Борис (borisnov)
Борис Пользователь — был сегодня 12:47

Городок Монбар и обьект номер 165

21 августа 13:46 Монбар — Франция Июнь 2016
35 23

«—А не основать ли нам с утра ещё какое-нибудь аббатство?» намекнул своим помощникам однажды солнечным летним утром в 1118 году Бернард, впоследствии прозванный Клервоским. …и обьявил о существовании аббатства Фонтене.

Конечно же, так легко аббатства не основывались, но сам факт действительно имел место в 1118 году. И Бернард Клервоский был, как бы сейчас сказали, просто гениальным менеджером по развитию корпорации. Корпорация называлась Цистерцианский орден, куда Бернард, выходец из достаточно богатой семьи, пришёл в возрасте 20 лет. Можно сказать, что назначил себя на должность «Генерального мененджера по развитию» уже через четыре года, когда в 1115 году основал монастырь Клерво, где ещё через 2 года стал аббатом. Ещё в 1115 году Бернард основывает второй монастырь, Моримон… А в 1118 году, три года спустя после основания Клерво, Бернард основывает Фонтене в лесной долине в 60 километрах к северо-западу от Дижона. …Бернард Клервоский умер 21 августа 1153 года, лично основав к тому времени 68 монастырей и оказав прямое влияние на создание ещё 164 аббатств. Благодаря его деятельности малочисленный цистерцианский орден стал одним из крупнейших.

Бернард Клервоский был канонизирован уже в 1174 году, конечно же, благодаря не только огромной деятельности по расширению своего ордена цистерцианцев, в его память получивший название — орден бернардинцев.

5

Этот деятельный человек всю свою жизнь отстаивал идею папской теократии, активно боролся с ересью катаров, участвовал в создании духовно-рыцарского ордена тамплиеров, разработав устав ордена, который был принят на соборе в Труа в 1128 году. Был вдохновителем второго Крестового похода 1147 года, призвав в Везле к нему весь христианский мир, был личным советником французского короля Людовика VII.

Аббатство Фонтене назвали так же, как издавна звали ручей, на берегу которого оно находится.

1
4

Не осталось даже следа от зданий, где монахи жили, ели, читали книги и молились в первые 13 лет существования монастыря. Строительство основных зданий велось с 1130 по 1147 года. Очень помог финансами бежавший от преследований из Англии и поселившийся в Фонтене епископ Норвича Эбрард, на его деньги была в основном построена монастырская церковь, освященная в 1147 году папой Евгением III.

6
3

XII и XIII века стали «золотым веком» для Фонтене. В 1170 году папа Александр III разрешает монахам Фонтене самостоятельно избирать аббата, в 1259 году Людовик Святой освободил аббатство от налогов, последующие три французских короля лично следили за состоянием и благополучием монастыря.

6

В XIV веке пришли первые потрясения. В 1359 году солдаты английского короля Эдуарда III разграбили Фонтене, в 1450 году монастырь горел. С 1547 года, когда отобрали право самим избирать аббата, началось время упадка. Но аббатство более-менее спокойно влачило своё существование вплоть до трагедии, названной Великая французская революция. Сначала дикари-якобинцы, как водится, разграбили монастырь, выгнали монахов, сорвали барельефы и поразбивали статуи, не забыв набить карманы всем более-менее ценным.

7

А затем продали его в 1791 году за 78 000 франков фабриканту Клоду Гюго (к семье великого писателя не имеет никакого отношения), который на последующие более чем 100 лет превратил монастырь в бумажную фабрику. Правда, бизнес был продан уже в 1820 году месье Монгольфье (к семье, откуда вышел изобретатель дирижабля, имеет прямое отношение). Наверное, фабрикант Клод Гюго неуютно чувствовал себя в стенах бывшего монастыря, виделось ему разное… чему ж лично я не удивился бы… после всего того варварства, что сотворил он и «продавцы недвижимости».

В 1906 году бывший монастырь купил лионский банкир Эдуард Энар, его потомки владеют монастырём до сих пор.

7
6

Тоже не ахти какой владелец, но Эдуард Энар хотя бы закрыл фабрику и профинансировал масштабные восстановительные работы, вернувшие монастырю его средневековый вид, но только внешний. Во второй половине прошлого века аббатство получило статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6
5
4

Архитектура практически всех цистерианских аббатств отличается строгостью и благородством. Ведь в философии этого ордена прямо написано, что «изукрашенность церквей отвлекает от мыслей о Боге». Но внутри, в любом случае, церкви выглядели более привлекательно и интересно, чем церковь аббатства Фонтене после разграбления и использования в виде фабрики. Войдя внутрь, понимаешь сегодняшнее назначение этого здания. Это — склад. Не только ободрали стены и потолки, но и выдрали все многопудовые плиты с пола. Заглядываешь в полутёмные углы — может ещё валяются там неубранные бочки с керосином.

5

Но хотя бы можно с улицы любоваться прекрасной романской архитектурой XII века.

6
6

Базилика в форме креста, центральный неф очень вытянутый: 66 м в длину и всего 8 м в ширину. Свод держится на тяжелых колоннах.

Среди пары сохранившихся деталей интерьера в церкви — статуя Девы Марии с Младенцем, созданная в XII веке.

4

Ещё надгробие и часть разбитого барельефа

4
3

Всё остальное, сохранившееся, находится в минимузее. Сохранилось мало.

3

Почти квадратный клуатр аббатства (36 метров в ширину и 38 в длину) обрамлен четырьмя галереями, отделёнными от клуатра восьмипролётными колоннадами. Здесь было сердце аббатства, где монахи встречались друг с другом.

5

Восточная галерея вела к церковному нефу и в капитульный зал, а южная галерея вела в столовую.

6

Важной частью для монашеской жизни был капитул со стрельчатыми сводами XV века, здесь принимались решения, касающиеся аббатства. А перед каждым собранием читалась глава устава святого Бенедикта. Из капитула двери вели как в клуатр, так и в церковь.

2
1

Дормиторий (спальное помещение) занимает весь второй этаж здания для монахов.

3

Вернее, занимал. Не назовёшь эти голые стены и ободранный скелет потолка жилым помещением.

Вокруг аббатства разбит пейзажный парк на 1200 га.

8
6

Это, пожалуй, та часть аббатства, которая реально радует глаз.

3
4
6

В аббатстве снималось несколько известных фильмов, среди которых «Анжелика, маркиза ангелов», «Сирано де Бержерак».

9

А это не часть укреплений, а всего-навсего голубятня и псарня.

7
5

Монахи Фонтене занимались и настоящим производством, был небольшой металлургический заводик и кузнечная мастерская. Кстати, значительная часть рыцарей-тамплиеров была «оснащена» отсюда. Литейные и кузницы располагались в южном конце аббатства.

3

Протекающий там ручей вращал колесо, приводившее в движение тяжелые кузнечные молоты.

3

Ходил я по аббатству и ловил себя на мысли, что место это давно умерло. Духовно. Да, прекрасная строгая романская архитектура, мало осталось подобных памятников. Но душа давно улетела. Вытравили её с разбитыми статуями, витражами, вырванными плитами пола, разорили могилы, а потом более ста лет добивали грохотанием станков и заливая отходами производства клуатр и пруды. Потом подремонтировали, покрыли лаком и выставили на всеобщее обозрение. Аббатство как чучело зверя — снаружи почти как живое, только глаза чуть-чуть стеклянные, а внутри нет ничего…одна труха.

Я знаю, найдутся критики. Но у каждого свой взгляд, у меня такой. Или оставлять всё как есть, каждый встречал развалины замков и монастырей. Есть такие, которые дожили до наших дней под пристальной заботой их владельцев. Есть такие, которые вернули, как Везле, к жизни. Не только восстановили, но обустроили, вернули святыни, вдохнули жизнь. Пусть в Везле только 10 монахов и несколько послушниц. Но они с улыбкой встречают у порога, по одному в год возвращают на место артефакты, зажигают свечи. Фонтене — это макет романской архитектуры в натуральную величину. Обьект номер 165 по классификации ЮНЕСКО.

Присуждением статуса обьекта ЮНЕСКО аббатству более всего были довольны жители ближайшего городка Монбар. А их здесь всё же целых 5000. Инвестиции и приток туристов всегда на пользу.

8

Хотя Монбар и сам по себе — достаточно древний город, где происходили важные события в истории Франции. Прежде всего, здесь находится замок X века, хотя от построек того времени мало что осталось. Но знаменит его владелец — граф Бернард из Монбарда был одним из девяти основателей ордена Тамплиеров.

1

В 1189 году замок переходит в собственность Хью III, герцога Бургундского, владели им его потомки до 1477 года, после чего замок перешёл в собственность французского короля. Замок королям нравился, например Людовик XIV решил сохранить замок для личного пользования. Но в XVIII веке замок был заброшен и частично разрушен. Замок был местом бракосочетания Анны Бургундской и Джона Ланкастера в 1423 году.

В XVIII веке родился в городе и прожил здесь долгие годы крупный ученый, натуралист, математик и писатель, оказавший влияние на работы более поздних ученых в этих областях, таких как Чарльз Дарвин, Жорж-Луи Леклерк де Бюффон (или просто Бюффон). Памятник ему стоит в парке его имени.

2

Едем в более весёленькое местечко — Анси-Ле-Фран, и в следущий рассказ

Бронирование отелей
в Монбаре

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

onegina17
+1
21 августа 20:45
Все-таки в 12 веке было намного проще реализовывать свои амбиции (ну, или мечты). Простора было намного больше, идей намного меньше, а целеустремленных людей вообще по пальцам пересчитать...
Я иногда, осматривая что-то очень-очень древнее, печалюсь, что нельзя увидеть, как все было в годы расцвета, в далекие прошлые века. Реставрация дело нужное и важное, но мне она часто мешает проникнуться историей...
borisnov
+2
21 августа 21:12
onegina17 писала 21 августа 20:45
нельзя увидеть, как все было в годы расцвета
Конечно же, - лучше один раз увидеть, чем сто услышать. А визуальный материал тогда был один - картины. Именно поэтому многие ходят в галереи. Не слышал, чтобы кто-нибудь читал средневековую литературу. Да, все картины были на религиозную тему. Но рисовался так называемый "дальний план", откуда дотошные исследователи выуживают картинки быта, жизни, праздников ...
onegina17
+2
21 августа 21:14
Вот изобрели бы путешествия во времени... Ни одна, даже самая гениальная картина с ними не сравнится. Рискованные будут перемещения, но оно того еще как стоит!
borisnov
+1
21 августа 21:35
Да, это, наверное, мечта почти каждого
fanolia
2 сентября 9:07
вот за что люблю "голландцев" - у них картины - это был их "инстаграм". Там все: деревенские пьянки, катания на коньках, вся их жизнь с так интересующими нас деталями. Я даже кажется туалет на одной картине разглядела
Leolik
+1
22 августа 6:04
Но душа давно улетела.
Я знаю, найдутся критики
Да, это я тот критик. А мне так не показалась. На меня очень позитивное впечатление монастырь произвел. У меня душа там прросто пела! Но это правда. Все мы разные и у всех все по разному складывается.
Грустно Вам там было, Борис, судя по всему.
borisnov
+1
22 августа 10:41
Я помню
Leolik писала 22 августа 6:04
А мне так не показалась
, читал. Ждал критики
Leolik писала 22 августа 6:04
Грустно
Именно. Я далеко не глубоко верующий человек. Но мне кажется, что подобные места должны пройти определённым процессом очищения, только тогда они предстанут не только как груда камней. Возьмём то же Везле. Монахи вернулись , сначало их было только два, через 50 лет после реконструкции. И сейчас немного. Но чувствуешь жизнь. ...Я бы, Елена, сравнил с тем, что животный мир можно изучать двумя способами. Можно ходить в зоопарк, питомники, ездить на сафари ... а можно рассматривать чучела в краеведческом музее. В краеведческие музеи никогда не хожу. Но, с другой точки зрения, нигде не написал, что не понравилось в Фонтене. А только какие думки посетили ... Я всем советую его тоже посетить, посмотреть своими глазами
Leolik
+1
22 августа 17:14
borisnov писал 22 августа 10:41
подобные места должны пройти определённым процессом очищения
Ну, если туда возвращать церковь или монастырь, я соглашусь. Ну а если это стало жилым поместьем...Даже не знаю. Может там поп и ходит с их католическим кадилом. Кто их знает.
Мне хватило старой намоленности.
borisnov писал 22 августа 10:41
В краеведческие музеи никогда не хожу
Я тоже. Вот в Авиле нечаянно попала, но шла в монастырь!
borisnov писал 22 августа 10:41
Я всем советую его тоже посетить, посмотреть своими глазами
Аааа! Все-таки советуете, Борис. Значит не все так однозначно грустно!
borisnov
22 августа 17:24
Leolik писала 22 августа 17:14
Все-таки советуете, Борис
Так это однозначно, пусть каждый составит своё мнение.
Vikus
+1
22 августа 9:28
Фонтене — это макет романской архитектуры в натуральную величину.
Бывает и такое. А сколько в России погубленных храмов... Любая революция старается разрушить все до основания, а затем...
borisnov
+2
22 августа 10:49
Я с большой радостью наблюдаю, как в России последние 20 лет восстанавливаются и духовные и светские обьекты. Радуюсь, когда это и в Европе. Но здесь тяжелее. Католичество последние 500 лет, начиная с протестантов, испытает гораздо больше ударов, кончая современным мульти-культи, толерантностью, глобализмом, американским сектизмом, наплывом мусульман ..короче, в кризисе
Vikus
+1
22 августа 11:05
borisnov писал 22 августа 10:49
Католичество последние 500 лет, начиная с протестантов, испытает гораздо больше ударов, кончая современным мульти-культи, толерантностью, глобализмом, американским сектизмом, наплывом мусульман ..короче, в кризисе
Да уж, приходится идти на поводу у политиков.
vadimbryansk333
+1
22 августа 9:45
Борис,давно хотел спросить,по какому принципу вы отбираете такие малоизвестные (относительно) места для поездок? и попадаете в десятку!
borisnov
+2
22 августа 10:54
Ну, скажем, и Везле и Фонтене в списке ЮНЕСКО, а обьектов таких во Франции всего 46, по моему. Но, безусловно, мои поездки неторопливы и подробны, лучше посмотрю одну провинцию, чем галопом страну по диагонали. Но это и естественно, у меня преимущество, что живу рядом. Это как сьездить в соседнюю область. И всегда изучаю сайты по туризму департаментов .
vadimbryansk333
+1
22 августа 10:58
проживание,эт конечно плюс-от Праги до Парижа за 9 часов -после завтрака выехал,к ужину в Париже!
Maksim_Starostin
22 августа 10:32
Одно непонятно - зачем была нужна такая прорва этих аббатств :)
borisnov
+2
22 августа 11:09
Уф..это, Максим, целая тема. На самом деле, их роль огромна. Ведь на место Римской империи при шли по сути варвары, которые, приняв христианство, понемногу (до конца крестовых походов) становились цивилизованнее. Культурными центрами были монастыри. Знания, умения, ремёсла первоначально были там. Каждый мог найти приют, и от светского произвола. Только у монахов люди могли найти медицинскую помощь , только монахи в Темные века создавали запасы продовольствия на черный день, только у монахов всегда имелось все необходимое для изготовления и ремонта инвентаря. А когда всё это ушло в города - эпоха Возрождонения - тогда и потеряли своё значение и наоборот закостенели в консерватизме. Вот, короче не получилось
Maksim_Starostin
22 августа 11:45
Ну и вопрос власти наверно тоже.
Про варваров только что посмотрел на Youtube документальный сериал "Рассвет и закат Римской Империи". За все столетия своего существования римляне только и делали, что сражались с варварами, которые напирали со всех сторон. Напомнило нынешних беженцев.
sonnenschein
+1
22 августа 21:38
Грустно,так закончилась история у монастыря Городок Монбар и сам по себе симпатичен.
borisnov
+1
26 августа 11:00
К сожалению, типично для половины монастырей во Франции - революция. Как своя судьба у многих в Германии, Англии, Голландии - реформация. Поэтому очень люблю ездить в Италию и Испанию - избежали многих трагедий
sonnenschein
26 августа 13:47
borisnov писал 26 августа 11:00
Как своя судьба у многих в Германии, Англии, Голландии - реформация.
sovikont
+1
23 августа 7:54
Вот нравится когда можно неспешно посетить уединенное место и прочувствовать его....Возможно и вернуться захочется,а может и одного раза будет достаточно...но точно одно...таких место так много и главное что они интересные и красивые а восприятие у каждого свое.Спасибо,Борис
NataliaC
+1
23 августа 14:00
не ахти какой владелец, но Эдуард Энар закрыл фабрику и профинансировал масштабные восстановительные работы, вернувшие монастырю его средневековый вид, но только внешний.
-пусть и так, но желающие могут видеть этот монастырь, побродить по территории, поразмышлять.
Аббатство как чучело зверя — снаружи почти как живое, только глаза чуть-чуть стеклянные, а внутри нет ничего…одна труха.
-против такого сравнения ничего не скажешь, похоже. У меня кстати ассоциации с большим зверем частенько приходят на ум, когда вижу подобные сооружения, но брошенные.
happiness
+1
23 августа 21:56
Городок сам по себе симпатичен и интересен.Интересен и тем,что в свое время здесь снимали знаменитую и любимую Анжелику.
borisnov
+1
26 августа 11:10
В следущем рассказе тоже будет "замок из Анжелики"
Olegka
+1
23 августа 22:47
В очередной раз отмечаю вашу основательность в выборе объекта посещения и описания его на страницах сайта!)
borisnov
+1
26 августа 11:08
Спасибо, Олег
Svet-lanka
+1
26 августа 3:18
Аббатство и парк очень живописные! Неудивительно, что столько фильмов снималось, отличные декорации . С удовольствием прогулялась, спасибо!
borisnov
+1
26 августа 11:08
Вообще любимая область для киношников, в каждом замке были герои каких-нибудь фильмов. Спасибо !
vasilets
26 августа 12:04
А не основать ли нам с утра ещё какое-нибудь аббатство?» намекнул своим помощникам однажды солнечным летним утром в 1118 году Бернард, впоследствии прозванный Клервоским


Какая интересная жизнь кипела в те времена...)))
А монастырь вполне симпатичный, побродить там часок - одно удовольствие!
Но быть там монахом - нут уж, нет уж))))
fanolia
+1
2 сентября 9:12
Борис, как всегда, Ваши материалы доставляют море удовольствия - много отличных фото с любопытной исторической информацией. Люблю такие материалы!
borisnov
2 сентября 11:30
Большое спасибо
MarinaVR
+1
Вчера 23:04
С удовольствием посещаю монастыри, замки, но иногда , так же как Вы, Борис, сожалею о реконструкции, душа уходит куда-то из этих мест после реконструкции. Вроде и красиво, и интересно, а мертвО
borisnov
Вчера 23:35
Значит я не одинок в своём восприятии
MarinaVR
Сегодня 0:43
Нет, не одиноки!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.