Cult-tourist
Игорь Пользователь — был 1 декабря 0:41

Замыкая круг или держава Ататюрка (Турция, ч. 2)

3 июня 23:54 Турция Октябрь 2008
15 11

Начало здесь- http://www.tourister.ru/responses/id_15596

Девиз всех дембельских альбомов советских времён: «кто не был, тот будет, кто был- не забудет…»

1

Каппадокия и на привычного к заморским чудесам человека производит впечатление ошеломляющее. Что же говорить обо мне с количеством «загранок» на тот момент, как пальцев на руке нерадивого фрезеровщика…

Только мне кажется причудливым подобное сочетание геометрии и цвета?

3

Гёреме — огромный музей под открытым небом впечатлил даже пофигиста Борю. Уникальный вулканический туф, быстро затвердевающий на воздухе на шесть сантиметров вглубь, дикая и неистовая прихоть природы, ветры и землетрясения, помноженные на тысячелетний труд пахарей и пастухов, ссыльных всех мастей и еретиков-фанатиков, породили пейзаж, превосходящий любые фантазийные марсы-автары.

1 / 3

Нынешняя заставка Euronews глазами тогдашних российских туристеров.

1

Что такое древние подземные города до приезда в Турцию я не имел ни малейшего понятия (с моей-то маниакальной тягой к истории!). Да и сами турки, начав по-взрослому заниматься раскопками в середине прошлого века, до сих пор не знают, сколько их всего, какова их окончательная глубина. Некоторые из них якобы существовали задолго до хеттов, потом описания встречаются у Городота и римлян. Настоящие мегаполисы в десяток и более этажей под землю, где могли не прятаться на время, а постоянно жить многие тысячи человек (церкви, хранилища для продуктов, мастерские, кухни, детские комнаты, кладбища, загоны для скота, туалеты, и всё это с отменной вентиляцией, действующей до сих пор!). Наверху только посевная и сбор урожая. При малейшей опасности- со скоростью сурикатов вниз, а вход закрывается на каменный валун. По понятным причинам, подземные жители были заметно ниже среднего роста и годам к 35, если доживали, выглядели настоящими стариками (легенды про гномов не отсюда ли родом?).

1

Из всех ныне отрытых 36 городов к осмотру выделены, по-моему, шесть. Нас повели в сравнительно миниатюрный Каймаклы.

Несмотря на то, что он безопасный, как пони, и «отурищенный», как Колизей, именно тут я впервые увидел самую натуральную клаустрофобию, когда через несколько минут после «погружения» представитель заокеанских хозяев мира, двухметровый бугай в центнер весом, с утробным рыком и бормотанием, расталкивая в узких проходах старушек и киндеров, ломанулся обратно к выходу. Зрелище, надо сказать, причудливое. А вот моя соседка по автобусу из Рязани чувствовала себя «на высоте» и элегантно позировала.

1

Народу было много, а остановок с пояснениями гида, по-моему, только две -в самых просторных и освещённых местах, поэтому иллюстративных снимков практически нет. При такой тесноте, быстроте передвижения и отсутствии должной сноровки пришлось (как мне казалось, разумно) сделать выбор в пользу аналогового видео. Увы, весь пространный (час с лишним) ролик а-ля сокуровский «Русский ковчег» включил в себя только шорохи, шершавые стены и мелькание впотьмах впереди идущих задниц.

2

Поэтому использую «спокойный» снимок из турбуклета. Вот так в Каймаклы выглядит церковь. На алтаре в момент нашего прохода гордым сфинксом возлежала очень болезненного вида кошка, которая на сколь регулярные, столь же и глупые попытки большинства проходящих посюсюкать и погладить реагировала шипением и визгом, но, словно дух-хранитель этого центрового места, никак покидать его не хотела. Историко-мистические аллюзии этой сцены стали доходить до меня уже потом.

1

Помещение с остатками запирающего камня. А слабо тут прожить целую (очень короткую) жизнь?

1

Турецкий сюжет, в отличие от остальных, набивший оскомину.

Не знаю, как это комментировать. Дитя среднерусских равнин и возвышенностей просто озирался с приоткрытым ртом.

1 / 12

Немного лёгкой экзотики -«Луноход двугорбый».

2

Вот такая у них тут «жандарма». Боря (за деревом) не преминул заглянуть.

3

Очередное, самое жёсткое и удачное, турецкое «разводилово на бабки»». Надо сказать, что дома у меня из драгметаллов только «золотая» и «серебряная» школьные медали, да и те не мои, а матушки и тётки. К брюликам равнодушен, здесь просто придуриваюсь.

Стоишь на вершине, ты счастлив и нем!

4

Католические монашки (из Филиппин?) оттягиваются в чреве мусульманской Турции- O tempora, o mores!

1

НЛО к взлёту готов!

4

Замыленный фотофетиш под названием «верблюд».

3

Это скорее «три скупердяя», чем заявленные «три красавицы».

2

По мысли организаторов, кульминация всего вояжа — танцевальный аттракцион «Турецкая ночь». Фольклорный ансамбль регионального уровня под удушающе- заунывный музон исполнил схожие по хореографии танцы горных и прибрежных аборигенов с переодеваниями.

2

У нас топтыгины с балалайками, у них- т.н. «дервиши». Я не злобный богохульник, кощунством будет связать происходящее с религиозным таинством! Впрочем, надо признать, что кружились все довольно долго, хотя и с разной степенью интенсивности. На переднем плане слева- предельно бюджетное вкусовое сопровождение.

3

«Сопровождение» сработало. От вин к сладости, от печали до радости! Иностранные группы по периметру круглого зала вели себя гораздо сдержаннее либо вовсе удалиться изволили. Сразу стало ясно, что именно мы главные на этом празднике жизни!

Вместо утреннего похмела для нас был заготовлен культурно -идеологический шок: марш-бросок в имперскую столицу Анкару (она же Ангора, откуда котики, она же античная Анкира) с грандиозным мемориальным комплексом Ататюрка. Предваряла встречу долгая дорога, навязчиво подготавливающая к чему-то поистине неземному! Мемориал почти в квадратный километр, счёт посетителей на миллионы в год. В оформлении «органично переплетены» мавзоло-галикарнасские, сельджукские, османские и даже хеттские мотивы (львы по бокам).

1

От Владика до Балтики, как русский матерок, государственная патетика везде одинакова, можно сказать, узнаваема до боли в скуловых мышцах. Боря (слева) преисполнен момента и непривычно задумчив. Смена караула из 3-х родов войск не столь экзотична как на вражеской Синтагме.

1

Бывают мавзолеи в наше время! По сравнению с Аныткабиром последнее пристанище дедушки Ленина, словно «Домик Петра» супротив Запретного города. За подряд сражалось полсотни архитекторов (победили, как более «свидомые», двое местных) Закончен труд сей (sic!) аккурат в год смерти Сталина. Внутри восторг и фанфары. Снимать?- Какая пошлость! Как в Уфицци- ни-ни. Уловили красный огонёк видео из сумки и чуть не вывели под микитки.

Остались в памяти еле заметное дрожание голоса нашего недавно весёлого и вальяжного Айдына («зовите меня просто „ОдЫн“»), развешанная по стенам куча композиционно безупречных полотен в стиле тюркреализьма с Героем Галлиполи и преобладанием почти родного кумача, скрупулёзно восстановленная комната Отца Нации, усыпанные алмазами ордена в пуленепробиваемых витринах (кажется, от шаха). А на одном из самых почётных мест -шашка с ювелирными прибамбасами, подаренная самим Климентом Ефремовичем Ворошиловым! Подкативший к горлу огромный ком сделал меня похожим на пеликана…

4

Самый экзотический способ самоубийства в Турции- ляпнуть кому-нибудь из местных, что Он умер от цирроза, а вовсе не отравлен в 1938 году навеки проклятой МИ-5 (точнее, уж бондовской МИ-6 (SIS), так как MI5-это внутриимперская контрразведка Её Величества). Всё это, как сказал Шакуров в одной милейшей питерской фильме, «слишком слабо для серьёза, слишком скучно для курьёза», но вот теперь позвольте пару слов без протокола, дороги товарищи! В России народный пантеон по всем опросам составляют Александр «Ярославич» Невский, Минин с Пожарским, Петр воистину Первый, а для очень многих, по-прежнему, основатель нового государства Ленин и спаситель его Сталин. Для современной Турции не мифологически, а по факту все вышепоименованные слились в едином лице -уроженце ныне греческих Салоник. Мустафа (имя- «Избранный») Кемаль (не отчество, а даваемое в детстве прозвище, по одним толкованиям «чистый» «высокочтимый», по другим -«шустрый», «сообразительный») Ататюрк («отец всех турок», после него такой фамилии в стране больше нет). Многими (включая меня), не замороченными на новой и новейшей «лимитрофной» истории, долгое время как-то не осознавалось, что вековые свершения отечественных героев за соседским южным морем реализованы под руководством одного Ататюрка на временном отрезке в каких-то 20 лет. Зловонная туша всем надоевшего «больного человека Европы», начиная с 1918 года была разрезана на куски оккупационных зон Англии, Франции, Италии, Греции и даже Армении! Конец великой сказке. В ослепительном султанском Стамбуле сидит британская администрация (нормально, да?). Некогда грозным османам по старой памяти планировалось оставить чисто символический нагорный анклав возле нынешней столицы. И вот появляется не просто былинный багатур, сплотивший угасшую было нацию, перевооруживший армию (частично за счёт Республики Советов под обещание продолжения мировой революции- хе-хе), изгнавший полчища демонов и потом севший обратно к кальяну. За дело взялся тот, кто буквально вдохнул новый смысл в каждую отдельно взятую турецкую жизнь, дал людям фамилии вместо собачьих кличек («Мехмет- сапожник», «Али- творожник» и т. д.), понятные в мире каждому ребёнку латинские буки вместо арабских «рыболовных крючков» (реплика покойного М. Козакова), выборы, законы, газеты, университеты, какие-никакие права женщин. Даже дурацкие фески с кисточками и халаты из европейских карикатур, и те запретил! Именно благодаря Ататюрку мы видим теперь на стыке двух главных частей света геометрически выверенный, приятный глазу светский прямоугольник (претензии курдов на юго-восток пока держим в уме), внутри которого относительно качественная промышленность и мирового уровня туриндустрия. И что, чуваку зря мавзолей отгрохали? При таких делах я вот лично не против…

Все, кто бывал, знают, что исполинские государственные флаги- едва ли не главная «мулька» Турции, такая же, как в Голландии мельницы.

1

Прощальный вид на Анкару. Отец Нации когда-то по-военному разумно решил, что в географический центр страны врагам куда труднее будет добраться, чем в заплесневелый при султанах и осквернённый оккупантами Стамбул.

2

Всю обратную дорогу между двумя столицами проспал друг и друга на плечах наш измученный и переполненный впечатлениями народ. Замкнулось турецкое кольцо проездом по Босфорскому мосту, соединяющему два никак не сходящихся мира. Прибыли очень поздно, со смотровой площадкой нас надули, а «автобусное» видео получилось так сказать сугубо для личного потребления.

Ой, не срамите- не ругайте меня, наша блистательная Catys, но вместо возвышенно- одухотворённой Хоры рассказчик с кучкой таких же обывателей поплёлся в затасканный «попсовый» Топкапы. Слабым оправданием может послужить удачная попытка заскочить напоследок в расположенный по соседству зело солидный Археологический музей, где тоже имеются свои знаковые «фишки».

Небесная канцелярия ответила на мой «безвкусный» выбор дождем и нервотрёпкой с оставленным в залог за аудиогид паспортом. Вдобавок по закону подлючести воспользоваться электронным толмачом «в одно рыло» попросту не дали, т. к. увязавшийся народ в количестве 5–6 душ негласно выбрал меня «вождём племени» и донимал вопросами чуть ли не у каждой витрины (как будто я всё знать обязан!). Я сначала транслировал им куски бормотания из трубки, потом плёл какую-то ахинею про одноимённый фильм, снятый папой Джо Дассена с Питером Устиновым и Мелиной Меркури, разбавляя эту муть вычитанным из купленных накануне туристических буклетов. Короче, проканало! Добрые у нас всё-таки люди, непритязательные!

2

Подлежавший осмотру объект со всеми его залами-банями-гаремами произвёл впечатление не роскошного дворца некогда мировой империи, а уютной и ухоженной рублёвской ретро-дачки средней руки, набитой мусульманскими реликвиями, вроде сабли Пророка, и всякой прочей винтажной ювелиркой. Слава Богу, хоть альбомов с нормальными фотками успел на память прихватить.

1 / 10

Янычар похож, только карманы сбоку «подкачали».

Вот, пожалуй, и всё. Мой короткий вывод по итогам поездки был очевиден заранее: всяк получает по заслугам и запросам его, а Турция в этом смысле не исключение. У каждого из нас в голове своя «параллельная Вселенная» с образом любой страны, сотканным из миллионов стоп-кадров, запахов и звуков. Мне это приключение очень понравилось, хотя повторить подобное теперь вряд ли решусь. Есть мысль в следующий раз бегло набросать «свою личную» Турцию. Но это уж как получится-понравится.

Напоследок одна не коммерческая рекомендация. Эта книга (в свободном доступе) получила кучу премий, написана в до-ИГИЛовскую эпоху, явилась во многом провидческой и читается очень легко, т. к. составлена под нынешнее «клиповое» сознание из коротких очерков-выстрелов. Думаю, она добавит в понимании предмета куда как больше моих дилетантских зарисовок.

Даст Бог, несмотря ни на что, вернётся всё на круги своя, утихомирятся хоть на время народы с их злыми политиками. Как любит приговаривать старый добрый Ширвиндт, у нас ещё всё спереди. Обязательно состоятся для русских туристеров чУдные встречи на ослепительных, овеянных ураганами истории берегах Босфора! Посему удачи нам всем и ярких, незабываемых путешествий!

1

Турция: полезная информация

Частные гиды
в Турции

Комментарии

catys
+1
4 июня 21:45
Ой Игорь, до чего мне нравится Ваша манера изложения - с юмором о серьезном!
Да, Кападокия убивает наповал... я тоже все страдаю, что вряд ли в ближайшее время удастся наведаться туда еще раз...
дал людям фамилии вместо собачьих кличек («Мехмет- сапожник», «Али- творожник» и т. д.)
ага, только ничего не изменилось... Мехмет как был сапожником, так и остался, только теперь это у него в паспорте написано И жена его Сапожник, и дети его тоже Сапожники И вообще фамилии такие встречаются, что просто ахтунг

Ах право, оставьте!
наша блистательная Catys
в [q возвышенно- одухотворённой Хоры [/q] тоже не с первой попытки попала
Cult-tourist
+1
4 июня 23:25
Нам humor строить и жить помогает.
У них, я думаю, случилась рево-эволюция с позитивным результатом, своего рода диализ национально-государственной идеи, который, по мнению некоторых питерских мыслителей, никак не произойдёт в России. https://snob.ru/...
А насчёт того, что "Мехмет как был сапожником, так и остался",
то тут, как в бородатом анекдоте про результат визита к психоаналитику: «Ну что, всё ещё писаетесь? –Да! Но теперь я горжусь этим!!»
catys
+3
5 июня 12:37
Отличная статейка... не очень люблю Невзорова, но тут согласна почти по всем пунктам. Думаю, тут виновато отсутствие в принципе какой-либо внятной национальной идеи, помноженное на индиферентность и ареволюционность российского населения в принципе. Про турок можно говорить что угодно, но эта нация никогда не лежала на печи и патриотизм, натуральный, а не "путинский", развит у них очень сильно...
vibas
+2
17 июня 18:15
Классно!!! Каппадокия - да, сочетание геометрии и красок! Анкара: мемориал Ататюрка впечатляет! Много сделал человек для народа!
А в Стамбуле я бы, если бы нужно было выбрать что-то одно, тоже выбрал Топкапы, а не Хору))
Cult-tourist
17 июня 23:20
Спасибо! Похвала ФотоМастера всяко душу греет.
p.s. Вот и матчасть потихоньку подтягиваю…
Vikus
+1
18 июня 6:46
Хороший рассказ, легко и с интересом читается. Про подземные города Каппадокии я узнала только из вашего повествования. И, невзирая на унылый дождь и отсутствие ярких фотографий, Турция представляется страной притягательной.
Спасибо за совет - книгу надо найти и прочитать ))).
Sergey_Kuznetsov
+1
6 июля 21:24
А что? Вроде с Турцией все налаживается? Может быть, и еще раз удастся съездить? Тем более, что посмотреть там, действительно, есть что!
Cult-tourist
7 июля 0:52
Теперь уверен, что в ту же реку уже не войдём, т.к. мир на глазах меняется тектонически, а туризм плохо рифмуется со смертью и нищетой (это у Шабловского между строк)! Конечно же, Стамбул заслуживает минимум одного капитального заезда дней на 8-10.
Да и на побережье есть куда заскочить…
ValeriyaE
+1
7 июля 10:21
отлично написано - интересно и с юмором!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.