Leolik
Elena Итенберг Пользователь — была сегодня 15:11
Признание
пользователей

Путешествие гусиной тушки. Сарла ла Канеда

26 ноября 13:25 Сарла — Франция Октябрь 2016
109 57

Я совершенно не имела понятия, что писать про Сарла. Раздумывая, чтобы такое соорудить из 2-х десятков предложений информации о городе и стольких же фотографий, я медленно переворачивала золотые кругляшки картофеля на сковороде. И тут рука непроизвольно бросила туда кусочек сливочного масла.

— Для вкуса, для вкуса, — тут же начал утешать заволновавшуюся совесть желудок.

Для вкуса… Я люблю, когда вкусно. А кто не любит? Только разве какие-нибудь пищевые извращенцы придерживаются противоположной точки зрения. И тут я вспомнила, что смотрела фильм, про кулинарное путешествие молодой, слегка беременной дамы в окрестностях Сарла, который называется: «Les Carnets de Julie». Решение, по мотивам этого, довольно вкусного повествования "состряпать" это опус, пришло почти мгновенно. Тут по-немногу всего: вольного пересказа, невольного плагиата, личных ощущений и кулинарной книги.

В общем-то в Сарла мы торопились на обед, т. к. город славится своими продуктами и кухней. Тот кто был во Франции, а особенно в глубинке, знает, что если не попал в ресторан до часу тридцати — останешься без горячего. Мы оставили машину вместе в Анне на стоянке, окруженной платанами,

14

и быстренько направились в старый город.

11

Вот в аккурат в этот переулок, который зовется улицей Республики. Хотя какой-то «добрый самаритянин» пытался направить нас в другую сторону. Сусанин, блин, французский.

Время чуть-чуть перевалило за половину второго, но мы подумали, что это не критично. И посматривая по дороге по сторонам, в глубине заприметили красные скатерти в миленьком дворике.

1 / 2
13

Каково же было наше удивление и возмущение, когда молоденький официант сказал, что кухня закрыта. Та же история повторилась и паре следующих ресторанов. В мозгу проплыло много нецензурных выражений. Мы конечно нашли, где пообедать. Но это было что-то хоть и съедобное, но очень усредненное. Лишь пиво «Leffe», о котором у меня остались самые теплые воспоминания еще с поездки в Безансон, согрело душу.

10

А ведь в том ресторане в рыцарем, т. е. с шевалье, куда нас не усадили, народ ел утиные ножки. Жирненьки, сочненькие. Эх!

То что фуа-гра — французский специалитет никому в нашей компании рассказывать не надо. Но самый фуагристый регион Франции — это именно Дордонь. Мне очень хотелось увидеть пасущихся на воле гусей, но если говорить по-совести, то лишь раз по дороге мне встретились мирно щиплющие травку пару десятков этих пернатых. Насколько я поняла, подобные хозяйства не строятся рядами и колоннами вдоль дорог, а находятся в глубине, подальше от оживленных автострад, если это понятие «оживленный» вообще применимо к Перигору.

18

Дордоньская фуа-гра славится еще и тем, что множество хозяйств, выращивающих гусей и уток ради печени, являются артезанальными, т. е. органически чистыми. Гусей откармливают только зерном, кукурузой, как сухой, так и стеблями. Большую часть своей недолгой жизни они пасуться на огороженной территории. Но для того, чтобы они нагуляли почти килограмовую печень, их на несколько недель запихивают по десятку в загончик полтора-на-три метра, чтобы жир не расплескать, и откармливают, как это не прискорбно, на убой.

Прошли те времена, когда самый младший ребенок в семье пропихивал тонким пальчиком в рот птице грецкий орех. Сейчас им вставляют в горло длинную трубку, по которой закачивают до полутора киллограм питательной смеси в день. Просто принудительное питание через зонд какое-то. Но иначе печень, которая и так весьма не дешева, будет гораздо-гораздо дороже.

4

Но гусь, или утка — это не только фуа-гра, это еще не только ценный мех и 3–5 килограмм полезного мяса, не менее полезного жира и даже идущих в дело костей.

Вот представьте, получили вы гусиную тушку. Для начала надо отделить ножки и крылышки. Оставшийся остов похож на мяч для регби, т. к. внутри скрывается главное богатство — печень. Достаем осторожно. Она цвета топленого молока. Проминается под пальцем, как пластилин.

— Для начала приготовим мясо: ножки с ляжками и крылья. Засыпем их крупной солью. Кожу не очищаем. Поставим на ночь в холодильник. Перед готовкой поперчим и опускаем в кипящее масло, а потом томим в этом масле на медленном огне до готовности.

— У печени отделим желчные протоки. Посолим мелкой солью, поперчим. Положим в форму для запекания: одну половину на другую. Слегка утромбуем, примнем. Сбрызнем кальвадосом, укроем фольгой и в духовку.

14
Place aux Oies, на которой расположены два ренессанс здания: Hotel de Vassal и Hotel Chassaing.
14

Если бы мой папа знал в свое время, как это все готовится! Помнится, сестра моей бабушки, приехав как-то к нам в гости из глубокой деревни под Тамбовом, привезла гуся. Как его готовить, никто не знал. Но слыхав словосочетание «гусь с яблоками», напичкали его этим фруктом, запихнули в духовку, по тем временам газовую. Достали же сильно обуглившегося, но непропеченного внутри. Пришлось потом разрезать и дожаривать на сковороде. Я еще в школу тогда не ходила, а помню эти перипетии с гусиной тушкой.

К сожалению, по науке приготовленная птица и в этот раз прошла мимо меня в ресторанах Сарла.

Сарлу еще называют: Сарла Ла Канеда. Раньше Сарла была отдельно, а Ла Канеда отдельно. И только в 1965 году эти две коммуна объединили. А за 3 года до этого Сарла первой попала под французский закон о «городах истории и искусства». Ну, а сейчас это один из объектов ЮНЕСКО.

Почти у входа в старый город вас встречает дом поэта Etienne de la Boetie, который гордо носит имя своего владельца. Этот Этьен был другом Монтеня. А памятник Монтеню, который гордость целой Франции, стоит на парковке машин. Чем-то последний видимо не угодил жителям Сарла, раз такое непрезентабельное место ему нашли. Хотя, возможно, тогда, когда его ставили, там еще не было парковки!

22
Maison de la Boetie.

По идее Сарла — это пара улиц, столько же площадей и десяток переулков, от них отходящих. Старинные дома, некоторым из которых по нескольку сотен лет.

8

Теплый песчанник под теплым солнцем золотится, светится, как топленое масло, но не сильно греет.

14

Мне город почему-то показался аттракционом для туристов. Наверное это хорошо, что он ухожен и почищен, но создалось ощущение, что он выхолощен и глянцев. Не живой.

5

При этом не могу сказать, что он неприятен, или вызывает какое-то отторжение. В нем все, как везде. Помимо вылизанного исторического центра: центральная площадь, с фонтаном и мемориальной доской.

9

Улочки с магазинами и лавками, в которых конечно же паштет в баночках весьма дорогой. Трюфельные дела, т. к. Сарла — столица Черного Перигора, названного из-за растущих в темных лесах этих драгоценных грибочков. Хотя леса эти ближе к Белому Перигору со столицей в Перигё,

10

Обязательный Собором Богоматери, т. к. в любом французском городе должен быть свой Нотр Дам. Но о Деве Марии там сейчас напоминают, наверное, лишь сводчатые готические потолки, т. к. по прямому своему предназначению церковь не служит. В базарные дни, в церкви работает рынок, который в наш приезд был закрыт. И еще в башне этой церкви есть лифт, который поднимет вас полюбоваться на крыши города. К сожалению, я узнала об этом только по приезду домой. Но поскольку не жадная, с вами этой информацией поспешила поделиться.

1 / 2
12
Огромная дверь слева, похожая на въезд в какой-то ангар и есть вход на рынок, расположенный в церкви Девы Марии. Рядом в башне расположен музей "Усадьба Гиссон".

Кафедральный собор святого с редким именем Сацердос. Сацердос этот в Сарла родился полторы тысячи лет назад, а потом стал епископом Лиможа.

16
В глубине колокольня Кафедрального собора св.Сацердоса, который строился с 12 по 18 век.

Собор внутри не поразил откровением. Обычный французский собор, с аскезой стен и красивыми витражами, коих уже было видено много.

22

Вот я пишу и думаю: «И что ты на него взъелась?». Да я и не взъелась, и даже не обиделась, хоть и не покормили нас как следует. Меня например умилила улочка, где на первом этаже большинства зданий магазинчики для рукоделия.

1 / 2

Мишки там в витрине очень миленькие.

10

Уютный он Сарла. Не отнять этого.

10

Но днем скуку навевает смертную.

10
Пока я бродила по собору св.Сацердоса, Лизавета дремала на лавочке. "Ну мама, там же все одно и то же!"- обычно говорит она мне.

Туда хорошо приехать на романтический ужин. В синий теплый, летний вечер, посидеть на площади с бокалом. Поглазеть неспешно на окружающих. Вот такое настроение подходит городу.

18
Памятник "Бадо" (Le badaud фр.зевака).

Почему я так думаю? А я в одном из сувенирных магазинов увидела фотографию вечерней площади Либерте. Очень она была атмосферная. И я подумала, что вот, в этот вечер я хочу.

Еще там я запомнила запах. Запах нагретого пахучего сыра и вяленых колбас, которым повеяло на нас из двери одной лавки. До сих пор не понимаю, почему я там не купила чего-нибудь. Ведь аромат этот помню до сих пор.

14

И жалею, что не нашла башню св. Бернара, которую еще называют: Кладбищенский фонарь или башней Мертвецов. Надо было лишь по улочке, что рядом с собором св. Сацердоса подняться немного, а я упустила этот момент. Вот здесь.

16

Ну вот про Сарла и все. Для меня все. Но это лишь мое мнение.

Кое-что забыла все-таки. Не забудте купить там мороженое. Очень вкусное. И маршмело в шоколаде.

В любом случае, даже если с впечатлениями о Сарла вам не повезет так же как и мне, там рядышком еще есть что посмотреть. Например артезанальныю старинную мельницу святой Натальи (st. Nathalene) , которая толчет…орехи. Ведь грецкие орехи это еще один из знаменитых перигорских продуктов. Когда едете по Дордони очень часто встречаются ореховые рощи. В Перигоре выращивают 4 сорта грецких орехов:

— марбо (marbot),

— корн (corne),

— гранжин (grandjen),

- франкет (franquette).

16

Работы на мельнице выполняются в ручную, при малой механизации. Сначала орехи перетирают колесом, потом массу подогревают, а потом перегружают под пресс, который выдавливает масло. Продукция продается.

Пирог из грецких орехов.

В Перигоре продается терка для орехов. Такая круглая терка совмещенная с резервуаром, куда орехи помещаются. Чем-то похожа на ручную мясорумку, но орехи именно труться, а не мнуться.

  • 150 гр. орехов натереть на этой терке и смешать вручную с 75 гр.сахара.
  • Растопить на медленном огне 100 гр.сливочного масла и добавить в растопленное масло еще 75 гр.сахара.
  • Смешать масляную и ореховые смеси. Все делать ложкой, миксер не использовать.
  • Потом вбить по одному — три яйца.
  • Добавить 2 ст.ложки муки и щепоть соли. Выпекать с круглой форме диаметром 20–24 см. до светло коричневого цвета. Сверху залить шоколадной глазурью из 115 гр. шоколада (55%) и 25 гр.сливочного масла.

Очень вкусно и просто.

Еще можно заехать в сады Salignac Egvigues. Они не такие раскрученные, как сады Маркессак. Но топиарное искусство и там представлено очень ярко.

А напоследок еще один рецептик очень своеобразной бриоши. Помните от гусиной тушки у нас остались косточки. Берем огромную кастрюлю. Самую большую, что есть в доме. Варим бульон, в который при варке кидаем все корнеплоды, что удалось раздобыть.

А тем временем готовим бриош. Топим на сковороде 150 гр.гусиного жира так, чтобы остались нерастопленными маленькие кусочки. Пока он топится, разбиваем 3 яйца и в них добавляем 7 ломтей сухого белого хлеба с корочкой, резанного на кубики 2-на-2 см. Добавляем в яйца растопленный жир. И половничек утиного бульона. Затем добавляем килограмм муки в 2 приема и 4 пакетика разрыхлителя. Формируем 2 большие бриоши. Причем тесто не надо вымешивать до однородности. Пусть оно будет намного «корявым». И кладем это чудо в кастрюлю с бульоном.

Скоро Новый год, Рождество. Почему бы не устроить себе тематический перигорский ужин? Но для начала надо купить гуся!

Бронирование отелей
в Сарле

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

sonnenschein
+1
26 ноября 15:35
По фотографиям очень атмосферный городок! Не накормили, Леночку, как следует, обидно
Leolik
+1
26 ноября 16:18
sonnenschein писала 26 ноября 15:35
Не накормили, Леночку, как следует
Вот да, Лен! Обидели!
Ну ниче городок, но там есть в сто раз лучше. Этот просто раскрученный.
sonnenschein
+1
26 ноября 17:47
Leolik писала 26 ноября 16:18
там есть в сто раз лучше
ещё будет
Leolik
+1
26 ноября 17:48
Будут-будет!
sonnenschein
+1
26 ноября 17:50
Буду ждать!
Leolik
+1
26 ноября 18:37
С радостью, Леночек!
onegina17
+1
26 ноября 15:46
Бабушка моя божественно готовила гуся! И всегда на Рождество. И без всяких фуа-гра...
Leolik
+1
26 ноября 16:19
Повезло!
AllaW
+1
26 ноября 16:42
Хорошо прогулялись по городу!
Leolik
26 ноября 16:54
Да там гулять-то особо негде. Так два-на-три, городок. Милый, но не больше!
tinka61
+1
26 ноября 16:42
Какой милый рассказ, Лен! Прям в духе Джулии Чайлд! Город, о котором вообще не имела представления, оказался очень милым. Спасибо за ликбез.
Leolik
+1
26 ноября 16:56
tinka61 писала 26 ноября 16:42
Город, о котором вообще не имела представления
А я как раз знала, Ира,но думала, что там интереснее гораздо. Но в принципе можно пргуляться, вкусняшек купить. Хотя в супере та же снедь будет дешевле!
Не читала Джулию эту, Ир. Про что она пишет?
tinka61
+1
26 ноября 17:10
Ты фильм лучше посмотри с Мэрил Стрип "Джулия Джулия". Она про кулинарию писала, собирала рецепты всякие французские. Бестселлер был в своё время в США.
Leolik
+1
26 ноября 17:14
tinka61 писала 26 ноября 17:10
фильм посмотри с Мэрил Стрип "Джулия Джулия".

Аааа, этот я видела! Забавный.
tinka61
+1
26 ноября 18:41
Ну вот, и твой рассказ в какой-то мере созвучен этому фильму.
Leolik
+1
26 ноября 19:29
Поняла, Ир. Покамест будем собирать рецепты!
Olga81Iv
+1
26 ноября 17:41
Лена, спасибо за такой чудесный и атмосферный рассказ: ментально и физически почувствовала это место, написано как всегда с душой
Leolik
+1
26 ноября 17:47
Оля, приятно, что удалось погрузить в атмосферу места.
Спасибо большое, за внимание и оценку!
happiness
+1
26 ноября 17:51
Скоро Новый год, Рождество. Почему бы не устроить себе тематический перигорский ужин? Но для начала надо купить гуся!
- идея!И рецептик пирога пригодится))
Leolik
26 ноября 18:36
happiness писала 26 ноября 17:51
рецептик пирога пригодится
Только орешки потри на терке!
elenarossi
+1
26 ноября 19:22
Ну очень аппетитный рассказ и не потому что с кулинарным оттенком, просто сочно и ароматно написано. А вот гусь у меня как-то всегда получался- везло, наверное.Да, приготовить его не просто))
Leolik
+1
26 ноября 19:30
elenarossi писала 26 ноября 19:22
приготовить его не просто
Лена, я даже не берусь. Да и гуси, и утки у нас тут большая редкость. Мы все больше по индюкам!
Рада, если получилось передать немного атмосферу. Спасибо!
KonstantinPavlov
+1
26 ноября 20:11
Гусь на новогоднем столе в нашей семье традиция. Но покупаем тушку без потрохов, соответственно и без печени. Фуа-гра никогда не пробовал. Неужели так вкусно, как дорого
Leolik
+1
26 ноября 20:19
KonstantinPavlov писал 26 ноября 20:11
Неужели так вкусно, как дорого
Вкусно, правда. Но не настолько, чтобы за баночку 250 гр. платить 35 евро. Возможно я не гурман. Но денег жалко.
KonstantinPavlov писал 26 ноября 20:11
Гусь на новогоднем столе в нашей семье традиция
Отличная традиция. У нас гусей тут нет.
KonstantinPavlov
+1
27 ноября 10:54
Leolik писала 26 ноября 20:19
У нас гусей тут нет.
к нам приезжайте, на Кубани их полно, но удовольствие недешевое, не на каждый день
Leolik
+1
27 ноября 17:20
KonstantinPavlov писал 27 ноября 10:54
но удовольствие недешевое
Ну, не дороже перигорских. Да их и не будешь есть каждый день. Мясо специфическое.
Спасибо за приглашение, Костя!
FMarina
+1
26 ноября 20:37
Летний рассказ о гусе прям к Рождеству и поспел.
Хоть и жалко гусиков, но фуа-гра это же весчь Лена, а город очень милый внешне и цветовое решение у него "аппетитное". Хотя вот по вкусовым предпочтениям мне уточки больше гусей нравятся, но у мужа на работе традиция- им предприятие к Новому Году в подарок гусей преподносит, потому волей неволей гусь в Новый Год на столе всегда
Leolik
+1
26 ноября 20:43
FMarina писала 26 ноября 20:37
им предприятие к Новому Году в подарок гусей преподносит
Ой, ну прям завидую твоему мужу. И хороша у тебя неволя, Мариш!
FMarina писала 26 ноября 20:37
фуа-гра это же весчь
Весчь-весть, но дорогая зараза!
Летний рассказ о гусе прям к Рождеству и поспел
Ну мы там в октябре были. Как раз, когда их в клетки сажают, чтобы откормить!
FMarina
+1
26 ноября 20:54
Leolik писала 26 ноября 20:43
И хороша у тебя неволя, Мариш!

ну да, ну да, типа "фу ты ну ты пальцы гнуты не хочу гуся подарите уточку"
Leolik писала 26 ноября 20:43
мы там в октябре были

там и октябрь лето, не Сибирь Вот не накормили они тебя зря Я вот за такой промах Берн не полюбила...все время ему это помню
Leolik
+1
26 ноября 21:15
FMarina писала 26 ноября 20:54
Я вот за такой промах Берн не полюбила...все время ему это помню
Во, я Берн тоже не люблю! Я про него так рассказку и назвала "Бееерн"!
FMarina писала 26 ноября 20:54
Вот не накормили они тебя зря
Это точно. Я им отомстила!
FMarina
+1
26 ноября 21:17
Leolik писала 26 ноября 21:15
Я про него так рассказку и назвала "Бееерн"!
- Помню!
Leolik
+1
26 ноября 21:19
FMarina писала 26 ноября 21:17
Помню!
Молодец. Поэтому ты и Берн не простила! Долгопомнящая ты, Маринка!
FMarina
+1
26 ноября 21:23
ню, "хлеб-соль" при встрече это наше все.... а кто не с нами - тот в Берне
Leolik
26 ноября 21:39
FMarina писала 26 ноября 21:23
а кто не с нами - тот в Берне
Туда им и дорога!
Kapuletta
+1
26 ноября 21:44
Лишь пиво «Leffe»,
а у меня это лучшая ассоциация с Брюсселем)
Сацердос
никогда в жизни не слыхала такого имени....
зеваку хорошо сфотала...
Город и правда какой-то слишком прилизанный и не энергичный, но кто их разберет, этих французов....
Насчет фуагры и методов кормления гусиков....
Leolik
+1
26 ноября 21:47
Kapuletta писал 26 ноября 21:44
слишком прилизанный и не энергичный
Вот, все для туристов. А своей жизни нет.
Kapuletta писал 26 ноября 21:44
Насчет фуагры и методов кормления гусиков
Жисть у них такая. Предопределенная. Пища!
Kapuletta писал 26 ноября 21:44
никогда в жизни не слыхала такого имени
И я нет. Но что там в 7 веке было со святцами, кто ж разберет!
Lene
+1
26 ноября 22:18
catys
+1
26 ноября 23:55
Лена, и все-таки я думаю - это потому что тебя там не покормили После тамошней magret de canard, да под бокальчик Лупьяка или Сотерна - уверена, ты б на Сарла совсем другими глазами взглянула
Leolik
27 ноября 6:34
catys писала 26 ноября 23:55
это потому что тебя там не покормили
Кто ж его знает, Кать. Может и по этому. Желудок у нас не самый последний оргнан, который влияет на благодушие. Да и вкусовым рецепторам в этот раз было скучно!
larkis8
+1
27 ноября 0:27
Вот во Франции не была (не считая дня в Марселе, но это - не в счет). Хотя очень интересно, особенно такая, тихая-уютная-вкусная. Но я решила оставить эти места на более поздний период своей жизни, когда бегать галопом сил и желания не будет, а неспешно погулять по красивым улочкам, надеюсь силы и финансы позволят ? Милое местечко, буду теперь про него знать!
Фуа-гра мне очень нравится, хоть и ела всего несколько раз. Люблю я такую жирнятину иногда!
А вот гуся на новый год всегда готовлю и ОЧЕНЬ люблю! Могу поделиться рецептом: тушку помыть, посолить, обмазать везде специями для птицы. Яблоки и апельсин порезать кусками, перемешать со специями и плотно набить тушку. Я еще и шею набиваю, так как яблоки улетают влет! Зашить кожу на месте разреза, чтобы яблоки не вывалились. Положить гуся в рукав для запекания грудкой вниз на противень. Это очень важно, так как самое вкусное мясо в гусе - это грудка, и она должна томиться в жиру, которое будет стекать вниз в рукав! И на 1,5 - 2 часа ставим в духовку. Не забыть рукав сверху слегка надрезать. Всё! На гарнир люблю гречку и брусничное варенье, которое я специально варю с небольшим количеством сахара, гвоздикой, корицей - очень подходит к гусю! Попробуй приготовить, надеюсь, понравится !
Leolik
27 ноября 6:35
larkis8 писала 27 ноября 0:27
Попробуй приготовить, надеюсь, понравится
Лариса, я бы с радостью, да у нас гусей и уток нет. Не разводят. И даже не озабачивалась их поиском. У тебя для индейки рецептика нет?
А про Францию...Да, там спешить не к чему. Особенно в Перигоре!
larkis8
+1
27 ноября 18:53
У нас обычно гусей к новому году привозят, а так тоже они не особо попадаются... Индейку целиком я никогда не делала - она очень большая для нашей семьи ! Я её частями готовлю очень часто. Очень люблю печень индейки, режу, добавляю в неё немного соевого соуса и муки и быстренько обжариваю. Мои все любят !
Leolik
27 ноября 19:55
Ну, с печенью и расчлененкой понятно. Хотелось бы тушкой!
larkis8
+1
27 ноября 20:45
Увы! А попробуй, как гуся! Только в рукав, наверное, не влезет !
Leolik
27 ноября 21:22
larkis8 писала 27 ноября 20:45
Только в рукав, наверное, не влезет
А что такое рукав?
larkis8
+1
27 ноября 23:45
Рукав - это необходимая вещь ! Это такой рулон пленки в виде рукава. Завязываешь с одной стороны, засовываешь что-то внутрь и завязываешь с другой стороны. Сверху делаешь надрезы, чтобы выходил пар и кладешь на протевень в духовку. То что внутри рукава готовится в собственном соку очень быстро (большая рыбина за 25-30 минут). Я в нем все готовлю! Особенно рыбу, мы очень любим по выходным готовить большую рыбину в рукаве. Очень быстро, вкусно, диетично, чисто (жир никуда не вытекает, не горит, не брызжет, его потом просто выливаешь или выкидываешь вместе с использованным рукавом)! Я думаю, что у вас это просто по-другому называется, но точно есть! Я впервые увидела его у друзей в Германии лет 12 назад и с тех пор постоянно использую!
Leolik
28 ноября 6:31
Поняла. Спасибо, Лариса. Рукава нет, но есть что-то похожее. Я рыбу готовлю в фольге.
Leolik
27 ноября 6:36
Как себя чувствуешь, кстати? Видела тебя на презентеционных фотографиях. Получше?
larkis8
+1
27 ноября 19:04
Спасибо за беспокойство ! Ну, еще не здорово... Я на радостях, что в больницу не положили, приехала на встречу, а два выходных еле ползаю... Диета жесткая, давление 97/58... И диагноз, который поставили, не очень вдохновляет, но ... буду лечиться, мне не привыкать, я вечно болею ...
Leolik
27 ноября 19:55
larkis8 писала 27 ноября 19:04
буду лечиться
Выздоравливай, Лариса!
larkis8
+1
27 ноября 20:43
Спасибо большое! Буду, куда деваться? Завтра же на работу !
yuleita
+1
27 ноября 0:37
Действительно, очень милый маленький французский городок на прогулку в один день, хорош для подготовки к посещению какого-нибудь более крупного города. Мне такие нравятся, и фотографии красивые получились . Хотя жить там, наверно, скучно.
Leolik
+1
27 ноября 6:37
yuleita писала 27 ноября 0:37
Хотя жить там, наверно, скучно.
Умереть со скуки, думаю, вполне реально.
Да и дня на него много. Пару часов до ужина в предзакатную пору, думаю будет самый раз. Даже переночевать можно. И достаточно!
ArkadiyGab
+1
27 ноября 10:18
Лен, НУ, ВЕДЬ САМ Ж ВИНОВАТА! :))))
Все же ты знаешь про обеды во Франции, пришла бы на 30 минут пораньше и не испортила бы себе настроение :)

Деревушка-то на самом деле милейшая! Ты была не в турьевский сезон, а значит толпы там быть не могло, а если бы попала еще и на рынок, то вообще запищалабы от восторга :)

Я тебе отвечаю конфи де конар или магре де канар там подают изысканнейшее! Ну а про фуа-гра и говорить нечего
Leolik
+1
27 ноября 17:24
ArkadiyGab писал 27 ноября 10:18
НУ, ВЕДЬ САМ Ж ВИНОВАТА!
Я не виноватая. Как привезли, мы сразу и пошли на поиски. Потом, Аркаш, мы на 15 минут только опоздали. Там еще люди сидели, которые заказ не получили. Гаденыш официант!
ArkadiyGab писал 27 ноября 10:18
а если бы попала еще и на рынок
Не попала. И пищать не вышло.

ArkadiyGab писал 27 ноября 10:18
Ну а про фуа-гра и говорить нечего
Ну, вот ты меня совсем асстроил. Прям хоть опять езжай за этими
конфи де конар или магре де канар
. Но ниче. Может как-нибудь и собирусь.
ArkadiyGab
+1
27 ноября 21:40
Лен, я тебя не растроить пытаюсь, а стимулировать :)))))На следующую поездку!
Leolik
+1
28 ноября 6:32
ArkadiyGab писал 27 ноября 21:40
не растроить пытаюсь, а стимулировать
У тебя получилось и то, и другое. В общем поезжай в апреле, буду смотреть, что ты там еще нарыл!
ArkadiyGab
+1
28 ноября 9:17
Я в шоке! У меня на сегодняшний день уже набралось около 80 мест для посещения :)
Leolik
28 ноября 15:46
ArkadiyGab писал 28 ноября 9:17
80 мест для посещения
Ниче себе! Жду уже не дождусь, когда ты туда поедешь и нам расскажешь. Я к Анне еще обещалась заглянуть. Будет куда съездить!
evgeniaczech
+1
27 ноября 13:11
Ленусик, обожаю грецкие орехи и шоколад. Сытненько. Обязательно приготовлю. А ты пробовала рецепт? Бриош какая-то очень своеобразная.
Leolik
+1
27 ноября 17:27
А ты пробовала рецепт?
Пирог да, пробовала! Вкусный. Такая небольшая коврижка получается. Знаю, что это местный специалитет.
А бриош, я так поняла, типа огромного кнедля получается, варенного в гусином бульоне. И идет гарниром. Поскольку гуся у меня тут нет, то бриошь и не готовила!
TRenv
+1
27 ноября 13:52
Невеселая тема кормежки тех гусей, особенно если видел то оборудование.
А памятник Бадо с площадью снят здорово!
И про Leffe поддерживаю: у меня в соседнем доме эмигрировавший к нам бельгиец открыл пивную, так после после более насыщенных сортов бельгийского пива, другие кажутся водянистыми, подходящими только для лютой жары.
Leolik
+1
27 ноября 17:28
эмигрировавший к нам бельгиец
О, и такие есть!? Это радует!
Да,
Leffe
мне тоже нравится, причем любое.
особенно если видел то оборудование
Вот-вот. Увидав такое, гусю и есть-то не захочется.
Спасибо, Таня!
TRenv
+1
27 ноября 17:49
Leolik писала 27 ноября 17:28
, и такие есть!? Это радует!
не всегда русская жена едет к заграничному мужу
Leolik
+1
27 ноября 17:52
О кака любофф!
Ivan_Kuchin
+1
27 ноября 16:48
Пойти что-ли гуся приготовить? После прочтения такого материала - самое то.
Leolik
+1
27 ноября 17:29
Пойти что-ли гуся приготовить
Иван, Вы и готовить умеете?
Ivan_Kuchin
27 ноября 18:01
Я еще и крестиком вышиваю
Leolik
27 ноября 18:08
Круто!
Svet-lanka
+1
28 ноября 0:07
Вот, что значит не покормили, это они зря .
Туда хорошо приехать на романтический ужин. В синий теплый, летний вечер, посидеть на площади с бокалом.
Так и представляется такая картина, атмосфера очень располагает. Уютный городок, возможно, правда немного "неживой" . А рецепт пирога , надо взять на заметку .
Leolik
+1
28 ноября 6:35
Svet-lanka писала 28 ноября 0:07
это они зря
Ну, Свет, вишь что из этого получилось. Сплошное неудовлетворени!
Svet-lanka писала 28 ноября 0:07
атмосфера очень располагает
Вот да. Сидеть среди этой старины, что-то вкусное есть и пить, при этом с дорогим человеком - очень должно быть приятно.
Svet-lanka писала 28 ноября 0:07
надо взять на заметку

Попробуй. Не надо с миксерами возиться. Все ложкой и вилкой!
Laskovsky
+1
28 ноября 0:26
Какой классный выверт!
Leolik
+1
28 ноября 6:36
Да хотелось набрать побольше предложений, Марин!
Chedty
+1
28 ноября 5:58
Я человек измученный индюками... У нас их четверга всем подсунуть пытаются и всякие довольно гадкие народные пироги...
Прочитал с удовольствием, фотографии посмотрел с еще большим удовольствием.
Смотри, я бы как сделала с выдвижением на приз. Мне кажется нужно не просто на кнопку нажать, а написать обоснование, как бы рекламу заметки???
Leolik
28 ноября 6:39
Я человек измученный индюками
У нас их тоже полно. У вас же вроде день Благодарения был!? А собачки у тебя нет, ей подсунуть!
написать обоснование, как бы рекламу заметки?
Да нет вроде. Висит моя заметка в номинации. Спасибо, Миш!
Chedty
+1
28 ноября 7:11
Не, я понимаю, что сейчас не надо писать обоснование. Я в качестве предложения. Мне кажется, что так лучше будет.
Leolik
28 ноября 7:14
Chedty писал 28 ноября 7:11
Я в качестве предложения
Думаю да! Хорошее предложение!
Vikus
+1
28 ноября 7:26
Лена, мы тоже именно во Франции, на Лазурном берегу (Ницца-Канн-Антиб-и т.д.) столкнулись с закрытой в дневное время кухней. Нам тоже досталось лишь пиво. Кухня аж в 19.00 потом открывается. Безобразие ).
Про гусаков - мне их жалко. Хорошо, что у нас фуагра по цене золота продается. Как я понимаю, все кулинарные изыски животного происхождения изуверскими методами получаются.
Рецепты прикольные. Я бы пирог с грецкими орехами попробовала бы сделать. Отпугивает только его тотальная жирность ).
В целом же, еще один удачный экскурс в небольшой французский городок. Приятно было читать и смотреть.
Leolik
+1
28 ноября 7:31
Vikus писала 28 ноября 7:26
Про гусаков - мне их жалко
Вика, ну как бы да. Но я стараюсь пищу не одушевлять. Тогда будешь только сахар и соль есть. Да и то сахар из свеклы или тростника делается. А они живые.
Да. с обедом во Франции засада. Не попадешь ко времемни. Крендец!
Vikus писала 28 ноября 7:26
Отпугивает только его тотальная жирность ).
Вот знаешь, в Дордоне нет толстых. Не смотря на то, что едет они "тотальный жир"!
Спасибо, Вик, за внимание!
chelseaigor
+1
28 ноября 9:03
Очень красивый альбом и интересный рассказ
Leolik
28 ноября 13:49
Спасибо!
ksushashav
+1
28 ноября 9:49
Ну вот, не покормили тебя как следует, так ты на рецептах оторвалась!
Мне Сарла всё равно очень понравилась! Милая она у тебя вышла, хотела ты того или нет.
А на церкви-соборы у моей Маи та же реакция после Рима, как и у Лизы: Опяяять? мама иди, я здесь подожду!
Leolik
+1
28 ноября 13:53
ksushashav писала 28 ноября 9:49
Милая она у тебя вышла
Да, не, Оксан, она милая. Но скучная. Одно же другому не мешает?
ksushashav писала 28 ноября 9:49
у моей Маи та же реакция
Избаловались девки. Все, я зареклась свою брать на "достопримечательности". Если только активный отдых куда-нибудь. И дешевле и увижу в 3 раза больше!
ksushashav писала 28 ноября 9:49
не покормили тебя как следует
Не прощу им! Оказывается эта самая утка у них там очень хороша по отзывам! А из-за них мимо прошла!
borisnov
+1
28 ноября 11:55
Вкусная темка Гусь на новый год обязателен, но по частям. А вот фуа-гра как-то никому у нас не пошёл. А район Франции здесь изумительный
Leolik
28 ноября 13:54
borisnov писал 28 ноября 11:55
А район Франции здесь изумительный
Да-да. Это точно. Очень мило все. Пасторально.
Гусь на новый год обязателен
Эх, что ж делать. Где мне гуся раздобыть?
никому у нас не пошёл
Жирновато. Но мне нравится иногда.
borisnov
+1
28 ноября 14:01
Leolik писала 28 ноября 13:54
Где мне гуся раздобыть?
вообще - то удивительно в век глобализации у нас новозеландская баранина, аргентинские быки и даже стейки из кенгуру ...Хунгары завалили весь ЕС гусями, могли бы и дальше вывозить
Leolik
28 ноября 14:04
Эээ, у нас же кошерность. Мясо может быть только кошерным. Есть "русские магазины", но они специализируются на свинине. Гусятина-утятина им не рентабельна. Так и живем без
borisnov писал 28 ноября 14:01
кенгуру
natchen
+1
28 ноября 15:42
Лен, тема гусей и еды уже говорена-переговорена, так что просто скажу. Молодец, сделала из 20 фотографий (я не считала, ты сама сказала ) конфетку. Очень атмосферно получилось. Умница!!!
Leolik
+1
28 ноября 15:45
Спасибо, Натусь.
vadimbryansk333
28 ноября 16:07
Хорошо,что после обеда читал...
Leolik
28 ноября 16:22
Повезло!
fanolia
+1
29 ноября 15:05
Городок мне понравился по твоим замечательным фоточкам. Особенности работы кухонь меня тоже бесят - в Италии особенно :(
А в Париже я всегда даже в обычных на вид уличных кафе заказывала утиную ножку (вредно-жареную:) и мысли при этом возникают, что это же "отбросы" от фуагра :)) И еще удивляет меня сильно: куда эти ножки деваются у нас? в смысле в ресторанах сколько ни пыталась утку заказывать - никогда ножки не приносят, а кусочек непонятно чего:))
Leolik
29 ноября 15:42
fanolia писала 29 ноября 15:05
в Италии особенно
В Италии вроде до 3-х, Оль. А тут как-то уж совсем сурово получилось.
Город милый, но вот не поняли мы с ним друг-дружку.
fanolia писала 29 ноября 15:05
это же "отбросы" от фуагра
. Да ладно! Хороши отбросы.
fanolia писала 29 ноября 15:05
куда эти ножки деваются у нас?
У меня, Оль такой проблемы в наших ресторанах нет, т.к. утки нет как класса. Может только в китайских. Но я туда почти не хожу!
sheftali
+1
30 ноября 0:05
Как же "вкусно" Вы пишите, теперь объемся на ночь глядя, только вот фуа-гра у нас не продаётся
А что делать с бриошью в кастрюле? Варить её?
Leolik
+1
30 ноября 6:50
sheftali писала 30 ноября 0:05
Варить её?
Да. В утином или гусином бульоне.
Вспомнила, Настя, что еда у вас одна из главных составляющих путешествия!
Как оказалось и у меня она очень влияет на восприятие окружающего!
Спасибо!
sheftali
+1
30 ноября 9:53
А как понять её готовность?)
Leolik
+1
30 ноября 14:50
С этим сложнее. Но я думаю, это как кнедли. Правда я их готовность на глаз определяю. В крайнем случае можно проткнуть ножом и посмотреть.
IrinaAnanyeva
+1
30 ноября 17:49
Лена, вкусное путешествие, так слюньки и потекли. Даю рецепт из индюшки: Берешь красное, то есть с голени и бедра мясо индюшки, кладешь на широкую сковороду и обжариваешь слегка в масле без запаха. Затем делаешь смесь, состоящую из мелко толченых грецких орехов + листья мелисы или мяты, кольца репчатого лука + кипяченая вода и тушишсь мясо индюшки в этом составе. Затем берешь сливочное масло - пусть оно растает отдельно + мука немного и водичка - всё взбить в сливочный соус и в конце тушения к мясу добавить этот соус сливочный. Индюшка получится в сливочном соусе с толчеными грецкими орехами и с мелисой или мятой. Лучше брать лимонную мелису. Что если непонятно , то поясню. Аромат обалденный, вкус пикантный и мягкий необычный.
Leolik
+1
30 ноября 20:28
Ир, спасибо за рецепт. А мята не чувствуется в мясе? Я её только в чае люблю!
IrinaAnanyeva
+1
1 декабря 8:15
Лена здесь нужна мелиса, а не мята. Вкус ореха и мелисы даёт очень ароматный неповторимый запах. Очень вкусно. Это рецепт из кавказской кухни.+ перец чёрный молотый. Я готовлю часто. Используется. Мясо красное куриное. Оно меньше стоит. Пальчики оближешь.
larkis8
30 ноября 22:56
Ирина, рецепт себе тоже скопировала! По-моему должно быть очень вкусно ! А мяту можно сушеную? А то где зимой свежую искать? Я сушеную мяту в сыр в хачапури добавляю, так как сын с кинзой не любит, а без травок не так ароматно...
IrinaAnanyeva
1 декабря 8:17
Лариса здесь нужна садовая Мелиса. Она пахнет мятой и лимоном. Наша мелиса, растущая под яблонями чаще.
IrinaAnanyeva
30 ноября 17:49
Не забудь посолить.
IrinaAnanyeva
+1
1 декабря 8:18
В аптеке мята есть. В супермаркетах есть свежая. Даже мелису продают свежую. На новый год отличное угощение. Я ем в будни.
Запись с ответом была удалена.
RuA
+1
1 декабря 22:28
ммм...
по Вашей классификации - тоже на проходной городок смахивает, из тех, что вокруг Бордо... (на мой вкус и мнение)
Leolik
2 декабря 14:02
RuA писал 1 декабря 22:28
тоже на проходной городок смахивает
Сарла четырнадцатый по посещаемости город во Франции. В год там бывает полтора миллиона человек.
Когда мы куда-то едем, то отталкиваемся от отзывов других туристов. Другие сочли его достойным внимания. Я составила о нем свое мнение. Если бы Вы прочли внимательно о чем я писала, то поняли, что я его и посчитала не особо что из себя представляющим.
Тем не менее, отталкиваясь от изюма, то в Сарла этого изюма много и разного и на вкус, и на цвет. Город имеет свое ярковыраженное лицо.
Если Вы решили по какой-то причине защитить Сергея Архипкина, то не трудитесь. Я Сергея уважаю именно за его неуемное желание познавать этот мир в независимотсти от "изюмистости" объектов.)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.