lokrumskif
Vit Пользователь — был 24 ноября 14:44

В Албанию на своем авто. Часть 3. Влёра

28 октября 11:16 Влера — Албания Август 2016
1 5

1.

Итак, оставили позади унылый Орикум, едем вдоль моря по направлению к Влёре. Название города звучит романтично, отель забронирован, настроение приподнятое. Вдоль моря почти непрерывной полосой тянутся пляжи с отелями, рестораны, апартаменты. Думаю, можно с уверенностью сказать, что после городка Радиме уже начинается большая Влёра. Машин на дороге становится все больше, на подъезде к черте города идет реконструкция дороги (судя по всему, долгострой), там пробки. Наш отель находится выше трассы, по навигатору найти не получилось, но вбиты координаты, едем так, чтоб искомая точка приближалась. Откровенно говоря, чем ближе к отелю, тем менее нравится окружающий ландшафт — грунтовая дорога с текущим по ней ручейком, вокруг какие-то стройки, пляж, видимый сверху, на деле никакой не пляж, а строительнгый участок (возможно, там насыпают гальку). И тут приходит СМСка: «Извините, но на указанные даты в нашем отеле мест нет».

Это при том, что днем ранее они уже подтвердили бронь, правда, без предоплаты. С одной стороны испытываем облегчение, т. к. отель (как раз найденный к этому времени), хоть сам по себе и неплох, но всё в целом абсолютно не нравится; с другой стороны, накатывает возмущение от такого простодушного пренебрежения к клиентам. Хотел зайти выразить негодование, но, поразмыслив немного, передумал — мало ли, вдруг найдут место, а нам уже вселяться сюда не хочется. Ладно, ищем запасные варианты. Пока сделан однозначный вывод — в этой части города (на подъезде с юга) лучше не останавливаться. Надо было или на дальних подступах искать что-то, или уже ехать в сам город. Решили ехать в город. Предварительно подобрали в интернте три подходящих отеля в центре, бронировать не стали (вдруг опять не понравится), едем так. В первом мест уже нет, второй удручающе близко соседствует с бензозаправкой, в третьем нам все понравилось, хоть он и подальше от центра. Вселились, то-сё, идем гулять.

2. Площадь, на которой, собственно, и стоял наш отель:

3. Мечеть Мурада (Мурадие, 1542 г.):

4.

5. Улица (рруга) Садик Зотай:

Влёра — противоречивый город. Весьма большой, в центре много современных красивых зданий, парки и площади, кафе-рестораны, вдали в синеватой дымке виден Карабурун, в центре относительно чисто. Но при этом также много неухоженных старых зданий, обшарпанных малоэтажек, в некотором удалении от центральных улиц становится грязновато и неуютно.

6. Попытка с помощью граффити оживить унылую четырехэтажку:

7. Ближе к морю улица становится более современной:

8. Площадь — пересечение с улицей Косова:

9. Улица Косова:

По одной из главных улиц (Садик Зотай, есть еще, параллельная этой — Кастриоти) дошли до моря, здесь очередное разочарование — нет набережной, территория у моря огорожена, там порт. На площади, примыкающей к порту, витают неприятные запахи, хотя там оживленно, рядом с клумбами стоят скамейки, гуляют люди, поблизости расположилась какая-то ярмарка. Я повертел головой, даже снять нечего, можно прятать фотоаппарат. Если пойти вправо вдоль моря, можно выйти на городской пляж, он неказист — грязноватый песок и длинная отмель. Возможно, там неплохо с детишками, есть отели с выходом к морю, но мне такое не по душе. Тем более, что чуть дальше за пляжем располагается еще один порт (а за ним еще один). Еще дальше вправо (на север) берег превращается в узкую полосу между морем и большим лиманом. И только совсем уж далеко начинается то, что можно назвать нормальным берегом с пляжами, хотя там есть еще лиман. Но это уже не Влёра.

Жена по пути предприняла вялую попытку шоппинга, но безрезультатно, трех-четырех магазинов хватило для вывода, что покупать тут особо нечего, разве что пляжные товары. Мы, конечно, не ждали, что Влера окажется курортным раем, все-таки это большой портовый город, но и для простого ознакомления вполне хватит одного дня. Если ехать сюда с целью пляжного отдыха, то лучше всего — в южные пригороды. Там и море чище, и рельеф симпатичнее, и отели хорошие. …Ночью в отеле вдруг проснулись от ужасного шума — какая-то адская машина мощно вибрировала и гудела за окном. Спать просто невозможно, я пытался, а жена оделась и решительно пошла на ресепш. Привела дядьку, тот попробовал сделать вид, что ничего страшного, но актер он неубедительный, о чем и сам понял. Шум, по всей видимости, тут всем работникам известен, дядька долго упираться не стал, сходил к стойке за новым ключом и предложил перебраться в номер, выходящий на другую сторону дома. Что мы и сделали. Сон, конечно, был подпорчен изрядно, также окончательно растаяли остатки сомнений насчет еще одного дня во Влере.

Утром вкусили отельный завтрак (вполне нормальный), выселились и поехали к смотровой площадке Кузум Баба, приткнулись на парковке внизу и пошли пешком в гору. Туда можно заехать и на машине, но придется попетлять по незнакомым улочкам, да еще без навигатора, лучше пешком. Путь занял примерно 10 минут, наверху просторно, есть мечеть, ресторан. Место названо по имени похороненного здесь духовного лидера албанских бекташей (течение в исламе, не шиизм, и не суннизм), здесь также находится храм бекташей. Лучшие виды на город открываются из ресторанчика. Он еще закрыт (утро), однако на площадку можно пройти.

10. Холм с комплексом Кузум Баба:

11. Виды с площадки Кузум Баба:

12. Вид на юг, юго-запад, вдали — Карабурун:

13. Мечеть Мурада:

14. Вид на север:

15. И последний взгляд на юг:

Все, по Влёре программа минимум выполнена, можно уезжать. Хоть мы и собирались пробыть тут три дня, но увы, три дня — перебор. Можно было, конечно, поездить к морю, живя в центре, но на юг придется стоять в пробках, а на север — пляжи не по нашему вкусу.

Выезжаем в следующий пункт нашего албанского маршрута. Эта часть получилась короткой и блеклой, увы. Однако, забегая вперед, следующий город — Берат, произвел впечатление намного более сильное, чем Влера, мы даже в него влюбились. Так что четвертая часть обещает быть более позитивной.

Конец 3-й части.

Следующая, 4-я часть, здесь

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.