kindus
Михаил Судник Пользователь — был сегодня 7:47

100 лет Первой мировой. Белорусский след.

26 июля 13:35 Нарочь, Сморгонь, Минск — Беларусь Сентябрь 2014
24 18

Так случилось, что мы практически не вспоминаем о Первой Мировой войне. Не празднуем победу, не скорбим о погибших. Лишь изредка проскакивают исторические факты или выходят фильмы. Почему? Ведь ПМВ длилась четыре года, в ней приняли участие практически все страны Европы, она принесла с собой многомиллионные жертвы, разрушения. На полях сражений впервые была применена новая тактика ведения войны, на арену вышли танки, отравляющие газы и огнемёты. Да и вообще, война просто перевернула с ног на голову жизнь и уклад в Европе.

Более всего в результате военных действий пострадали территории современной Беларуси. О том, что происходило тут сто лет назад, а также о немых свидетелях этой ужасной войны я и хочу поведать в своём рассказе.

1 августа 1914 года Кайзеровская Германия объявила войну Российской империи, в которую в то время входили земли современной Беларуси. И этот масштабный вооружённый конфликт, как сейчас дипломатично называют почему-то эту войну, продолжался здесь вплоть до подписания Брестского (Берестейского) мира 3 марта 1918 года.

Карта линии фронта в районе моих исследований

Итак, в 1915 году, имеющие техническое превосходство и используя современную тактику ведения войны, 8-я, 9-я, 10-я и 12-я германские армии наступали по территории Российской империи, современной территории Беларуси. Местные власти, получив царский указ от 8 июня 1915 года «… оставляемая неприятелю территория должна быть превращена в пустыню, то есть очищена как от населения, так и от всего того, что может составить для врага известную ценность», применяли тактику «выжженной земли», которая оправдала себя в войнах 1709—1812 гг. Количество беженцев с этих земель составило около 3 миллионов человек.

У людей перед отселением забирали всех домашних животных, а при посадке на поезд — коня. По полоцкому тракту двигались на восток нескончаемые потоки людей и повозок. Семьи, у которых были больные или маленькие дети, оставались на месте. Отдельным циркуляром им предписывалось оставлять одного коня, одну корову и месячный запас зерна, остальное забирали. Обязательному выселению за собственный счёт подлежали люди польской и немецкой национальностей, как политически не лояльные. Собранный урожай, инвентарь и дома сжигали казаки. Заводы, водопровод и мосты взрывали. Из музеев и частных усадеб вывозились художественные ценности, абсолютное большинство которых, впрочем, как и люди, так и остались на просторах России. На слуху слуцкие пояса или Статут ВКЛ, недавно выкупленный энтузиастами у одного из российских коллекционеров. А ведь Статут ВКЛ, между прочим, является прообразом первой конституции в мире.

Слуцкие пояса. Фото из интернета
Статут ВКЛ

На землях, куда не дошёл фронт, для нужд российской армии специальные реквизиционные комиссии забирали лошадей, коров, зерно, муку, сено, одежду и ткани. Устанавливался жёсткий военно-полицейский режим, запрещались собрания, в костёлах приказывали служить молебны за победу русского оружия. На официальном уровне развернулась психологическая подготовка населения. Жителей призывали быть готовыми воевать «за веру, царя и отчизну». Война объявлялась всенародной и отечественной.

Со стороны немецких оккупантов милости ожидать также не приходилось. Крестьян обложили налогом на нужды немецкой армии. Чтобы оставить что-то себе, жителям приходилось закапывать зерно в землю, резать скотину и прятать мясо. Захватчики грабили усадьбы (маёнтки), забирали мебель, картины, книги, домашнюю утварь, разрушали хозпостройки. Местных жителей стали привлекать на работы по ремонту дорог и прокладке железной дороги. Предназначались они как для обеспечения передовых частей, так и для вывоза материальных ценностей в Германию. Железная дорога прокладывалась по богатой лесом территории. Около неё ставились лесопилки, древесина грузилась в составы, и отправлялась на запад.

Остатки насыпи узкоколейной железной дороги. Район д. Комарово.

Я думаю, вы поняли, какие испытания и тяготы легли на эти земли и на людей, их населявших.

А война тем временем продолжалась. После ликвидации Свентянского прорыва, обе стороны понесли большие потери, обессилели, и с начала октября 1915 года, война приняла позиционный характер. Германские войска переходят к позиционной обороне по линии Рига-Двинск-Мядель-Сморгонь-Крево-Кареличи-Барановичи-Пинск и удерживают эти позиции вплоть до подписания уже Советской Россией с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией с другой, Брестского мира 3 марта 1918 года. Кстати, если кто думает, что Россия воевала против немцев, тот глубоко ошибается. Кроме вышеуказанных союзников, сама Германия представляла собой на то время большую империю, состоящую из множества земель и свободных городов. Например, были полки из Восточной Пруссии (современный Калининград, Летува и северо-восточная Польша), западная Пруссия (северо-западная Польша), Силезия (юго-западная Польша), Позен (Познань, опять же, Польша), Эльзас (современная Франция). Но это отступление. К началу 1916 года позиции противников на Восточном фронте представляли собой глубокую оборону, предназначенную только для удержания занятых территорий и сдерживания противника. Постоянные артиллерийские обстрелы заставили обе стороны начать строительство наблюдательных, арсенальных и огневых строений. Их возведением, привязкой к местности и маскировкой занимались пионерские (сапёрные) роты. Каждая рота имела свои богатые традиции, чем и объясняется большое разнообразие фортификационных форм, которые до сих пор можно увидеть и «пощупать» на полях, в лесах и даже населённых пунктах Беларуси.

1
Бетонная огневая точка на дороге Сморгонь-Свирь.
Артиллерийская позиция на берегу озера Вишневское, Мядельский р-н.
С виду погреб, а на самом деле бывший немецкий бункер. Д. Вишнево, Воложинский р-н.

Почему я веду речь только о немецких сооружениях, спросите вы? И будете правы. Дело в том, что в отчёте мне нужно вам что-то показывать. А показывать можно только то, что сохранилось. А сохранилась только немецкая фортификация. По одной простой причине: сделано было всё на совесть, из бетона, на века. Долго они собирались тут сидеть. Царские же войска квартировались в деревнях, а на передовой несли службу в окопах и деревянных блиндажах. Их время не пощадило, поэтому и показывать почти нечего.

Укрепления солдат российской армии. Фото из интернета.
1
Армейская каплица рядом с д. Вишнево Сморгонского р-на.

21 февраля 1916 года немцы развернули мощное наступление под Верденом (Франция). Французское правительство обратилось к России с просьбой как можно быстрее начать наступление на Восточном фронте, с целью оттянуть немецкие силы. Русское командование поспешно решило провести Нарочанскую операцию. В живой силе российские войска превосходили противника почти в 5 раз, кавалерии и тяжёлой артиллерии имели больше в 2 раза, но применение немцами заграждений из колючей проволоки, доселе не веданной, бетонных пулемётных точек, огнемётов и отравляющих газов, свели это превосходство на нет. У российских солдат не хватало патронов, не было противогазов, они застревали в колючей проволоке, становясь лёгкой добычей пулемётчиков, и не вязли по пояс в снегу и талой земле. Из-за ошибки командования, солдаты гибли тысячами. Убитых не успевали хоронить, их просто сваливали во рвы и засыпали землёй. Сейчас сохранились лишь некоторые захоронения российских солдат. В основном, это братские могилы, где лежат по 400–700 человек.

Российские солдаты хоронят погибших в братской могиле. Фото из интернета.

Есть такое кладбище даже в Минске, между улицей Червякова и Старовиленским трактом. Здесь же хоронили и многочисленных беженцев. Идущим в неизвестность людям ждать помощи было не от кого, многие болели и умирали. Кладбище было огромным и просуществовало до 70-х годов прошлого века. Но в советское время не жалели никого, тем более мёртвых, и основную часть захоронений сравняли с землёй, возведя на костях жилой район для строителей светлого будущего. Уничтожили бы и оставшуюся часть, но благодаря посольству Российской Федерации, находящейся буквально через дорогу, удалось преобразовать эту часть в мемориал.

2
Братское кладбище Первой мировой войны в Минске

Кайзеровцы же под прикрытием огневых точек, а также используя мощные прожекторы для освещения, могли убрать с поля боя своих убитых, а потом похоронить в некотором отдалении от прифронтовой зоны. В середине 30-х годов прошлого века немцы приезжали в эти места, роаскапывали могилы, определяли имена погибших по металлическим медальонам, перезахоранивали и ставили бетонные плиты-кресты с надписью. Офицерам ставили отдельные небольшие памятники. Нередко, в местах массовых захоронений, устанавливались монументы, многие из которых в различной степени сохранности дожили до наших дней. Кстати, немецкие общественные организации, в частности, Народный союз Германии по досмотру воинских захоронений, до сих пор выделяют средства местным властям на облагораживание кладбищ солдат, погибших во время ПМВ. Поэтому и имеют они такой ухоженный вид.

Одно из многочисленных немецких захоронений. Воложинский р-н.
1
Немецкий памятник на кладбище в д. Нарочь, Мядельский р-н.

Германия признала поражение в ПМВ. Но, наверно, не было такого в истории никогда, чтобы победившая сторона в результате лишилась огромной части своей территории. Что же это за победа? Кто на этом нагрел руки? Латвия, Эстония, Финляндия и Украина отделялись от России и признавались самостоятельными государствами. Беларуские земли на запад от линии Двинск-Лида-Пружаны-Брест отходили проигравшей войну (!) Германии.

Эта карта иллюстрирует, как изменилась Европа после ПМВ

Но на этом злоключения беларуских земель не закончились. Разрушенный и опустошённый войной край вскоре пережил новое испытание — раздел территории между возрождённой Польшей и большевистской Россией. Но это уже совсем другая история.

И что грустно. Несмотря на такие масштабные события, произошедшие 100 лет назад на беларуской земле, несмотря на огромные человеческие жертвы и глобальные разрушения, у нас нет ни единого памятника человеческой трагедии ПМВ. Понятно, что в советское время к ПМВ относились крайне отрицательно, предавали забвению саму войну и её жертвы. Сносили кресты, каплицы и закатывали кладбища в асфальт, возводя на их местах стадионы и дворцы культуры. Но как мы будем смотреть в глаза своим потомкам, если вычеркнем из своей истории толстый пласт событий, огромной трагедией прокатившихся по нашим землям 100 лет назад?

ПС. В связи с изменившимися правилами, прошу всех желающих в полной мере ознакомиться с «матчастью», перейти в приложенный фотоальбом.

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

AllaW
+1
26 июля 18:11
Михаил, опечатка у тебя в тексте
Местные власти, получив царский указ от 8 июня 1975 года
kindus
26 июля 18:53
Спасибо, исправил
albygan
+1
27 июля 13:54
Там еще есть опечатки, проверь.
Сегодня съездил, глянул на немецкую братскую могилу... Похоже, правильно, что убрали Сторожевский рынок. Я так часто проезжаю там мимо и не знал. Стыд и позор мне.
Мне с недавних пор интересны события ПМВ, немало читал о следах той войны как раз в тех местах, о которых рассказываешь. Видишь, для СССР был позор Брестского мира, предательства союзников, отсутствие выгод от поражения Германии, империалистическая война и т.д. Конечно, памятники не сохранялись. Тут и многое другое уничтожалось, имевшее куда более серьезное историческое значение, вплоть до памяти о ВКЛ, а ты удивляешься, что следов той войны не осталось...
kindus
+1
27 июля 14:21
Альберт, ты же понимаешь, что моё удивление риторическое.... Замалчивается всё: войны с Россией, громкие победы типа Оршанской или Грюнвальдской, история ВКЛ, Первая мировая, даже настоящий День Независимости, который, кстати, сегодня, тоже замалчивается... Я называю всё это запрещённой историей.
Кстати, если хочешь что-то из нового почитать о ПМВ, в Академкниге есть книга "Нарочанская операция" В. Богданова. Дорогая, правда. Потом мне дашь почитать
albygan
+1
27 июля 14:29
kindus писал 27 июля 14:21
Потом мне дашь почитать
Уступлю тебе пальму первенства
История запрещенная сам знаешь кем Тут вот вычитал совсем недавно о структуре войска ВКЛ, плюс как-то заметил публикации литовских историков, у нас на сайте мнение о том, кто такие литвины... В общем, складывается впечатление, что гнобят историю ВКЛ целенаправленно и сознательно последние пару веков. Или мы с тобой начитались всякой ерунды
kindus
+1
27 июля 15:02
Гнобят целенаправленно и сознательно.
Летувисы - потому что им выгодно иметь историю с великими победами. Хотя из общего у них только созвучное название. И то, они ведь сами себя не Литвой, а Летувой именуют, нестыковочка какая... Lietuva... Так на баскетболе и орут: "Ле-ту-ва!, Ле-ту-ва!". России тоже выгодно представить себя в хорошем свете, поэтому в Москве даже плакат вывесили по поводу Грюнвальдской битвы - "Наши великие победы" . Хотя тогда ещё ни России, ни русского языка не было. На кол сажали и в смоле варили, когда в ВКЛ уже конституция была...
albygan
+1
28 июля 12:19
Думаю, мы с тобой друг друга понимаем. Хотя, надо отдать должное тебе - ты вспоминаешь о неизвестной истории в своих материалах. Может и возьмусь... "...Мне бы только выбрать день..."(с)
kindus
+2
28 июля 12:45
Мы-то понимаем. Поймут ли нас другие блоггеры?
А тему затрагиваю, потому что много по Беларуси езжу, слышу интересную информацию или мнения, начинаю копать глубже, а потом делаю свои выводы.
albygan
+1
28 июля 12:48
Причем здесь поймут другие или не поймут? У тебя есть мнение, информация, позиция в конце концов, ее и выкладывай. В споре рождается истина!
kindus
+1
28 июля 12:57
Спасибо, Альберт, за поддержку.
Yurijvar
+1
27 июля 21:45
Так случилось, что мы практически не вспоминаем о Первой Мировой войне. Не празднуем победу, не скорбим о погибших.
К сожалению, это почти столетнее "совковое" наследство. Вся Европа чтит и жертвы, и героев той войны - WW1.
И, к сожалению, еще и в ту войну никто не ценил жизни российских солдат, и была громадная разница в фортификационных сооружениях русских и немцев. Увы! Сохранилось это отношение и соотношение и к WW2 ...
Также сохранилось в нашей памяти и знаменитое выражение маршала Жукова по поводу громадных и часто неоправданных жертв советской армии: «Не жалеть солдат — бабы еще нарожают!» ...
kindus
27 июля 22:15
Yurijvar писал 27 июля 21:45
К сожалению, это почти столетнее "совковое" наследство.

Да, Юрий, это так
Yurijvar писал 27 июля 21:45
Вся Европа чтит и жертвы, и героев той войны - WW1.

В подтверждение тому хотя бы огромное количество документальных фильмов по дискавери, хистори, etc...
Yurijvar писал 27 июля 21:45
и была громадная разница в фортификационных сооружениях русских и немцев.

В принципе, о чём я и рассказал.
Yurijvar
27 июля 22:21
У нас в Киеве в конце 2014 г. тоже к 100-летию начала WW1 была выставка - http://www.tourister.ru/responses/id_12412
kindus
27 июля 22:24
А у нас вот и выставок никаких нет
Yurijvar
27 июля 22:37
Ну, мы-то идем, вроде, к Европе ...
kindus
27 июля 23:35
Я понял.
Значит мы, соответственно...
Laskovsky
31 июля 19:27
Судьба людей, на чьих землях идёт Война, всегда трагична. Забывать об этом никогда нельзя.
Не для обсуждения, а так, для информации в г.Пушкин под Петербургом есть музей 1-й мировой.
kindus
1 августа 15:19
Интересно бы там было побывать. А то у нас в стране история только с 9 мая 1945 года начинается...
Laskovsky
1 августа 16:06
kindus писал 1 августа 15:19
А то у нас в стране история только с 9 мая 1945 года начинается...
Полагаю, это несколько утрировано. Помню храмы в Минске, Троицкое предместье, еще была доме Ваньковичей... Просто, трагедия 2-ой мировой столь ужасна, а боль и радость победы были столь недавно, что памяти о них больше.
А знать историю, конечно, надо, особенно свою. Лично я поняла это очень поздно. Обязательную и навязанную знать не хотелось, а понимания необходимости не было. К сожалению. Утешаю себя, что никогда не поздно. Было бы желание.
kindus
+1
1 августа 17:47
..Полагаю, это несколько утрировано..
Ну как сказать? Если даже день независимости у нас отмечают в день освобождения Минска от н-ф захватчиков. Даже не всей страны, а только Минска! Хотя были даты провозглашения БНР 25 марта 1918 года, или 27 июля, когда в 1990 году была подписана декларация о независимости...
Храмов в Минске, не уничтоженных войнами и коммунистами, раз два и обчёлся, если и есть единичные случаи восстановления, то это сплошной евроремонт, а настоящие знаковые для Беларуси места (резиденция Сапег в Ружанах, Кревский замок и др) практически забыты, многие даже не охраняются. Зато самая главная достопримечательность - это национальная библиотека - одно из самых уродливых зданий в мире. Троицкое предместье, по секрету, - это искусственная история. Видите, сколько объектов ПМВ сохранилось? Но никто их не продвигает, зато линию Сталина тиражируют и сделали уже чуть ли не главной достопримечательностью страны, даже Брестская крепость позабыта. В которой, кстати, уже лет пять начало войны, 22 июня, отмечают фейерверками....
Вот.
Laskovsky
2 августа 0:53
Да поводов для печали немало...
Что там говорить, и так понятно...
Olegka
+1
2 августа 21:52
Сильно! Немного неожиданно между альбомами с южными пляжами увидеть такой трактат. Произвело впечатление! Респект!
kindus
+1
2 августа 23:19
Отпуск закончился
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.