Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 2:14
 – Сахалин и Кунашир - впервые на Туристере я получил 50 лайков за рассказ :)

Паломничество в Святую Землю. Ночной Цфат и дорога в Тель-Авив

17 октября 2016 г. 14:17 Цфат, Тель-Авив — Израиль Октябрь 2011
12 13

В свой последний день в Израиле мы до темноты успели доехать до самого севера Израиля, а точнее до аннексированных им Голанских высот. Об этом я писал в предыдущей части, а теперь нам надо было вернуться обратно в Тель-Авив, откуда и начиналось все автопутешествие.

Несмотря на то, что у же стемнело, по дороге мы решили заскочить в один из четырех священных иудейских городов — Цфат. Три других священных города — Иерусалим, Хеврон и Тверия.

Цфат расположен на горе, и добраться туда, особенно в темноте, не так просто. Еще и непонятно, какую точку указать навигатору в городе. Но доехали до площади, где стояло здание, напоминающее ратушу.

1

Надпись на стене — коммунальный центр Вольфсона. Мы оставили машину рядом с ним и пошли прогуляться по вечернему городу.

В центре города

Фала́фель (араб. فلافل‎, ивр. ‏פָלָאפֶל‎‏‎‎) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута или бобов, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны.

Непонятная конструкция. Бывшая огневая точка или наблюдательный пункт?

История Цфата такова, что, несмотря на свою священность, до 1948 года евреев там было всего 10%, остальные — арабы. После войны арабов в городе не осталось вообще. Любопытна мечеть, переделанная в художественную галерею некоей Маши. На стене мечети табличка. Я еще издалека угадал, что на ней будет написано. Я предположил, что наверно в этой мечети планировали нападения на евреев. Так оно и оказалось. Планировали всякие гадости? А вот будет теперь галерея, а не мечеть. Не склад, и то хорошо :)

А еще в Цфате, по сравнению с другими местами, больше религиозных евреев, особенно женщин в длинных одеждах и платках. Так они в Израиле обычно встречаются гораздо реже.

Указатели

Современная скульптура

Современная скульптура

Обнаружив на карте какую-то крепость, сходили и туда. Это оказались какие-то невнятные руины, которые по причине темноты исследовать не стали.

Возвращались из Цфата опять по серпантинам и узким и извилистым дорогам. Долго крутились по навигатору, пока снова выехали на трассу. Скоро вдали замаячила Хайфа и гора Кармель. Впереди оказался платный тоннель, мы решили его объехать, поехали по указателям вокруг. И вот тут случился облом. Дело в том, что еще в прокате меня предупреждали, что если я на прокатной машине хоть раз заеду на платную дорогу № 6, то с меня фирма автоматом снимет некоторую сумму. Мы хотели этого избежать и воспользоваться бесплатной дорогой № 2. Мой навигатор на смартфоне показывал, что до платной дороги еще далеко. Но беда в том, что карта Израиля, найденная в интернете, была довольно старой и не показывала, где начинается эта платная дорога. И когда мы неожиданно на нее попали, то было уже поздно, машина попала под камеру и нас засекли.

Кстати, оцените, сколько мы проехали за этот день. Я навигатор в этот день не отключал, он работал и на сопровождение, и на запись, так что смартфон аж раскалился:)

Вообще я не очень понял систему сбора денег за проезд по платной дороге. Если заедешь на нее хоть раз в течение месяца, то прокатчики снимают энную сумму, назвав это administration fee. А вот за дальнейшие заезды ведь будут еще снимать? Так что мы соскочили на первом же съезде, чтобы не платить лишнего.

А вообще трасса № 2 мне понравилась ничуть не меньше, чем платная № 6. Такой же автобан, только бесплатный. Возможно днем на ней машин гораздо больше, но сейчас особой разницы было не заметно.

На въезде в Тель-Авив заправились до полного бака. Прокатчик, когда давал машину, сказал вернуть ее с максимальным количеством кубиков на электронном расходомере. Я так прикинул, что до аэропорта доеду, не потеряв ни одного кубика. Отвез Сергея Сергеича в его общагу и порулил к аэропорту. И тут снова еще один облом. Мне никак не удавалось выйти на трассу, ведущую в аэропорт! Я все время проскакивал повороты, рекомендуемые навигатором! В итоге оказался на трассе, ведущей через центр города, причем, такое ощущение, что навигатор этой трассы не знал и не мог меня с нее свести. Я так несколько раз катался туда-сюда, и вдоволь насмотрелся на красивые, в клеточку, небоскребы центра Азриэли, пока мне наконец удалось разорвать этот заколдованный круг. Но тут за несколько км до аэропорта верхний кубик расходомера предательски исчез. Блин, ну что за день сегодня! :)

Вот, я вырезал из всего записанного маршрута карту того, как я крутился по Тель-Авиву.

На контроле безопасности в аэропорту Бен-Гуриона девушка стала изучать мой паспорт. А что я делал в Иордании? А с кем я там познакомился? А зачем я на один день ездил в Марокко? Оно вообще стоило того, чтобы туда ездить на один день?

А потом мой рюкзак вытащили из рентгеновского аппарата и поместили его в какой-то аппарат, напоминающий не то реактивный двигатель, не то большой адронный коллайдер. Что они там хотели увидеть — не представляю. Ладно хоть ноутбук не размагнитили:)

Под конец хотелось бы еще упомянуть о том, какой прекрасный сувенир я приобрел в аэропорту. Это был толстенный фотоальбом Flying High ISRAEL, в котором оказалось собрано огромное количество фотографий Израиля, сделанных с высоты. Вот я считаю, что каждая страна должна сделать себе такой фотоальбом и продавать туристам на вылете. Я же с тех пор сумел купить только один аналогичный альбом — с фотографиями США.

Еще пара слов на тему политики, как же без нее. Вылетая в Израиль, я считал, что побывав в этой стране, я стану лучше понимать израильтян в их борьбе с палестинскими террористами. Однако, почитав в ходе поездки про историю всего палестино-израильского конфликта, я, как ни странно, стал лучше понимать и арабскую точку зрения. Ну вот почитайте хотя бы про Арабское восстание 1936-39 и причины, его вызвавшие. Как говорится, все не так однозначно.

А с утра я через Прагу улетел домой. Сергей Сергеич же на следующий день прямо из Израиля полетел смотреть замки Луары во Францию, где его прокатный Пежо на мокрой дороге встретился с отбойником и в ходе краш-теста попал под полное списание. Хорошо хоть подушка безопасности сработала.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬНАЧАЛО

Все части рассказа про Израиль и Иорданию —

День 1. Через Прагу в Тель-Авив

День 2. По израильской пустыне в Эйлат и Акабу

День 3. Петра — самое дорогое из чудес света || На Красном море в Иордании

День 4. На прекрасных пляжах Мертвого моря

День 5. Иерусалим — город трех религий

День 6. Бейт-Шеан и река Иордан || Кинерет и Голанские высоты || Священный город Цфат

Израиль: полезная информация

Комментарии

elenarossi
17 октября 2016 г. 14:52
Бродили вы там по темноте... Хорошо хоть карт много)))
Maksim_Starostin
17 октября 2016 г. 14:54
А все потому что не смогли рано выехать. Иерусалим покинули лишь в 11 часов.
elenarossi
17 октября 2016 г. 15:12
Горазды же вы спать)))
Maksim_Starostin
17 октября 2016 г. 22:27
В поездках с утра всегда хочется спать почему-то :)
KonstantinPavlov
17 октября 2016 г. 22:24
Печально за Сергей Сергеича
Maksim_Starostin
+1
17 октября 2016 г. 22:26
Отделался легким испугом, правда потерял значительную сумму плюс обратный авиабилет.
yaroslav2000
25 октября 2016 г. 12:53
Трасса 6 автобан а трасса 2 хайвэй,разница в том что на трассе номер 6 нет светофоров перекрестков итд....плата взымается с помощью датчиков на определеных участках чем больше проедешь тем больше плата...
Понять конфликт побывав в Израиле звучит как то по детски,вы привели один два три....ну может еще 10 случаев большинство которых было давно и во время воин...а тут палестинский террор направлен против мирных граждан и случился бесчетное колличество раз!
Запись с ответом была удалена.
Запись с ответом была удалена.
yaroslav2000
26 октября 2016 г. 14:08
Спавнение Израиля с ЮАР а "палестинцев" с аборигенами мягко говоря не релевантны!
Израильский террор тоже как то смотрится тускленько и оправдание мол что у израильтян появиллась армия тоже не убедительна,отрезание голов и террор это у южных парней в крови,резали они друг дружку во все времена очень энергично.Посмотрите на ислламские страны где нет войны и скажите хотели представив гепотитически хотели бы вы там жить!Даже в том же просвещеном и подвинутым на фоне арабских стран Иране
Запись с ответом была удалена.
yaroslav2000
26 октября 2016 г. 16:21
Вы как уж на сковороде,то для вас ООН авторитет то типа плозо с арабами поступило не спросив у них,а я не понял была ли какая либо арабская страна на територии израиля?Еще раз говорю большинтво территории израиля не было заселенно ни кем,то что есть сейчас тут это труд и любовь к своей земле израильтян вам как высокосидящим в огромной стране поразглагольствовать не меки ворочать вам типа все видно и вы самые умные,следуя вашей логике что я переселенец я а ам назову оккупантом и разжигателем войнах в впшей борьбе за глобальное влияние в мире
А вот Иран как раз был лучшим союзникоим израиля до 73 года,а вот вам как раз милее эти идиоты которые ввергли эту страну в пучину исламского мракобесия,но вам можно...вы большие
yaroslav2000
26 октября 2016 г. 13:50
Уважаемый,туземцами на этой территории были евреи а так называемые палестинцы это как раз и есть переселенцы с аравийских земель и Египта,вы свою память освежаете как то странно,у нас в торе Иерусалим упоминается сотни раз и многие молитвы заканчиваются словами в "следующем году в Иерусалиме"
Ваши знаия граничат с аля агитками из бывшего СССР и поверте ваши знания очень поверхностны!
Больная часть сегодняшнго Израиля была в ззапустении и что бы прокормить населения израильтяне осугали болота,ровняли скалы развивали технологии странно что в ыоб этом ничего не занли!
И еще из истории в ыдолжны были знать что когда ООН выделило Израилю територию ,очень маленькую територию шесть арабских стран напали на Израиль....потом опять нападали и повертет у них самолетов и танков было намного больше странно что вы об этом тоже не знали!Так что тут не только право сильного тут право того кто имеет право на эту землю
Конфликт в том что так назывемые палестинцы не хотят признавать Израиль ибо есть такие страны как Иран Саудия которые заинтеисованны в тлении конфликта они дают сотни милионов на войну поэтому если израиль не буддет контролировать дороги у нас в городах кровь ручьями будет литься
Из вашего оруса делаю вывод о вашем предвзятом отношении к Израилю и советую вам прекратить говорить о политике рсновываясь на поверхностых знаниях и предвзятом отношении
Запись с ответом была удалена.
yaroslav2000
26 октября 2016 г. 15:03
Я имею право на предвзятое отношение если вы его таковым считаете потому что живу в своей стране
Знаю что нас тут теперь больше и на 80 процетах территории арабы вообще не жили там вообще никото не жил пока мы не сделали с этой земли сад и теперь этим голодранцам это отдать? пусть идут в ад и те кто их поддерживает!
Давайте притягивайте за уши хоть еще сто евреев терористов все равно это померкнет перед терористами других народов в особенности арабов
Вы входе поездки наткнулись на карту?А до поездки как то слабо было?)
Вы зря мне пречитали историю выглядит как размахивание кулаками после драки
И еще что значит целиком?Кто вам сказал что эта история уже целая?)Помоему даже в библии никак не арабы являются главными персонажами на этой земле!
А насчет того что в Иерусалиме кто то жил так они и сейчас там живут и в нутри израиля около 2 миллионов израильских арабов и поверте больгинство даже думать не хочеть жит в арабском государстве....
Запись с ответом была удалена.
Запись с ответом была удалена.
BortnikL
16 декабря 2016 г. 8:26
А мне не удалось съездить в Цфат, а так мечталось. Вам повезло, туда трудно добираться самостоятельно.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.