Турист Елена Каткова (Elena0604)
Елена Каткова — была 9 декабря 2023 15:21
.

Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Шираз — Иран Март 2016
21 24

Начало здесь и здесь.

Перед встречей с этим шедевром Шираза, я откровенно нервничала. Зеркальная мечеть и мавзолей Шах-Черах… Очень хотелось попасть внутрь, посмотреть на игру зеркальной мозаики, на переливы света. Но самое главное, готова была хоть украдкой, хоть «из-под полы», но хоть одну-то фоточку сделать на память. А в отзывах туристов было написано — что немусульман пускают с трудом, только при наличии местного гида, который сможет договориться, или — что фотографировать запрещено, или — что пускают только в определенные часы…

6
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Успокаивала меня только мысль, что наш гид — местный, ширазец. Неужели ж не договорится всеми правдами и неправдами?

3
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Вот таким предстал перед нами Шах-Черах, и сложно было даже предположить, что такая красота снаружи таит еще бОльшую невообразимую красоту внутри.

6
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.
4
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Теперь рассказываю Вам всю правду о возможности для туристов по посещению Шах-Чераха (начало марта 2016 г.). На входе никто не спрашивает, каковы твои религиозные верования. Пускают ВСЕХ. Конечно, женщины при этом должны быть в платке и удлиненной одежде. На входе потоки разделяются — мальчики — направо, девочки — налево.

Далее — проходим через просвечивающее устройство. Отдельно просвечивают сумки и не только — их содержимое проверяется потом еще вручную. Проверяются местными иранками со строгим взглядом, которых я рассмешила до слез после прохождения просветки. Я очень маленького росточка, в длинной курточке с капюшоном, естественно, в платке. Но чадоры (иранцы произносят — «шадор»), которые там обязаны одеть поверх всей своей одежки женщины, и которые любезно предоставляются в мечети всем, у кого таких одеяний нет, так вот, эти чадоры — ужасно длинные, очевидно рассчитанные на высоченных фотомоделей. Короче, запуталась я в этом чадоре, хорошо хоть, не грохнулась. Там у чадора есть незаметно обозначенный капюшон, так я долго не могла сообразить, каким местом его куда… Молодцы девчонки-иранки, и куда подевался их строгий взгяд при виде моих мучений и пыхнений. Они остановили поток «просвечиваемых леди» и втроем меня кое-как «упаковали», причем это выполнялось без укоров или назиданий, а спокойно и деловито, с улыбкой. Какие ж у них ловкие руки! Я в момент превратилась в «капусту», мимо которой несколько раз, не узнавая, проходили собственный муж и гид, пока мне это игнорирование не надоело и я их не окликнула. Удивлению мужа не было предела: «Ленка, это ты что-ли?» Нет, подумала я, это уже не я, это капуста, одетая в простыню, которая к тому же совсем не понимает, как она умудрится поддерживать на себе все это «машиностроение», чтобы на него не наступить, да еще и фоткать при этом. А, забыла, надо еще поддерживать платок под капюшоном чадора и сам капюшон чадора. Короче…я готова была разреветься от беспомощности.

8
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Вдруг вспомнилось, что надо еще и обувь снимать на входе в мавзолей-усыпальницу! Нагнись-ка вот в таком капустообразном состоянии! А у меня еще и молния на ботиночках!

Тут меня пощадили Высшие Силы. Теперь в Шах-Черахе не надо снимать обувь. На входе стоят корзинки с обыкновенными голубыми бахилами. Обожаю Шираз!:)

А камеру все-таки пришлось отдать мужу, я действительно не в состоянии была найти третью руку, чтобы фоткать.

Нас всех собрали (и мальчиков и девочек) вот в этом зале. Пришли два местных экскурсовода. Теперь это обязательное требование при посещении. Нельзя просто ходить, надо еще и слушать и вникать! Можно ходить и со своим гидом, но только в сопровождении местного экскурсовода. Что ж, это, пожалуй, правильно.

3
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Только одно «но»… Мальчиков опять отдельно увел их экскурсовод-мужчина, а нас, девочек, отдельно повела женщина-экскурсовод, которая по-английски говорила также, как я на коренном языке племени мататури:)

3
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.
4
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Войдя в усыпальницу я забыла все языки мира, даже свой родной…

4
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Красоту игры мельчайшей зеркальной мозаики нельзя передать словами!

3
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Ты будто находишься в центре огромного, блистающего гранями бриллианта, а не внутри усыпальницы братьев Ахмеда и Мохаммеда, сыновей седьмого имама шиитов Мусы аль-Кадима, построенной в XIV веке…

3
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Ты будто растворяешься в этой поистине неземной красоте, не успевая умом осознать, сколько же здесь оттенков всяких цветов: желтый, голубой, зеленый, фиолетовый…

6
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Игра света мечети-усыпальницы, которую неофициально так и называют «Зеркальная мечеть», подтверждает перевод названия Шах Черах с фарси — повелитель света, король света…

3
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Здесь не знаешь, чем больше любоваться — отражениями и переливами или шикарными люстрами…

5
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Здесь удивляешься сочетанию зеркальной мозаики, кусочков смальты, отделки деревом

3
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Стены богато украшены комбинациями зеркала и серебряных пластин,

3
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

орнаментами,

3
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

а люстры преломляют потоки света…

4
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Никто нам не сказал, это не фотографируйте, уберите камеру…

3
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Женщины-мусульманки расположились прямо на полу. Их было много, кто-то читал Коран, кто-то молился, многие пришли с ребятишками…

5
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Спокойно, тихо, я не почувствовала здесь себя «пришельцем из другой религии»

4
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Плохо слушала нашего экскурсовода,

4
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

просто впитывала в себя красоту,

4
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

удивлялась, как искусно сделаны сталактиты (мукарны) из стеклянной мозаики,

6
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

поражалась тонкому сочетанию зеркала и мозаичных окон,

5
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

любовалась люстрами

3
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

и куполами,

4
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

орнаментами…

4
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

А это — сами усыпальницы, вокруг них много молящихся.

2
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Как видите, в мавзолее можно фотографировать все, даже усыпальницы.

2
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.
4
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

На выходе еще поразили вот такие двери:

5
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.
4
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.
3
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.
5
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Шах-Черах — САМОЕ СИЛЬНОЕ наше впечатление в Иране! Когда гид спросил нас на выходе из мечети: «Вам понравилось?», то мы в два голоса воскликнули: «обалденно!» А самое уникальное то, что Зеркальная мечеть и мавзолей были дважды разрушены землетрясениями — в 1588 и в 1852 и оба раза комплекс восстанавливали в первозданной красоте.

6
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Потом мы долго бродили по улицам Шараза, «переваривая» впечатления, любуясь мечетями, причем ни одна из них не была похожа не предыдущую, они все разные. Посмотрите, какие у этой мечети интересные минареты:

4
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

На улицах Шираза уже вовсю продавали апельсины, клубнику. Клубника — сочная, мясистая, сладкая, настоящая королева.

5
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

А наш путь лежал в сад Наранджестан, сад в традиционном персидском стиле. «Нарандж» — сорт апельсина, отсюда и название сада, в котором растет очень много апельсиновых деревьев. Нас угощал такими апельсинами гид, этот сорт растет в Ширазе. Кожура — очень толстая, а сам апельсин — кисловатый, очень, не случайно этот сорт апельсина иранцы используют вместо лимона.

1
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Багх-е Наранджестан (сад Наранджестан) нам показался самым маленьким, но самым уютным садом Шираза, с богато украшенным дворцом Гавам, с изумительным зеркальным залом и цветными стеклянными витражами. Создание сада Наранджестан (сад Гавам) восходит к эпохе Каджаров. Он находится на восточной стороне конца улицы Лофтали Хан Зенд. Во дворец Наранджестан обычные люди приходили по своим административным делам, и это было также местом встреч каджарских сановников и вельмож.

5
Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

Дворец Наранджестан Гавам был построен в 1886 году архитектором Мирзой Ибрагимом Кханом по заказу семьи Гавам. В то же самое время возник и сад. Сад Наранджестан — необычайно красивое и ухоженное место, это уютный дворик с бассейном посередине. Вокруг бассейна разбиты чудесные цветочные клумбы, окруженные пальмами и традиционными апельсиновыми деревьями. Дорожки сада выложены мраморной плиткой, а бассейн украшен мозаикой и традиционным орнаментом.

Гуляя по саду, наслаждаясь благоуханием цветов и тенью апельсиновых деревьев, я удивлялась, сколько же всего изумительного представил нашему взору Шираз!

Продолжение: здесь

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии