KonstantinPavlov
Константин Павлов — был сегодня 21:26
 – Скоро в Африку! В Чёрную Африку!

«Незаграничная» заграница. На Иссык-Куле в низкий сезон

29 ноября 16:05 Чолпон-Ата — Киргизия Ноябрь 2016
53 41

Как добраться из Бишкека на озеро Иссык-Куль

В столице Киргизии я прожил два дня и две ночи. Вполне достаточно, чтобы составить впечатление об этом городе и его окрестностях. Пришло время увидеть Иссык-Куль, бессточное солоноватое озеро, расположенное в горах северного Тянь-Шаня. Да, собственно говоря, ради этого озера я и приехал в Северную Киргизию. Возможно эта самая известная достопримечательность Республики Кыргызстан. Все гости этой страны желают это озеро увидеть, я тоже был гостем и тоже желал.

Планируя поездку, я разузнал, что побережье озера Иссык-Куль условно делят на северное и южное.

Северное побережье более развито в инфраструктурном плане, туда в основном и едет организованный и самостоятельный турист. А южное побережье озера диковато, особого комфорта там нет, зато раздолье для любителей палаток, походов и песен у костра. Палатки у меня не было, как впрочем, и компаньонов, с которыми можно было бы душевно затянуть «…как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…». Зато была прохладная, хоть и солнечная ноябрьская погода и два неполных дня, отведенных на Иссык-Куль. Выбор был очевиден, все тривиально — самый известный курорт на северном побережье озера — городок Чолпон-Ата.

От Бишкека до Чолпон-Ата 260 километров по хорошей асфальтированной дороге (слышал, китайцы построили). С Западного вокзала столицы Киргизии (того, что находится на улице Жибек Жолы) на Иссык-Куль, ходят рейсовые автобусы. Но ехать на них глупо, потому что долго. Глупые решения я стараюсь не принимать (хотя, если честно, по-разному бывает), поэтому поехал на такси. На подходах к вышеупомянутому вокзалу ходят зазывалы, собирают народ. Никого искать не надо, они вас сами найдут. Перевозят или на маршрутных такси (в основном японские «праворукие» минивэны) или на обычных легковых авто. Я сначала согласился на поездку в маршрутном такси за 350 сом (чтобы перевести в рубли можно отнять 10% или умножить на 0,9, я же из-за лени никаких вычислений не производил, округлял, условно считая 1 сом равным 1 рублю), меня даже из уважения на переднее место, рядом с водителем усадили. Но потом один парень на легковушке, везший в Чолпон-Ату в багажнике и на заднем сиденье негабаритный груз предложил проехаться с ним за 500 сом, на что я и согласился.

Весь путь, включая остановку на обед, занял не более четырех часов.

Ехали весело, под музыку очень популярную у нас на Северном Кавказе, типа этой, в исполнении Султана Урагана — «Едем, едем в соседнее село на дискотеку! Едем, едем на дискотеку со своей фонотекой. Едем, едем, с гаража угнав папину „Победу“. Едем, едем в соседнее село на дискотеку!». Вот так! Говорят, Киргизия уже заграница, другая страна, а по факту в одном информационном и музыкальном пространстве живем.

Что делать в Чолпон-Ате в ноябре?

Да что угодно. Даже купаться можно, у меня и доказательства этому есть. Во время прогулки по озеру на катере, капитан, остановивший судно в отдалении от берега, предложил желающим искупаться. Предупредил, — температура за бортом плюс 16. В роли желающего выступил киргизский дядя, отмечавший на катере с семьей день рождения своей жены.

1

Именно жене, видимо, он и посвятил этот ноябрьский заплыв.

Но это, конечно, исключение. В ноябре на Иссык-Куле не сезон. Отдыхающих практически нет, только клиенты круглогодичных санаториев. Кстати, именно около такого санатория — «Голубой Иссык-Куль» — я и остановился. Снял в одном из гостевых домов за сущие копейки двухкомнатный люкс (имеется в виду люкс, в понимании киргизского частного сектора), став его единственным постояльцем.

На территорию соседнего санатория вход был свободный, там я и провел остаток первого дня на Иссык-Куле: столовался, гулял по территории, долго сидел на пирсе, на берегу озера.

14
9

Время прошло лениво, но удивительно приятно. С экологией, скажу я вам, в этих местах все в порядке. По близости нет ни одного крупного предприятия, а местные жители живут исключительно за счет сельского хозяйства и туризма. Подышать чистым горным воздухом (а находимся мы на высоте около 1600 м над уровнем моря) на берегу озера с чистейшей прозрачной водой, это, как минимум, одна из причин, чтобы посетить Иссык-Куль поздней осенью.

9
6

А еще с Чолпон-Аты удобно совершать вылазки ко всяким интересным интерестностям. Как же я пожалел, что отвел на эти места так мало времени. Ведь и на северном, и на южном берегу Иссык-Куля немало живописных местечек, которые достойны, чтобы их увидеть: Григорьевское ущелье, Семеновское ущелье, горячие источники, Каракол, водопад Барскоон….

С утра пораньше я отправился в Григорьевское ущелье. Сговорился с таксистом, пожилым киргизом, представившимся как Толик. Он пообещал отвезти меня на место, ждать столько, сколько нужно и вернуть обратно. Удобно и не напряжно, и по цене нормально. В Киргизии, скажу я вам, на поездках не разоритесь. И вообще я понял, что по нашей Средней Азии удобно перемещаться на частных перевозчиках. Найти компаньонов, чтобы разделить расходы и радость новых впечатлений, составить маршрут и в путь. Думаю, что в ближайшем будущем я воспользуюсь собственным советом, хочу проехаться по Узбекистану с заездом в Таджикистан и южную Киргизию.

Ну, это в будущем, а пока под болтовню с Толиком (ох, и нравятся мне эти разговоры с местными, которые встречаются по дороге, от них узнаешь то, что ни один гид не расскажет) мы едем по трассе вдоль озера в сторону Каракола до селения Григорьевка, езды километров 30.

4
11

В Григорьевке поворачиваем направо, в сторону гор. Асфальтированная трасса переходит в грунтовку, которая тянется понемногу вверх, по широкой пологой долине, мимо кошар.

7
8
4
4

Киргизские пасторальные пейзажи радуют глаз!

Въезд в ущелье отмечен шлагбаумом, при котором, впрочем, не было «часового».

1

Подняв, привязанный веревкой шлагбаум, мы сами себя впустили, оказавшись на заповедной территории, охраняемой законом. По сторонам была красота!

Мы поехали по ущелью, все время, поднимаясь вверх. Однако, подъем был пологий, поэтому разные высотные ландшафты здесь медленно и плавно перетекали друг в друга. Вдалеке было видно, как густые хвойные леса постепенно сменяются великолепными высокогорными лугами.

2
5

Толик говорил, что летом здесь не протолкнуться. Повсеместно стоят гостевые юрты, жарят шашлыки, местные бизнесмены продают всякую всячину: сувениры, мед, предлагают покататься на лошадях. В этот день, кроме меня с Толиком, здесь не было ни души, никаких навязчивых услуг. Остаться наедине с природой, вот еще одна причина приехать на озеро Иссык-Куль в низкий сезон.

Ехали на машине, пока на дороге не появился снег.

10

«Дальше только пешком», — сказал Толик. Да я и не против, а даже с большим удовольствием.

Иду по дну ущелья! Со всех сторон обступают священные для киргизов горы Ала-Тоо.

7
5
5

С их склонов сбегает множество рек и ручейков, берущих свое начало высоко в ледниках. Одна из них река Чон Ак-Суу («Большая белая вода»), бежит вдоль ущелья.

9
9

Пью воду прямо из реки, невероятно вкусно, возможно самый вкусный напиток в моей жизни. Вода в реке холодная и хрустально-чистая. Речка Чон Ак-Суу горная, и от того стремительная и бурливая. Вода с шумом летит по дну ущелья, с пеной и клокотом огибая большие валуны и переворачивая маленькие камушки.

5
5
5

Иногда поток воды стихает, образуя заводи между скал, а чаще уверенно перескакивает через завалы, образуя сверкающие на солнце перекаты.

По дороге встречается водопад, маленький, но очень живописный.

10

Григорьевское ущелье длинное — около 35 километров. Тянется с запада на восток, практически параллельно береговой линии Иссык-Куля. По всей его длине, по живописным склонам и крутым горным тропам проложены многочисленные пешие и конные маршруты. Одни из них рассчитаны на один день, но есть и многодневные. Вот, например, многодневным треккинговым маршрутом из Григорьевского ущелья можно дойти до южной столицы Казахстана — Алматы. Мне как раз завтра туда, может…? Шутка. Доеду туда на такси, через Бишкек. И это будет завтра. А сейчас назад, к Толику, меня ждет Иссык-Куль.

После обеда меня катали по озеру на корабле. Меня, и киргизскую семью из пяти человек, с главой этой семьи вы уже знакомы. Это тот самый морж-пловец. Корабль большой и катать может гораздо большее количество людей. Но не сезон, отдыхающих мало. Количество озера и гор на душу населения вырастает многократно.

Что поведала радиорубка корабля про озеро Иссык-Куль

Прогулка длилась часа полтора. Я сидел на носу корабля и слушал сообщение про озеро Иссык-Куль, издаваемое корабельной радиорубкой.

3

Хорошо поставленным мужским голосом, радиорубка проинформировала, что Иссык-Куль входит в число 25 крупнейших озер мира. А среди высокогорных, оно вообще второе по величине, крупнее только Титикака, это та что в Андах.

7
6

Для озера Иссык-Куль, — продолжала вещать радиорубка, — характерно мелководье, которое тянется на многие километры. Но местами очень глубоко, максимальная глубина — 668 метров. Последнее обстоятельство позволяет отнести Иссык-Куль к числу самых глубоких озер в мире.

3
5

А вот еще интересный факт. В Иссык-Куль впадает ни много ни мало — 80 рек, и не вытекает не одной. Из-за интенсивного испарения, вода в озере чуть солоноватая. А еще иссык-кульская вода удивительно прозрачная, особенно в глубоководной его части. В этой части сообщения радиорубка доложила результаты неких научных экспериментов, утверждая, что по степени синевы водного зеркала (оказывается, есть и такой критерий оценки) Иссык-Куль в 3 раза превосходит знаменитое Женевское озеро в Швейцарии! Любители и знатоки Женевского озера, парируйте!

10
12

На этом радиорубка не успокоилась и продолжала испускать в мировое пространство и параллельно в мой мозг хвалебные оды в адрес озера Иссык-Куль. Что мол, озеро источник чистейшей воды, что его берега покрыты садами, а в его глубинах водится рыба, в том числе знаменитый (поверим радиорубке на слово) иссык-кульский чебак и менее знаменитая, но не менее вкусная форель. А еще, — уже взахлеб, истошно вопила радиорубка, — в глубинах озера найдены удивительные подводные города, процветавшие во времена раннего Средневековья по берегам озера, и богатевшие на активной торговле с киргизскими племенами, а ныне ушедшие по воду. А еще, а еще…. Мой мозг переполнился и отключился. Я просто сидел и смотрел вдаль

10

О том, как я посетил Град Благословленный

Это еще не все. Под закат этого насыщенного дня на Иссык-Куле я изволил посетить, находящийся в Чолпон-Ате, культурный центр «Рух Ордо» имени Чингиза Айтматова. «Рух Ордо» в переводе с киргизского означает Духовный центр или Град Благословенный. Пафосность названия этого центра определяется пафосностью самой идеи его создания — соединить в себе историю и духовное наследие различных культур и народностей мира. Было задумано объединить в одном месте пять мировых конфессий: иудаизм, буддизм, католичество, православие и ислам. Чтобы каждый человек, который сюда зайдет, независимо от вероисповедания, смог в атмосфере спокойствия и умиротворения погрузиться в глубокие философские размышления на тему единого Бога для всего человечества. Для этого на территории комплекса, по кругу, на одинаковом расстоянии друг от друга расположили пять абсолютно одинаковых по внешнему виду белых часовен.

3
3
3

Единственное их внешнее различие — это символы различных мировых религиозных конфессий, расположенные на их верхушках. Задумка такая: подчеркнуть равенство духовного наследия христианства, мусульманства, иудаизма и буддизма для всего человечества, их однозначность перед лицом Бога и необходимость уважительного отношения к представителям других вероисповеданий.

Лично мне никаких умных мыслей при посещении этого центра не пришло, а было ощущение некой карикатурности задуманного. Для меня это был просто ухоженный парк, на территории которого в различных скульптурах представлены образы знаменитых ученых, писателей, поэтов, политиков, артистов.

1
2
2

Я с удовольствием провел там часа полтора, в том числе на красивом пирсе, на котором соорудили четыре изящные беседки, символизирующие четыре стороны света, а также четыре времени года.

8
5
12
1

Там действительно все очень ухоженно и симпатично, но не более того. Но это мое личное ощущение, ни в коей мере не претендующее на исключительность. В любом случае это было изумительное завершение моего пребывания на озере Иссык-Куль — жемчужине Киргизии.

начало следующий рассказ

Комментарии

Maksim_Starostin
+1
29 ноября 17:03
А вот я был в сентябре и не увидел на озере ни одной лодки.
Надо было конечно поспрашивать, но я как-то протупил.
Поэтому фоток с озера нет, только с берега.
Но зато сам искупался!

А еще недавно прочитал, что из-за восстания против Российской Империи и русских поселенцев в 1916 году царь хотел после войны вокруг Иссык-Куля сделать чисто русскую губернию.

Вот значит что это за красивые белые штуки на берегу, создающие фантастический пейзаж вместе с горами!
KonstantinPavlov
29 ноября 22:02
В сентябре самый сезон, можно было купаться, в этом плане мне не повезло. Зато вот на катере покатался, в Чолпон-ате пристань есть, прогулочных катеров там много, хорошее развлечение. А штуки эти белые, да беседки на пирсе. Этот пирс считают самым красивым на озере, так, наверное, и есть
denis111
+1
29 ноября 17:05
Красиво! Рассказ про южный берег Иссык-Куля будет?
KonstantinPavlov
29 ноября 22:04
На Южный берег не попал. Был бы ещё один день, поехал бы в Карапол, но, увы...в следующий раз, наверное
denis111
+1
29 ноября 22:15
Понятно)
onegina17
+1
29 ноября 18:11
Прогулка по цщелью впечатлила даже на фотографиях! Могу только догадываться, как все грандиозно в реалтности.
KonstantinPavlov
+1
29 ноября 22:09
Вот тоже жалею, что на озеро мало времени отвёл. Там рядом ещё и другие живописные места есть, Семёновское ущелье, например. Значит надо поехать в эти места ещё и в сезон
TRenv
+1
29 ноября 18:15
Ваша поездка с Толиком всколыхнула тоску по Горному Алтаю: и пейзажи, и "Ак" там тоже значит "белый", и "суу" - "вода"
KonstantinPavlov
+2
29 ноября 22:12
Очень может быть. Не уверен, но вроде киргизы именно с тех мест в своё время мигрировали. Значит сейчас в Горном Алтае их родственные этносы, вот и язык похож
Chedty
+1
1 декабря 4:53
Ак и Су это по турецки, хотя этносы конечно родственные.
Leolik
+2
29 ноября 20:04
я изволил посетить
Чувствуется обстановка там сильно расслабляет!
Приятно чувствовать себя состоятельным человеком. А то что в несезон классно везде - это точно. Озеро красивое и природа хороша. А кормили вкусно?
KonstantinPavlov
+2
29 ноября 22:18
точно, было такое, чувствовал себя барином. Недорого там, доступно. Сервис, конечно, так себе, но природа изумительна. А еда ровно как в Монголии, мясо на мясе. У нас на Кавказе кухня получше, так мягко скажу
natchen
+1
30 ноября 17:45
KonstantinPavlov писал 29 ноября 22:18
У нас на Кавказе кухня получше, так мягко скажу
Ну уж лучше же чем в Китае?))
KonstantinPavlov
+1
30 ноября 21:42
У кого то китайская кухня больное место но честно признаюсь и мне китайская еда не пошла, не наш вкус
Gensha
+1
29 ноября 20:12
Остаться наедине с природой, вот еще одна причина приехать на озеро Иссык-Куль в низкий сезон.

Точно, природа обалденная!!
KonstantinPavlov
+1
29 ноября 22:21
Именно так, исторического и древнего там особо ничего нет. Но природа, тут уж Киргизию Бог не обидел!
sonnenschein
+1
29 ноября 21:35
Без толп народа так приятно прогуляться по ущелью и на кораблике.
KonstantinPavlov
+1
29 ноября 22:23
Наверное, так. Есть и вне сезона свои прелести
sheftali
+1
29 ноября 23:48
Вот уж действительно, Киргизии Всевышний щедро отсыпал природных красот!
KonstantinPavlov
+1
29 ноября 23:56
Вот это да, киргизкой земле не повода обижаться на Бога. Он был к ней щедр
vadimbryansk333
+1
30 ноября 8:30
С удовольствием почитал! А с погодой всегда так было?Все-таки нобрь..
KonstantinPavlov
+1
30 ноября 9:49
Спасибо! На Иссык-Куле мягкий климат из-за озера. Летом не так жарко, озеро поглощает жару, а зимой не холодно, озеро наоборот отдает тепло. Много солнечных дней, вот и в те дни, что я там был, было очень солнечно, утром и вечером прохладно, градусов 7-8, а днем до 20. Хороший ноябрь
vasilets
+1
30 ноября 14:12
Насыщенное путешествие. Особо радует несезон и почти полное отсутствие людей
KonstantinPavlov
30 ноября 14:31
vasilets писал 30 ноября 14:12
Особо радует несезон и почти полное отсутствие людей
но вот оказывается и в не сезон есть свои преимущества
AsiaGate
+1
30 ноября 19:41
Костя, а часовен, ты говоришь, пять? христианство, ислам, иудаизм, буддизм, а пятая какая? Индуизм?
Озеро, конечно, великолепное. Не хуже Женевского, просто оно там в обрамлении яркой зелени, может быть поэтому оттенок насыщеннее кажется, на контрасте.
KonstantinPavlov
+1
30 ноября 21:56
Нет, авторы идеи выделили пять конфессий, кроме ислама, иудаизма и буддизма, отдельно православие и католицизм. Почему? Трудно сказать. Там вообще какая-то мешанина всего, тут памятник Гаврошу, рядом Назарбаев, Гюго и Айтматов, Греческие богини. Зато ухоженная территория, что для Киргизии редкость. Женевское озеро не видел, думаю, что живописное тоже
Nomad
+1
30 ноября 22:28
вот так красота, вот так Титикака киргизская....
KonstantinPavlov
30 ноября 23:29
Кстати, звучит-Титикака киргизская
Nomad
+1
1 декабря 10:14

почти как ругательство...
Chedty
+1
1 декабря 4:58
Ущелья там вокруг роскошные, родители в шестидесятые в этом районе геосъемку делали все ущелья мои были...
Спасибо, интересно.
KonstantinPavlov
1 декабря 11:24
Chedty писал 1 декабря 4:58
родители в шестидесятые в этом районе геосъемку делали все ущелья мои были...
ничего себе. Романтическая профессия у родителей и как я понял и у Вас
Chedty
+1
1 декабря 18:00
Я единственный семье инженер (нефтяник) все остальные геологи, ну в худшем случае геофизики
Shefer
+1
1 декабря 15:25
Константин!
С удовольствием и почитал и поразмышлял. Я тоже в прошлом году чуть было да не собрался в те места.Не получилось,но желание осталось Со слов местных, как у них с преступностью? Как относятся к приезжим? По-вашему насколько сложно найти машину? Как с едой? Надеюсь, не очень надоедаю вопросами, найдете время для ответа-буду признателен. Может еще что добавите. Я сам только что с курортов Мин. вод. Противоречивые впечатления.
KonstantinPavlov
1 декабря 17:36
С удовольствием поделюсь опытом. На 10 дней ездил в северную Киргизию и южный Казахстан. В Киргизии был один, в Казахстан прилетел мой товарищ из Москвы. Что касается Киргизии, то не было никаких проблем. Ни криминала, ни косого взгляда и даже наоборот. Визы не нужны, загранпаспорта не нужны, доллары не нужны, рубли можно менять на местные деньги или с карты рублевой платить. Перемешался на частниках, относительно не дорого. Еда обычная как у нас, с упором на мясо. Бишкек не понравился, а вот на озере провел бы несколько дней, там шикарная природа. Сервис не очень, но цены доступные. Мне понравилось. Если будут вопросы, отвечу, поделюсь опытом
Shefer
+1
1 декабря 17:52
Константин!
Собственно это меня и интересовало. Спасибо!
KonstantinPavlov
2 декабря 9:49
рекомендую подумать, именно про отдых на озере. Очень там климат душевный, правда сервис...
evgeniaczech
+1
1 декабря 18:28
Костя, красота необыкновенная! А я бы по ущелью-то пошла, это сколько незабываемых моментов.
KonstantinPavlov
2 декабря 11:17
evgeniaczech писала 1 декабря 18:28
красота необыкновенная!
именно так, Женя, с природными красотами Киргизии повезло
Inna2355
+1
2 декабря 8:19
Давно я не была на Иссык-Куле. Последний раз в 2012 году. И тогда тоже ездила в Георгиевское ущелье. Но на машине только до шлагбаума, дальше на лошади.
А про Алма-Ату будет?
KonstantinPavlov
+1
2 декабря 9:47
Inna2355 писала 2 декабря 8:19
только до шлагбаума, дальше на лошади.
но это вообще круто, я пешком прогулялся, отметился. Очень живописное место
Inna2355 писала 2 декабря 8:19
А про Алма-Ату будет?
обязательно
Inna2355
+1
2 декабря 9:51
Ущелье конечно Григорьевское, вечно я их путаю )))
жду )))
Запись с ответом была удалена.
Svet-lanka
+1
4 декабря 19:37
Красивые горные пейзажи! И озеро - чудесное место, какой пирс . Интересные фотографии!
KonstantinPavlov
+1
5 декабря 10:28
Спасибо, и от себя и от всего киргизского народа, живущего в такой красивой местности
maxabat
+1
7 декабря 6:17
Киргизские пасторальные пейзажи радуют глаз!
Интересные фотокартинки обыденной жизни сельских жителей. Понравился ваш фоторепортаж.
KonstantinPavlov
+1
7 декабря 9:33
Спасибо, а мне понравилось быть там.
NataliaC
+1
Вчера 11:56
Как же там красиво, воздух чистейший, это видно и по фото!! Отличное место для осеннего отдыха.
среди высокогорных, второе по величине, крупнее только Титикака,
-ого!!
уже взахлеб, истошно вопила радиорубка
- Зато сколько полезной инфы узнал без компа!!
KonstantinPavlov
+1
Вчера 16:30
NataliaC писала Вчера 11:56
Зато сколько полезной инфы узнал без компа!!
так у них задумано, катают и рассказывают, все для туристов. Но больше мне нравяться, что простые люди рассказывают. Вот и на катере долго говорили с капитаном про местную жизнь. Такое в компе не прочитаешь
NataliaC
+1
Вчера 19:45
KonstantinPavlov писал Вчера 16:30
Вот и на катере долго говорили с капитаном про местную жизнь.
-отлично!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.