AlexLoskutov
Алексей Лоскутов Эксперт — был 28 ноября 3:40

Путешествие по Бразилии. Часть 6. У индейцев Амазонии

4 июля 23:41 Бразилия, Аргентина Май 2016
4 9

Скажу сразу — если начать описывать жизнь, которой мы там жили, то это, даже скомканно, потянет на отдельную книгу, которая, надеюсь, когда-нибудь появится. А сейчас — просто несколько моментов, даже скорее подписей к фотографиям, потому что иначе ну просто не получится — один момент будет нанизывать на себя другой, и так до бесконечности. Хотя я понимаю, что это единственная возможность восстановить те ни с чем не сравнимые дни, проведённые там. Сказать, что было ново, каждый раз непредсказуемо, супер-интересно и так далее — не сказать ничего. Как обычно, в таких случаях чувствуешь полное бессилие и косноязычие, особенно когда надо что-то описать кратко. Ну не получится кратко, и всё тут. Так что всё же буду думать в сторону книги.

2
1

Каждый день мы путешествовали по джунглям на лодке или в индейской пироге. Плыть приходилось как по узким протокам, так и по болотам, и по затопленным лесам, зачастую прорубая водный путь с помощью мачете.

1

1

Деревья — самых невероятных форм.

1

Бабочки могут быть гигантских размеров, и трудно понять, не будучи Роршахом, что это за симметричное пятно на стволе (вверху на фото).

Это только самая нижняя часть дерева. Можете представить, какой оно высоты.

5

Дети здесь с младых ногтей умеют делать всё, что нужно для выживания вдали от цивилизации. Это вам не в школу отпустить ребёнка одного на автобусе.

3

2

У нас с первого часа установились теплейшие отношения с племенем, иначе и быть не могло. В основном мы учились всем премудростям иной жизни у них, от нас же им не нужно было ну ничегошеньки.

2

2

Это вечерние посиделки. Женщины всегда найдут о ком посплетничать. Тем более что из такого прекрасного далёка гости приплыли.

В хозяйстве — своя домашняя птица.

Если сделать надрез на определённом дереве, то его соком можно зарядиться энергией на два-три дня, если голод и жажда застанут в глуши, вдалеке от родного очага. Что я и делаю — заряжаюсь.

И практически такое же дерево, очень похожее внешне, а в нём вместо живительной влаги — яд курару. Его наносят на тонкие стрелы, на самое острие.

И вот таким образом, через специальную трубку, выстреливают в животное или птицу. И всё — через десять секунд можно тащить в дом.

1

Можно охотиться компанией.

4

Или по старинке, из лука на рыбу.

1

Или на анаконду, благо их тут полно.

И можно на руках подержать, только лучше вдвоём, а то она тяжёлая.

2

А вот на такого уже сложнее. Они сами приползают к дому, благо рукой подать от воды, пара шагов.

1

Но не все возвращаются назад, так как из них, в том числе из пираний, получаются ценные украшения и предметы утвари.

1

Эта женщина — местный ювелир. Половина нательных украшений сделано ею. Да и я приобрёл несколько таких, а заодно и сам научился плести ожерелья из больших зубов крокодила, и мелких, но острых как бритва, зубов пираньи.

А Фёдор начал учиться стрелять из лука. Здесь без этого ну никуда.

Естественно, что нам показали, как надо правильно танцевать, и это вам не танго или вальс какие-нибудь. Гораздо круче.

2

Здесь всё честно — дамы приглашают кавалеров, а потом и опекают гостя, как могут. Меня пригласила молодая и, по мне, вполне симпатичная индианка, и даже уже с ребёнком. Вот такая лафа, на всё готовое.

После танцев — домой, отдыхать.

1

С каждым днём друзей и подруг у нас становилось больше и больше.

2

1

И даже музыке нас учили, как в хорошем пансионе. На духовых.

Фёдору вообще повезло, как в казино. У него образовались аж три подруги. Куда мне с моей-то и ребёнком ейным…

2

Рано утром мы уплывали по протокам на озеро кормить розовых дельфинов.

6

И пару раз навещали другие племена, живущие прямо на воде в маленьких тростниковых хижинах, по типу которых строят уже давно и бунгало, и сувенирные лотки, и тики-бары на берегу моря в карибских отелях.

2

И нам тоже демонстрировали все виды искусства, вплоть до боевых.

3

А ночью мы уплывали в полной темноте по лесным рекам. Это, пожалуй, одно из самых фантастических воспоминаний, которые, к сожалению, фотографиями не проиллюстрируешь — темно же. Если ты включаешь фонарь, то куда бы ты его не направил, в любую сторону — везде на тебя смотрят глаза, жёлтые или зелёные. На ветвях деревьев — глаза кобр (их здесь порядка 300 видов и подвидов), причём в невероятном количестве, ветки просто ими усыпаны. Днём они как-то сливаются с ними, и надо сильно вглядеться, чтобы заметить змей. Глаза смотрят из воды, и из-под воды — это кайманы или анаконды. Глаза сверкают из зарослей, из чащи леса — отовсюду. Время от времени раздаются один за другим жуткие звуки -рычание и визг, — это непрекращающаяся борьба за выживание, — один убивает другого, чтобы быть затем съеденным кем-то третьим.

Когда узкая протока сменяется небольшим озерцом, на тебя смотрит из воды масса бусин — это маленькие кайманы. Их можно взять и схватить даже без фонаря, просто так.

1

А днём порой заплываешь в места, где не просто много диких обезьян — это настоящая планета обезьян! Их мириады. Они не просто прыгают от дерева к дереву, но и сигают прямо на тебя, причём всей семьёй, включая дальних родственников. И буквально не дают тебе прохода, ни на земле, ни на воде. Права была тётя из кинофильма!

4

4

Эти очаровательные мордашки глазеют отовсюду, и снятся потом тебе по ночам.

2

А Фёдор-то как счастлив, когда на него падают с неба мартыхи!!!

2

Куда уж симпатичней вот этот, скажем, типаж, у меня на руках (вверху).

4

Это ленивец. Ну не чудо ли? Нам бы всем такую доброту и безмятежность!

Вот так они выглядят, когда плывёшь в лодке по джунглям (сверху). Вниз головой на дереве. Всё живое на всякий случай мимикрирует, чтобы у других не было соблазна попробовать его на вкус.

И даже игуану почти не видно. Тоже понимает, что лучше не выделяться из серой толпы. Попробуйте найти её.

А местный шаман никогда не расставался со своей коброй. Она у него была как талисман и как друг.

Однажды я всё же выпросил кобру на день для себя. Он долго ей что-то втолковывал, объяснял, и после этого отдал мне. И кобра весь день провела со мной, обвившись то вокруг запястья руки, то вокруг шеи. Уже через полчаса я перестал чувствовать, что на мне кто-то живёт, настолько сроднились. Я бы так по забывчивости и уехал с ней домой, но шаман напомнил, когда я со всеми прощался, что, дескать, хорошо бы вернуть кобру на место.

Всё! Иначе с моим количеством фотографий это может затянуться навек. Оканчиваю снимком ещё одного нашего друга — вождя племени. Ноутбуков и телефонов там не знают, интернета не было и нет, так что будем ему посылать открытки на наши национальные праздники обычной почтой, то есть письмо в бутылку, а бутылку в воду. Доплывёт и без марки.

1

Комментарии

albygan
6 июля 9:01
Мягко говоря, запоминающееся путешествие!
AlexLoskutov
+1
6 июля 14:00
Более чем...
denis111
6 июля 18:04
Очень интересно!
Rakel
25 июля 15:34
Хорошо живется женщинам в племенах: бусики надел - и ты красавица
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.