annaabrosimova
Анна Абросимова — была сегодня 3:57
 – Командировок стало меньше, но времени не прибавилось! Простите, что многое пропускаю...

Апельсины Авентина

28 ноября 2:16 Рим — Италия Март 2014
33 26

Среди семи римских холмов Авентин самый, что ни наесть революционный холм.

Почему? Ну как же, ведь именно на Аветин уходили плебеи, когда убеждались, что патриции в конец обнаглели.

Молча, без шума и пыли (возможно, пыль и была, но шума точно не было), торговцы, ремесленники и легионеры, стройными рядами покидали Вечный город и отправлялись на Авентин. Здесь, на холме, мастеровой люд мирно ждал, когда власти образумятся и пригласят их вернуться на новых условиях. Вы тоже вспомнили о забастовках? Вот где оказывается их корни…

3

В древнем Риме демонстративные уходы плебеев (сецессии) происходили неоднократно, поэтому Авентин был обжит и благоустроен. Здесь свободные граждане построили для себя не только жилье, но и возвели множество храмов, посвященных богам — защитникам бедного люда. К сожалению не один из них не дожил до наших дней.

1

Позже, в имперские времена, патриции потеснили плебеев и начали строить здесь свои виллы. Но, увы, и от этих времен на Авентине ничего не уцелело.

Что-то, конечно же, сохранилось, но чтобы открыть это миру, надо разрушить более поздние постройки, а они тоже представляют ценность.

Все это я рассказываю к тому, что сегодня на Авентине не стоит искать свидетелей древних времен, все они для нас безвозвратно канули в Лету.

3

Готовясь к поездке, из-за дефицита времени и очень плотной программы, я выделила на Авентин всего полдня, поэтому включила в свою программу только 4-ре, наиболее интересных, для меня, места.

3

Знакомство с Авентином я начала от пирамиды Цестия. К сожалению, сама пирамида в мой план не попала. Увидев ее из окна автобуса, я выскочила на ближайшей остановке и принялась искать путь наверх.

1

Задача была не из легких, но спишем эти трудности на мой природный топографический кретинизм. При помощи прохожих мне удалось выйти на правильный путь, который привел меня в итоге на площадь Мальтийских рыцарей.

1

Перед воротами в Резиденцию Мальтийских рыцарей стояла небольшая очередь (говорят в сезон очередь здесь намного длиннее). В этой очереди стояли желающие увидеть одновременно сразу три государства.

4

Если честно, очень странный аттракцион, т. к. чтобы увидеть территорию Мальтийского ордена, Ватикан и Италию надо заглянуть в замочную скважину.

2

Может многие посмеются, но припадая глазом к отверстию, я испытала крайнюю неловкость. Все это напоминало подглядывание и меня совсем не успокаивало, что все это происходило открыто, после честного ожидания своей очереди.

Может смущение помешало оценить мне увиденное, но этот аттракцион совсем не произвел впечатления, да и фотографии не получились. Обещанный вид храма св. Петра растворился в солнечном свете, оставив мне на память «дырку от бублика».

С площади Мальтийских рыцарей я отправилась к следующему, намеченному мной пункту. Им была одна из ранних христианских базилик Авентина — церковь Санти Алессио о Бонифачио (Basilica dei Santi Bonifacio e Alessio). Эту церковь возвели в 5-м столетии (а может и раньше), но от старины в ее облике почти ничего не осталось. Своим видом Санти Алессио напоминает множество римских церквей.

1

Не смотря на это, заглянуть сюда стоит. Для меня это одно из самых добрых и человечных мест. Поэтому не обессудьте, что задержу на ней ваше внимание.

1

Санти Алессио посвящена Алексию, человеку Божьему, который в 20 лет покинул отчий дом и отправился на восток проповедовать христианство. Через много лет он вернулся домой, но внешность его так изменилась, что родные его не узнали, но из жалости приютили в своем доме. Долгие годы, человек Божий жил неузнанным в доме своих родителей. Только в день смерти Алексия его родители поняли, что их сын уже давно рядом с ними. Только представьте, как страшно обретать в тот же миг безвозвратно терять…

1

В моей памяти базилика Санти Алессио оставила очень светлое и доброе чувство. В этой церкви по сей день соблюдают законы сострадания и гостеприимства.

3

Я видела своими глазами, как к ее дверям в положенный час приходят бездомные люди. Здесь их кормят и раздают направления на разовые работы, чтобы они могли заработать немного денег.

Второй церковью, которую я посетила на Авентине, была базилика Святой Сабины (Basilica di Santa Sabina). Эта церковь такая же древняя, как и Санти Алессио о Бонифачио, ее тоже возвели в 5-м веке.

Эта базилика связана с именем Доменико де Гусмана — основателя Ордена Доминиканцев. Я не буду описывать жизнь этого человека, скажу только о том, что, как гласит предание, благодаря ему, на Аветине началась история всех апельсиновых деревьев Италии.

4

Легенда гласит, что в 1220 году Доменико де Гусман вернулся из странствий и привез с собой апельсиновую косточку, которую собственноручно посадил в саду базилики Святой Сабины. Из косточки выросло дерево, которое стало родоначальником Апельсинового сада на Авентине, который, в свою очередь, стал отцом всех итальянских апельсиновых деревьев. Честно говоря, мне не очень-то верится в эту историю. Неужто и на Сицилию апельсины пришли отсюда?

3

Однако если верить легенде, то первое апельсинное дерево, посаженное св. Доменико, можно увидеть сегодня. Оно растет во внутреннем дворике Санта Сабины. Вход, правда, сюда закрыт, и увидеть его можно только через маленькое окошко в стене притвора церкви.

2

Предупреждаю сразу, что из окошка все дерево вы не увидите. Вам откроется только его ствол и нижние ветви.

2

Кроме легендарного дерева в Санта Сабине сохранились старинные деревянные двери с великолепной резьбой.

1
2

Дерево и двери я рассмотрела, а вот с внутренним убранством базилики возникли проблемы. Судя по всему, церковь готовились к какому-то важному мероприятию или визиту. Весь ее центр был огорожен, и кругом были расставлены штативы с камерами и софитами.

2

Кое-что мне все же удалось разглядеть из-за колонн (стоит обратить внимание, что в церкви стоят античные колонны) и мне это понравилось.

2

Уверена, что тот, кто попадет сюда не в канун торжества, получит массу интересных впечатлений.

2

Рядом с базиликой Святой Сабины находится вход в парк Савелло. Это, пожалуй, самая главная достопримечательность Авентина, из-за которой стоит подняться на холм.

1
1

Легендарный Апельсиновый сад, появившейся здесь благодаря стараниям св. Доменико де Гусману никого не может оставить равнодушным.

7

В начале марта здесь очень красиво, что уж говорить о том, как все выглядит в саду в пору буйного цветения!

2

В средние века на месте парка располагалась крепость знатной семьи Савелли. Крепость не дожила до наших дней, но кое-где можно набрести на ее остатки.

Помимо апельсиновых деревьев, пиний и олеандров, в парке Савелло есть розарий, который я не увидела. В начале марта странно было бы искать цветущие розы.

1

Апельсиновый сад славится своей смотровой площадкой.

4

Отсюда, с высоты птичьего полета, можно полюбоваться величественным храмом св. Петра. Отсюда он смотрится намного лучше, чем через замочную скважину в дверях Резиденции Мальтийских рыцарей.

1
7

Даже помпезный Витториано выглядит отсюда красиво. Отдаление смягчает его вычурность.

3

Из Апельсинового сада можно взглянуть на холм Яникул, на склоне которого живет атмосферный Трастевере.

3

Эта смотровая площадка — рай для фотографов и художников. Виды Рима отсюда мне очень понравились. Рекомендую не пропустить это место.

3

Покинув Апельсиновый сад, я спустилась вниз по другому склону холма.

В конце пути меня ждала знаменитая базилика Санта-Мария-ин-Космедин, в портике которой притаились всем известные «уста истины». Но об этом знакомстве и своих впечатлениях, я расскажу как-нибудь в другой раз.

Частные гиды
в Риме

Бронирование отелей
в Риме

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Dimitry
+1
28 ноября 10:51
А апельсины горько кислые. Я разломил один ради прикола и попробовал. Не айс...
annaabrosimova
28 ноября 21:53
А я даже пробовать не стала, перед поездкой почитала, что они не вкусные. Однако, судя по тому, что на нижних ветках апельсинов не было, кому-то их вкус нравится
BortnikL
+1
28 ноября 14:40
Такое всё величественное!
annaabrosimova
28 ноября 22:07
Елена, спасибо! Авентин - особый холм. С него открываются величественные панорамы Рима!
tinka61
+1
28 ноября 20:54
Знаковое место. И виды какие с холма открываются! Залюбуешься. А тут еще и апельсиновые деревья. Красиво очень! А история про апельсины мне тоже кажется маловероятной.
annaabrosimova
+1
28 ноября 22:39
Ира, спасибо большое!
На Авентин стоит подняться из-за панорам Рима и Апельсинового сада. Жалею, что не пошла сюда вечером. Говорят, на закате здесь очень красиво и романтично!
Вот, согласись, история с апельсинами сплошная фантазия. Я не знаток, но мне кажется, что ствол 800-летнего дерева не может быть таким стройным, что уж говорить о другом...
tinka61
+1
28 ноября 22:41
annaabrosimova писала 28 ноября 22:39
Вот, согласись, история с апельсинами сплошная фантазия.
Само собой, но фантазия красивая, достойная пройти через века.
annaabrosimova
+1
28 ноября 23:15
tinka61 писала 28 ноября 22:41
фантазия красивая, достойная пройти через века.
Согласна с тобой! Без фантазий было бы скучно!
RuA
+1
28 ноября 21:40
Вы тоже вспомнили о забастовках? Вот где оказывается их корни…


Хочу бастовать исключительно на Авентине!!! где записываться? )

Вид с апельсиновых садов - один из лучших на мой вкус
А Санта-Сабина вечно в праздниках, - венчаются там - никак в подземелье не попаду, отказываются открывать, и все тут...
хоть камень, брошенный в Св.Доменико удалось узреть )
annaabrosimova
+2
28 ноября 23:00
Андрей, спасибо!
RuA писал 28 ноября 21:40
Хочу бастовать исключительно на Авентине!!! где записываться?
Я бы тоже не отказалась! Если узнаете, где записывают - подайте знак!
Мне тоже показалось, что с Авентина самые лучшие римские панорамы. Правда, я не на всех смотровых площадках побывала...
Я слышала, что под Санта Сабиной есть остатки древних построек с мозаикой, но была уверена, что увидеть их могут только археологи.Даже не предполагала, что теоретически туда можно попасть...
А камень со следами когтей я не видела... может не обратила внимание, а может, проход к нему был за ограждением. Когда я была в Санта Сабине, там явно что-то грандиозное планировалось. По Апельсиновому саду активно дефилировала конная полиция
sovikont
+1
28 ноября 23:27
Хорошее место!!!!Мы туда отправились из-за скважины замочной, а потом и погуляли по саду .. красиво там !! Прекрасная прогулка ,Аня!
annaabrosimova
+2
28 ноября 23:41
Соня, спасибо!
Я тоже отправилась на Авентин с желание глянуть одновременно на 3 государства, но заглядывание в замочную скважину меня здорово смутило... Апельсиновый сад мне понравился. К тому же оттуда открываются великолепные панорамы Рима . На мой взгляд, там действительно красиво! Говорят, самые лучшие виды Рима открываются там вечером. Жалею, что спланировала Авентин на 1-ю половину дня
sovikont
+1
28 ноября 23:43
А мы тоже были утром ... ранним при этом !Было пустынно и романтично! Я слышала , что вечером там любят бывать многие, но к вечеру у нас всегда были другие планы! :)
annaabrosimova
+1
29 ноября 0:02
Соня, я уверена, что твои римские вечера были посвящены твоему Дню Рождения и были однозначно романтичными! А я просто не знала, что лучшее время для Авентина - вечер...
sovikont
+1
29 ноября 0:22
Было и такое ,Анечка!!!! Много гуляли и к фонтанам конечно ходили... Ну вот как-то не хотелось далеко от отеля вечером гулять.:_
annaabrosimova
29 ноября 0:37
sovikont писала 29 ноября 0:22
как-то не хотелось далеко от отеля вечером гулять
Соня, я это очень хорошо понимаю! Суета деловой жизни оставляет так мало времени друг для друга, что хочется хоть не на долго отвлечься от дел и быть просто вместе и просто отдыхать не куда не торопясь...
Leolik
+1
29 ноября 6:40
До Авентина никак не доберусь. Видимо придется опять ехать!
annaabrosimova
+1
29 ноября 7:53
Лена, спасибо!
Leolik писала 29 ноября 6:40
Видимо придется опять ехать!
вот и я об этом думаю. У меня в Риме многое осталось не охваченным
Chedty
+1
29 ноября 8:34
Риме наверно нужно пожить, иначе понимаешь, что ни чего в этом городе не видел... Спасибо! Красиво!
annaabrosimova
+2
29 ноября 9:04
Миша, спасибо!
Мне бы хотелось пожить в Риме. Неделя, которую я провела в Вечном городе, катастрофически мала. Очень многое осталось за кадром
vasilets
+1
29 ноября 10:54
Аня
Повезло тебе на подглядывание в замочную скважину: то три государства высматривала, то на ствол апельсина любовалась.
Виды с холма отличные, сам апельсиновый сад тоже впечатляет
Только в день смерти Алексия его родители поняли, что их сын уже давно рядом с ними.

Уже не раз слышал эту легенду, но сути ее так и не пойму -
если Алексий ушел из дома, ему там было плохо, зачем надо было туда возвращаться,
да еще и не раскрывая своего инкогнито?!?
annaabrosimova
29 ноября 22:23
Сережа, спасибо!
Аттракцион с замочной скважиной, на мой взгляд, странноват... С деревом было попроще, там маленькое, но все же окошко. Хотя, ты прав, сходство есть. Результат осмотра обеих достопримечательностей несказанно впечатляет! Сначала видешь "дырку от бублика", а потом любуешься поленом (а как еще назвать кусок ствола?)...
Вот виды с холма замечательные, ради них стоит сюда идти. Рим отсюда мне больше всего понравился.
Легенда про Алексия, мне нравится. Я думаю, дело было так: молодая кровь и дух противоречия заставили покинуть Алексия отчий дом. Дальше были скитания, нищета и болезни (не все, уходя из дома, добиваются успеха). Когда ему совсем худо стало, решил вернуться домой. Его не узнали, а ему было стыдно признаться, что уйдя из дома он ничего не достиг, а превратился в больного бродягу. Видно совесть мучила, что вместо того, чтобы стать опорой семьи он вернулся больным и убогим и сел на шею престарелым родителям, вот и решил не признаваться...
Думаю, это очень философская легенда. Здесь и о доброте, и о конфликте отцов и детей, и о гордыне, и об обретениях и о потерях и о многом другом. Я думаю, что святыми были его родители. И еще думаю, что они оплакивали и оправдывали своего непутевого сына с таким рвением, что убедили всех в том, что он святой! Слепая родительская любовь!
ksutravel
+1
29 ноября 11:36
За то мандарины в Неаполе очень даже неплохие) Я про это место даже и не слышала...хотя очень готовилась к своей 3 дневной поездки в Рим. Но тоже очень мало,что успели( и сколько ушло времени на просмотр всех достопримечательностей на холме Авентин?
annaabrosimova
29 ноября 22:42
Оксана, спасибо большое! Рада Вашему вниманию!
На Рим мне недели не хватило. Думаю, что проведи я там месяц, у меня еще остался бы огромный список интересных мест! То, что я увидела на Авентине уложилось часа в 4-ре, если считать стартом пирамиду Цестия. Я была там утром. Говорят, на Авентин стоит идти вечером, там закаты очень романтичные...
Вы в Неаполе нашли дикие мандарины!!! Очень интересно... мне они не встретились... Кстати, как Вам Неаполь?
larkis8
+1
30 ноября 23:44
Анечка, рада была прочитать такой интересный рассказ про мой любимый город ! Причем, к Риму у меня была любовь с первого взгляда, а взгляд этот упал на необычное сочетание сосен и апельсиновых деревьев в городе, где я почему-то никак не ожидала их увидеть... И это меня покорило окончательно и бесповоротно ! А потом уже были площади, фонтаны, улицы, памятники, музеи... Очень хочу туда приехать еще, и не один раз! А смотровая площадка на город у меня была в парке над площадью Испании. Очень там классно!! А вот до апельсинового сада пока не доходила... Зато у тебя посмотрела, спасибо !!!
annaabrosimova
Вчера 1:17
Лариса, спасибо тебе большое! Я тоже влюбилась в Рим! Ужасно хочу вернуться!!!
Судя по всему, ты была в парке Боргезе! Оттуда Рим тоже смотрится замечательно! Мы в парк Боргезе поднялись с площади дель Пополо, а спустились вблизи от Испанской лестницы. Ларис, ты была в галерее Боргезе! Это фантастика!!! Я там была, когда действовал запрет на фотосъемку. Говорят, что сейчас в галерее разрешили фотографировать... Хочу туда вновь!
Как ты себя чувствуешь?
larkis8
+1
Вчера 9:56
Да, мы были на вилле, а потом гуляли по парку и спустились на площадь Испании. Вилла с прекрасными скульптурами Бернини произвела неизгладимое впечатление????, кстати, почему-то Китайский дом в Ораниенбауме мне ее чем-то напомнил ? И парк там замечательный, даже сакура цвела, когда мы были! Фотографировать тоже было нельзя, жаль..
Я лечусь активно, пока диагноз толком не понятен... Но уже лучше, спасибо!!!
larkis8
Вчера 9:57
Почему-то знаки перепутались ?-!
annaabrosimova
Вчера 22:49
larkis8 писала Вчера 9:56
Но уже лучше
Это здорово! Мы по парку тоже немного погуляли. В Боргезе я бы вернулась обязательно!!! Скажи, Бернини - гений!
larkis8 писала Вчера 9:56
Китайский дом в Ораниенбауме мне ее чем-то напомнил
Ого, я об этом не думала. А потом, я в Ораниенбауме была 100 лет назад. Китайский павильон мне тогда понравился больше Катальной горки. Эх, надо освежать питерские пригороды!
larkis8
+1
Вчера 23:37
Да, мраморные скульптуры такой тончайшей работы, что создается ощущения, что они живые! Я вообще люблю мрамор и другие камни и все, что из них делают, а Бернини - гений !
А в Ораниенбаум я поехала после альбомов с Туристера , очень понравилось! Может, к лету и я всё же сделаю альбом ??? Очень уж там красиво и не так далеко, как Рим !
annaabrosimova
Сегодня 0:10
larkis8 писала Вчера 23:37
создается ощущения, что они живые!
У меня ровно такие же впечатления! Когда тени на них падают, то вообще кажется, что они движутся.
В Питер только летом... Зимой и в межсезонье там не комфортно...
larkis8
+1
Сегодня 8:38
На летнюю встречу Туристера!!! Я опять хочу !!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.