Каткова Елена (Elena0604)
Елена Каткова Пользователь — была сегодня 0:46

Шираз — там осталось мое сердце...Часть 3.

12 августа 10:40 Шираз — Иран Март 2016
16 17

Начало здесь и здесь.

Перед встречей с этим шедевром Шираза, я откровенно нервничала. Зеркальная мечеть и мавзолей Шах-Черах… Очень хотелось попасть внутрь, посмотреть на игру зеркальной мозаики, на переливы света. Но самое главное, готова была хоть украдкой, хоть «из-под полы», но хоть одну-то фоточку сделать на память. А в отзывах туристов было написано — что немусульман пускают с трудом, только при наличии местного гида, который сможет договориться, или — что фотографировать запрещено, или — что пускают только в определенные часы…

3

Успокаивала меня только мысль, что наш гид — местный, ширазец. Неужели ж не договорится всеми правдами и неправдами?

1

Вот таким предстал перед нами Шах-Черах, и сложно было даже предположить, что такая красота снаружи таит еще бОльшую невообразимую красоту внутри.

4
2

Теперь рассказываю Вам всю правду о возможности для туристов по посещению Шах-Чераха (начало марта 2016 г.). На входе никто не спрашивает, каковы твои религиозные верования. Пускают ВСЕХ. Конечно, женщины при этом должны быть в платке и удлиненной одежде. На входе потоки разделяются — мальчики — направо, девочки — налево.

Далее — проходим через просвечивающее устройство. Отдельно просвечивают сумки и не только — их содержимое проверяется потом еще вручную. Проверяются местными иранками со строгим взглядом, которых я рассмешила до слез после прохождения просветки. Я очень маленького росточка, в длинной курточке с капюшоном, естественно, в платке. Но чадоры (иранцы произносят — «шадор»), которые там обязаны одеть поверх всей своей одежки женщины, и которые любезно предоставляются в мечети всем, у кого таких одеяний нет, так вот, эти чадоры — ужасно длинные, очевидно рассчитанные на высоченных фотомоделей. Короче, запуталась я в этом чадоре, хорошо хоть, не грохнулась. Там у чадора есть незаметно обозначенный капюшон, так я долго не могла сообразить, каким местом его куда… Молодцы девчонки-иранки, и куда подевался их строгий взгяд при виде моих мучений и пыхнений. Они остановили поток «просвечиваемых леди» и втроем меня кое-как «упаковали», причем это выполнялось без укоров или назиданий, а спокойно и деловито, с улыбкой. Какие ж у них ловкие руки! Я в момент превратилась в «капусту», мимо которой несколько раз, не узнавая, проходили собственный муж и гид, пока мне это игнорирование не надоело и я их не окликнула. Удивлению мужа не было предела: «Ленка, это ты что-ли?» Нет, подумала я, это уже не я, это капуста, одетая в простыню, которая к тому же совсем не понимает, как она умудрится поддерживать на себе все это «машиностроение», чтобы на него не наступить, да еще и фоткать при этом. А, забыла, надо еще поддерживать платок под капюшоном чадора и сам капюшон чадора. Короче…я готова была разреветься от беспомощности.

5

Вдруг вспомнилось, что надо еще и обувь снимать на входе в мавзолей-усыпальницу! Нагнись-ка вот в таком капустообразном состоянии! А у меня еще и молния на ботиночках!

Тут меня пощадили Высшие Силы. Теперь в Шах-Черахе не надо снимать обувь. На входе стоят корзинки с обыкновенными голубыми бахилами. Обожаю Шираз!:)

А камеру все-таки пришлось отдать мужу, я действительно не в состоянии была найти третью руку, чтобы фоткать.

Нас всех собрали (и мальчиков и девочек) вот в этом зале. Пришли два местных экскурсовода. Теперь это обязательное требование при посещении. Нельзя просто ходить, надо еще и слушать и вникать! Можно ходить и со своим гидом, но только в сопровождении местного экскурсовода. Что ж, это, пожалуй, правильно.

1

Только одно «но»… Мальчиков опять отдельно увел их экскурсовод-мужчина, а нас, девочек, отдельно повела женщина-экскурсовод, которая по-английски говорила также, как я на коренном языке племени мататури:)

1
2

Войдя в усыпальницу я забыла все языки мира, даже свой родной…

2

Красоту игры мельчайшей зеркальной мозаики нельзя передать словами!

1

Ты будто находишься в центре огромного, блистающего гранями бриллианта, а не внутри усыпальницы братьев Ахмеда и Мохаммеда, сыновей седьмого имама шиитов Мусы аль-Кадима, построенной в XIV веке…

2

Ты будто растворяешься в этой поистине неземной красоте, не успевая умом осознать, сколько же здесь оттенков всяких цветов: желтый, голубой, зеленый, фиолетовый…

3

Игра света мечети-усыпальницы, которую неофициально так и называют «Зеркальная мечеть», подтверждает перевод названия Шах Черах с фарси — повелитель света, король света…

1

Здесь не знаешь, чем больше любоваться — отражениями и переливами или шикарными люстрами…

2

Здесь удивляешься сочетанию зеркальной мозаики, кусочков смальты, отделки деревом

2

Стены богато украшены комбинациями зеркала и серебряных пластин,

2

орнаментами,

1

а люстры преломляют потоки света…

2

Никто нам не сказал, это не фотографируйте, уберите камеру…

1

Женщины-мусульманки расположились прямо на полу. Их было много, кто-то читал Коран, кто-то молился, многие пришли с ребятишками…

3

Спокойно, тихо, я не почувствовала здесь себя «пришельцем из другой религии»

2

Плохо слушала нашего экскурсовода,

2

просто впитывала в себя красоту,

2

удивлялась, как искусно сделаны сталактиты (мукарны) из стеклянной мозаики,

3

поражалась тонкому сочетанию зеркала и мозаичных окон,

2

любовалась люстрами

1

и куполами,

2

орнаментами…

2

А это — сами усыпальницы, вокруг них много молящихся.

Как видите, в мавзолее можно фотографировать все, даже усыпальницы.

1
2

На выходе еще поразили вот такие двери:

3
2
1
3

Шах-Черах — САМОЕ СИЛЬНОЕ наше впечатление в Иране! Когда гид спросил нас на выходе из мечети: «Вам понравилось?», то мы в два голоса воскликнули: «обалденно!» А самое уникальное то, что Зеркальная мечеть и мавзолей были дважды разрушены землетрясениями — в 1588 и в 1852 и оба раза комплекс восстанавливали в первозданной красоте.

3

Потом мы долго бродили по улицам Шараза, «переваривая» впечатления, любуясь мечетями, причем ни одна из них не была похожа не предыдущую, они все разные. Посмотрите, какие у этой мечети интересные минареты:

1

На улицах Шираза уже вовсю продавали апельсины, клубнику. Клубника — сочная, мясистая, сладкая, настоящая королева.

2

А наш путь лежал в сад Наранджестан, сад в традиционном персидском стиле. «Нарандж» — сорт апельсина, отсюда и название сада, в котором растет очень много апельсиновых деревьев. Нас угощал такими апельсинами гид, этот сорт растет в Ширазе. Кожура — очень толстая, а сам апельсин — кисловатый, очень, не случайно этот сорт апельсина иранцы используют вместо лимона.

Багх-е Наранджестан (сад Наранджестан) нам показался самым маленьким, но самым уютным садом Шираза, с богато украшенным дворцом Гавам, с изумительным зеркальным залом и цветными стеклянными витражами. Создание сада Наранджестан (сад Гавам) восходит к эпохе Каджаров. Он находится на восточной стороне конца улицы Лофтали Хан Зенд. Во дворец Наранджестан обычные люди приходили по своим административным делам, и это было также местом встреч каджарских сановников и вельмож.

2

Дворец Наранджестан Гавам был построен в 1886 году архитектором Мирзой Ибрагимом Кханом по заказу семьи Гавам. В то же самое время возник и сад. Сад Наранджестан — необычайно красивое и ухоженное место, это уютный дворик с бассейном посередине. Вокруг бассейна разбиты чудесные цветочные клумбы, окруженные пальмами и традиционными апельсиновыми деревьями. Дорожки сада выложены мраморной плиткой, а бассейн украшен мозаикой и традиционным орнаментом.

Гуляя по саду, наслаждаясь благоуханием цветов и тенью апельсиновых деревьев, я удивлялась, сколько же всего изумительного представил нашему взору Шираз!

Продолжение: здесь

Комментарии

Nomad
+1
12 августа 11:13
ДА!!!!
Больше ничего в голову не приходит...
Elena0604
13 августа 15:10
Не-а, только "вау!!!"
Nomad
+1
13 августа 16:36
типа того....
TRenv
+1
12 августа 13:26
Хо-хо! Кр-р-расота!

А если серьезно, противоречивое впечатление, очень уж "дорого, богато"
Не давит, не душит такое скопление блеска?
Elena0604
+1
13 августа 15:10
Нет, совсем не давит. Правда. Просто восторгаешься, ничего более...
nika55
+1
12 августа 17:04
Мне сразу захотелось переместиться в это хрустальное волшебство !
Elena0604
+1
13 августа 15:11
И мне тоже...Еще разок...
Elena0604
13 августа 15:13
Нет слов...Одни восторги. Самое-самое сильное впечатление от всего, увиденного в Иране. Может, сильное было еще в Персеполе, и, пожалуй, в Нагше-Ростам, но Шах-Черах и это затмил...
borisnov
+1
13 августа 12:17
Красотища
Elena0604
+1
13 августа 15:15
Жалко, что фотки все-равно не передают...лишь частично, к сожалению. Видеть воочию, и смотреть фотки - не совсем одно и тоже, но старалась...
borisnov
+1
13 августа 15:46
Согласен, но не у всех есть возможность посмотреть в реале, рады таким репортажам, как Ваш
Elena0604
13 августа 16:32
СПАСИБО!
marsada
+1
14 августа 21:13
Благодаря Вашим публикациям там кусочки и моего сердца остались)
natchen
+1
20 августа 17:05
Шокирована и впечатлена!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.