Chedty
Михаил Странник Пользователь — был сегодня 4:24

«Получил наш грузин пачку черного чая»

24 октября 7:42 Тайвань Июнь 2016
53 47

Мало кто знает, что остров Тайвань одна из самых больших горных вершин. Однако здесь не поспоришь. Тайвань является огромным горным поднятием, высота которого от основания до вершины составляет порядка пяти тысяч метров. В Гималаях легко быть высоким, там основание горы уже на четырех тысячах, а здесь прямо со дна моря приходится расти. Наличие горных вершин вносит свою специфику в жизнь людей. Одной из приятных особенностей является то что климат на Острове можно выбирать.

7

Порядком распарившись за первую неделю пребывания в Тайпее, мы отправились в горы. К предложению детей, взять что ни будь из их теплой одежды, мы отнеслись с недоверием. Конечно понятно, что в горах бывает прохладно, но предположить что в часе езды от парной бани побережья можно порядком замерзнуть было тяжело.

14

Всякого рода тропическим земледелием на Тайване занимаются на десяти километровой прибрежной полосе западного побережья. Здесь бесконечные ананасные огороды и банановые сады. За этой полосой автомобиль встает на задние колеса и начинает карабкаться в гору.

13

Где то выше пятисот метров абсолютной отметки появляется новая культура — чай. Появляется он очень красиво.

9

На Тайване все поля и сады ухоженные. Каждый плод манго спокойно растет в своем бумажном пакетике и не боится, что его склюет какой ни будь наглый местный дрозд. Рис высажен как по линеечке, арбузы уже на поле упакованы в специальные картонные ящики… Все это безусловно может порадовать профессора из Тимирязевки, но эстетического удовольствия не приносит. Чай приносит. Мне кажется, он в своих лучших проявлениях может достойно биться за первенство с рисовыми террасами.

12

У пейзажей с чаем есть огромное преимущество по сравнению с простыми картинами гор и даже с источником вдохновения маринистов. Чай можно пить. Саке тоже можно пить, но я последнее время все больше увлекаюсь чаем.

9

Практически каждая приличная чайная плантация имеет свой чайный домик, где вам нальют попробовать все виды чая, которые здесь производятся и подробно объяснят почему чай соседей в подметки не годится — «Нимфа, туды ее в качель, разве товар дает?» С большой гордостью вам покажут, мух и прочую дрянь летающих над кустами и надежно свидетельствующих о полной органичности продукта. Потом вам попытаются продать свой чай, причем дорого. А я купил, хотя в столичном магазине очень похожая баночка стоила раза в два дешевле. Они очень старались, не хотелось обижать.

9

Потом ведь они с пейзажем в придачу предлагали, а в магазине «разве товар». Весь сыр-бор вот из-за этих двух верхних листочков. По утверждению местных специалистов все остальное в пищу не годится.

12

Чай в этих местах предлагают трех видов: зеленый, улонг и черный. При этом настойчиво убеждают, что приличные люди пьют практически не знакомый мне до этой поездки улонг.

16

Всегда думал, что зеленый и черный — это разные сорта чая. Оказалось нет, «из одной бочки наливают». Зеленый, улонг и черный срывают с одного куста. Обрабатывают по разному, по культурному — разный уровень ферментации. По простому — насколько что прокисло.

10

Зеленый сразу ошпаривают паром, чтобы исключить окисление и потом сушат. Улонг держат до тех пор пока не окислятся поверхности листа. Сушат на солнце постоянно перемешивая, чтобы та самая ферментация в глубь листа не пошла. Черный (на китайском красный) полностью сбраживают в закрытых емкостях.

13

Местные умельцы и знатоки безусловно отдают предпочтение улонгу. Это не помешало мне после продолжительной чайной церемонии попросить личный чайничек побольше очень крепко заваренного черного чая. Полный восторг, поздно мне уже привычки менять, мой удел чифирь.

19

От побережья до заповедного леса Алишан, ехать часа полтора если без остановок. Если с чаем, восторгами по поводу пейзажей, роскошными пельменями, огромными синими бабочками и радостью по поводу столь желанных двадцати двух за бортом, то и целого дня не жалко. Я даже поспать успел по дороге в гамаке на чайной плантации. Так что в дремучие высокогорные леса приехали уже вечером.

7

На машине в лес не пускают. Можно путешествовать либо на автобусах с электрическим приводом, либо по очень смешной железной дороге. Во времена моего детства в Союзе тоже были такие железные дороги, похожие на детские. Поезда ездили медленно и можно было садится и спрыгивать с низкой платформы где угодно.

8

Древнюю узкоколейку построили во времена японской оккупации, для того чтобы вывозить лес. К счастью строительство десятков тоннелей заняло столько времени, что лес вырубить не успели. Японцев выгнали, а тайванцам стало жалко рубить свой лес. Узкоколейка превратилась в один из местных аттракционов, а также верно служит как средство передвижения для туристов.

1
Паровоз американский, японцы перед Второй Мировой закупали огромное количество техники и оружия в Штатах, Веника на них не было...

В волшебном Алишанском лесу сейчас не только лес не рубят, здесь дотрагиваться до деревьев не рекомендуют. Здесь нет автомобилей, нет ресторанов, только чистый насыщенный запахом кипарисовой смолы воздух. Исключение сделано только до для одной группы людей, опять не догадались — это не «слуги народа». Единственное здание на территории Алишанского леса — это начальная школа. Местные жители решили лучшее что у них есть — прохладный и чистый, лесной воздух подарить детям. Справедливо…

1

Еще есть даосский храм посвященный лесным богам, но он стоит на границе парка и верующим достается не так много свежего воздуха как детям:)

8

Пару слов о главной тайваньской религии даосизме. Основателем даосизма считается древнекитайский мудрец Лао-цзы. Даосизм почти никогда не был официальной религией — скорее представлял собой движение народных масс, одиноких практиков и отшельников.

3

Организационно даосизм является противопоставлением конфуцианству, которое призывает к «верной службе». С другой стороны теологи отмечают близость и взаимное проникновение даосизма и буддизма.

3
Мне лично нравиться, что у львов в пасти шарик, а вытащить нельзя

Богов много, на все случаи жизни, кроме этого значительную роль играют духи мертвых. Они богами не являются, но могут помочь или напакостить. Обычно помогают простые меры, принести в храм пару бананов, зажечь душистые палочки. От особо назойливых можно защититься высоким порогом дома или страшной маской над дверью.

3
Не знаю как злые духи, а я об эти пороги каждый раз спотыкался

Понятно, что все это поздние наслоения — суеверия, то что крестьяне подумав добавили к учению Лао-цзы. Древняя философская основа этой религии — единство и взаимосвязь всего сущего в мире очень красива.

14

До самого леса в заметке так и не добрались все силы ушли на дорогу. Ну и ладно, в следующей заметке напишу про лес. Тем более, что проникшись китайским образами и символикой, я решил встретить самый ранний рассвет года высоко в горах, с кружкой горячего крепкого чая в руках, расположившись таким образом, чтобы солнце взошло из-за самый высокой вершины Тайваня. Я считаю, что для не китайца — это достаточно мудрено.

Комментарии

Dimitry
24 октября 9:30
Тайваньский оолонг (улун в разной транскрипции) реально считается одним из самых элитных сортов чая в мире. Материковые китайцы за него готовы родину продать...
Chedty
24 октября 17:23
Все бы им родиной торговать, лучше бы чай выращивали
Чай конечно очень хороший, лучше я ни где не пробовал.
Leolik
24 октября 10:19
Они очень старались, не хотелось обижать
Ой, я вот тоже часто только из-за этого покупаю. И втридорогая. А потом думаю:"На фига"! Но, в принципе, редко жалею.
Мне всегда нравились чайные плантации. Интуитивно, т.к. наяву я их не видела. Я думала, там чуть ли не весь куст скашивают, а оказывается только 2 малюсеньких листика! Это ж сколько труда.
Chedty
24 октября 17:25
Систем сбора листьев зависит от страны. В Союзе очень гордились чаеуборочным комбайном тот не только листья скашивал но и полкуста в придачу.
Leolik
24 октября 17:31
Chedty писал 24 октября 17:25
но и полкуста в придачу
Вот и я о том же!
Chedty
24 октября 18:03
Эксперименты показали что это влияет на вкусовые качества напитка
Leolik
+1
24 октября 18:48
Chedty писал 24 октября 18:03
Эксперименты показали
Причем, эксперименты на людях!
Chedty
+1
24 октября 20:00
Да крыс пожалели.
Dimitry
24 октября 18:00
И получался наш замечательный "калмыцкий"...
Chedty
24 октября 18:04
Вот такого я не пробовал. Воспоминая о грузинском, по кличке "веник", в памяти остались.
Dimitry
24 октября 18:27
О! Это особый чай. Его действительно собирали в наших южных краях. Комбайном. Вместе со всеми листьями, корнями и стеблями. Потому что все равно зимой бы замерз. Потом всю эту массу прессовали. По образу и подобию китайского пуэра. Только плитки были большие. Килограмма по два.
Так, как качество было не ахти, его нужно было варить. Кидали в кастрюлю собственно чай, варили. Добавляли молоко, сало и соль. Так и пили.
Сейчас его не найти. Это хоть и противный, но вкус детства.
Chedty
24 октября 18:41
Здорово как я такое пропусти. Я в ваших краях много болтался.
vasilets
24 октября 11:01
я решил встретить самый ранний рассвет года высоко в горах, с кружкой горячего крепкого чая в руках, расположившись таким образом, чтобы солнце взошло из-за самый высокой вершины Тайваня. Я считаю, что для не китайца — это достаточно мудрено.


Михаил, красиво живешь, я бы тоже так не отказался))))
Чайные плантации хороши и живописны! А отношение аборигенов к своему лесу заслуживает самого большого уважения - вот у кого пример брать надо!
Узкоколейка хороша! Только я не понял, вы по ней прокатились?
Chedty
24 октября 17:54
Мы переночевали в отеле на границе Алишанстского леса, а на следующее утро на первой кукушке 3:30 отправились в путешествие по лесу. Я планирую это в следующем рассказе описать.
Nomad
24 октября 11:08
Вот я тоже и улун пил, и зеленый разный.... Но по мне - единственный чай - это черный, без всяких добавок.... кроме сахара... Все остальное - просто заваренная трава и листья...
Chedty
+1
24 октября 17:55
Я и сахар сыпать перестал, скучаешь только первую неделю, а потом не понимаешь как с сахаром пил.
Nomad
+1
24 октября 20:18
ну нет, не хочу к этому привыкать....
vadimbryansk333
+1
25 октября 8:38
точно,сыпать сахар в улун-преступление!
Шикарные виды! Еще одна новая для меня сторона Тайваня!
Chedty
+1
25 октября 16:52
Там очень красивые молодые горы поросшие лесом так редко бывает, только в тропиках.
natchen
24 октября 13:24
Миша, что же ты так долго от нас такую красоту скрывал!
В волшебном Алишанском лесу сейчас не только лес не рубят, здесь дотрагиваться до деревьев не рекомендуют.
???? Это шутка?
Chedty
+1
24 октября 17:57
Нет серьезно, там старые деревья, которые стоят у тропинки закрыты циновками, чтобы за них руками не хватались.
tinka61
24 октября 14:32
Какая красота и ухоженность во всем и везде! С удовольствием знакомлюсь с Тайванем под Вашим руководством, Миша.
Chedty
+1
24 октября 17:57
Остров очень удобный, ухоженный и чистый...
vibas
24 октября 15:51
Миша, какой же замечательный остров! И как же замечательно красиво растет чай!
При этом настойчиво убеждают, что приличные люди пьют практически не знакомый мне до этой поездки улонг.
Истину глаголят! Я без него не могу прожить ни дня! Точнее, не припомню дня, когда бы я его не пил!))
Вижу, и ты познал учение о великом Дао!
Получил наш грузин
А почему грузин, а не армянин?
Chedty
+1
24 октября 17:59
Старая песня лагерная про чифирь, настоящая не профессорская. В принципе "получил армянин ..." даже лучше в размер ложится, но ведь нарушение авторских прав, а там серьезные люди писали
vibas
24 октября 18:01
А, понял!
Chedty
24 октября 18:00
Спасибо!
Ivan_Kuchin
24 октября 18:35
Сколько новой информации! Нет, про чай я слышал немного, но то, что Тайвань - это торчащие из воды горы, да еще такие высокие я не знал.
Chedty
24 октября 18:43
Рад, что удалось поделиться информацией. Горы от вершины до основания очень большие, сравнимые и Гавайями и Араратом.
onegina17
24 октября 20:11
Чай там суперский, муж себе прикупил черный, я улун и зеленый. Зеленый - летом, в жару пью, улун - в межсезонье, а черный -для хололной зимы. В чае я эстетка, что есть, то есть. И никакого сахара-пирожных-колбасы! Вкус чая все это страшно портит.
Ступеньки в храмах меня чуть не погубили. Я ж глазею по сторонам, под ноги не смотрю, ну и...
А вообще, вернулась бы туда непременно!
Chedty
24 октября 22:28
Пороги даосских храмом страшное антитуристическое оружие
Я тоже люблю чай и кофе без ничего, в последнее время выяснилось, что у этих напитков так много своего вкуса.
Yurijvar
24 октября 20:27
Замечательный остров! Но, как-то чайные планцации мы миновали - жалко ... А вспоминается из советской жизни: Что такое 3-й сорт грузинского чая? Это остатки от веника, которым подметали полки с чаем 2-го сорта ...
Chedty
24 октября 22:32
Союз периодически производил какие то совершенно ужасающие продукты. Особенно тяжело было если снабженец экспедиции сволочь. Ведь даже если эти продукты не уходили через магазины, их пускали через армейское снабжение или снабжение отдаленных районов.
TRenv
25 октября 2:58
Славно почифирили Именно без сахара! Правда, когда проголодаешься на какой -нибудь прогулке по грибы, хочется сладкого чая, но такое бывает нечасто.
Chedty
+1
25 октября 3:29
Мне когда я проголодаюсь хочется колбасы, сладкий чай совсем не помогает:)
Спасибо!
TRenv
25 октября 3:49
Вспомнила бабушку : Чай попил - какая сила? Чай не пил - совсем ослаб. )))
Или наоборот, запуталась
Chedty
+1
25 октября 4:22
Я бы сказал: Чай не пил - откуда сила? Чай попил - совсем ослаб. Но скорее всего есть варианты.
elenarossi
25 октября 14:14
Эх, чаем запахло))) Какие плантации! Красиво. А с паровоза прыгали, чтобы чайку попить?
Chedty
+1
25 октября 17:01
С кукушки мы прыгали в детстве от избытка здоровья и энергии. На этот раз мы просто катались на по горе заросшей тысячелетним лесом. Было на сказку похоже.
sonnenschein
+1
25 октября 14:36
Очень живописно смотрятся чайные плантации. Я тоже крепкий чёрный чай без сахара люблю, немцы меня не понимают Удивительно, как о детках заботятся, лучший воздух для них!
Chedty
+1
25 октября 17:03
Редко где пьют и сервируют настоящий чай.
ttttasha
+1
25 октября 23:31
Да, у нас хороший улун стоит как самолет. В небезызвестном магазине на Мясницкой вроде ближе к тысяче за 100 гр. Тайваньский - полторы тысячи. Чудесная природа, хорошо, очень хочется побывать на чайной плантации, только когда возможность относительная была, целый день надо было выделить, пожалели...
Chedty
26 октября 1:10
В поддержку репутации отечественного производителя тайваньского чая:) могу сказать, что чай и в Тайване стоил как то совсем не дешево. Не помню сколько, но помню, что удивился.
marsada
26 октября 8:59
Мой дед говорил: Чай пьёшь - орлом летаешь. Водку пьёшь - свиньём лежишь)))
Чайные плантации и фабрики видела на Цейлоне, три же узнала про таинственные обозначения на коробках OP, BOPF и так далее, и там же страшно удивилась, что кроме чёрного и зеленого есть ещё чай белый (седой) и красный!
А вот из Китая, подруга, которая ездит туда 10 раз в год по работе, так ни разу вкусного чёрного чая и не привезла.
Chedty
+1
26 октября 17:02
На Тайване чай очень хороший, лучше я пожалуй не пробовал. Но больше всего поразило само место где он растет, вот уж действительно орлом летаешь.
Laskovsky
26 октября 21:50
Горы с чайными плантациями шикарно выглядят. Надо бы улун попробовать, ну, не тайваньский, естественно.
Chedty
28 октября 3:25
Сейчас, наверно любой чай можно купить, я надеюсь у нас не протекционируют отечественных производителей чая
Svet-lanka
28 октября 1:06
Интересно как, чай я люблю . А виды какие....Красиво!!
Chedty
+1
28 октября 3:26
Очень красивые горы. В следующем рассказе на самый верх заберемся.
AnastasiaJulia
17 ноября 23:42
Какие панорамы роскошные!!! засмотрелась))
Chedty
17 ноября 23:51
Горные тропические страны выглядят удивительно красиво.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.