Ivan_Kuchin
Иван Кучин Пользователь — был сегодня 12:42

Пуд соли съесть

28 сентября 2016 г. 17:14 Величка — Польша Август 2014
17 21
8

Величка — относительно небольшой городок, находящийся совсем рядом с Краковом. Добраться туда из Кракова не составит особого труда. Но очень похоже, что вы проведете там целый день, посещая соляные шахты.

Сам городок не очень интересен, его можно осмотреть довольно быстро. На поверхности вас ожидают традиционные туристские развлечения так или иначе связанные с солью — скульптуры, парки, мороженное, рестораны в изобилии раположенные на небольших тихих улочках. И да, основное, что хотел сказать — не злоупотребляйте местной фирменной кухней, если в меню есть слова «na soli» — это значит блюдо настолько соленое, что доесть его может и не получиться. Рецепт приготовления такого блюда содержит требование готовить его именно на соли, как и написано. Местный колорит, однако.

3

Все самое интересное находится под землей. Спуск под землю для осмотра шахт разрешен только в составе организованной группы под присмотром экскурсовода. Благо, что экскурсоводы владеют многими языками, в том числе и русским. Экскурсии отправляются в подземелья примерно каждый пятнадцать минут, в расписании указано в какое время идут русскоязычные группы, так что проблем с этим не возникает.

Внизу движение групп довольно интенсивное, встречаются узкие места, где бывают затруднения движения. Экскурсоводы, как пастухи, организуют группы под землей, общаясь друг с другом с помощью понятных им сигналов и управляя группами туристов, где надо их притормаживая, а где надо, наоборот, убыстряя темп. В подземных лабиринтах вполне возможно заблудиться. В самом начале предупреждают, что лабиринты запутанные и не рекомендуют заходить в ответвления туннелей, не предназначенные для осмотра, особенно в одиночку. Говорят: «Мы вас, конечно, найдем. Со временем». Как Яндекс, прямо.

1

В шахтах рассказывают как добывалась соль в доиндустриальную эпоху, какие были с этим связаны трудности, как жили шахтеры и т. д. Можно осмотреть туннели и целые огромные залы, которые вырублены целиком из соли. Микроклимат там спецефический. Температура постоянна, около 15 градусов. Вроде и не жарко, но воздух очень сухой и поэтому можно об утеплении особо не заботиться.

2
2
1
2

Предлагаются два вида маршрутов — первый, традиционный, куда идут нормальные туристы и второй, для экстремалов. Им выдается фонарь, спецодежда, каска, другое спелеологическое снаряжение и их маршрут проходит в труднодоступных неосвещенных участках шахты. Наверное, тоже интересно.

Шахты начались в Величке с обнаружения огромных запасов соли. Соль образовалась там в результате отложений на месте раскинувшегося здесь когда-то древнего моря. Соль там не такая белая, как мы привыкли видеть ее на столе. Она в шахте серая, белые отложения — это так называемые вторичные выходы соли, когда она в результате растворения, протекания и испарения откладывалась на уже существующих стенах шахты.

1
1

Видимо, владельцы не были удовлетворены прибылями, поэтому кроме собственно добычи соли придумали водить в шахты посетителей. Первые туристы спускались под землю еще в XVIII веке, когда шахта еще работала. Сейчас уже соль там не добывают, только показывают как это делали ранее, зарабатывая на этом приличные деньги.

Туристические места в шахте оформлены очень наглядно. Можно увидеть насколько тяжел был труд и беспросветен быт шахтеров. Тяжелые куски соли перемещались вручную в горизонтальном и вертикальном направлениях. Им придавали форму цилиндра для того, чтобы можно было их перекатывать без тележек.

Под землей находились не только люди, но и животные. Лошади использовались в качестве тяговой силы для привода несложных механизмов. Бедные животные никогда не видели солнечного света — поднимать наверх их было слишком дорого, да и незачем.

2

Люди тоже не всегда выходили на поверхность — некоторые шахтеры оставались подолгу под землей. Пытаясь как-то разнообразить свою подземную жизнь, они создавали скульптуры, придавали коридорам и залам определенные формы, что мы сейчас и можем наблюдать. Естественно, все из соли.

Соль — материал, которого в шахтах было в избытке, но не очень долговечный. Под воздействием влаги, находящейся в воздухе соль постепенно растворяется и «плывет». Этот эффект хорошо заметен в некоторых соляных скульптурах, которые организаторы специально не подвергли консервации, дабы продемонстрировать всем насколько недолговечны они бывают и как бережно над к ним относиться.

1
2

Среди всех залов, коридоров и других подземных помещений совершенно уникальной является подземная часовня, огромный зал, вырубленный в породе и украшенный соответствующими скульптурными изображениями. Даже люстра, свисающая с потолка сделана там из соли. Маршрут устроен так, что группа выходит на верхний этаж часовни, и открывается панорамный вид подземного сооружения, от которого буквально захватывает дух.

Часовня — это не самый большой подземный зал. Существуют и другие, просто не такие зрелищные, но от этого не менее интересные. В некоторых поражают инженерные решения, выполненные из дерева. В условиях сухого воздуха и постоянной температуры дерево предпочтительней стали — оно дешевле и с ним легче работать. А сохраняется оно там достаточно хорошо.

Ходы и ответвления шахты простираются под землей на многие километры. Не все проходы открыты для туристов. Наверное, там нет ничего интересного, хочется думать, что все самое интересное сосредоточено именно на туристических маршрутах, а идти в темную соленую неизвестность чтобы проверить это предположение, как-то не очень хочется.

3
2
1

Экскурсия длится около двух часов, потом еще в среднем туристы тратят около часа на самостоятельное нахождение под землей. После окончания основной экскурсии можно сразу последовать к лифту для подъема на поверхность, но для особых ценителей подземного мира предлагаются услуги почты глубокого залегания (по некоторым данным — самого глубокого почтового отделения в мире), откуда можно послать открытку себе любимому или друзьям. Также предлагаются услуги различных сувенирных лавок и ресторана. Все это тоже расположено глубоко под землей, говорят, что все блюда готовятся прямо там, под толщами соли.

2
1
1

Но все хорошо в меру. После трех часов подземного лазания уже хочется на поверхность, посмотреть на солнышко, вдохнуть свежего воздуха, да и перекусить чего-нибудь «на соли». Время под землей как бы пропадает, по выходу на поверхность кажется, что вот только-только зашел, а на самом деле уже пора уезжать — ждут другие приключения.

Бронирование отелей
в Величке

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

spatefillum
+2
29 сентября 2016 г. 8:50
И я была. Классное местечко!
Ivan_Kuchin
29 сентября 2016 г. 10:19
Да, классное. Народу, правда, многовато
spatefillum
+1
29 сентября 2016 г. 10:21
Мы были вечером, экскурсия на польском, людей совсем мало было. Правда, потом еле выбрались из Велички)) Думала, ночевать придется))
Ivan_Kuchin
+1
29 сентября 2016 г. 10:25
А нас с утра принесло. Посмотрели расписание, дождались русской группы. Были на машине, поэтому с выездом проблем не было.
onegina17
+1
29 сентября 2016 г. 9:02
За три часа я бы померла от ужаса, некомфортно мне в подземельях и пещерах, даже с толпой народа. Я себя преодолевать научилась, но все равно... Хотя очень интересно было бы побывать!
Ivan_Kuchin
+1
29 сентября 2016 г. 10:20
Ну, там более-менее налажен процесс эвакуации. Если надоело или некомфортно, то можно попроситься на лифт, они быстренько вывезут на свет божий
sonnenschein
+1
29 сентября 2016 г. 14:54
Интересная экскурсия!
Ivan_Kuchin
+1
29 сентября 2016 г. 18:14
Спасибо! Действительно интересная.
Maksim_Starostin
+1
29 сентября 2016 г. 14:56
Меня вообще сложно поразить какими-то достопримечательностями, но вот шахта в Величке это было нечто.
Ivan_Kuchin
29 сентября 2016 г. 18:15
Ну это да! Хотя, по моим приоритетам я бы не поставил ее в первые ряды
Leolik
+1
29 сентября 2016 г. 18:37
А мы так до туда и не доехали. Ну да не последний раз в Польше, надеюсь. Правда у нас сейчас народ как оглашенный в Польшу рванул. Как бы цены не выросли!
Ivan_Kuchin
+1
29 сентября 2016 г. 19:01
Ну нам-то нельзя было туда не доехать. Мы ж там прямо совсем рядом проезжали, из Бреста в Брно
larabi
+1
30 сентября 2016 г. 11:41
а мы в Кракове были на Пасху и, когда собрались в Величку, она была закрыта
Ivan_Kuchin
+1
30 сентября 2016 г. 12:00
Очень жаль. Не знал, что она там вообще когда-то закрывается, думал все время открыта.
Vikus
2 октября 2016 г. 10:45
«na soli» — это значит блюдо настолько соленое, что доесть его может и не получиться.
Экстремально по вкусовым ощущениям и вредно к тому же. Неужели кто-нибудь ест?
Предлагаются два вида маршрутов — первый, традиционный, куда идут нормальные туристы и второй, для экстремалов. Им выдается фонарь, спецодежда, каска, другое спелеологическое снаряжение и их маршрут проходит в труднодоступных неосвещенных участках шахты.
Вот где точно интересно!
Бегемот прикольный!
Ivan_Kuchin
2 октября 2016 г. 11:30
Экстремально по вкусовым ощущениям и вредно к тому же. Неужели кто-нибудь ест?

Да, ест
У каждого свои тараканы.
Vikus писала 2 октября 2016 г. 10:45
Вот где точно интересно!

На любителя. Некоторые вообще спускаться не хотят, а тут еще в темноту и сырость надо ползти...
Vikus
+1
2 октября 2016 г. 11:33
Ivan_Kuchin писал 2 октября 2016 г. 11:30
а тут еще в темноту и сырость надо ползти...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.