Serg_Volk
Сергей Волков Пользователь — был 2 декабря 16:59

Марокканская мозаика — в гостях у берберов

Нашей небольшой группе туристов предстояло недельное путешествие в Северную Африку, в Марокко — страну берберов, старинных ремёсел, красочной мозаики, апельсинового сока, ароматного кус-куса, и много ещё всякого диковинного.

Маршрут начинался в Касабланке, пролегал через Рабат в Мекнес, далее — Волюбилис — Фес — Марракеш, и завершался в Касабланке.

Ещё на стадии оформления тура мы столкнулись со значимой для нас трудностью — в Марокко на тот момент оказалось сложно найти подходящего русскоязычного гида. В итоге нам всё же повезло, нашли русскоговорящую студентку, в задачу которой будет входить прямое общение с гидами на местах, и перевод. Поскольку путешествовали мы в апреле, то с погодой тоже подфартило — жары не было, и нас везде сопровождало яркое солнышко.

Самолёт приземлился в Касабланке — в деловой и экономической столице Марокко, и отсюда нам предстояло на автомобиле пуститься в поездку, и накатать в общей сложности порядка 1 000 километров. График у нас довольно сжатый, и всё, что мы успеваем в Касабланке — это пообедать в кафе,

1

и посетить мечеть Хасана II, расположенную прямо на берегу Атлантического океана.

2
2

Мечеть стоит на омываемом волнами океана выступе, что даёт возможность туристам и посетителям любоваться столь редким сочетанием суши и воды, а высота её оригинального минарета составляет 210 метров!

6

Полюбовались немного, и сразу в путь. За этот день мы должны доехать до города Фес — древнейшей столицы Марокко, центра традиционных национальных ремёсел. Часа через 1,5 мы благополучно доехали до официальной столицы Марокко — города Рабат. На подъезде к городу остановились полюбоваться прибоем на фоне местного маяка.

2

Уже в самом городе мы ненадолго остановились у дворца Премьер-Министра. Приятно удивило то, что никто не мешал многочисленным иностранным туристам вплотную подходить к дворцу и фотографировать.

А полюбуйтесь, какие гвардейцы стоят на охране у входа к башне Хасана!

1

Полюбовались, и едем дальше, в Волюбилис — к главной для нас достопримечательности этого дня. По пути проехали Мекнес. Весь город окружён высокой крепостной стеной, а над его панорамой возвышаются многочисленные минареты мечетей.

2
2

Ещё через 22 километра доезжаем до небольшого городка Мулай-Дрисс-Зерхун. В трёх километрах от Мулай-Дрисс-Зерхун и находится объект нашего туристического внимания — развалины древнеримского города Волюбилис.

2

И вот мы на месте. Перед нами открылась панорама живописной и ухоженной долины, над которой возвышались редкие кипарисы, и столь же редкие древние колонны и фрагменты строений — немые свидетели былого величия, дошедшие до нас из глубины веков.

4

Доподлинно неизвестно время возникновения этого города. Но судя по раскинувшейся плодородной долине можно предположить, что жизнь здесь кипела всегда. Даже название Волюбилиса переводится, как «щедрость».

2

Среди развалин хорошо сохранилась Триумфальная арка, построенная Марком Аврелием Себастьяном в честь императора Каракаллы.

2

И хотя город пережил за долгие века многочисленные землетрясения, в нём хорошо сохранились различные мозаики, базилика, фрагменты домов, двориков, десятки колонн, на которых аисты построили свои гнёзда.

1

До прихода сюда арабов Волюбилис был христианским, и многонациональным городом, в котором жили не только берберы, но и евреи, сирийцы, и др., в основном говорящие на латыни. В XVIII веке из Волюбилиса в Мекнес, на строительство там нового дворца, были вывезены практически все колонны и мрамор.

1
1

Город пришёл в упадок, и о нём надолго позабыли. И лишь в начале 20-го века здесь начались раскопки, а в 1997 году Волюбилис был объявлен достоянием человечества, и стал памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3

Теперь и мы прикоснулись к этому памятнику древней культуры. Всего на экскурсию по Волюбилису у нас ушло чуть более 2-х часов. Сезон только начался, туристов в этот день было не так много, и мы смогли свободно гулять по древним улочкам, любуясь двориками и мозаиками, представляя жизнь горожан того времени.

1
2
1

Благодаря тому, что Волюбилис стоит далеко от городов, и в нём нет современных строений, нет людей и транспорта, нет ничего, чтобы нам напоминало о современной реальности — это позволило лучше прочувствовать его атмосферу, более глубоко в неё погрузиться, буквально ощутить себя его жителями. Довольно интересные, и необычные ощущения.

2
1
1

Дело шло к вечеру, мы покинули Волюбилис, провели в пути ещё 1,5 часа и достигли конечного пункта этого длинного и насыщенного событиями дня. Мы в городе Фесе, древней столице Марокко.

2

Багаж в отель, лёгкое омовение, и коллективный поход в местный национальный ресторан, с живой музыкой и представлениями танцовщиц, музыкантов, и даже настоящего факира! А ещё, совсем неожиданно для себя, мы стали свидетелями свадьбы — компания настоящих французов, человек 20-ть, специально приехала в Фес, чтобы здесь отпраздновать свадьбу, да ещё и по марокканским традициям! Великолепные блюда национальной марокканской кухни, прекрасная обстановка, весёлое настроение, чудесный вечер — отличное завершение дня!!!

2

Фес — некогда столица государства, а ныне — ремесленная столица Марокко. Утром по-быстрому приводим себя в порядок, и пускаемся в сопровождении гида и переводчицы в многочасовой поход по затерянным кварталам и бесконечным узким и извилистым улицам и улочкам этого города мастеров. Сколь огромна долина с холмами, на которой раскинулся Фес, столь же огромно и число мечетей в нём.

2

Прогуливаясь можно даже стать свидетелем религиозного омовения.

Гид ведёт нас в старую часть Феса — Фес-эль-Бали, в древнюю Медину, исторический центр и туристическую достопримечательность этого города.

3
1

Неторопливо продвигаясь по лабиринтам Медины мы поочерёдно посещаем различные мастерские Феса — гончарную, кожевенную, идём к жестянщикам и ткачам ковров.

4
2
3

Обстановка на местах далека от праздной — люди часто нервничают и фотографировать не разрешают, стараюсь снимать больше на видео (смотрите мой видеорепортаж по Марокко на моей страничке).

2

В красильнях Шуара, где обработка кож ведётся по старинке, дышать тяжеловато. Гид передаёт нам веточки мяты для обмахивания ими у себя перед носом, чтобы хоть как-то отбивать царящий здесь тяжёлый запах.

4

А какие здесь красивые ковры! Каких только нету — от совсем малюсеньких для молитвы, до довольно крупных 3*4 и даже больше. Но и цены на некоторые изделия тоже измеряются многими тысячами евро.

2

Наша прогулка по Фесу затянулась, и лишь к вечеру мы достигаем ворот Баб-Бу-Джелуд, стоящими на границе двух Медин, и являющимися главным входом в Фес-эль-Бали.

1

Уставшие и довольные после длительной экскурсии по городу мы отправляемся в отель. Нужно успеть хоть немного отдохнуть, поскольку завтра утром нас ждёт длительный переезд из Феса в Марракеш. Встали очень рано, ещё засветло. Быстренько сдали номера, багаж — в машину, и в путь. Нас ожидал 7-ми часовой переезд из Феса в Марракеш. 450 километров пути — это достаточно большое расстояние, и по дороге мы вынуждены делать несколько остановок, чтобы размять наши затёкшие ноги. Подъезжаем к Марракешу, и при въезде наблюдаем на светофоре аварию двух автомобилисток, француженки и марокканки — они кричат друг на дружку, и даже дерутся. Я не успел сделать снимок, загорелся зелёный сигнал светофора, и мы помчались дальше, оставив незадачливых дам улаживать свой конфликт.

Проезжая по городу сразу обратил внимание, что многие дома и строения в Марракеше построены из красного песчаника или окрашены в персиковый цвет. В городе практически отсутствуют высотки, и со слов нашего гида — строить здесь разрешено не выше высоты минарета мечети Кутубия, на осмотр которой мы и отправились сразу после размещения в отеле.

2

Мечети Кутубия уже более 8-ми веков, и она является главной святыней и символом города Марракеш. Это удивительное по своей красоте здание имеет свой оригинальный вид, безусловно притягивающий к себе внимание туристов. Фасад мечети, минарет и его стены, украшены резьбой и чудесным ажурным орнаментом, красивыми аркам и ступенчатыми зубцами. Сам минарет построен в виде башни высотой 77 метров, и его венчает аккуратный оригинальный купол со шпилем из четырёх медных шаров разного диаметра.

1

На закате мечеть Кутубия приобретает особый, более выразительный вид — её краски становятся более насыщенными и контрастными.

3

После прогулки вокруг мечети аль-Кутубия мы направились на площадь Джемма эль-Фна, находящуюся поблизости. Её называют ещё и площадью отрубленных голов, поскольку на этом месте в 10-м веке казнили разбойников.

3

Здесь уже очень давно никого не казнят, а наоборот — веселят, угощают, развлекают, и это конечно всем очень нравится! Но угощаясь с лотков финиками или фруктами лучше помойте их перед употреблением, дабы не отравиться. Кишечную инфекцию или гепатит здесь подхватить очень легко.

4

Более информативно о том, что можно увидеть на площади Джемма эль-Фна смотрите в моём видео ролике о Марокко на моей страничке. Весь следующий день мы посветили прогулкам по достопримечательностям Марракеша — этого красивого города, раскинувшегося у подножия Атласских гор. Марракеш — очевидно, ведущая историческая и культурная жемчужина Марокко, в котором сосредоточено множество популярных у туристов достопримечательностей. Кроме знаменитой на весь мир мечети аль-Кутубия и площади Джемма эль-Фна в городе имеются ещё десятки интересных мест, в числе которых Королевский дворец, дворцы Джамаа и Бахия. Их отделка богато украшена симпатичными мозаичными узорами, великолепной резьбой, росписью и лепниной.

1
5

А вот дворец Эль Бади сегодня напоминает окружённые высокими стенами развалины, на которых гнездятся многочисленные аисты.

3

Лучше если вы тщательно проработаете свой экскурсионный маршрут, и что самое главное — потребуете от гида его исполнения на месте. Поскольку у гидов здесь совсем другие интересы — они начинают водить вас в различные магазинчики и товарные лавки, бесполезно тратя ваше драгоценное время. Поэтому будьте бдительны, и активно интересуйтесь у гида тем, куда он планирует вас повести.

Удивительное творение рук человеческих — сад Мажореля! Восхитительная североафриканская жемчужина, вызывающая у туристов неподдельный и постоянный интерес богатым живым разнообразием, очаровывающая ежегодно сотни тысяч посетителей своими яркими и изумительными красками! Этим прекрасным садом, кроме самого его создателя — Мажореля, владел, а также жил и творил, известный французский модельер Ив Сен Лоран, пополнивший коллекцию сада сотнями видов растений со всего мира.

3

Недельное путешествие в страну берберов заканчивалось, а нам, всерьёз отяжелённым покупками и сувенирами, предстоял сначала перелёт из Марракеша в Касабланку, и уже оттуда — в Москву, транзитом через Париж.

Подводя итог можно говорить о том, что путешествие в Марокко, при всех возможных сложностях — своим разнообразием, контрастами, красками, историей, культурными достопримечательностями, прекрасной кухней, способно украсить жизнь даже самого взыскательного туриста.

До свидания, Марокко! Надеюсь, до новых приятных встреч!

Марокко: полезная информация

Комментарии

annarubchenkova
+1
2 ноября 18:40
Удивительно, что в столь разнообразной стране разные гиды водят туристов одинаковыми маршрутами. Даже ресторан в Фесе у нас был тот же самый!) А недавно в "Орле и решке" увидела ту же танцовщицу, что была в этом ресторане)
Serg_Volk
3 ноября 6:30
Видимо так и есть. Но в части танцовщиц это естественное, наверное, поскольку женщинам там многое запрещено, поэтому для туристов танцуют единицы.
FMarina
+1
3 ноября 10:17
Сергей, спасибо за рассказ о путешествии! Такие яркие краски и узоры- просто голову сносит! А мозаика на полах! Давно мечтаю побывать в Марокко!
Serg_Volk
+1
3 ноября 12:07
Вам спасибо за интерес к материалу и отзыв! Желаю побывать! там много интересного!
aprel2011
+1
4 ноября 14:36
Удивительно колоритная страна, экзотика на каждом шагу! Спасибо за рассказ и прекрасные фотографии.
Serg_Volk
+1
14 ноября 7:31
Большое спасибо за отзыв и внимание! Да, действительно, страна колоритная, интересная. Здесь есть что посмотреть, и что приобрести для подарков себе и близким
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.