slawa2311952
Вячеслав Каминский Пользователь — был сегодня 17:49

Вызов неба. Легальные прогулки по Запретному городу

10 ноября 15:28 Пекин — Китай Май 2014
3 7

Пожалуй, не найдется ни одного мало—мальски известного правителя, кто бы не страдал гигантоманией. Ну уж очень хочется создать нечто этакое, что поразило бы не только современников, но и потомков. И надо сказать, что многие из них добились весьма заметных результатов. За что мы, благодарные потомки, им очень признательны. Теперь путешествуя по разным странам и весям мы можем лицезреть большое количество разных архитектурных шедевров, многие из которых пополнили копилку чудес света. И это несмотря на то, что еще большая часть этих самых шедевров под грузом времени и варварского отношения к ним тех же самых потомков просто стерты с лица земли… Даже несмотря на их гигантские размеры.

Да, каких только весьма вместительных храмов, дворцов, замков и прочих палаццо не создали замечательные зодчие для своих страдающих гигантоманией заказчиков, коими преимущественно были люди весьма состоятельные (короли, герцоги, бароны) в разных концах земного шара. Но, пожалуй, такого, как бы сейчас сказали гипертрофического маниакального желания посостязаться со Всевышним, как в Древнем Китае, наверное, больше ни у кого из бывших правителей мира не было. Одна Великая Китайская стена, протянувшаяся более, чем на 9000 км, чего стоит. Впрочем, не она одна. Взять тот же Запретный Город, или точнее — Пурпурный Запретный Город, что еще в XV веке выстроили в Пекине.

Этот императорский дворец, расположенный на территории в 730 тысяч квадратных метров, и насчитывающий 9999 с половиной комнат, по сей день является самым большим дворцовым комплексом в мире. Конечно, 10 000 комнат звучало бы еще внушительнее, чем 9999 пусть даже и с половиной. Но, как говорится, в любом деле нужно знать меру. И когда великий китайский император Юнлэ из династии Мин пожелал возвести для себя дворец с 10 тысячами комнат, тут и Всевышнему пришлось понервничать. И послать к зарвавшемуся гигантоману Нефритового императора (замечу, что в Китае нефрит самый почитаемый камень и ценится куда выше золота). И тот высказал Юнлэ от лица Всевышнего крайнее неудовольствие. Мол, как ты, червь земной, хоть и сын Неба можешь соперничать с самим богом, у которого в его небесном дворце столько же комнат… Пришлось бедному Юнлэ умерить свои скромные аппетиты. Зачем Бога гневить.

Правда, когда мы гуляли по Запретному Городу, благо после того, как в 1924 году из него был выселен последний император, он стал общедоступным, к своему глубокому разочарованию мы узнали, что в 980 дворцовых сооружениях, разместившихся за высокой крепостной стеной, между прочим, опять же самой прочной в мире, насчитывается не 10000, а всего 8728 комнат… Ужас! Да, похоже, что приписками грешили не только наши чиновники, но и древнекитайские. Это ж сколько юаней за не выстроенные 1271 с половиной комнат они себе в карман положили… Сумасшедшие деньги! Хорошо еще император был слишком доверчивый. А то бы не миновать им публичной порки с летальным исходом.

Впрочем, и в таком усеченном виде Запретный Город, сейчас его чаще именуют Гугун (Бывший дворец) завораживает. Правда, прежде чем в него попасть нужно пройти еще несколько ворот. Первые, Тяньаньмэнь, что в переводе означает Ворота Небесного Спокойствия, своим фасадом выходят на одноименную, опять же самую большую в мире площадь, на которой в праздничные дни проходят под общее ликование народа военные парады. Фасад этих ворот венчает портрет дедушки Мао.

1

Несмотря на то, что нынешний Китай идет далеко не по его «мудрому» пути, этот исторический персонаж здесь очень даже популярен и почитаем. Что нельзя сказать о его верных помощниках хунвейбинах, сумевших в годы его правления изрядно подсократить число исторических ценностей. Возможно, если бы не тогдашний премьер-министр Китая Чжоу Эньлай мы сегодня могли бы лицезреть на месте Запретного Города какой-нибудь заурядный парк развлечений. К счастью, после того, как банды хунвейбинов активно взялись за «переделку» Зала Поклонения Предкам для выставки революционной скульптуры, Чжоу Эньлай дабы предотвратить дальнейшие разрушения и защитить Запретный Город от банд молодежи приказал закрыть все ворота и поставил для охраны армейские части.

Стоит сказать, что Чжоу Эньлай спас от разграбления и разрушения многие исторические памятники Китая. В том числе и самый знаменитый, один из древнейших буддистских монастырей Храм Прибежища Души в городе Ханчжоу. Но об этом, если представится случай, я расскажу в другой раз. Скажу лишь, что когда я впервые увидел этот величественный древнебуддийский памятник восточного зодчества, то не мог сдержать (и не сдержал) вырвавшегося из глубин души восторга (прошу прощения за высокий штиль). Вот какой это удивительный памятник. А его хотели снести…

1

Сейчас же давайте вернемся в Запретный Город. В который, как я уже сказал выше, так просто не попасть. Ведь за Воротами Небесного Спокойствия нам следует пройти через Ворота Правильного Поведения, а потом через Полуденные Ворота, а после через Ворота Высшей Гармонии.

Этих ворот так много, и все они имеют свои собственные и весьма замысловатые названия… что вполне возможно, кое-что я и напутал или пропустил. Уж не взыщите…

Но Запретный Город состоит не только из одних Ворот.

За каждыми из них скрываются дворцы и залы, каждый из которых также носит свое поэтическое название: «Дворец Спокойного Долголетия», «Зал Воспитания Сердца», «Зал Земного Спокойствия», «Зал небесной Чистоты». Но особо в Запретном Городе почитали Гармонию.

Ей здесь посвящены аж три дворца: дворец «Высшей Гармонии», дворец «Срединной Гармонии» и дворец «Сохранения Гармонии». В первом дворце проходили торжественные церемонии, во втором император отдыхал перед началом приемов, а третий служил местом для праздничных пиров.

Не скажу, что эти дворцы чем-то особо отличаются друг от друга. Все примерно одного размера с двухъярусной крышей, так называемой северной, менее изогнутой, чем в южных провинциях Китая, с резными коньками и множеством декоративных фигурок драконов, змей и прочей мифологической живности.

Но в целом это очень даже смотрится. Вообще этой живности в Запретном Городе — пруд пруди. То и дело на нашем пути мы сталкивались с огромными бронзовыми Львами,

охраняющими дворцы, Драконами, ну эти рептилии просто оккупировали весь Китай и Черепахами — символизирующими долголетие.

1

А еще здесь протекает речка, называемая Золотой.

1

Но в действительности вода в ней самая что ни на есть обыкновенная. Просто течет она с запада на восток. А запад, опять же в соответствии с китайскими представлениями ассоциируется с золотом. Через речку перекинуто пять беломраморных мостиков. И опять же неспроста. Ведь согласно представлениям китайцев по небу плывет река — Млечный путь. Так вот, через нее также перекинуто пять мостков.

Вот такие удивительные совпадения.

1

Есть в Запретном Городе и дивный сад «Доброты и Спокойствия» с изумительной по красоте беседкой и огромным белым с замысловатыми извилинами камнем.

1

Ведь красивый камень для китайца — не просто камень. Это его философия жизни. Вот и везли такие глыбы, весящие порой несколько десятков тонн из-за семи морей, дабы было над чем поразмыслить, любимому императору, мандарину или просто скромному чиновнику. Сад такого «Скромного Чиновника» мы смогли лицезреть в Сычуане. Чего говорить, скромный был человек, порядочный. Жил на одну зарплату. Вот на эту зарплату он тот садик и отгрохал, что вот уже не одно столетие поражает своей чистотой и гармонией любознательных туристов. Впрочем, что-то я опять отвлекся. Да, сад, как я уже писал, в Запретном Городе есть, а вот деревьев нет…

Отчего же? Задался я вопросом. И получил поражающий своей железной логикой ответ. Во всем Запретном Городе не должно было быть ничего выше Тронного зала, который располагался в самой большой постройке города — «Дворце Высшей Гармонии». А деревьям, сами понимаете никакой, даже императорский закон — не указ. Поэтому лучше от греха подальше их вообще не высаживать. Тем более, что и без них было кого сажать.

Вообще, притом, что Запретный Город является самым большим в мире дворцовым комплексом, заблудиться в нем весьма проблематично. Дело в том, что все главные дворцы выстроены по одной оси с юга на север.

Или с севера на юг. Как смотреть. Что же касается ответвлений, то и они расходятся строго перпендикулярно от так называемой осевой линии.

Все четко, симметрично, гармонично, мудро, логично. Величественно. Однако, попробуй-ка побегай по такому городу, от одного дворца до другого. Язык высунешь… Признаться, я очень даже подустал, пройдясь лишь по основной оси, на разные ответвления у меня уже просто сил не хватило. А император, он же должен был везде поспеть. И поспевал. В паланкине — таких крытых носилках, хотя вряд ли это резное и весящее до полутонны сооружение можно назвать носилками. Вот и бегали с ними (носилками) по всему Запретному Городу со своим драгоценным грузом, прыткие носильщики. Впрягаясь в них по 12, а то и по 36 человек. Так что транспортная проблема здесь также была решена.

И не важно, что императорские носильщики от такой почетной миссии быстро изнашивались… и приходили в негодность. Да что там носильщики. При возведении Запретного Города, который, заметим, был выстроен за каких-то 15 лет… быстро изнашивались и сами строители, коих здесь трудилось почти миллион. Не считая более квалифицированных специалистов. Их было значительно меньше — всего 100 тысяч. И хотя сами строители изнашивались быстро, созданный ими шедевр оказался достаточно прочным и надежным. Еще бы, ведь на колонны главных зданий использовали цельные бревна драгоценных пород дерева, коего в Китае не так-то много. Полы выкладывали «золотым кирпичом».

1

Технология изготовления такого кирпича, который многие считали действительно золотым, весьма интересна и быть может заинтересует строителей. Так вот, глину для этого кирпича брали из города Сучжоу, того самого, где разбит сад «Скромного Чиновника», помните. Она была лучшей в стране. После того, как из этой глины формировали кирпичики — наступал самый ответственный момент, момент обжига. Процесс этот был самым сложным. Сначала целый месяц плиты коптили, предварительно обернув в шелуху. Затем еще месяц обжигали опилками, а потом еще 40 дней сосновыми ветками. В результате получался действительно золотой кирпич, по крайней мере, по цене. Укладка этих плит была не менее трудоемким процессом. Сначала каждую из них полировали, подгоняли по размерам и вымачивали в тунговом масле, дабы придать ей соответствующий положению блеск. Но и результат налицо.

Мы ходили по этим «золотым» плитам, на которых и сегодня нет ни одной трещинки. Впрочем, и настоящего золота во дворце немало, так же, как и мрамора из которого делались террасы, мостики, резные каменные фигуры из бронзы и серебра… А чего только не таится в недрах многочисленных дворцов, тут и картины древнекитайских художников, и всяческие бронзовые, фарфоровые, керамические изделия из «четырех сокровищ кабинета ученого», и старинные часы, и прочие драгоценности….

Что ж, может, и не зря китайские правители страдали гигантоманией. Ведь создали вот такой грандиозный памятник, всю красоту замысла коего можно увидеть разве только с неба. Но, даже не возносясь столь высоко, а лишь пройдясь от одних Ворот Запретного Города до других, я не могу не выразить своего восхищения замыслам императора Юнлэ из династии Мин. Что и говорить: красиво, гармонично, мудро, логично. Величественно.

Частные гиды
в Пекине

Бронирование отелей
в Пекине

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

vibas
12 ноября 14:28
Хорошо! Подробно!
Вспомнил Запретный город!
aprel2011
12 ноября 18:53
Спасибо, интересно! Пекин у меня пока только в мечтах...
Elve
20 ноября 19:33
интересно было ознакомиться . Но народу то сколько там !!!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.