Турист Shish_ka
Shish_ka
была 23 сентября 2023 23:45

Finnish. part 1. Пробуждение внутреннего биолога

Хельсинки — Финляндия Август 2016
23 15

Финляндия. Вот уж куда я совсем не собиралась, так это туда. Нет, ничего против я, конечно, не имела. Более того, слышала и читала много прекрасных отзывов о евро-шоппинге в Хельсинки, о красоте зимних пейзажей, потрясающей кухне, суровом северном характере местных жителей и, особенно, о финской рыбалке (фильм «Особенности национальной рыбалки» все мы помним и любим). Рыбалку я тоже люблю. К евро-шоппингу отношусь ровно, с некой долей скепсиса. Но вот не люблю я холод! Сквозняки там, сырость… мерзну я сильно. Питеру могу простить, но вот Карелия там всякая, прости Госспади… Финляндия… Швеция… бррр… от одной мысли мурашки с холодком. Поэтому о поездке в Финляндию мне просто не думалось. Нет, есть у меня заветная мечта — посмотреть Северное сияние. Поэтому «если уж ехать в дубак, то куда-нибудь совсем на север, чтоб заодно и мечту исполнить — думала я — а пока есть куда более интересные места, которые мне надо посетить в первую очередь». Но, как Вы уже догадываетесь, судьба (в лице начальства) решила, что в командировку поеду я именно в Финляндию: «На биостанцию в Дикий Финский Лес».

«Биостанция — это интересно» — подумала я — «дикий лес — еще и загадочно… необычно», а так как в последнее время мои путешествия складываются скорее благодаря стечению обстоятельств, чем тщательному планированию, я приняла сей факт весьма бодро. И, раз уж я все равно туда еду, пошла придумывать что-бы такое еще замутить помимо лесов, присовокупив к командировке недельку отпуска. А что первое приходит в голову? Конечно столица — Хельсинки («Там хоть есть, что посмотреть, скучно не будет, столица все-таки»… — решила я). Ну, а раз едем через Питер — то конечно еще и в любимом Питере я не могла не остановиться на несколько дней (давно уже собиралась). Но обо всем по порядку.

Путь предстоял дальний. Сначала до Питера поездом, а там нас должен был встретить автобус и довезти до биостанции. Я была в предвкушении многочасовой качки в автобусе (после 10-часового вояжа по маршруту Киргиз — Мияки — Казань мне, конечно, уже ничего не страшно, но все-таки, не люблю долгие переезды в автобусах).

С поезда нас встретила наша питерская коллега и повела завтракать в кафе Щелкунчик, что прям напротив Московского вокзала. Щелкунчик — по сути наши Грабли. Только интерьер внутри попроще. Зато мимо точно не пройдете! Вход украшен кучей чайников! Весьма милое место. Советую!

В 12.00 около гостиницы Октябрьская нас должны были загрузить в автобус и ту-ту. Но, как оказалось, автобус, выехавший за нами из Финляндии в 4.00 застрял в какой-то жуткой пробке и нам пришлось ждать, сидя на чемоданах на тротуаре у гостиницы. В итоге от Октябрьской мы отъехали в третьем часу дня, впрочем за разговорами время пролетело быстро. Надо сказать, что по части комфорта наши финны оказались молодцы- микроавтобус был настолько удобный, что я даже умудрялась подремать между остановками. Ну, а мои маленькие открытия начались уже в пути.

открытие #1:

Впервые проходила границу пешком. Ну всмысле на машине… ну Вы поняли. Народу практически нет, таможенники очень спокойные, в большинстве своем говорят на русском, довольно медлительные, даже пришлось ждать пока кто-нибудь к нам выйдет. Задают много вопросов по части куда, зачем и почему (поэтому обязательно надо иметь на руках распечатки страховки, в этом плане они оч придирчивые — это мы еще при получении визы поняли), но ответы как-будто не слушают. Типо пофиг, эмоций ноль. «Да, это вам не испанцы! Вот он, нордический тип, о котором рассказывала за завтраком питерская коллега — сдержанность и холодность взгляда» — подумала я, получив свою заветную печать в паспорт. Тут же рядом оказался дютик, где произошло

открытие #2:

во-первых, я даже не думала, что на трассе есть дютики, я думала это только аэропортовая тема. Была приятно удивлена не только, его наличием, но и хорошим выбором и приятными ценами. Тут же была предупреждена бывалыми коллегами о том, что тут самые низкие цены. Прикупила на сувениры парочку бутылочек настойки на морошке (в Хельсинки действительно цены оказались в разы выше), загрузилась в автобус и довольная вырубилась…

Проснулась на бензоколонке. Пока автобус заправляли, меня вытащили в магазинчик и тут внезапно произошло

открытие #3:

заходим, значит, в магазик толпой. Ну народ там разбредается, кто за сендвичами, кто за водичкой в кассу, кто просто позырить (студенты в основном) и тут мне профессор говорит: «кофе не хотите? он тут бесплатный» и наливает себе из кофе-машины, и подозрительно так улыбается… «Шутите чтоль?» — не верю я. А там в машине выбор еще такой большой — и латте, и всякий горячий шоколад и т. д., и стаканы огромные, и запах весьма приятный. «Нет», говорит, и продолжает улыбаться, «не хотите- не верьте», и пьет… А у меня денег с собой — только мелочь в кармане, сдача из дютика. Вышла же не проснувшись, кошелек в автобусе остался. «Ну», думаю, «ладно, если че, какие-то евры остались» и наливаю кофе (халява-то она штука заразная!). И студенты вокруг глазами зырк-зырк, не понимая как же так-то?!… И пью… и выхожу за профессором из магазина. И ничего не происходит… и кофе весьма вкусный (хотя я небольшой его любитель). Села я за столик около магазина — лепотааа… «Вот она- Европа! тут Вам — не там!»…

К месту назначания мы добрались в десятом часу вечера, темнело уже. Расположились в студенческом кампусе, встретились с коллегами, прибывшими ранее и за разговорами просидели до поздней ночи.

Со следующего дня начались научные интересности… конференция, доклады, лекции, обучалки, работа в полевых условиях- в общем все то, чего так не хватало в Москве в обычные рабочие будни. Вообще, работа в лесу-это просто праздник какой-то… но это уже другая история, наверное не очень уместная.

А вот о чем мне следует рассказать — так это о местности. Называть это «Диким Финским лесом», конечно не стоит. Работали мы на биостанции, которая действительно находится в лесу на берегу озера Пааярви, но это всего в 4 км от деревни Ламми. Так что не такой уж он и дикий, учитывая, что вокурга озера много частных домов.

8
Finnish. part 1. Пробуждение внутреннего биолога

Вокруг биостанции приличная территория заповедного леса, здесь всячески стараются сохранить самобытную природу в первозданном виде. Сюда ежегодно приезжают сотни студентов и уже состоявшихся ученых из разных областей — от почвоведов до микологов и энтамологов… Лес богат своим биоразнообразием и тут можно встретить множество редких представителей флоры и фауны. Для любителей макросъемки это место-клад.

1 из 10

Вообще, складывается впечатление, что по части заботы об окружающей среде финны впереди планеты всей. Количество заповедников и национальных парков Финляндии впечатляет. Причем финские заповедники не огорожены глухим забором и кучей запрещающих знаков. Наоборот, они открыты для посещения туристов. Тем наверное и привлекателен финский туризм, что он совмещает в себе комфортные условия и девственную природу.

7
Finnish. part 1. Пробуждение внутреннего биолога

Озеро Pääjärvi, возле которого расположена биостанция — одно из самых глубоких озер Финляндии, среднее по размеру. По периметру много частных домов. Вероятно, снять тут домик не составляет большой проблемы. Дороговато возможно, но зато получаешь все 33 удовольствия: пейзажи невероятной красоты, свежий воздух, шашлыки, рыбалка… Да даже просто покататься на лодочке на закате — невероятный кайф! Вода в начале августа была примерно 16–19 градусов. Просто купаться было холодновато, а вот из баньки сигануть голячком в озеро очень даже приятно! Ах да, сауна… Для финнов сауна — это святое. Они просто помешаны на ней! Наличие отдельного дома в Финляндии подразумевает обязательное наличие сауны, а в многоквартирных домах сауны общие, по времени разделенные на женские и мужские часы. В общем, без сауны финн — не финн.

1 из 4

Деревня Ламми, как я уже сказала находится примерно в 4 км. Ведет туда хорошая асфальтированная дорога, по которой очень редко ездят машины. Мы там передвигались на велосипедах и пешком. Очень живописные места — поля со злаками, аккуратненькие домики, овцы пасутся, лошадки…

1 из 6

В Ламми не очень-то интересно, обычная деревня. Я бы даже сказала поселок с небольшими домиками в 2–3 этажа в одном стиле. Пожалуй, единственная достопримечательность-это Церковь с кладбищем.

1 из 3
Finnish. part 1. Пробуждение внутреннего биолога
 

В рамках нашего мероприятния был также запланирован выезд в Древний лес. Настоящие старовозрастные леса состоят из деревьев разных видов и возрастов, а также отличаются обилием мертвой и разлагающейся древесины. Эти экологически ценные особенности обеспечивают среду обитания для многих мхов, лишайников и грибов, а также привлекают много редких насекомых, птиц, которые не могут развиваться в более «молодых» лесах. В Финляндии много подобных заповедников, где леса строго охраняются — посетителям здесь рады, но запрещено собирать что-либо, это особый мир, куда приезжают ученые с разных концов земли для изучения различных редких видов. Здесь местами даже ходить можно только по специальным мосткам.

1 из 4

«Лес, как лес» — скажут многие… Нет, попадая в Старый лес, ты попадаешь в сказку. Я чувствовала себя Алисой в стране чудес! Такого зеленого ковра в лесах я еще не видела! Здесь даже сосны скрипят как-то по-особенному величественно! А когда ты понимаешь, какое богатое биоразнообразие в этих местах и как продумана и сложно устроена жизнь на Земле — просто захватывает дух! От этого становится все непонятнее, но все интереснее!

1 из 8

Еще одно открытие #4 (хотя это скорее наблюдение) произошло на биостанции. На сайте было написано «Биостанция-это наш дом, поэтому соблюдайте чистоту». Ну в общем все логично, мы люди приличные, не мусорим. Но кто ж знал, что это еще и подразумевало оставление обуви при входе в любое помещение и хождение босиком. А полы то холодные! Более того, представить финских ученых, босиком читающих лекции на международной конференции я не могла, пока не увидела это своими глазами… В первый момент я, если честно, даже усомнилась в «нордичности» финского характера — уж очень уютно и по-домашнему проходили мероприятния. Впрочем, позже пришла к тому, что тут дело скорее в конкретных людях и месте. Но, возвращаясь к хождению босиком, я задумалась: «А повсеместно ли так принято в Финляндии?», потому что раньше снятие обуви при входе в помещение в моем понимании скорее относилось к Азии, чем к Европе. Неужели очередной стереотип?

В общем, с моей мерзлявостью, я там ходила в 2-х парах носков, но все равно мерзла. Что и требовалось доказать…

Если честно, оттуда совсем не хотелось уезжать… но все когда-то заканчивается и пришло наше время покидать чудесную биостанцию. Радовало только то, что командировка плавно перетекла в долгожданный отпуск и, вместо возвращения на родину нам предстояло отправиться в столицу Финляндии — Хельсинки. Мы уезжали с легким сердцем и мыслью: «Разбудить в себе внутреннего биолога — бесценно».

5
Finnish. part 1. Пробуждение внутреннего биолога

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии