demi157
Дмитрий Гнедышев Пользователь — был вчера 0:47

В поисках Речи Посполитой. Глава 1. Начало. Эстония.

Вступление.

Я давно интересуюсь историей. А еще мне безумно нравится быть там, где много веков назад происходили захватывающие события. Проверьте свои ощущения: на достопамятном месте остановитесь, прислушайтесь, закройте глаза, представьте себя ТАМ… Если вас не отвлекут толпы китайских туристов с фотоаппаратами, вы ощутите необычную энергетику, вы погрузитесь на пару секунд в ту эпоху…

Еще мне всегда нравились географические карты. Еще с детства… С магическим трепетом я разглядывал очертания континентов, изучал черточки и завиточки берегов, серпантины гор, переплетения рек, дорог, границ… А названия городов и стран? Согласитесь, еще более занимательно рассматривать исторические карты минувших веков. Мы узнаем знакомые очертания континента, а страны на них другие: империи и королевства, княжества, герцогства и племенные сообщества… Например, Речь Посполитай. Вы слышали об этом государстве? или вернее государственном образовании… Она была опасным соседом Московского государства. Много веков мы дружили и воевали. Наша история переплетена крепкими узами…

Год назад, в июне 2015 г. мы объехали с моим сыном на автомобиле почти 6 000 км по шести странам, пытаясь больше узнать о истории Речь Посполитой и увидеть важнейшие для этого государства города. Сама мысль совершить столь увлекательное путешествие, родилась давно, наверно, в тот год, когда большинство восточноевропейских стран вошли в Шенгенскую зону. Нет, дай нам волю, мы бы не ограничились Восточной Европой, непременно отправились дальше в Центральную и Западную Европу и еще дальше… :) Но реально оцениявая наши шансы по времени и финансам, ограничились маршрутом в радиусе 3000 км от нашего родного Санкт-Петербурга.

Пожалуй, также, у нас имелся дополнительный повод совершить путешествие. Летние каникулы моего сына Вани, как обычно, проходят у бабушки в эстонском городе Тарту. Когда у меня начался отпуск, я точно знал, что мы должны его провести максимально интересно, дружной мужской командой. И это должно быть приключением! Мы поедем туда, где нас никто не ждет и увидем много-много интересного… За пару недель до поездки я начал вглядываться в географическую карту Европы и, вдруг, понял, какая у нас будет миссия поездки. Мы поедем не просто так, куда глаза глядят, мы будем изучать прошлое и настоящее обширной территории, которая когда-то называлась Речь Посполитой, в самый пик своего могущества (до 50-х годов XVII века). Мы начнем наш путь с Тарту, важнейшего города Лифляндии, отправимся через Ригу и Курляндию в Литву, осмотрим литовские города и на несколько дней заглянем в Восточную Пруссию (Калининградскую область). Пополним запасы топлива, и словно поймав теплые потоки воздуха, снова отправимся по дорогам Евросоюза в Польшу, от Балтийского моря до Татр. А там и Словакия рядом. Думаю, Словакия в районе Татр также была польской. Не проверял и не буду… Потом, опять Польша, Беларусь, Псковская обл. и домой.

Заранее, я спланировал более точный маршрут. Расписал его по календарным дням: какие места осматриваем, где ночуем, как питаемся… Для макимальной экономии денежных средств решил воспользоваться кемпингами, а в каких то местах планировалось переночивать в отелях и хостелах. Питание также получалось полупоходное, на газовой плитке.

Исходя из этого, составил список всего необходимого, что надо взять с собой. Вот что мы имели к началу путешествия:

Транспортное средство: Huyndai Tucson 2,0 140 л.с., прожорливость 12–16 л/100 км, дополнительная канистра с бензином 10 л (больше нельзя), запас моторного масла, охлаждающая жидкость и т. п.

Экипаж: два человека (40-летний полный сил и с высокой самоуверенностью мужчина и 12 летний подросток)

Для ночлега: 3-х местная палатка, спальные мешки, ппэ пенки, перьевые подушки, шерстяные одеяла.

Для питания: газовая плитка и небольшие балоны, сковорода, кастрюля, чайник и заварочный чайничек, ковшик, пластмассовое блюдо, разделочная доска, металлические миски и кружки, приборы, термос, канистра для воды, одноразовая посуда, топор и два ножа.

Пищевые запасы: макароны, крупа для каш, тушонка 2–3 банки, пакеты для быстрого супа, «доширак» на всякий случай, печенья, пряники, конфеты, сахар, соль, соду, специи.

Одежда: по два комплекта футболок, рубашек, толстовок, ветровок, свитеров, (интимные вещи упомянать не буду), джинсы, брюки, шорты, бейсболки, шерстяные носки, сандалии и по две пары кроссовок…

Бытовые средства, туалетные принадлежности.

Лекарства: «Нурафен», «Парацетомол», «Лазалван», «Кетанов», «Аквамарис», «Супрастин», «Бактисуптил», «Линекс», «Стрепсилс, иод, спиртовые салфетки, бинты, пластыри и, конечно, градусник

Финансы… У меня с собой было около 70 000 руб., наличкой и на карте, на всякий случай имелась кредитная карта Tinkoff. Маловато, конечно, учитывая курсовые скачки валют, но, почему-то верилось в удачный исход экспедиции. И так, как говорил великий Гагарин: «Поехали…»

Эстония.

Отрезок пути от Санкт-Петербурга до Тарту я совершал один. Выехал в пятницу, сразу после работы. Собрал все пробки на дорогах в городе и ближайших пригородах. Потом, трасса стала более спокойной. Через два часа я уже был в Ивангороде на пограничном переходе. Сделал «гринкарту». Отстоял небольшую очередь. Из машин, пересекающих границу, были в основном эстонские, российские номера попадались редко. Мне вспомнилось, что совсем недавно, пересекать границу на выходные и праздники приходилось по несколько часов, личный рекорд 4 часа, а говорят: и 12–13 часов люди стояли, проклиная все на свете.

1

Эстонский кордон миновал относительно быстро. Русскоязычный эстонский пограничник спросил, какова цель моей поездки. Я ответил: отдых и путешествие по Вашей прекрасной стране. Шлагбаум открыт. Вдохнув полной грудью, въезжаю в Нарву.

1

Это самый русский город Эстонии. Как говорят русские туристы о Нарве: «Курица не птица, Нарва не заграница!» Кроме реконструированного после войны замка и трех-четырех домов, ничто не напоминает о истории старого европейского города. Война стерла с лица земли прекрасные строения, которые по барочной архитектуре напоминали Старую Ригу. Советское руководство приняло решение не восстанавливать разрушенные здания, их заменили на типовую панельную застройку. Так Нарва превратилась в скушный уездный город. Современные эстонские власти пытаются привлечь в Нарву туристов. Я посоветовал бы обязательно побывать на экскурсии в Замке, прогуляться по набережной Наровы, дойти до уцелевшей ратуши.

У кого времени чуть больше, рекомендую пройтись вдоль реки против течения. Вы увидите бурлящие Нарвские пороги, известковые скалы, старые строения на берегу и особенно грандиозный вид Кренгольмской мануфактуры на эстонской стороне и района «Парусинка» на Российской стороне. Прекрасный вид хочется сфотографировать, но предупреждаю, это сделать можно, но только осторожно. Фотографирование объектов границы и выход к местам примыкающим к границе запрещено.

3

После Нарвы дорога уходит на запад в сторону Таллина. Через 50 км трассы я повернул на юг и, проехав через Йыхви, направился по пустынному шоссе в сторону Тарту. Дорога идет большей частью через лес. Проехав 40–50 км, с левой стороны открывается потрясающий вид на бескрайнюю гладь Чудского озера.

4

Начинаются селения староверов, которые здесь живут с незапаметных времен. Центр чудских староверов — поселок Муствее. Здесь можно осмотреть деревянный храм, добротные сельские дома, старое кладбище и конечно набережную Чудского озера. На воде покачивается рыбачий баркас. Вдоль трассы павильоны по продаже копченой рыбы. Я часто останавливаюсь и покупаю жирного леща. Это моя традиция.

Тарту встречает приветливой архитектурой. Это симпатичный город с многовековой историей. Он был основан почти тысячу лет назад Ярославом Мудрым и пполучил имя Юрьев. Потом, его захватили крестоносцы и переименоваали в Дерпт (Дорпату). После Ливонской войны он достался полякам… Все! Дальше в какие руки он попадал я рассказывать не буду… Для нас главное, что Тарту являлся самым крайним северо-восточным пунктом Речь Посполитой с 1582 по 1656 гг.

1

Тарту — второй по значимости город Эстонии. Это культурная столица. Здесь Университет, театры, музеи, исторические артефакты. Советую побывать в Тарту во время празднования Ганзейских дней. Это необычайно колоритный праздник!

В обычные дни, пройдитесь по набережной реки Эмайыги, прогуляйтесь по Ратушной площади. Перед Ратушой бъет прекрасный фонтан с скульптурой влюбленной пары.

От площади отходят тихие улочки. Обязательно посетите эстонский кофик (кафе), закажите кофе с корицей и эстонский крендель или пирожное. Если голодны, то… Кормят в Эстонии вкусно и сыто. Рекомендую отведать национальные эстонские блюда: мульгикапсас (тушоная капуста с перловкой и кусочками сала) и вериворст (кровяная колбаса с перловкой). От Ратуши поднимитесь на высокий холм Тоомпеа. Здесь руины Домского кафедрального собора. Большая часть собора реконструирована и преврощена в музей и библиотеку, на вершину стен ведут смотровые лестницы. Руины превращены в концертную площадку.

1

Собор был разрушен русскими войсками во время Ливонской войны. После, поляки потихоньку пытались его восстановить, но не успели…

2

Тарту оставляет благоприятное впечатление. Это «живой» город со своей неповторимой душой.

1

Я встретился со своим сыном. После суточного отдыха мы попрощались с доброй эстонской бабушкой и отправились в путь. Что ждало нас впереди, мы не знали…

Следующие главы:

В поисках Речи Посполитой. Глава 2. Латвия. Сигулда. Рига.

В поисках Речи Посполитой. Глава 3. Литва. Гора Крестов. Вильнюс. Тракай. Каунас.

Комментарии

Argentique
25 июня 17:10
Люблю автопутешествия! Интересная у вас идея маршрута - историческая. Спасибо.
demi157
+1
26 июня 0:06
Спасибо! Это мой первый опыт публикации на Туристер. Постараюсь описать каждый этап этого маршрута.
Argentique
26 июня 12:32
Будем читать!
AnnaMariS
+1
25 июня 23:51
Надолго зависла над первой фотографией, т.к разглядывала "очертания континентов, изучал черточки и завиточки берегов, серпантины гор, переплетения рек, дорог, границ… А названия городов и стран? Согласитесь, еще более занимательно рассматривать исторические карты минувших веков. Мы узнаем знакомые очертания континента, а страны на них другие: империи и королевства, княжества, герцогства и племенные сообщества… ".
Обязательно жду продолжения. Интересный маршрут. А фотографировать у староверов нельзя? Т.к нет ни одной фотографии, чтоб понять отличаются ли их поселения от обычных селений?
demi157
26 июня 0:21
Спасибо!!! Обязательно продолжу...
Фотографировать у староверов можно. Не скажу что храмы и дома у причудских староверов особенные. Они большей частью типичные для западных областей России: Псковской и Ленинградской... Мне очень хочется объехать вокруг Чудского озера и рассказать про население по обеим берегам Чудского и Псковского озера: на западе староверы, на юго-западе - народ сету, на востоке Талабские острова и старые русские города и монастыри... Как-нибудь...
albygan
26 июня 9:17
Интересная идея, можно сказать серьёзного путешествия, что и говорить! Да ещё и такого тематического. И рассказываете Вы легко и непринужденно.
Вот только глаз немного режет "Речь ПосполитАй". Даже на приведенной Вами исторической карте написано "Границы Речи ПосполитОй". Мне всегда казалось, что и написание на русском языке традиционно с окончанием "-ой". Правда, я не специалист в правописании
demi157
26 июня 12:22
Век - живи, век учись! Спасибо большое, что нашли такую грубую ошибку. Конечно, Речь Посполитой. Изучал государственное образование Польши и Литвы "на коленках". Буду благодарен, если найдете мои возможные ошибки в следующих главах...
albygan
26 июня 15:37
Я поправил свой комментарий.
demi157
+1
27 июня 0:58
Теперь сомневаюсь, как правильной писать загаловок: "В Поисках Речь Посполитой" или "В поисках Речи Посполитой"... Думаю, что первый вариант :)
albygan
27 июня 1:15
посмотрите на историческую карту. Слово "Речь" склоняется в обычном порядке. Так что вариант 2.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.