тем существует. Природа там волшебна и первозданна, на горах возвышаются сказочные замки и романтические руины, жители добры и приветливы, приюты для странников просты и уютны, а порции огромны и дешевы. Но как и положено настоящему раю, путь в него сложен, дорога длинна и извилиста, а само его место нахождение открывается лишь людям ищущим, упорным и терпеливым. В общем, все как с настоящим Раем. Но вы не отчаивайтесь, всю основную работу мы уже проделали и с радостью поделимся с вами сокровенными знаниями. Так что усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь слушать историю о том как попасть в рай. В Чешский рай.

Путь в него, действительно не близок и начинается он, как и любой другой путь, с первого шага. С первого шага в посольство для получения визы. Да, для поездки в рай, тоже нужна виза. Если прочитав эти строки Вы испугались, то забудьте о рае — он не для вас. Езжайте в Краснодарский край или летите наслаждаться солнцем в Египет. Если же первые трудности Вас не смутили, то… смело оформляйте визу. Рассказывать об этом подробнее не будем умышленно — тут у каждого свой путь. Скажу только, что мы без труда оформили визы на всю семью. Самой большой сложностью было доехать два раза до посольства: один раз сдать документы, а второй раз забрать паспорта с визами.

У нас на пути к раю, правда, встало еще одно непридвиденное обстоятельство — авария. Буквально до последнего дня мы не были уверены, что машину успеют починить и наша поездка состоится. Уже накануне отъезда, вечером 28 декабря работы было еще много, но надежда в наших сердцах уже окрепла и мы начали собирать вещи. Утром забрали машину из сервиса, загрузили вещи, детей и… вперед, прямо в рай!

Надо сказать, что в этот раз, впервые за все время наших путешествий, у нас в машине были попутчики, наши хорошие друзья Роман и Наташа. Так сложилось, что не по их вине, собственная их поездка сорвалась и нам просто стало грустно за Наташу, которая никогда раньше не бывала за границей. Так что, из любви к ближнему, пришлось впервые изменить собственным принципам не брать попутчиков. И хотя «никогда не говори никогда», думаем, что это было все же разовым исключением из правила.

Выезжаем из дома 29 декабря, как обычно, в 7:30. На Садовом кольце подхватываем Рому с Наташей и выехав на Минку, ложимся на заданный курс. Дорога до границы ничем особенно непримечательна, разве что своей разбитостью и заснеженностью на территории Беларуси. В районе Минска получаю две смс от коллег из конфы авто.ру о ситуации на границе: в Бресте аншлаг, в Бобровниках три машины. Спасибо друзья, все очень своевременно — за Барановичами сворачиваем с М1 и уходим на Слоним. Дорога становится еще более снежной и средняя скорость движения понижается. В 22 по Москве, залив на Лукойле полный бак, подъезжаем на границу. Путь от дома до границы в 1050 км занял у нас 14,5 часов. Летом это расстояние проходится за 11–12 ч. Перед нами всего три машины и все с московскими номерами, но тетечка в окошке транспортной инспекции еле шевелится и оформление затягивается. Москвичи застревают на таможне и мы, объехав их, попадаем к полякам первыми — на посту никого. В итоге, потратив на всю границу 45 минут, въезжаем на шенгенщину. Все, теперь до рая прямой путь. На экстренном совещании принимаем решение не останавливаться на ночевку в гостинице и весь экипаж тут же дружно заваливается спать, а я, уже проехав Варшаву и почувствовав, что борьба со сном вступает в решающую, опасную стадию, сворачиваю на первую попавшуюся заправку и тут же отрубаюсь.

Проснувшись через три часа обнаруживаем, что при заправке имеется кафешка, где варят кофе и подают свежую выпечку — завтракаем и снова в путь.

Вот, собственно и карта «Как добраться до Чешского рая», только тссс! — держите это в секрете!

Теряем около часа, толкаясь по местным пробкам во Вроцлаве и, наконец, добираемся до Свидницы. Паркуемся около Костела покоя и идем на осмотр. На дверях натыкаемся на расписание работы — зимой только по предварительной записи и только для групп. Немного побродив по территории, обнаруживаем подъехавшую машину со смотрителем, робко интересуемся у него возможностью посмотреть костел. — Да нет проблем! Открывает нам, включает свет и аудио экскурсию на русском языке. Супер, но костел не отапливается и внутри страшный дубак!

Кстати, если Вы не знаете, то эти два деревянных храма, один в Свиднице, а второй в Яворово, являются, чуть ли не самыми большими деревянными храмами Европы. К тому же, построены они без единого гвоздя! Вообще, надо сказать история возникновения этих церквей весьма интересна.

В далеком 1648 году, после завершения Тридцатилетней войны, император Священной Римской империи Фердинанд III, разрешил таки лютеранам-евангелистам построить три храма в Силезии. Однако, гад такой, выдвинул довольно коварные и жесткие условия:

  • церкви должны были быть построены только из недолговечных материалов
  • строить можно было только за чертой города
  • церкви не должны были иметь башен, колоколов и вообще, ни какой традиционной церковной формы
  • церкви должны были быть построены в течении одного года

Поражает, что несмотря на такие ограничения, эти церкви не только были построены, но и стали крупнейшими деревянными христианскими сооружениями. Собор в Свиднице, к слову сказать, вмещает больше 6000 человек. А уж про внутреннее убранство и говорить не буду — это надо, однозначно видеть!

2

Немного погуляв по самому городку, на обед заезжаем в придорожную корчму, коих вдоль дороги великое множество. Съедаем по стандартному, с пол тарелки, стейку с картошкой и салатом, а вот со столь любимыми нами польскими супами пролетаем… Если когда-нибудь увидите в меню слово «фляк» — бегите! Это было нечто нарезанное на тонкие длинные волокна с щетиной и кусками шкуры. Вспоминается перестроечный анекдот: по второй категории собачатина идет вместе с будкой. Даже не хочу знать, что это было на самом деле…

Довольно загруженными польскими дорогами переваливаем через подкрашенные, садящимся солнцем Судецкие горы, петляем крутыми серпантинами через праздничный, горнолыжный Гаррахов и наконец, к семи вечера по местному, паркуемся около нашего пансиончика.

Пансион называется «Na Vyšince» и находится в городке Турнов, как бы столице заповедника Чешский рай. И городок, и пансиончик были выбранны нами из-за удачного месторасположения: все достопримечательности находились в ближайших окрестностях, место само по себе тихое и в то же время в округе присутствует все необходимое. Плюс хозяин Мартин мигом ответил на запрос, отказался от предоплаты и сразу сделал скидку от прайса.

В пансиончике кроме нас никого нет, оно и понятно — до склонов далековато, а здесь сейчас не сезон. Получаем три комнаты: большую пятиместную для детей и две двухместных для нас и Ромы с Наташей. Хозяйка заботливо интересуется во сколько подавать завтрак, договариваемся на 9 и отправляемся ужинать в город.

Делаем небольшую обзорную прогулку по крошечному, совершенно игрушечному вечернему центру — все заведения оказываются уже закрыты или же на нашу компанию нет мест. Возвращаемся и в ста метрах от нашего пансиона натыкаемся, по совету Мартина, на ресторанчик при местном развлекательном мини комплексе. Занимаем здоровенный деревянный стол и начинаем свой первый правильный чешский ужин, с гермелинами, утопенцами и местным «Skalák» от Malý Rohozec… Йесс!

Утром немного обалдеваем от приготовленного нам завтрака: хлопья, йогурты, нарезка, выпечка, фрукты. Плюс ко всему хозяйка предлагает на выбор, сосиски, омлет или яичницу с ветчиной… Все ужасно вкусно и завтрак растягивается на час с лишним. С трудом отрываемся от стола, загружаемся в машину и отправляемся на нашу первую прогулку. Здравствуй, Чешский рай!

Ну вот, видите, все как обещали, делимся всей, буквально по крупицам собранной, информацией. Можно сказать, труд целого месяца. Короче, вот так выглядит этот региончик и половина осмотренных нами мест. Вторая половина на карту не влезла, оставив место интриге и творческому порыву вдумчивого путешественника. «Чешским раем» условно называют вот этот треугольник между городами Турнов, Млада Болеслав и Йичин. Вообще, надо сказать, что планировать короткую поездку в такое интересное и красивое место, занятие довольно сложное — приходится постоянно с грустью сокращать список достопримечательностей, коих там тьма, так как «объять необъятное», конечно хочется, но, увы, невозможно…

1

Крепость Троски является символом всего заповедника и его доминантой. Вот, захотелось вставить такое словечко. Когда крепость была построена, точно не известно, возможно до 1400 годов, но это не так и важно, главное — она хорошо смотрится, придавая всей области романтический и немного сказочный вид. Только мы выезжаем из Турнова, как видим эти две твердыни — ну как тут проедешь мимо!

Паркуемся под крепостью, кроме нас никого, еще бы — 31 декабря, однако, парковка чищена и мелкая «пьяная» дорожка вполне проезжабельна. По сказочному заснеженному лесу поднимаемся к подножию башен, называются которые «баба» и «дева», и упираемся в закрытые ворота. В принципе, ожидаемо. Но Наталья, даром, что первый раз в Европах, начинает стучать и будит таки сторожа! -«стучащему отворится». Сонный дядька запускает нас внутрь и не взяв ни копейки, уходит, как был в трусах, чистить снег… А мы наслаждаемся тишиной, воздухом и сказочными видами.

Доезжаем до Йичина, крошечного игрушечного городка с пешеходной зоной, собственным дракончиком, замком Вальдштейнов и здоровенной елкой на квадратной площади. Рома, взявший с собой исключительно евронал, мечется в поисках работающего обменника, это 31-то декабря. Но, как не странно, находит единственно работающий банк, правда с грабительской комиссией. В результате деньги поменяны, но на них ничего не купить, даже кофе выпить совершенно невозможно — все закрыто.

1

Побродив немного по центру городка, отправляемся в сторону замка Кост, но по дороге останавливаемся и совершаем короткую прогулку с осмотром охотничьего замка Гумпрехт, что рядом с городком Соботка. Названия то какие миленькие! Замок, построенный в 1672 году, не представляет собой ничего особо выдающегося, разве, что он абсолютно круглый. Однако царящая вокруг атмосфера тишины и покоя действует умиротворяюще и прогулка выходит замечательной. К тому же, дети захватили свои ледянки и попутно устраивают еще и катания с горок.

Замок Кост — последний на сегодня пункт нашей программы. Прибываем на место. Вокруг никого, полная тишина и покой. Неспешно прогуливаемся вокруг замка. Вот такие сооружения меня здорово впечатляют. Чувствуется суровость, мощь и неприступность. Кстати, название Кост есть не что иное как кость по-чешски — типа, подавитесь, а не возьмете…

Вообще этот замок один из наиболее хорошо сохранившихся готических градов Чехии, хотя по живописности, конечно, многим уступает. Например, Пернштейну. Однако Кост, все же подревнее будет — первое упоминание о нем относится, аж к 1349 году. Рассказываю детям о Тридцатилетней войне, о былых сражениях, фантазия разыгрывается и вот мы уже затеваем снежную битву, валяем друг друга в снегу, идем на штурм крепости…

По дороге домой пытаемся найти хоть какое-нибудь работающее заведение, что бы пообедать — какое там, все наглухо закрыто! Уже в Турнове чудом обнаруживаем, последний час работающую пиццерию, где нас, наконец, вкуснейше кормят мясом на гриле и поят светлым и темным Рогожцем.

Новый год встречаем у себя в пансиончике семейным праздничным столом и салютами. Удивительно, но в Чехии оказывается тоже большие любители фейерверков — купить петарды можно было на каждом шагу. Собственно, это единственное, чем торговали в новогодний вечер. Мальчишки выпросили себе пару ракет и ночью вышли их запустить, слившись с восторгом местных пиротехников. Но, надо отдать должное, в час ночи наступила абсолютная тишина. Так что спали мы, великолепно.

На следующий день отправляемся на прогулку к замку Вальдштейн. От парковки к нему ведет два пути: короткая тропа и длинная дорога. Мы выбрали длинный путь и снова насладились тишиной и красотой зимней природы.

Среди заснеженного сказочного леса, на крутых скальных уступах, вдруг неожиданно появляется замок, который выглядит торжественно и романтично. Замок этот, построенный в псевдоготическом стиле, является родовым гнездом, могущественного в свое время рода Вальдштейнов. Хотя, крепость на этих скальных столбах, существовала и до них. Да ладно, че я все про даты и стили! Больше не буду. Просто необыкновенно красивое и приятное место.

Несмотря на утро 1 января нового года, замок открыт и на входе даже дежурит подозрительного вида заросший мужичок, правда, с железным ящичком для денег. Вход стоит какие-то копейки, но кроны у нас кончились, а евро он принимать отказывается. Явно местный алкаш, решивший подзаработать в выходные на пиво. В конце концов, он пропускает внутрь всех девчонок бесплатно, а мы с парнями идем на обход замка снизу.

Спускаемся вниз и пьем около машины чай со сладостями. Наш трехлитровый термос — совершенно незаменимая в поездках вещь! Подкрепившись, проезжаем всего пару километров и идем гулять к очередной красивости — замку Грубый Рогозец и Грубоскальским скалам. Что-то на тафтологию похоже… Погода совершенно очаровательная: -2 -3 градуса и легкий снежок. Настроение у всех веселое и радостное и мы лезем посмотреть замок и погулять тропинками через скальный город. Ко всем красивостям добавляется и внезапный бонус в виде гоняющего оленя пса. Настолько обалдеваем, что не успеваем даже вскинуть камеры. Девчонки в полном восторге и всю следующую дорогу разговоров только об оленях и гончих…

После прогулки пытаемся попасть на дегустацию монастырского «Клаштера» в Мнихово Градиште, но оказывается, что с сегодняшнего дня ресторанчик «В скале» закрывается на месяц. Дегустацию вместе с ужином все же проводим в какой-то невзрачной с виду, но уютнейшей внутри сельской корчме, с огромным очагом, рогами на стенах и умопомрачительными порциями. С трудом добираемся до дома и заканчиваем вечер, растрясая обильный ужин, в боулинге рядом с нашим пансионом.

А вот, кстати, и вид на сам Турнов от нашего пансиончика. Район где мы жили называется Вышинец и с него открывается вид на самый центр городка. За ночной вид «сорри» — каждый раз забываю брать штатив. Но в ночи город выглядит необыкновенно уютно и сказочно.

Весь следующий день посвящен прогулке по Праховским скалам — главной достопримечательности Чешского рая. Хотя, кто тут может определить, что главное, а что нет. По этому району проложено несколько пешеходных маршрутов, мы выбираем, кажется, пятикилометровый, но на каком-то этапе его срезаем и в итоге гуляем по этим местам часа четыре с половиной. От видов захватывает дух, воздух можно пить большими глотками, а от тишины немного звенит в ушах. Про это место можно сказать только одно — посетить обязательно!

1
2

Усталые и счастливые возвращаемся к нашему незаменимому термосу с крепким чаем. Ах, как хорошо! Кстати, тут же у парковки имеется и свой ресторанчик, и турбюро, и даже гостиничка. Цены от 30 евро за двушку. Ну, вдруг кто-то соберется…

На перекус едем в корчму при замке Детениц. Место тоже, обязательное к посещения. Выдержано там все в средневековом стиле, так что на салфетки и вилки расчитывать не стоит. Полы засыпаны соломой, жаркий очаг занимает пол стены, а официанты, одетые в средневековые лохмотья, крикливы и бесцеремонны. Долго смеялись над русским меню, но все же взяли тарелку «рыцарей-разбойников» — микс гриль мясо+овощи. Супы тоже подают очень вкусные в солидных железных лоханках с корзинкой вкуснейшего хлеба. Но главное, конечно, все же продукция замкового пивовара. И светлые и темные лежаки — лучшее, что удалось попробовать в этой поездке.

Естественно, пока просидели в корчме, сам замок закрылся и внутрь мы уже не попадаем. Никто, кроме меня, конечно не расстраивается. Ну ладно, по крайней мере, отметились снаружи. По дороге домой останавливаемся на короткую прогулку около развалин крепости 14 века Валечов. Успели чуть полазить внутри скалы, пока нас не выгнал дядька смотритель — оказывается, они уже закрылись, а входную дверь он забыл запереть. Хорошо хоть не запер вместе с нами. Дети находят очередную горку и устраивают вечерние катания.

По рекомендации Мартина, хозяина нашего пансиона, обедать заезжаем в ресторанчик «У Маруськи», второе, принадлежащее ему заведение. Очень приятное и тихое местечко, которое смело можно рекомендовать. Поваром работает очень радушный паренек Василий с Западной Украины, уже 11 лет как осевший в этом раю. Долго выбираем из меню по его советам и, наконец, сдаемся и просим сделать вкусно и разнообразно. — Ок, -говорит, я что-нибудь придумаю. Пока занимаемся обильными закусками, поспевает и то что он «придумал»! Однозначно, это один из лучших наших ужинов в Чехии… Для справки: счет на семь человек, включая закуски и по паре «Свиян» составил сорок восемь евро… Меня уже снова тянет назад!

Вечер заканчиваем снова в боулинге — несмотря на длинный день и мощный супер ужин энергия из нас так и прет. Вот она, энергетика места!

Следующий наш день посвящен дальней поездке в городок Фридланд, но по дороге, пока все бодры и веселы, мы делаем остановку для прогулки среди развалин очередной скальной крепости 13 века «Драбские светлицы». Интересное место: в скалах-столбах выдолблены помещения, а сами скалы соединены между собой мостками и переходами. Конечно, зимой ничего там не чистится, поэтому мы с девочками остаемся внизу, а остальной народ лезет на верхотуру, под ласковое напутствие таблички «Опасно для жизни. Дальше вы идете на свой страх и риск, и все такое».

Вообще, надо сказать, что весь этот отпуск нами специально планировался для больших, долгих прогулок на свежем воздухе. Под это, собственно, выбиралось и место. Хотелось после постоянного сидения в Москве на работе, в школах и дома, больше воздуха и активного движения. Хотелось как следует «нагулять» детей, да и мы с Машей даже планировали поездку в Гаррахов, для испытания себя на лыжах, но до этого, к счастью, не дошло.

Нагулявшись, выезжаем в сторону Фридланда. Пытаясь срезать угол между трассами, навигатор ведет нас совершеннейшей глухоманью, по заснеженным полям и лесам. Пару раз сгоняем с дороги задумавшихся оленей. Прям сафари-парк, ни дать ни взять! Дети аж прыгают от восторга.

Немного прогуливаемся по пряничному центру маленького Фридланда и затем карапкаемся на гору к замку. Что сказать, не везет так не везет — замок закрыт. Причем на сайте об этом ни слова, а на дверях табличка, да-с, с декабря по март мы не работаем. Фотографируем эту громаду через стену и ров — оборонительная линия внушает уважение и пытаемся сделать кружок вокруг замка. Бесполезно — тропинка не чищена, а снега навалено по колено. Видать не судьба и придется сюда возвращаться еще раз. Кстати, знаете, ведь именно этот замок вдохновил Кафку на написание своего знаменитого «Замка»!

По дороге заезжаем на обед в придорожную корчму «Судетский медвед», навигатор его знает. Все оказывается очень душевненько и сытно, только вот Рома капитально попадает со своей порцией под названием «Месть повара» — блюдо настолько острое, что его остроты хватает на всю компанию. После обеда заезжаем в Либерец, в аквапарк при центре «Вавилон». Аквапарк небольшой и очень уютный: четыре горки и несколько бассейнов. Нас больше всего цепляют сауны и бассейны в пещерных гротах. Проводим здесь три с половиной часа и совершенно обессиленные возвращаемся домой.

Следующий день посвящен поездке в Млада Болеслав в музей автомобилей «Шкода». По ошибке входим не в те двери и вначале попадаем в автосалон. Дети присматривают себе автомобили на будущее. В музее кроме нас никого и мы в гордом одиночестве приобщаемся к истории развития этой старейшей марки. Музей действительно хорош, без комментариев.

После музея проводим пару часов за шопингом в соседнем торговом центре — чешские цены довольно привлекательны и мы накупаем кучу одежды и себе и детям, а обратно в Турнов возвращаемся довольно кружным путем — уж очень мне хотелось напоследок взглянуть на замок Кокоржин. Горная, совершенно петлявая дорожка ведет нас такой глушью, что почти за час езды, мы не встречаем ни одной машины. Зато совершенно неожиданно попадаем в деревушку с названием «Рай». Места вокруг, совершенно сказочные. Да и сам замок выглядит как волшебная декорация.

На следующий день прощаемся с гостеприимной хозяйкой пансиона, и выдвигаемся в сторону дома. Перед польской границей натыкаемся на торговый центр и завершаем наше путешествие приятным шопингом. Дальнейшая дорога проходит без приключений за исключением встречи с польским полицаем, если это, конечно, можно назвать приключением. Неправильно выезжаем с заправки, где дети ходили в туалет и через несколько сот метров попадаемся в распростертые объятья стража дорог с биноклем. Вежливо и корректно нам было объявлено о нарушении и положенном штрафе от 200 до 500 злотых. Как иностранцам можно платить по минимуму, т. е. 200 злотых. Едем за полицаем семьсот метров до торгового комплекса с банкоматом, где снимаем деньги и оплачиваем штраф. Обидно, конечно, но решив что это стоимость платного туалета, успокаиваемся и продолжаем наш путь к границе.

На границе в Бресте проводим 1:20, что совсем не плохо и выехав из города засыпаем на очередной заправке в 4 утра по Москве. Прилично завтракаем в придорожной кафешке и весь нудный транзит через РБ дети занимают игрой в уно, аудио рассказами, просмотром мультов и играми на Ромином айфоне. В Москве завозим ребят домой на Октябрьское поле и уже в девять вечера паркуемся около нашего дома.

Путешествие в рай окончено. Вернее окончено это путешествие. А рай… А рай это все же не место, а состояние. То есть, понятие не географическое, а скорее духовное, эмоциональное. И заканчивается он или нет, зависит не от маршрута, времени и указателей, а от… А действительно, от чего?

© Vladimir Leonov (leonov-dom.narod.ru). Материал размещен с разрешения автора.

Чехия: полезная информация

Частные гиды
в Чехии

Комментарии

LuNA2011
27 января 2011 г. 7:03
Мне очень понравился рассказ, спасибо. И фотографии интерессные, карта с фотками, привязывающими к месту, тоже хороша! Тоже хочу в Рай! Я часто жалею, что живу в 3000 км от европейских границ.
arxitektor
27 января 2011 г. 13:45
Хорошо прокатились.
tinka61
27 января 2011 г. 21:26
Очень интересно и фотографии просто сказочные!
Запись с ответом была удалена.
Rossa
30 августа 2015 г. 12:06
Браво!. Молодцы! Вот это отдых! Но..Советую этот же маршрут только летом или осенью.
Rossa
30 августа 2015 г. 12:06
Чешский Рай.
Rossa
30 августа 2015 г. 12:08
Троски...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.