Laskovsky
Марина Пользователь — была сегодня 12:12

Бельмонте Калабро. Конечно, замок и старый город

6 июня 14:23 Бельмонте-Калабро — Италия Апрель 2016
35 22

«Конечно», потому что именно жажда соприкосновения с седой историй и может завести сюда путешествующего по Южной Италии.

9

Для кого как, а для меня причина достаточно весомая.

Еще, несомненно, здорово любоваться отсюда на бескрайнее море: сверху-то.

Но это можно сделать с любой «горушки», коих немало на побережье, а здесь сама история на ухо шепчет.

3

Крепость, хоть и не античная, но более 800 лет истории тоже что-то да значат.

Мы беседуем с уроженцем Северной Италии Франческо, и он сетует как мало развит туризм в Калабрии: там туристы толпой валят, чтобы увидеть крепости, которые крепость Бельмонте Калабро значительно превосходит. Наверно, так. А у меня есть шанс познакомиться именно с этим замком.

4

А для знакомства стоит обратиться к истории, тем более, я обещала возвращаться к истории Калабрии в ходе своего путешествия. Такая участь у этого региона, как, впрочем, и других средиземноморских берегов, что захватчики, в основном, появлялись с моря. Постоянными были набеги сарацин, и близлежащая прибрежная Амантея не устояла. Люди нашли себе убежище в горах, покрытых лесными зарослями. Они не захотят возвращаться, даже когда арабскому господству в этих землях пришел конец. Наверно, они рассуждали здраво: «Море — это хорошо, но безопасность жилища дороже».

6

С высоты холма хорошо видно море, чтобы контролировать, когда непрошенные гости захотят причалить к берегам.

3

Однако, видеть мало — надо быть готовыми к защите. Люди строят круглую башню, потом достраивают еще две, потом что-то перестраивают. В общем, в XIII в. здесь уже полноценная крепость.

Под защитой её внушительных стен можно уже чувствовать себя в безопасности.

5

Существовало только 2 входа в город: со стороны моря через стену замка и с противоположной стороны. Впрочем, и сейчас, практически, ничего не изменилось. Старый город построен на таком ограниченном пространстве, что ни убавить, ни прибавить.

4

Рука непроизвольно тянется написать: «поэтому заблудиться здесь невозможно».

2

Но это было бы не совсем точно, поскольку, как только забредаешь по какой-нибудь улочке на несколько метров, так сразу теряешь ориентацию (это я о себе. Впрочем, я не показатель. В первый день пыталась ключом открыть чужой дом и даже мысли не возникло, что это не тот дом, где ночевала).

2
Вход в моё жилище

И, все-таки, размеры городка очень невелики, а выйти можно или к «замку» (что, по-моему сделать не так просто) или к более-менее оживленному местечку у выезда из города.

5

Кроме того, величественно возвышается над мирскими домами Chiesa Parrocchiale S. Maria Assunta, церковь, построенная в 16 в.

5

Позже она значительно перестраивалась, а в начале ХХ в. пострадала колокольня, и теперь она стала ниже и лишилась старинных часов.

Я этих часов не видела, так что сожалеть о них мне не пришлось, но о времени можно судить не только по часам. Что часы? Важнее время. А здесь в звучании колоколов сливаются воедино и музыка и время.

Когда рассуждаешь о том, стоило ли в этом крошечном архаичном городке останавливаться надолго, то рациональным ответом был бы: «хватило бы и часа на весь осмотр». Вот именно, что на «осмотр». Но ради того, чтобы смотреть на эти, покрытые зеленью, холмистые окрестности, на старинные стены и крыши под музыку колоколов, понимаешь, что надо хоть немного, но пожить.

4
4

Приходит ощущение времени. С одной стороны, его бесконечности относительно человеческой жизни: колокола звучали здесь и сотни лет назад, и сейчас, и будут звучать, когда жизнь нынешних жителей закончится. Это постоянство предрасполагает к философскому течению мысли. С другой стороны, с музыкой начинается день — она звучит для всех, а ты как бы причащаешься, т. е. становишься частичкой. Не могу сказать, что с нею день заканчивается, так как для меня это был знак, что, наконец-то, можно поесть.

6

Но пора бы уже заглянуть и внутрь церкви. Мне удалось это только с третьего раза. Первая попытка — в середине дня — закрыто. Франческо пояснил, что надо было пораньше. На следующий день отправляюсь с утра — результат тот же. Если не судьба увидеть внутри, тоже не беда, увижу на одну церковь меньше. Но была судьба. Вечером проходила мимо, попробовала попасть вновь и, о чудо, вошла.

В отличие от вида снаружи внутри была полная противоположность. Нарядная, с барочными завитками, с колоннами и алтарем из светлого мрамора. Сфотографировать не удалось, и не потому, что нельзя, а по причине того, что там что-то происходило: священник беседовал с молодежью. Думаю, что это была не служба, а именно беседа. На меня никто косо не посмотрел, а потому я прошла, села и погрузилась в созерцание сей красоты, где и картины 18 в. и фрески на потолке нефа, написанные во второй половине века ХХ, не противоречат друг другу, а воспринимаются как единое. Попутно рассматриваю итальянских святых: Св. Франческо из Паолы уже узнаю, Св. Бонавентура мне пока незнаком, а именно он является святым покровителем города. На фресках святой Франческо занимается врачеванием, исцеляя Giacomo di Tarsia, который был местным феодалом, а святой Бонавентура, соответственно, благословляет Бельмонте. Мне нравится, когда то, что ты узнаешь, не складывается в голове отдельными кусками, а взаимодействует друг с другом. Вот, как и Франческо, будущий Св. Бонавентура родился больным и слабым, и мать принесла обет, что если он выздоровеет, то она посвятит своего сына для служения Богу (что тоже уже знакомо после посещения сантуария в Паоле). Его отнесли Франческо Ассизскому, который не только исцелил, но и предсказал ему счастливую судьбу, воскликнув, глядя на младенца: «O buone venture!».

Есть в церкви и подземные захоронения, которые я, естественно, не видела, но поразило, что их глубина составляет 4 м. Особенно если учесть, что церковь стоит на скале.

А, вообще, церковь возводили в уже существующем здании курии, правильнее, управления курией. Находится она на площади Tarsia, и не стала бы я о ней упоминать, если бы не два обстоятельства.

1

Первый момент — лирический. Галеаццо ди Тарсия — итальянский поэт, который жил здесь. Я сижу на террасе около моего жилища и читаю его стихи

4

Блажен, кто небольшой земли клочок

Имеет здесь, и кров над головою,

И пропитанье, и воды глоток!

Я не стремился некогда к покою

И плачу ныне, что, увы! не смог

Проститься раньше с юной суетою.

Хорошо сказано. Мне кажется, что, живя в Бельмонте, самое лучшее писать стихи или музыку.

Наверно, это ощущение складывалось от полной уединенности: чтобы встретить людей, надо было специально идти ко входу в город.

2

Но ключевыми словами моей лирической фразы являются слова «Мне кажется». Позже я интересуюсь биографией Тарсии, и лирика заканчивается. VI барон Бельмонте Галеаццо ди Тарсия прославил своё правление здесь грабежами, пытками, издевательствами над крестьянами, изнасилованием женщин. Но, оказывается, в том феодальном обществе, которое мы проходили по истории в школе, на подобного рода барона все-таки можно было найти управу, не поднимая восстания. Хотя и сложно. Жители Бельмонте нашли возможность сообщить в «вышестоящие организации» о творимых бесчинствах, Галеаццо был осужден и заключен в тюрьму. После освобождения его биография пестрит разного рода разборками, включая участие в неаполитанском походе против Сиены в Тоскане, и жизнь Галеаццо ди Тарсия обрывается в Неаполе при «невыясненных обстоятельствах». А было тогда ему … 33 года.

Так ли уж тиха жизнь за этими толстыми стенами, это еще вопрос.

5

Прошло более трёх с половиной веков, и его имя носит «главная» площадь города. Что мирские деяния по сравнению с Поэзией?

Второй момент — прозаический. Трудно себе представить, что это небольшое пространство перед церковью называется площадь (не так давно я описывала двор на финском хуторе, так вот он был больше).

3

Впрочем, некоторые улочки и того меньше. Я часто сидела за столиком в таверне вне помещения, и как-то раз заметила табличку.

Так это улица! Причем вся, с начала до конца.

5

Всё это мне откровенно нравится.

Мысленно возвращаюсь к нашему разговору о «развитии туризма» в Бельмонте, который у меня там состоялся. Франческо, молодой и энергичный, сетует, что люди, живущие здесь, не хотят ничего делать, чтобы туристов стало больше и зарабатывать при этом, хотят жить по-старому. У меня, конечно, сразу масса вариантов, что для туристов можно сделать, основной — я за использование осликов (я уже сходила в свой «трекинг» до моря). Мы бурно обсуждаем: Франческо говорит о сложности и стоимости содержания, я — о самоокупаемости. Попутно выясняю, что до недавнего времени ослы в этом городке широко использовались. Жаль, я не застала! Вот как-то не везет мне в путешествиях с ослами.

И только уже покинув этот удивительный городок, я подумала, а ведь правы те, кто не хочет здесь ничего менять, жить в доме, который построили твои предки, здороваться с каждым на улице, вечером наслаждаться тишиной и смотреть, как солнце садится в море, а утром просыпаться под пение петуха …

6

… и никаких туристов

2

Бронирование отелей
в Бельмонте-Калабро

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Leolik
+1
6 июня 17:02
чтобы смотреть на эти, покрытые зеленью, холмистые окрестности, на старинные стены и крыши под музыку колоколов, понимаешь, что надо хоть немного, но пожить.
Ой, ну как правильно, Марин! Вот такого отдыха так не хватает. Все стараещься объять пошире, да углубиться поглубже!
Я сижу на террасе около моего жилища и читаю его стихи
Ой, ну прелесть же какая!
И я бы, наверное, если бы всю жизнь так прожила, как "бельмонтяне", не захотела бы ничего менять. Обожаю такие местечки.
Марин, очень атмосферно написала. Я все-все прочувствовала!
Laskovsky
+1
6 июня 17:21
Leolik писала 6 июня 17:02
Я все-все прочувствовала!
Не сомневаюсь.
Под звук колоколов, правда, по-другому увидела, даже ролик сняла.
Leolik писала 6 июня 17:02
объять пошире
планов было громадье - ни дня покоя, а потом подумала, а чего суетиться? Да и времени впереди, казалось, еще уйма. Это потом крыльями хлопала: и то не успела, и это.
Leolik
6 июня 17:23
Laskovsky писала 6 июня 17:21
а потом подумала, а чего суетиться
Знаешь, все-таки это правильно. Не смотря на то, что потом сожалеешь, что чего-то не увидела!
Arkhip251166
+1
6 июня 17:33
Написано с любовью к Италии!
Laskovsky
6 июня 17:56
А без любви нигде делать нечего. Мне просто нравятся такие места вне зависимости от страны.
tinka61
+1
6 июня 17:45
До чего же много аутентичных, атмосферных уголков в Калабрии! Да, туризм там явно находится в зачаточном состоянии по сравнению с с севером Италии. Но может, это и к лучшему?
Laskovsky
+1
6 июня 20:40
tinka61 писала 6 июня 17:45
Но может, это и к лучшему?
С одной стороны, несомненно. С другой - сложновато без инфраструктуры нам, туристам, которые везде побывать хотят.
tinka61
6 июня 20:59
Несомненно это палка о двух концах. Знаю, сталкивалась с этим в некоторых регионах Чили.
sovikont
+1
6 июня 18:17
Марыся,какие места...и действительно зачем там туризм. .
Очарование пропадет Очень красивая прогулка,спасибо.
Laskovsky
6 июня 20:42
Ох, Соня, и не говори.
elenarossi
+1
6 июня 21:06
Италия всегда прекрасна.
Laskovsky
+1
6 июня 21:11
Весь мир прекрасен и удивителен. Только что любовалась нашими просторами.
elenarossi
+1
6 июня 21:42
"Как прекрасен этот мир, посмотри"... Слова такой уже далекой песни юности. Та песня несла это настроение чистоты и счастья.
Сейчас позвонил сын - собираются в Кению(???)
Вот так. Мир манит.
Laskovsky
6 июня 22:07
elenarossi писала 6 июня 21:42
Та песня несла это настроение чистоты и счастья.
Правда, правда.
Я бы тоже в Кению поехала!!! А вот детей отправлять всегда волнительно.
Argentique
+1
6 июня 21:41
Люблю такие места, где хочется пожить. Мне захотелось. Спасибо!
Laskovsky
+1
6 июня 22:07
Я рада.
Kapuletta
+1
6 июня 22:44
В первый день пыталась ключом открыть чужой дом и даже мысли не возникло, что это не тот дом, где ночевала).
у меня такое часто...
Но ради того, чтобы смотреть на эти, покрытые зеленью, холмистые окрестности, на старинные стены и крыши под музыку колоколов, понимаешь, что надо хоть немного, но пожить.
именно!!!
Жаль, что Тарсия оказался негодяем...
И жаль, что мы не можем лицезреть фотографии храма...
Laskovsky
+1
6 июня 23:13
Kapuletta писал 6 июня 22:44
у меня такое часто
Честно говоря, у меня впервые, и что я о себе подумала даже говорить не буду. Теперь знаю, что всё ОК.
Kapuletta писал 6 июня 22:44
Жаль, что Тарсия оказался негодяем
Много их таких было, феодалов. У Leolik недавно читала. А по стихам и не скажешь...
IrinaAnanyeva
+1
7 июня 17:07
Милый уголок, действительно, как приятно просто немного, без суеты пожить здесь, пусть сердце насладится местной красотой.
Laskovsky
7 июня 17:11
Спасибо. Но здесь у меня лирическая часть. Расскажу еще о прозе жизни.
Chedty
+1
8 июня 8:23
Марин, тебе так нравится Финляндия, что ты нашла ее даже в Италии. Пожалуй, я впервые читаю рассказ про Италию, в которой так трудно найти хоть какого нибудь жителя.
Если серьезно, здорово! Там действительно стоит пожить.
Laskovsky
+1
8 июня 11:32
Миш, как мне всегда нравятся твои комментарии
Chedty писал 8 июня 8:23
тебе так нравится Финляндия, что ты нашла ее даже в Италии
Повеселил.
впервые читаю рассказ про Италию, в которой так трудно найти хоть какого нибудь жителя.
Честно говоря, у меня не сложилось впечатление, что я была в Италии.
Там действительно стоит пожить
Значит, у меня , наконец-то, получился travel-рассказ. Хорошо, что практическую часть не стала сюда включать.
Chedty
+1
8 июня 16:34
Да, наверно, нужно писать отдельно. Я вот тоже не знаю как быть. Полностью перешел на лирику. По идее нужно советы какие то давать. С другой стороны, если кто соберется по следам спросит, тогда можно написать развернутый совет. Не знаю даже. Не интересно советы в пустоту писать, на вопросы ответить другое дело.
Laskovsky
+1
9 июня 10:24
Зришь в корень:
Chedty писал 8 июня 16:34
тоже не знаю как быть
Писать, что читателям на сайте неинтересно, как-то глупо получается. С другой стороны, сейчас утюжу интернет для следующей поездки (сам понимаешь, меня не топовые места интересуют), мне бы так были нужны конкретные вещи. Ан нет. Пока полна альтруизма, может, и сама напишу, но когда отклика нет, альтруизм улетучится. Вздохну-выдохну до следующего порыва...
vibas
+1
17 июня 11:19
Отличное место! Замечательно, что оно не испорчено "массовым" туризмом!
Laskovsky
18 июня 16:06
В это отношении в Калабрии да еще не в сезон отлично. И мест подобных немало.
Maksim_Starostin
+1
17 июня 13:44
что для туристов можно сделать, основной — я за использование осликов

После осликов придется смотреть под ноги и ходить зигзагами :)
Laskovsky
18 июня 16:08
Я об этом не подумала...
Но вот сейчас задумалась, на Крите в пещеру Зевса ослики туристов катают, но на дорожке (я шла пешком) чисто было.
Maksim_Starostin
18 июня 16:11
А вот в Петре по дороге к Монастырю чисто не было :)
Но там возможно из-за сильного уклона ослики от натуги не выдерживали :)
Laskovsky
18 июня 16:23
Maksim_Starostin писал 18 июня 16:11
Но там возможно из-за сильного уклона ослики от натуги не выдерживали :)
наверно. Я до монастыря не дошла, а так тоже чисто было.Правда, тоже не особенно об этом задумывалась...
Natali__happy
+1
26 июня 20:39
Вот люблю-люблю все на свете, а потом раз - выныривает такая Италия и все, понимаю, что нет милее для меня края....так бы и сидела тоже и читала стихи на террасе...Марина, очень красиво написано!
Laskovsky
+1
26 июня 20:59
Спасибо, Наташ. Но летом там для меня было бы жарковато. Не представляю, как Вы там, на Реюньоне ...
Natali__happy
+1
27 июня 19:44
Марина, так в наше лето мы уезжаем в зимнюю Европу, здесь действительно сумасойти можно!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.