apsara
Елена Фомина Пользователь — была 13 июля 2015 г. 21:43

Поверхностный взгляд на Гонконг

2 декабря 2010 г. 4:46 Гонконг — Гонконг Ноябрь 2010
8 1

Две недели назад мы вернулись в реальность — отпуск, проведённый через Гонконг на Филиппинах с 30.10.2010 по 15.11.2010, увы, закончился.

Хочу коротенько рассказать о нашей поездке — быть может, кому-нибудь и пригодится наш опыт:)))

Гонконг.

Летели Cathay Pacific, всё отлично. На весь самолёт пришлось всего три китайских пассажира (+ экипаж), все остальные — наши люди! Полёт прошёл как обычно — с питьём, песнями, плясками и почти состоявшимся мордобитием. Так что время в полёте — чуть более 9-и часов — пролетело практически незаметно:))) Прилетели.

Тур делали через агентство, поэтому приключения начались сразу: следуя рекомендациям «лучших собаководов» искали «сотрудника встречающей фирмы Tour East, одетого в чёрные брюки и зелёную (оранжевую) рубашку». Видимо, в данной конторе работают дальтоники, — чела в такой одежде мы так и не обнаружили, поэтому стали искать свои имена на табличках. Минут через 15-ь увидели треногу с листом бумаги, где мелким шрифтом перечислялись разные турфирмы, среди которых была упомянута и наша. МуЩЩина, стоявший рядом с ней, был одет в синие джинсы и серую курточку. Подошли, он радостно нашёл нас в своём обширном списке, притопырил каждому на грудь этикетку с кодовым словом (типа «хочешь похудеть? спроси меня, как!») и предложил нам дождаться времени Хэ. Ещё минут через 30, уже другой китаец собрал всех (человек 10-ь из разных стран) с одинаковыми этикетками и повёл к автобусу. По дороге «раскидали» всех по отелям, наш — Harbour Plaza North Point — оказался самым последним. На ресепшене сказали, что номер будет готов в 10 утра (приехали в 8) и мы решили прогуляться — найти какой-нить ресторанчик/кафешку позавтракать.

Хочу сразу извиниться перед любителями японо-китайской кухни — к сожалению, эта кухня и наши организмы совсем не совместимы, а потому мы с мужем поняли, что в отношении еды «попали» по полной программе — вокруг только китайские заведения общепита! Представьте себе, заходите в кафешку, внешне маленькую и относительно недорогую, и попадаете в зал, где стоят штук 50 круглых или овальных столов, сервированных человек на 10–15…В общем, люди за ними таки сидели! :)) И много! Были, конечно, и одиночки, и пары, но их всех объединяло одно — они ели то, что нами за еду не считается:)))

Пришлось вернуться в отель и пойти на завтрак в его ресторан. Объелись по самые уши — в наличии всё, начиная от созревших (а значит, вкусных) фруктов, заканчивая мясом/рыбой, свежими соками и французскими булками. А тут и 10 утра наступило — так что мы двинулись в номера. Честно говоря, не знаю, что и говорить, вернее, написать:) Вроде бы всё чисто, есть всё, что нужно — начиная от зубных и обувных щёток, заканчивая халатами…но какое-то всё такое мини…Номер — супермаленький, 2-х спальная кровать — маленькая: муж на ней умещался только без подушки и спать ему пришлось, свернувшись калачиком! Хотя этот отель «идёт» как 5*, больше 3* с плюсом я ему не поставлю. Более того, когда на ресепшене я начала уточнять по поводу завтрака — ранний вылет, соответственно — ранний выезд (в 5:20) из отлея, — девушка с непоколебимостью отлитого из гранита памятника мне отвечала, что ресторан открывается только в 6:30, а значит, позавтракать мы не сможем.

Я: У нас завтрак оплачен?
Она: Да.
Я: Тогда в чём дело? Мы можем заказать по меню завтрак.
Она: Так рано ресторан не работает.
Я: Странно…в Сингапуре, например, можно заказать завтрак хоть на 3-и ночи. Хорошо, а «сухой паёк»?
Она: Мы такое не делаем.
Я: Ок, так как нам позавтракать оплаченным завтраком?
Она: Это невозможно, т. к. ресторан открывается только в 6:30.

В общем, разговор слепого с глухим. С вышестоящим манагером разговор состоялся такой же, т. е. мы не договорились. В этом случае вопрос к принимающей стороне — что за, извините, хрень? Мы заплатили именно за то, чтобы не было проблем! Чтобы я не выясняла, почему, заплатив 150 у.ё., я не могу позавтракать! Более того, представитель турфирмы вообще не появился, не связался с нами, как это вообще-то положено. А ведь мы заплатили деньги именно за то, что бы в этой поездке нас, как детей, везде повозили, всё показали и всё рассказали…Когда мы хотим самостоятельности, мы организовываем свой отдых сами, без помощи турфирм!

Видимо, эти все события и наложили отпечаток негатива на всё то время, что мы провели в этом городе. Спасибо нашим уже уезжавшим туристам, встреченным в холле отеля: подсказали, как и куда можно добраться на общественном транспорте.
В общем, впечатлили, как обычно, размер аэропорта, развязки, высотность зданий и их скученность…конечно, знаменитая набережная, особенно вечером…обалдели, конечно, от порта — это что-то!!! Сколько грузов, танкеров, кранов…К сожалению, его не получилось сфотографировать, т. к. утром ещё было довольно темно (когда прилетали и улетали) да и ехали быстро, а самим добраться до порта, чтобы поглазеть на его работу, не получилось — элементарно не хватило времени…Но, честно говоря, такого подъёма, как в Сингапуре или Куала-Лумпуре, мы не испытали. Быть может, не там ходили, не в ту сторону смотрели…не знаю. Не понравилось и то, что вроде бы и солнышко светит, и туч нет, но из-за того, что здания высоченные, мы всё время находились в тени. Так и хотелось поскорее выйти из этого сумрака на открытое место и погреться в тепле солнечных лучей…

В общем, как говорится, для расширения кругозора, туда съездить нужно. Но лично мы в ближайшее время мы туда точно не поедем…Хотя, среди моих знакомых много людей, которые обожают этот город…Видимо, просто мы пока с Гонконгом ом на разных волнах…

И если мне удастся уговорить мужа поехать в Гонконг ещё раз, однозначно поездку будем организовывать сами, чтобы не пришлось с «помощью» турфирмы сидеть «у разбитого корыта».

Частные гиды
в Гонконге

Бронирование отелей
в Гонконге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Bridget
+1
2 января 2011 г. 12:04
Рассказ о посещении Гонконга мне понравился. Очень правдиво написано, хоть и нелицеприятно. К большому сожалению, многие турфирмы, организующие отдых, не заботятся о, так сказать, промежуточном пункте следования. До отеля довезут, а там, делайте что хотите, развлекайте себя сами. Человеку, первый раз приехавшему в Гонконг, часто бывает трудно сориентироваться в местной географии и порядках. Вот и возникают ситуации, подобные описанным. Тем более, что если стафф начинает тупить, это уже все. Разговор можно дальше не продолжать, человек завис (как компьютер), требуется перезагрузка. А настроение уже испорчено, и нет настроя на приятное знакомство с городом. и местная еда кажется странной, а высота небоскребов не восхищает, а давит. Очень жаль, что так вышло. Гонконг просто потрясающий город, великолепный и многоликий. Приезжайте к нам еще. Только не наспех, не наскоком, думая о солнечных пляжах Филиппин. За неделю здесь можно столько всего увидеть, что голова закружится и мнение о Гонконге будет совсем другим.
nanaw
31 марта 2011 г. 18:35
Маленький номер? вы еще не видели их квартиры. Нас с мужем пригласили в гости с ночевкой друзья. Сами они пошли в одну квартиру ночевать, нам предложили свою. Я не знала, что бывают ТАКИЕ квартиры: 9 м2 - это размер всей квартиры: комната, туалет, коридорчик. Кухни нет, вместо нее под кроватью плиточка для приготовления еды. Почему под кроватью? потому что больше нет места. Вообще - это что-то. Да, и это были не трущобы, хотя конечно и не супердом, так рядовая квартира в районе Монгок. Недаром Гонконг называют "люди в тесноте стен". На счет еды - все верно! я в Гонконге питаюсь исключительно в корейских либо японских кафе и ресторанах, потому что национальную гонконгскую пищу есть трудно. Ну, хотя бы потому, что их изделия из рисовой муки (а это большая часть их рациона) совсем не жуются. Мясо, морепродукты - все сладкое. Хотя я всегда рекомендую туристам попробовать национальную кухню... как часть гастрономического тура)))) И знаете, Гонконг не только вам не очень понравился. Его либо любят, либо нет – но равнодушных не бывает. А мне кажется, что бы его понять надо там побывать несколько раз, как с оливками, с первого раза ведь тоже не всем нравятся, а если несколько съесть, то тогда понимаешь вкус и становишься навсегда их поклонником. Мне с первого взгляда показался мрачноватым, второй раз – в нем что – то есть,…а теперь мне он очень нравиться. Именно тем. Что он контрастный, необычный, не совсем китайский, и люди очень интеллигентные и воспитанные.
rrecrutt
+1
31 марта 2011 г. 21:39
Это, что-то у Вас такое экстремальное совсем получилось.
Насчет рисовой муки, как большей части рациона - принципиально не согласен. Откуда такая информация? Равно как и "национальной гонконгской" кухни не существует. Есть кантонская кухня - очень разнообразная, правда больше с закосом на курятину и мясо, несмотря на "рыбность" нации.
Насчет маленьких квартир... Каждый выбирает по своим вкусам и возможностям. Я бы на такое унылое Г. даже не взглянул. Есть здесь этажи в коттеджах под 70 кв.м. по вполне адекватной цене - я не знаю всех обстоятельств Ваших друзей, но это, конечно, что-то запредельное - то, что описано Вами.
nanaw
1 апреля 2011 г. 16:45
А я и не говорила, что нет гонконгской кухни. Наоборот, она есть! Именно гонконгские блюда. Кантонская кухня - это не совсем гонконгская, Кантон - это на местном диалекте название города Гаунджоу, провинция Гуандун, Материкового Китая. К кантонской кухне относят кухню практически всего юга Китая. Однако Гонконг известен на весь мир и своими собственными блюдами, например мозг живой обезьяны. Конечно усилиями "гринписовцев" во многих ресторанах Гонконга уже запретили такой способ, однако из меню "мозг" не убран, просто его подают уже в готовом обработанном виде. Правда я принципиально не заказывала. Простите. Может, конечно, поэтому я и ела всякие булочки на пару, например «cheung fun» , да блинчики - все из рисовой муки.
Квартиры....ну ведь и правда маленькие....."этажи в коттеджах под 70 кв.м")))) Я сейчас снимаю самую маленькую однокомнатную квартиру в Шанхае, какую можно только снять - 56 м2, до этого была трехкомнатная - 130 м2 и тоже совсем не большая по меркам Шанхая)))) Но я считаю - это не плохо, что такие маленькие квартирки в Гонконге. Ну такая особенность.
Кстати, раз вы гид, могу порекомендовать вас своим туристам . Они планируют в Гонконг после 10 апреля. Если вы свободны, напишите мне письмо.
rrecrutt
1 апреля 2011 г. 19:43
Да я бы написал :) Вот только не вижу контактных данных :)
rrecrutt
31 марта 2011 г. 21:44
P.S. Касаемо отзыва вообще.
Harbour Plaza North Point - один из тех "пятизвездочных" отелей, который я, как гид, НИКОГДА и никому не порекомендую в дурном сне. Кстати, на Острове вообще мало вменяемых отелей, за исключением Mandarin Oriental, Mariott и Four Seasons пожалуй. Ну может еще YWCA можно отметить. Так что обращайтесь к людям, которые знают и любят Гонконг - это не тот город, который понятен с первого же шага.
Radist
28 мая 2011 г. 15:44
А чем Вам Shangri La или Conrad не нравятся?
Radist
+1
28 мая 2011 г. 15:46
Был в Гонконге шесть или семь раз и ни разу не случалось такого, чтобы можно было составить о городе такое негативное впечатление.
Наверное Вам действительно просто не повезло
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.