CrocoSwompi
Роман Кондраков Пользователь — был вчера 21:21

Болезненное пристрастие к замкам, или спишское очарование!

29 ноября 23:32 Спишске-Подградье — Словакия Октябрь 2016
0 12

История замка, или как его называют словаки, града, восходит к XII веку. Земли принадлежали венграм, поэтому первые короли на этой территории были мадьяры, они и начали строительство сего сооружения. Спишский град, в первую очередь, ассоциируется с королем Беллой IV. Отступая на запад после поражения от монголов, он приказал укрепить стены града, который последние, под предводительством Батыя, так и не сумели взять. Крепость выстояла, а монголы отошли на восток.

Теперь по сути. Входная плата — 6 евро с человека. На осмотр хватит 2-х часов неспешной прогулки. Если вы пойдете самостоятельно, не в составе экскурсионной группы, то заложите время на подъем в горку, где-то 30–40 минут. Град расположен очень удачно. За один день можно спокойно успеть побывать в Левоче (http://crocoswompi.tourister.ru/photoalbum/29361), посетить Спишску Капитулу и пройтись по центру самого Спишске Подградья. Я остановился на ночь в замечательном гесте, из окон которого открывался вид на замок.

После небольшой прогулки по городку, я тронулся в путь, в горку, через кукурузные поля и кладбище. Общий вид на крепость снизу таков.

3
1

Спишский град — самая большая крепость во всей Словакии, и одна из крупнейших во всей Восточной и Центральной Европе. Реставрационные работы идут полным ходом. Естественно, что он является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2

Примерно такие виды открываются при подъеме к граду. И Спишске Подградье видно, и Спишску Капитулу. Местность холмистая, отлично просматриваемая, что придавало особое стратегическое значение. Но идиллия длилась недолго. К середине-концу XVIII века, после разорительного пожара, замок приходит в упадок и теряет свое прежнее значение.

2

Реставрационные работы были начаты с крепостных стен, которые практически полностью восстановлены и имеют вид первозданный, насколько это возможно, конечно. Погода выдалась еще та. Шел небольшой дождь, дул ветер, фотографировать было очень трудно. В одной руке камера, в другой тряпочка для объектива, кисточка и карандаш для чистки.

1
1

На самом верху, перед входом в замок, открывается подобная панорама.

1
1

Стены града как бы врублены в камень туфовой горы, на которой замок стоит.

2
1

Сразу у входа расположены кассы, где вы можете заказать экскурсию, взять аудиогид (на русском языке вариант отсутствует) или небольшую информационную листовку с картой замка. Здесь же и кафе есть, где можно выпить не только кофе, и сувенирная лавка. А это Верхний Град с вымощенной булыжником лестницей. К слову, очень скользкой и неудобной. Насколько я понял, для многих сварливых и наглых бабок это был последний подъем в жизни…

1
1

Осмотр же я начал с Нижнего Града и внутреннего двора. Очень круто, я вам скажу. Фортификационные сооружения, остатки башен и жилых помещений — вот что здесь можно увидеть. Ну и конечно вид на местность вокруг замка.

4
2
2
2

Откуда-то пушки притащили, высадили замечательный газон, в общем, воссоздали позднесредневековый колорит. Гуляй — не хочу! Настроение портили только китайцы. Но я их опередил. Рванул первый на осмотр Нижнего Града, пока эти олени колупались с лестницей и делали бесконечные селфи.

Вид на Верхний Град с внутреннего (нижнего) двора.

2
1

Поднявшись по той самой лестнице (последний путь сварливых бабок), оказываешься во внутреннем дворе Верхнего Града. Чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть еще одну лестницу, на этот раз, более удобную и пологую.

4

Дальше все понятно — окрестности (холмы, поля и деревеньки), башня, донжон и т. д. Здесь же расположен музей с постоянной экспозицией. Все простенько и со вкусом. Фотографировать было особенно нечего. Среди «павильонов», в которых воссоздан дух эпохи, имеются: «Гончарная мастерская», «Кухня замка», «Часовня Св. Елизаветы», «Камера пыток», «Дворцовые помещения прежних владельцев замка — Запольских и Чаки» и т. д. Стоимость входа в музей включена в цену билета.

2
1
1
1
3

Посмотрел, отогрелся и пошел дальше, хотелось успеть осмотреть Спишску Капитулу, тем более что дождь усиливался, практически перешел в ливень.

1

Во внутреннем двоер Верхнего Града. Людей было немного. Большинство замерзли и остались ждать, пока закончится дождь, ну, а китайцы, сделав сто миллионов селфи, ничего не поняв, побежали под крики «еб…ть какой дождь» в автобусы.

1

Последний взгляд на замок. Место и правда восхитительное. Словаки с настоящей любовью относятся к своей истории. Деньги на реставрацию выделяются регулярно, госзакупки абсолютно прозрачны и, я уверен, ничего не разворовывается. Нам еще до этого расти и расти, к сожалению…

1

Поля, поля, поля.

Обратная дорога заняла чуть меньше времени. Спускался я в прекрасном настроение и с пустым желудком, что придало мне определенный импульс.

1

Неподалеку от замка находится кладбище. Ничего интересного, кроме, пожалуй, одного «памятника бойцу».

1

Вид из номера моего геста. Подсветку включают не на всю ночь, в полночь освещение исчезает, и замок погружается во тьму...

3

Бронирование отелей
в Спишске-Подградье

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.