Yurijvar
Юрий Варежкин Пользователь — был вчера 18:30

Первая встреча с Галапагосами

Заканчивая материковую часть путешествия «Вокруг Южной Америки», мы познакомились и с джунглями Амазонии, которые были в Перу. Два дня активных экскурсий в зеленых зарослях на берегу Мадре де Диос — притока Амазонки, показали и красоту, и ужас этих непроходимых лесов.

Вернувшись из джунглей в Пуэрто Мальдонадо, вылетели в Лиму, где сделали пересадку на самолет до Эквадора. В Лиме простились с большей частью нашей группы, которые улетали домой. А мы, уже небольшим коллективом в 9 человек, продолжили наш путь дальше — на галапагосский архипелаг. Прилетев около полуночи в Кито — столицу Эквадора, решили не обременять себя поисками гостиницы в городе и устроились в недорогом пансионе ($10/чел за ночь) прямо около аэропорта — рано утром предстоял вылет на острова.

ЭКВАДОР. Прилет на Галапагосские острова. Остров Бальтра и Санта Круз

20 января. Ровно месяц в пути. В аэропорту Кито перед посадкой была серьезная проверка всего багажа — не должно было быть никаких предметов растительного или животного происхождения. Все безжалостно изымали и выбрасывали. У нашего Валерия обнаружился сувенир, приобретенный в Перу — небольшая гитара-балалайка, корпус которой был сделан из панциря броненосца. С большим трудом удалось уговорить таможенников подождать, пока он отнесет это обратно в хостел.

Промежуточная посадка в Гуаякиле. От него до островов вглубь Тихого океана еще 972 км. Стоило ли еще лететь на далекие даже от американского континента знаменитые Галапагосские острова? По слухам — это не Мальдивы или Фиджи. И даже не Египет. Здесь нет мулаток, пальм и шикарных отелей на многокилометровых белоснежных пляжах. Кругом только черная вулканическая лава.

Карта Галапагосских островов. Этот архипелаг образуют 19 островов.

А знаменитым этот архипелаг сделал еще в середине 19 века английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин — участник 5-летней научной экспедиции на корабле Бигль (1831–1836). Тогда он был еще совсем молодым человеком. Наблюдая за жизнью животных и птиц, он обратил внимание на некоторые отличия клювиков представителей семейства пересмешниковых (из подотряда певчих воробьиных) от таковых в Чили и друг от друга на разных островах архипелага, на вариации панцирей черепах и на основании этого выдвинул свою знаменитую теорию об эволюции животного мира. Касается она, между прочим, и нас — людей.

Самолет делает заход над выжженным солнцем и выбеленным ветрами небольшим островком Бальтра, находящимся севернее более крупного острова Санта Круз и мы приземляется в Aeropuerto de Baltra — главном аэропорту Галапагосского архипелага.

Аэропорт небольшой — одноэтажное деревянное строение, узкий выход с очередью на проверку багажа и уплату туристического взноса (permit) в $100. Наверно эта сумма должна соответствовать уникальности этих мест. Впрочем, так оно и было.

Из аэропорта к причалу городка Пуэрто Айора на соседнем острове Санта Круз (46 км) без проблем добрались на рейсовом «шаттле» с надписью «Tame». Между островами Бальтра и Санта Круз находится небольшой пролив, через который ходит паром.

2

На Санта Круз тоже есть, что посмотреть, но мы решили провести несколько дней, которые у нас были запланированы на Галапагосы, на более отдаленном — острове Исабела (Isla Isabela). Он же и самый большой в архипелаге, и самый раскрученный в туристическо-экскурсионном плане.

Прибыв в портовую зону Пуэрто Айора, подкрепились таблетками против качки и купили билеты ($30) на небольшой катер, вмещающий человек 12–15. По мере заполнения и в зависимости от погоды, они ежедневно курсируют между островами по маршруту Puerto Ayora — Puerto Villamil и обратно. Длительность такого круиза 2 часа и, надо сказать, из-за больших волн и качки это была не самая приятная поездка в жизни.

И вот на горизонте появилась длинная полоса земли — остров Исабела. Он самый крупный на архипелаге и назван так по имени королевы Изабеллы Кастильской, поддержавшей путешествие Колумба в Америку. На Исабеле находятся 6 вулканов, 4 из которых активные.

Остров Исабела

Высадившись на причал, сразу вплотную столкнулись с местной экзотикой — на небольших суденышках, стоявших у причала, вальяжно загорали морские котики. Лениво помахивая ластами, они словно приветствовали нас.

1 / 2
 

Котики и на берегу среди людей чувствовали себя как дома — переваливаясь с боку на бок свободно передвигались по причалу и даже забирались за прилавок к продавцам морских продуктов.

Не отставали от них и шустрые пеликаны — целыми стаями они толкались у прилавков с морепродуктами ожидая подачки, либо крадя ее тайком.

1 / 4

По прибытии в порт поселка (городка) Пуэрто Вильямиль, наш багаж опять подвергся тщательной проверке на предмет нахождения в нем припасенных продуктов. Так что, ничего из съестного на остров брать не стоит.

Пройдя контроль, устроились в заранее забронированном отеле «Ла Каса де Марита», имевшем несколько одно- и двухэтажных коттеджей. Стоит отметить, что хотя он и являлся самым дорогим на острове ($ 90–130 за комнату), но был очень выгодно расположен — его фасад выходил сразу на большой и дикий песчаный пляж, с которого был хороший заход в океан. Тогда как большинство других отелей ($15–40/room) находились либо на второй линии, либо имели к воде каменистые выходы.

2

Пуэрто Вильямиль — небольшой поселок, в котором проживало около тысячи человек. В некоторых справочниках его называют городом, но это смешно для местечка с несколькими улицами. Его история ведется с конца 19 века, когда в 1897 году предприниматель Антонио Гилома организовал здесь переработку кораллов в известь. Может быть, тогда здесь и кипела жизнь…

2

Вероятно, за минувшие восемь лет что-то и изменилось в сторону его урбанизации, но тогда, во время нашего посещения в январе 2008 году, там было всего несколько улочек, с десяток ресторанчиков и полупустых магазинов. Не было банкоматов и не принимались к оплате карточки.

За поселком есть небольшой аэропорт, с которого можно улететь на острова Baltra и San Cristobal. Но рейсы там нерегулярные и выполняются авиакомпанией Emetebe по мере появления групп пассажиров. Стоимость билетов примерно 0 в одну сторону и за 0 в обе, бесплатно можно брать не более 10 кг багажа.

Вдоль и поперек Пуэрто Вильямиль можно пройти за полчаса. Пустынные улочки. У каждого дома были громадные цветущие кусты, мимо которых было невозможно пройти не потрогав и не ощутив аромат их цветов.

2
1
Многие непрезентабельные дворы жителей поселка украшают кусты Санхеции Благородной (Sanchezia nobilis Hook). Родиной этого растения является Эквадор.

Большинство городских ресторанчиков имели примитивный дизайн, сотканный из местных раритетов — ракушек, панцирей черепах, черных вулканических камней и корней деревьев. Их столики стояли прямо на улице у облупленных стен домов. Основные блюда — сифуд.

Прогулявшись по главной улице до ее конца, вышли к лавовым полям, едва покрытым скудной растительностью. Это была т.н. сухая прибрежная зона. В основном здесь встречаются ползучие растения, способные в течение долгого времени сохранять в своих стеблях влагу. И именно в этой зоне можно встретить траву вида Sesuvian Portulacastrum, отличительной особенностью которой является способность менять свой цвет от зеленого в дождливый период до красного во время сезона засухи. И, если мы видим красные пятна этой травы на снимке — значит сейчас сухой сезон!

3

Немного оживляют эту равнину редкие древовидные кактусы. Заходить к ним поближе не хочется — их окружает высокая высохшая трава и кто знает, что там в ней водится. А вдруг змеи? Известно, что на Галапагосах обитают пять эндемичных видов змей и они как раз водятся в сухих зонах острова. Правда, по описаниям считается, что галапагосские змеи лишь незначительно ядовиты для человека. Так что при их укусе это будет немного утешать.

Подходя ближе к берегу, начинаются мангровые заросли. Сотни игуан расположились в их тени и наслаждались солнечным днем. Они похожи на каких-то ископаемых ящеров и добывают себе пищу в море, ныряя на глубину до 10 метров. А в воде у берега плескалась парочка морских котиков. Чудеса, да и только! Зашли поплавать вместе с ними в океан. На берегу, кроме нас и игуан — больше ни души…

4

Вернувшись в отель, познакомились с предлагаемыми активити, включающими в себя дайвинг, снорклинг, прогулки на лошадях и джипах по побережью и к вулканам и продумали план наших экскурсий на следующие три дня, которые мы будем на острове.

В первый день решили утром совершить прогулку по береговой линии острова, затем посетить центр разведения черепах, а потом просто отдохнуть и покупаться на пляже у отеля. На второй день — сделать дайвинг. А кто не может — пойдет с инструктором поплавать вместе с морскими котиками. И на третий — совершить пешеходно-автомобильную экскурсию к вулкану Sierra Negra, проявившему свою активность пару лет тому назад.

1

Заходящее солнце было видно прямо из окон нашего отеля. Слегка волнующийся океан, теплый ветер с гор, гомон чаек и пеликанов, ныряющих в воду за рыбой.

Январь. Галапагосы …

----------

Фотографии автора и Петра Лыпко

Комментарии

Nomad
27 ноября 11:09
Галапагосы - совершенно сказочное и уникальное место! До сих пор не верю, что я там был....
Yurijvar
27 ноября 13:03
Я бы с удовольствием побывал там ещё раз! И - не меньше чем на пару недель ...
Nomad
27 ноября 13:09
Такая же ерунда!!!
aprel2011
27 ноября 13:18
Чудеса да и только...
Yurijvar
+1
27 ноября 18:03
Не зря Весь животный и растительный мир Галапагосов включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО ...
TRenv
27 ноября 13:56
У кого то воронье, у кого то пеликаны
Yurijvar
+1
27 ноября 17:58
Да! К пеликанам там так и относятся ...
Maksim_Starostin
28 ноября 3:03
В детстве с бабушкой читали двухтомник "По материкам и странам". Был там и рассказ про Галапагосы с фотографией гигантской черепахи. Но побывать пока что не довелось.
Yurijvar
28 ноября 9:15
Да! Хорошо, что часть людей согласилось с моим планом посетить ещё и Галапагосы. Тогда все было на стороне за эту идею - и наше местонахождение в Южной Америке, и ещё финансы не начали "петь романсы" ...
tinka61
+1
28 ноября 3:59
Галапагосы это другая планета. Те, кто там побывал, это понимают.
Yurijvar
+1
28 ноября 9:49
Это точно! Обилие необычного животного мира и растительности Галапагосов поражает не меньше, чем первое сафари в Африке!
Chedty
+1
28 ноября 6:31
Здорово вы придумали на Изабеллу уехать.
Yurijvar
+1
28 ноября 9:53
На три-четыре дня, запланированных нами на этот архипелаг, это, действительно, был лучший вариант ...
Kapuletta
+1
28 ноября 20:31
Сплошная экзотика... Заманчиво!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.