Likanice
Анна Климова — была 24 августа 20:14
 – Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. © Бунин

В гости к Крёстному отцу или Немного о Сицилии

14 июля 23:57 Мессина, Савока — Италия Август 2014
0 4

В Сицилию или на Сицилию? Вот какой вопрос занимал меня перед началом путешествия. Оказалось, что правильно и так, и так, всё зависит от того, имеете ли вы в виду сам остров или административную единицу.

Впрочем, когда я оказалась там, стало уже неважно на или в. Сицилия — место красивое, эмоциональное, а главное, очень доброе. Итальянцы вообще народ позитивный, а уж если ты делаешь хотя бы попытку поговорить с ними на их языке — тут перед тобой просто открываются все двери!

Бродить по итальянским провинциям интересно, но очень жарко — много камня, а вот деревьев и прочей растительности маловато. Особенно в городах. Даже таких небольших, как Мессина.

Соборы, церкви, площади, фонтаны — вот главные достопримечательности города. Скучновато. Но вдруг, стоя рядом с Кафедральным собором, мы посмотрели вдаль и — цель была обозначена. Мы хотим к тем башенкам!

Преодолев бешеное количество ступеней мы огляделись и… Вопрос: «Зачем мы сюда лезли?» отпал сам собой.

1

Вдоволь насладившись видами сверху, мы отправились на поиски еды. В процессе этих поисков мы забрели в подворотню, где столкнулись с реальным Сицилийским искусством.

Конечно, рассказывая о Сицилии, невозможно не упомянуть о её мафии. Фильм «Крёстный отец» снимался на этом острове, в горной деревушке Савока, куда мы и отправились на следующий день.

Хочется сделать ремарку, что все передвижения по острову возможны либо пешком, либо на машине, потому что общественный транспорт там практически отсутствует. А если и существует, то только днём и мимо расписания. В общем, если хочется видеть больше того, что предлагают отельные гиды, берите машину напрокат.

Узенькие улочки Савоки наполнены тишиной и историей.

Бар, ставший самым знаменитым баром Сицилии, после выхода на экраны «Крёстного отца» не знает отбоя от туристов. Внутри можно не только сделать много интересных фотографий и купить сувениры, но так же вкусно пообедать.

Во время нашего пребывания на Сицилии извергался вулкан Этна. Я никогда не думала, что извержение лавы звучит, как гружёный грузовик, переезжающий железный мост. И это издалека! А приближаясь к вершине, начинаешь думать, что вот они фильмы — катастрофы, в действии. Лава сметает на своём пути всё!

Самое забавное, что люди, живущие на склонах вулканов после каждого извержения возвращаются на свои места, заново отстраивают дома и продолжают жить в них до следующего извержения. Земля там уж больно плодородная.

К слову о местных жителях, хочется рассказать про фееричное посещение сицилийской сыроварни. Мы нашли её на карте и поехали через горы и перевалы смотреть, как же варят сыр. По пути мы решили уточнить маршрут у группы итальянских дедушек. О, этот чудесный аттракцион «Переведи деда!» Мало того, что наш итальянский оставляет желать лучшего, а дедушки шепелявят, так ещё и сицилийский диалект сильно отличается от того итальянского, который учим мы. То есть слово «сыроварня», которое выдал словарь, дедушки не знали, и мы смогли объяснить, что нам нужно, лишь через слово «сыр» (у нас они однокоренные, а в итальянском вовсе нет). После мучительных попыток показать нам дорогу один из дедушек сел на (!!!) мопед и начался следующий аттракцион: «Догони деда на мопеде!»

Он привёз нас к своим знакомым сыроварам, которые с удовольствием показали нам производство, рассказали, что и как на нём происходит, дали попробовать сыры и даже отвезли нас в подсобное хозяйство, где отходы от производства сыра с удовольствием поглощают хрюшки.

Представляете, какая у них свинина?!

Интересно было узнать, что женщины у них на производстве не работают.

P. S.: говорят, на Сицилии нужно обязательно попробовать рыбу-меч. На мой взгляд, рыба, как рыба, но если вдруг надумаете, называется она «spada», объяснить на пальцах не получится))) А вот бриош и гранито я рекомендую!!!

Традиционный сицилийский завтрак: коктейль из фруктового льда со сливками и сдобная булочка.

Приятного аппетита во время поездки по Италии!

Италия: полезная информация

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.