ASvetlanka
Светлана Апполонова Пользователь — была вчера 23:39

Самостоятельное путешествие по Вьетнаму и Камбодже

Добрый день!

В 2014 году путешествовала по Вьетнаму и Камбодже и решила поделиться с Вами своим опытом.

Прежде всего почему были выбраны эти страны? 1. Дешевизна 2.Очень просто путешествовать самостоятельно 3. Безопасность 4. Есть что посмотреть, как исторические и архитектурные шедевры, так и национальный колорит, природу. 5. Пляжный отдых 6. Не нужно оформлять визу во Вьетнам, в Камбоджу визу можно получить на месте.

Из Москвы во Вьетнам (Ханой и Хошимин) есть прямые рейсы Аэрофлота, длительность полета 9 часов. Стоимость была в районе 24–25000 рублей, но т. к. у меня была возможность оплатить свой полет милями Аэрофлота, то я заплатила 60000 миль + 10250 рублей аэропортовые сборы.

Еще до прилета в Ханой, я связалась с менеджером отеля Royal Palace Hotel Mr. Tong и забронировала не только отель и трансферты из аэропорта, но и туры в Халонг Бэй и Сапу, это очень удобно, не надо тратить время на поиски и заказ туров в турфирме, тем более что цена оказалась одинаковой.

1 / 8
 

Итак, я прилетела в Ханой ранним утром 10 октября, в аэропорту меня встретили с табличкой, от аэропорта до отеля ехать минут 40–45, стоимость трансферта оказалась даже чуть дешевле, чем если бы я самостоятельно заказывала такси (проверяла по счетчику). Как только я заселилась в отеле, мои приключения начались с того, что кодовый замок на чемодане не открылся, после часовых попыток открыть чемодан, я обратилась все к тому же менеджеру за помощью, мне аккуратно сломали замок, затем бесплатно послали со мной сотрудника отеля на мотобайке, чтобы он отвез меня в место, где я могу приобрести новый замочек и также по моей просьбе он завез меня в рекомендованный обменник, где мне быстро обменяли доллары по курсу 21114 донг за 1 доллар, я обменяла 400 долларов, мне хватило их на всю поездку, правда иногда я расплачивалась долларами, оплачивать донгами выгоднее, т. к. курс выше 21100, а при оплате в долларах вьетнамцы считали по 20000 за доллар, но если речь идет об оплате в 1–2 доллара, то это мелочь. Как только я решила все проблемы, я отправилась исследовать Ханой.

Первым делом, я решила заправиться и отправилась в кафе Quan An Ngon, который мне рекомендовали в отеле, вообще Вам сразу выдадут карту города со списком рекомендуемых ресторанов и магазинов, мест для посещения.

Кафе оказалось очень большим, с разнообразным выбором блюд, где Вы сами можете сначала все обойти по кругу, посмотреть как выглядят блюда, выбрать что Вам по душе и потом наслаждаться едой. Вообще с едой во Вьетнаме нужно быть предельно аккуратным, уровень гигиены крайне низкий, я страдала желудком периодически, все столовые приборы обязательно протирайте салфеткой и старайтесь не есть продукты без термообработки, не известно какими руками и на каком асфальте чистилась например, зелень. Стоимость обеда или ужина зависит от Вашего аппетита, у меня получалось от 70000 до 140000 донгов, порции обычно очень большие. Из напитков самое дешевое по-моему пиво. Вообще попробуйте пиво Ханой, т. к. на юге его нет. Мне больше всего понравилось Tiger, оно есть везде и стоит от 20000 до 30000 донгов. Кроме того на улицах много торгуют фруктами, обязательно торгуйтесь и не стесняйтесь сбивать цену вдвое, а то и втрое. При выборе кафе ориентируйтесь на посетителей, если много офисых сотрудников, то скорее всего заведению можно доверять.

Гулять по старым и узким улочкам Ханоя нужно обязательно с картой, особенно Старый квартал, т. к. все они очень похожи, и глазу не за что зацепиться для ориентира, кроме того и названия улиц почти одинаковые. Свой осмотр я решила начать с дальних объектов, а именно с Храма Литературы, обалденно красивое место, где в этот день готовились к торжественному приему в пионеры. 10 октября, как оказалось, юбилейная дата, в 1954 г. революция окончательно победила и в день моего приезда был салют в честь 60-летия и торжественные мероприятия, к сожалению, по этой причине были закрыты музей и мавзолей Хошимина, куда нужно сходить обязательно! Так же некоторые пагоды тоже были закрыты для туристов, так что я довольствовалась осмотром зданий снаружи. В музее искусства нужно смотреть скульптуры, они оригинальные, древние и необычные, картины как правило — копии.

Вообще все основные достопримечательности расположены компактно, и можно все пройти пешком, но есть возможность прокатиться на велорикше или на мотобайке, только обязательно перед тем, как соглашаться и садиться к ним обсудите полностью весь маршрут и уточните конечную сумму, иначе потом прайс может оказаться в несколько раз выше и вам скажут что это была цена за полпути. Пешком прогуливаться по Ханою тоже нужно аккуратно и смотреть во все стороны, т. к. во Вьетнаме народное средство передвижения — мотобайк и все тротуары ими заставлены так, что зачастую реально можно идти только по проезжей части, где мотобайкеры едут сплошным потоком не соблюдая вообще никаких правил дорожного движения, но приспособиться к этому легко, если помнить несколько правил: старайтесь переходить улицу с одинаковой скоростью. НИКОГДА не сдавайте назад, лучше остановитесь и подождите, если вы пойдете назад, то вероятность наезда повышается, т. к. водитель видя вас старается объехать вас сзади и не ожидает что Вы будете отступать. Даже если светофор горит зеленый, все равно смотрите по сторонам, мотобайкеры часто едут на красный свет. Плюс здесь в том, что все передвигаются со скоростью 30–40 км в час. Так же для уверенных в себе водителей можно легко арендовать мотобайк на день за смешные деньги.

Говоря о Ханое, конечно же нужно обязательно посетить Water Pappet Show, стоит 100000 донгов, находится рядом с озером возвращенного меча, красивейшее место, где интересно гулять как днем, так и вечером. Еще я была в музее Революции, где гид не нужен, все понятно и по фотографиям и предметам. Для женщин, думаю будет интересно посетить Музей женщины, согласитесь, далеко не везде есть такой музей. Музеи стоят дешево, вход от 20000 до 40000.

2

На второй день меня забрали из отеля и мы направились в Халонг Бэй, одно из красивейших мест Вьетнама, где полно туристов. Ехать туда 3.5 — 4 часа на автобусе, затем вас пересаживают на борт и вы плывете по бухте. В первый день программа следующая, обед, каякинг минут 40-час, осмотр сталктитовой пещеры 40 минут, купание на пляже 1 час, ужин и вечерний отдых. На каякинг гиды рекомендуют не брать фотоаппараты, но потом у вас не будет возможности вернуться на борт и взять камеру, так что лучше упакуйте камеру в полиэтиленовый пакет, зато потом сможете запечатлеть все красоты. На пляже лично я не стала купаться, т. к. вода грязная и с запахом, лучше подняться на вершину горы и оттуда посмотреть все вокруг. Вечером есть возможность попеть в караоке, но у нас как-то не сложилось, все просто сидели общались. Если Вы путешествуете один, и готовы разделить каюту с кем-то еще, обязательно оговаривайте условия, т. к. меня поселили с мужчиной англичанином и на все мои восклицания говорили других мест нет, извините.

На следующий день мы часа 2 плыли по бухте и затем нас высадили на острове Кат Ба, те кто купил 2-х дневный тур остались на борту, их путешествие заканчивалось, мы же поехали на автобусе вглубь острова. Везде на суше вам будут предлагать воду, выгодно брать большие бутыли, стоимость 10000 донгов. Нас ждал 1.5 часовой трекинг на гору, откуда открывается великолепный вид. Из вещей Вам понадобятся камера и вода, мазь от комаров, хотя я не встретила ни одного комара. Обязательно возьмите с собой кроссовки, сланцы, босоножки реально опасны. Само восхождение не сложное, его может осилить любой человек без особой физической подготовки с нормальным весом, но есть очень не приятные и рискованные пара мест на самом верху, где в сланцах легко навернуться, особенно спускаясь вниз и никто вас не страхует.

После трекинга вас привозят в отель и после обеда у вас есть возможность самостоятельно отдохнуть и исследовать местность и возможность поехать посмотреть и покупаться на обезьяньем острове, практически все из нашей группы решили полдня отдохнуть как им хочется, лично я пошла на пляж и не пожалела, пляж был чистым, почти пустым, море чистое и теплое, для меня так сильно теплое, я замечательно покупалась и позагорала, тем, кто водит мотобайк нужно взять в аренду мотобайк за 5 долларов и легко объехать все вокруг и посмотреть другие дальние пляжи, благо народу тут мало и движение почти отсутствует.

Вечером здесь много мест, где можно вкусно поужинать и хорошо посидеть, Так же здесь имеет смысл купить жемчуг, цены здесь ниже, ну и не забывайте торговаться. На третий день после завтрака вас забирают и везут опять на борт, где вас ждет ранний обед, кулинарный мастер-класс по приготовлению спринг-ролов и к 12 ч. вас высаживают на берег, откуда на автобусе вы возвращаетесь в Ханой, народ развозят по отелям.

Благодаря гостеприимству менеджера отеля, я оставила основную часть вещей на хранение в отеле и по приезду смогла переодеться и поменять свои вещи, была так же возможность принять душ и воспользоваться Интернетом, за все это с меня не взяли ни копейки. В назначенное время за мной приехали и забрали в следующее путешествие в горный район г. Сапа.

Нашу группу привезли на железнодорожный вокзал, выдали всем по билету (как выглядит билет и памятка см. в слайдшоу выше), выдали памятку для туриста и сказали всем ждите своего поезда, поездов несколько, слава богу мой был ближайшим, а некоторым пришлось ждать на вокзале около 2 часов. Как правило для туристов выкупается место в купе, постельное чистое, но старенькое, туалет в поезде был жутким, это не поддается описанию, хотя когда я возвращалась, все было отлично, тут тоже многое зависит от проводника. Собственно ехать до конечного пункта Лао Кай, ночь вы спите в купе, со мной ничего за время путешествия не приключилось, но мне всегда сами вьетнамцы напоминали соблюдать бдительность и смотреть лучше за вещами. По приезду вас будет встречать гид, обязательно проверяйте свое имя на табличках и в списках, далее до Сапы вы едете на микроавтобусе.

Нас привезли в отель Sapa Summit Hotel, отель находится наверху и ранним утром и вечером здесь очень холодно, так что не лишним будет взять курточку или легкий свитерок, хотя даже если вы ничего не взяли в отеле вам предложат взять одежду напрокат. Т. к. Вы прибыаете рано утром, то вещи оставляете в комнате хранения, тут же рядом есть возможность принять душ, все очень по-спартански, без особых изысков. Затем в 10 утра с местным гидом вы отправляетесь в одну из деревень, в какую зависит от выбранного места ночлега, дело в том, что ночлег может быть как в отеле, так и в местной деревне, в одном из домов местных жителей, выбирать вам, стоимость одинаковая (программу туров см. в Приложении). У меня был отель. Нас повели в деревню Кат Кат (4 км. от Сапы), деревня ремесленников, вообще они тут все мастера, в каждой деревне живут люди разных национальностей и разных традиций, носящие разные национальные одежды.

После посещения деревни, мы дружно выдохнули радуясь, что выбрали отель, а не хоумстэй, хотя на следующий день увидев деревню (13 км от Сапы), где расположились наши друзья, мы поняли что не о чем волноваться, деревня богаче, чище, дома добротные, народу предлагается ночлег на матрасе на полу, есть душ и кормежка, кроме того в деревне много всяких кафешек. Что плохо, что в первый день, не все участники смогли быстро вернуться в отель на обед, кто опаздывал, того уже не кормили, несмотря на то, что обед входит в тур. Вторая половина дня свободная и можно прогуляться по городку, взять мотобайк и съездить посмотреть местные водопады или просто зайти в массажный салон, благо их тут много и сделать своим ногам подарок- массаж для ног за 5 долларов 30 минут. Второй день вас ждет длительный спуск, обед в деревне и возвращение в отель на автобусе.

Вообще сам народ живет бедно, весь труд ручной. Куча детишек, которые подрастая помогают взослым. Люди живут в гармонии с природой, живут не спеша, при этом всем необходимм способны обеспечить себя сами, очень приветливые, добрые, спокойные. После 2 дней трекинга я уезжала на поезде в Ханой, туда можно добраться и автобусом и это будет дешевле, но в автобусе установлен туалет, который будет вонять всю ночь (слова очевидцев, лично не путешествовала), так что решать вам.

1

В течение первой недели я постоянно встречалась с такими же самостоятельными туристами из разных стран и было здорово, когда мы расставшись, вдруг встречались опять только уже в другом месте, маршруты часто похожие у всех. Много путешествующих из Австралии, Германии, США, российские туристы чаще в курортных зонах на юге зависают или группами ездят, хотя и самостоятельных тоже хватает.

Хотелось бы так же отметить погоду, с которой мне очень повезло, вообще октябрь отличный месяц для путешествий по северу, уже нет удушающей жары, температура +25–27 граудсов, очень комфортно, дождей практически не было, единственно в Сапе в силу влажности и горной местности было мало солнца, была легкая дымка и вечером небольшая изморозь. Вообще, собираясь на север, нужно обязательно смотреть погоду, т. к. здесь 4 сезона и зимой реально холодно в отличие от юга.

После еще одного эккурсионного дня в Ханое, 17 октября я улетала в Сием Риеп, Камбоджа. Время в полете 1 час 30 минут. Шоу начинается на таможне, такое ощущение что самые коррмпированные чиновники сидят тут на въезде в страну и стригут купюры. Попросите, чтобы в самолете вам выдали все декларации, которые нужно заполнить. Виза стоит 30 долларов, захватите с собой фото 3×4, само оформление проходит быстро, но после того, как Вы уже получили визу, вы проходите таможенный контроль и вот тут если вам в самолете не выдали все необходимые бумажки, то на терминале чего-нибудь может не оказаться и вам скажут плати еще и заполни вот эту анкету, я сказала, что уже заплатила 30 долларов, на что в грубой форме была послана в конец очереди, правда формуляр мне выдали. Такси можно заказать прямо здесь, машина до города стоит 7 долларов, мотобайк, если вы один и вещей не много — 2 доллара, ехать минут 15–20 до отеля.

Деньги лучше не менять, здесь все цены в долларах. Запаситесь сразу мелкими купюрами. Тот же водитель, что вез меня из аэропорта предложил мне свои услуги на последующие 3 дня. Кстати, он предложил мне мотобайк, но в гостинице мне сказали, что на мотобайке запрещено ездить по Ангкору, на что водитель клялся и божился, что это неправда, я не стала рисковать и сказала ему чтобы он приезжал за мной на тук-туке, кстати я не видела ни одного туриста на мотобайке. Вообще тук-тукеров там много, стоят на улицах и около каждого отеля. Естественно прайс стараются завысить. Расценки такие: 15 долларов на малый круг (смотри приложение, на карте он обозначен красным цветом), я потратила целый день с 9 утра до 6 вечера, второй день — 22 доллара за большой круг (обозначен зеленым цветом) — у меня на осмотр ушло 4 часа и оставалась еще куча времени на осмотр Сием Риепа. Обратный трансфер в аэропорт стоил 7 долларов, я накинула с учетом первого дня.

Про впечатления об Ангкоре писать не буду, это целое сочинение, естественно восхищает и обескураживает как люди 1000 лет назад такое построили в течение всего 40 лет!!! Непостижимо. Обратите внимание, что короткие шорты и майки без рукавов не допустимы при осмотре храмов. На ноги лучше всего взять кроссовки. Стоимость входа в Ангкор 20 долларов — один день, 40 долларов — 2 и 3 дня. Билет персональный, вас фотографируют и потом его нужно предъявлять при посещении каждого объекта, так что аккуратно, если потеряете, придется покупать новый.

Перед отъездом читала, как некоторые туристы берут на прокат велосипед, действительно велик можно взять за 1 доллар, но малый круг требует много сил на подъемы на храмы и честно говоря еще потом возвращаться в город на велике у меня бы просто не было сил. Лучше всего велик взять на осмотр большого круга или города. Сам город — чисто туристический, отелей полно, я останавливалась в Angkor Pearl Hotel, удачное месторасположение, близко куча супермакетов, близко к центру, где вдоль набережной можно отлично прогуляться, спокойно можно дойти до старого рынка, в 10 минутах ходьбы шоу камбоджийских танцев, включающее ужин по системе «шведский стол», стоимость 12 долларов, напитки не входят. Шоу так себе, скучновато, но для разнообразия почему бы и нет. Еду, напитки и фрукты дешевле покупать в супермаркете.

Из негативного — достает, когда тебя каждую минуту дергают дети прося что-нибудь купить и даже если купишь, не оставляют тебя и просят купить еще и еще. Детям трудно отказывать. Вообще сами камбоджийцы очень приветливые, улыбчивые и гостеприимные, при выезде из отеля мне сделали подарок в виде шарфика, мелочь, а приятно.

1 / 20
1 / 17
 

20 октября утром я улетала в Хошимин, время в пути 30 минут. Честно говоря, Вьетнамские авиалинии достаточно дорогие, авиабилеты Ханой — Сием Риеп и Сием Риеп — Хошимин стоили в итоге 282 и 195 долларов соответственно. Билеты я покупала сама на сайтах www.flyvietnam.com и www.vietnamdomesticflights.com Стоимость билетов отличается незначительно, если бронировать через турфирмы, то дешевле не получится. Даже в последний день я смотрела цены в надежде увидеть скидки, но увы, хотя самолет из Сием Риепа был заполнен на треть.

Прежде всего хочу сразу отметить, что север Вьетнама и люди на севере мне понравились намного больше, чем юг и я не одинока в своих оценках. На севере народ живет беднее, но по отношению к туристам они более дружелюбные и еще не настолько испорченные деньгами, как южане, да и колорит национальный, аутентичность, традиции на севере чувствуются везде. В Ханое ты сразу понимаешь, что ты не где-нибудь, а во Вьетнаме, Сайгон же обычный деловой, финансовый центр с современной архитектурой, каких по миру становится все больше и все они похожи. Улицы Сайгона более широкие, здесь намного больше автомобилей и вообще сразу видна разница в доходах. Кроме того, климат здесь мягче, не бывает тайфунов и все время тепло, 2 сезона — сухой и дождливый.

В Сайгоне осмотр достопримечательностей занял у меня 2 дня, в первую очередь рекомендую всем посетить музей военной памяти и туннели Ку Чи. Страшные фото войны во Вьетнаме и фашизм американской армии просто непостижим. Собственно здесь меня ждало сильное потрясение. В остальном Сайгон не произвел на меня впечатления. Через отель Ding Phat, в котором я остановилась, я заказала 2 однодневных тура, один по реке Меконг (345000 донгов), второй в каодаистский храм и тоннели Ку Чи (350000 донгов). Тур по реке собственно сам по себе не большой, дольше добираться на автобусе, вас привезут на 2 острова, покажут местное производство кондитерских изделий, предложат все это преобрести, за обедом можно объединиться с другими туристами и заказать мясо змеи, т. к. оно очень дорогое, лучше это сделать сообща, я не пробовала, но народ сказал что вкус ни на что не похож и вкусно. Тоннели Ку Чи понравились больше, вход в тоннели оплачивается отдельно 90000 донгов. Жаль что мало было времени на осмотр храма каодаизма.

1 / 18
 

1
1
1
1
3
2

После нескольких дней в Сайгоне, я на автобусе уезжала в Муй Не понежиться на пляже. Автобус мне так же помогли заказать менеджеры отеля, билет туда-обратно стоит 30 долларов. При этом никуда не надо ехать. забирают прямо из отеля и в Муй не привозят прямо к отелю. Дорога заняла 5 часов. Автобус комфортный, можно не только сидеть, но и лежать, очень удобно.

На Муйне я остановилась в отеле Ananda Resort, отель новый, цена чуть дешевле, чем у соседей. Понравилось все, чистый номер, не шумно, свой пляж, отличный бассейн, услужливый и внимательный персонал. Собственно наш отель был забит под завязку в то время, как в соседних проживало по 3- 5 человек, контраст был очевиден.

Курорт в большей степени для кайтсерферов, купаться можно и мне повезло, ветра не было и кайтсерферы отдыхали, но сейчас там сезон ветров и купаться в море не все смогут. Очень приятный остров, есть экскурсия на полдня, вас отвезут посмотреть на песчаные дюны, пройдете волшебный ручей, в общем, приятно проведете время. Вокруг полно ресторанов с морепродуктами, каждый день выбирай любой. Мне очень понравился индийский ресторан Ganesh, очень рекомендую. Здесь, как и на острове Кат Ба, стоит покупать сувениры, жемчуг, кожу, цены ниже, чем в городе. После 5 дней на Муйне я на автобусе вернулась в Хошимин и прямо на выходе из автобуса вас уже ловят таксисты всех мастей, я взяла мотобайкера, за 10 долларов он меня отвез в аэропорт, провез такими улочками, куда я однозначно пешком не пришла бы, а для машины эти улочки слишком узкие, но именно зесь вы опять ощутите вьетнамский колорит.

Вообще, если бы я владела некоторой информацией, то остановилась бы на 2 дня в Муйне и потом из Муйне поехала бы в Начанг (5 часов автобусом), а оттуда можно уже самолетом добраться хоть до Ханоя, хоть до Хошимина. Перелет из Хошимина в Ханой занял 2 часа и стоил 98 долларов. Здесь меня встретили, отвезли в отель Royal Palace Hotel, где я переночевала ночь и утром я улетала домой.

1
1
3

Из Вьетнама лучше всего везти кофе в зернах, жемчуг, кожаные изделия, змеиная мазь Cobrataxan (я видела ее только на юге), шелковые шарфы.

Путешествие заняло 23 дня и стоило мне вместе со всеми тратами на покупку сувениров, питание, проживание, дорогу, международными и местными перелетами 2300 долларов.

Большое спасибо что дочитали все до конца:) Если вам понравилось, смело жмите «Нравится», мне будет приятно, спасибо.

Где бы Вы не путешествовали, желаю всем удачи!!!

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

denis111
12 августа 19:27
Удивительная поездка! Отличные фотографии! Молодец!
ASvetlanka
12 августа 20:32
спасибо ;)
Arkhip251166
13 августа 21:35
Полезный отзыв для самостоятельных путешественников!
ASvetlanka
13 августа 23:35
я старалась ;)
tinka61
+1
15 октября 10:41
Отличный хорошо продуманный круговой маршрут и масса полезной информации. Жаль только, что фотографий Халонга почти нет.
ASvetlanka
+1
15 октября 12:29
да фотографий Халонга практически нет, так получилось :(
vasilets
+1
15 октября 12:35
Меня всегда восхищают самостоятельные путешественники, в особенности женщины в одиночку. Это смело и круто
Отличный маршрут, хорошие фото, великолепные впечатления. Да еще и полезная инфа имеется!
В 2005 мы ездили по похожему маршруту Вьетнам-Кммбожда, но тур был групповой. Самостоятельные туры я не очень жалую, хотя и езжу))))
http://www.tourister.ru/responses/id_96
http://www.tourister.ru/responses/id_460
ASvetlanka
15 октября 13:11
спасибо
ASvetlanka
+1
15 октября 13:14
одним из самых насыщенных и временами не безопасных путешествий стало путешествие в Бразилию, никогда не забуду 4 ночи в фавеле в Риоде-Жанейро
http://www.tourister.ru/responses/id_16408
http://www.tourister.ru/responses/id_16410
gleb2006
27 октября 15:18
подскажите пожалуйста название отеля и стоимость в Сиемрипе
ASvetlanka
27 октября 16:03
http://www.tourister.ru/go/75c4aa
Angkor Pearl Hotel , это ссылка на отель на букинге, я точно сейчас уже не помню стоимость, кажется около 25 долларов за ночь
gleb2006
+1
27 октября 17:27
спасибо
ASvetlanka
27 октября 18:02
пожалуйста и удачного Вам путешествия
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.