Нина (hardsign)
Нина Пользователь — была вчера 21:30

Марокканские хроники. Пока цветут маки

1 июня 11:06 Эс-Сувейра — Марокко Май 2016
13 19

Эссувэйра была последним городком в нашем путешествии. Здесь нас ожидало 3 ночи и два полных дня. Устав от бесконечных скитаний, мы уже мало что ждали от нового места. Я вела машину, мысленно вернувшись домой и обдумывая работы, запланированные на выходные. Муж безучастно смотрел в окно. Мы проезжали селенья, которые казались вымершими, города с полунищим населением, передвигающимся либо пешком, либо на тележках, запряженных ослами.

— Странная какая-то кукуруза у них растет, низкорослая, — сказал муж.

Я отвлеклась от мысленного решения производственных проблем и посмотрела в окно. Вдоль дороги огороженные заборами виднелись крошечные огородики, засаженные маком и приземистыми зелеными кустиками.

— А это вовсе не кукуруза, — сказала я, — это — конопля.

Панорама вдоль дороги вернула меня в реальность и настроила на философский лад. Кусты эфедры, мак, конопля росли повсюду.

Я подумала о том, что пока цветут маки в этой стране, никаких перемен ожидать не следует. Наркомафии удобно иметь нищую страну с полуголодным населением, согласным на любую работу, как площадку для выращивания и поставки наркоты в Европу. И Канарские острова очень кстати не входят в состав Марокко, находясь при этом в доступной близости. Пока цветут маки....

Из нас ведь тоже хотели сделать коридор для поставки наркотиков, и разграбленная бедствующая Россия всех очень и очень устраивала. Еще совсем недавно нас любили, посылали гуманитарную помощь, собирали старое барахло и мешками пересылали нищему русскому населению, борющемуся за демократию. А демократия она не поит и не кормит. Да и что есть эта демократия в Марокко, в стране где нет паспортов, валюта не конвертируемая, а местное население не имеет возможности выехать за рубеж? Что дает эта демократия? Право свободно попрошайничать, вымогать деньги у иностранцев, уверяя себя в том, что туризм - это лучший способ личного обогащения.

Марокко много лет вела войну за Западную сахару, и, оккупировав ее, не стала международным изгоем. Никто не вводил санкций, публично не осуждал не клеймил. Всех, и прежде всего США, все устраивало.

Я думала о том, что король Марокко точно так же как и рядовые граждане живет попрошайничеством, только на международном уровне. Наверняка он ворует из казны, затягивая народ все больше и больше в нищету, а государство в неподъемные долги. Бизнеса как такового в Марокко не существует. Работать здесь невыгодно, и труд не дает возможности обеспечить себя даже едой. Цены на продукты практически европейские и основная масса населения пьет чай и ест хлеб. Скупая на эмоции статистика говорит, что больше половины граждан неграмотны, треть не имеют работы, а две трети даже питьевой воды. И можно винить население сколько угодно, но имея наглядный пример ОАЭ, я уверена, что виновата прежде всего власть.

И пока в этой стране цветут маки, ничего не изменится.

На это не радостной ноте мы приехали в Эссувейру и я припарковала машину рядом с домиком, окруженной сворой разноцветных котов.

Мы и беременная трехцветная кошка пошкреблись у входных дверей, пока мило улыбающаяся девушка не открыла нам дверь.

Посмотрев листок от букинга девушка еще больше расплылась в улыбке и повела нас в номер. Как там было чисто красиво, какая панорама открывалась из окон! Пока мы оглядывались по сторонам, извиняясь прибежал владелец отеля и рассказал нам, куда пойти и что посмотреть. Кошка тоже поднялась в номер и потерлась о ноги хозяина.

— Это ваши коты? — поинтересовалась я, показывая с балкона на пару десятков сидящих у дверей животных.

— Нет у меня только две, улыбаясь ответил он. Но мы кормим и поэтому они здесь живут.

Побросав чемоданы, мы пошли на набережную. Нас встретил сильный ветер, катающий по волнам множество кайт серферов.

5
4
5
4
4

Кстати вблизи кайт серфер выглядел не таким маленьким.

4

Некоторые картины просто умиляли, вырывая из памяти хорошо известные стихотворные строки.

3

Местная молодежь играла в футбол. Наверное они рассматривали перспективу стать известными футболистами как хорошую карьеру.

3
3

Несмотря на нежаркую погоду на пляже было много загорающих, в основном европейцев. Полюбовавшись побережьем, мы медленно двинулись в медину и примыкающий к ней порт.

3


Вроде бы все то же самое – та же вонь в порту, те же навязчивые торговцы на рынке, но в атмосфере этого города витал дух чего-то доселе нами не встреченного в Марокко.

5
2
4
1
2
1
3
1
2
1

В рекомендованном хозяином рыбном ресторанчике за 40 дирхам нам насыпали целую коробку жаренной рыбы, креветок и кальмаров, дав в придачу пакетик вкуснейшего соуса и маслин. На набережной напоили кофе за 10 дирхам, при том, что в городе было полно европейцев! Это казалось невероятным.

Солнце медленно опускалось в море. Мы любовались закатом, рыбацкие баркасы возвращались с уловом.

Невозможное оказалось реальностью — европейская цивилизация уживалась с марокканской не конфликтуя, не создавая напряженности и не разрушая жизненных ценностей.

3
3
3
4
1
3
3
2
2
2
3

И на последние 20 дирхам:

6

 

Бронирование отелей
в Эс-Сувейре

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Vladimir_Shalaev
+1
1 июня 11:27
А мне так нравится как маки цветут...оказывается это плохо...
Vikus
1 июня 20:16
Vladimir_Shalaev писал 1 июня 11:27
А мне так нравится как маки цветут
красивы они! Но это и правда плохо в некоторых местах...
kklimkina
1 июня 11:39
И все равно хочется увидеть страну! очень интересные рассказы у Вас вышли...
hardsign
1 июня 11:50
спасибо, я старалась
MsXel
1 июня 11:47
Очень интересно было читать, спасибо большое) А в целом как вам Марокко? Порекомендуете туда поехать? Обстановка там спокойная?
hardsign
+2
1 июня 11:50
я не знаю даже что вам ответить. Планируйте поездку с учетом того, что было здесь написано. Будьте внимательны с бронированием, не разводитесь на экскурсии, держитесь подальше от крупных городов и тд. Народ в крупных городах сильно обозленный.
marysar
1 июня 14:56
Какое раздолье для серферов!
Виды симпатичные!
Нин, а ты не допускаешь того, что конопля идет на масло, а созревший мак на кондитерку? Это исключено?
hardsign
+1
1 июня 15:00
на огородиках три на три метра? нее. Мы потом даже ребяток этих встретили, которые торговалили ей. И что самое удивительное -это были негры. Как в лучших голивудских фильмах.
sovikont
+1
1 июня 15:25
Красивые фотографии ,Нина,а вот страна неоднозначная...
Vikus
+1
1 июня 20:19
kklimkina писала 1 июня 11:39
очень интересные рассказы у Вас вышли...
Согласна. Читала с большим удовольствием. и с полным набором эмоций.
Кадр больно хорош кадр на тему "Белеет парус одинокий...".
Еще котов!
julykum
+1
2 июня 11:13
Ну что ж, хорошо, что хотя бы последний город оставил о себе теплое воспоминание.
Очень красивое название получилось: "Пока цветут маки".
borisnov
5 июля 20:34
давно мечтаем по Марокко на джипе
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.