hardsign
Нина Пользователь — была сегодня 19:10

Марокканские хроники. Точка невозврата

30 мая 13:41 Эль-Джадида — Марокко Май 2016
20 18

Ехать быстро невозможно. Мы медленно тащимся по двухполосной разбитой дороге. Периодически асфальт пропадает и мы, объезжая ямы, едем по грунтовке. Наконец навигатор выводит нас в направление городка и мы прибываем.

Молодой человек — владелец отеля неплохо владеет английским и отвечает на все наши вопросы. Попутно он рассказывает, что его отец — известный марокканский футболист. Его знают все жители города и если вдруг мы заблудимся, любой таксист привезет нас обратно, достаточно только сказать его имя. Он купил весь этот район, снес развалюхи и застроил фешенебельными домами. Я мысленно радуюсь перспективе узнать историю жизни футболиста и надеюсь вечером расспросить молодого человека подробнее. Мы поднимаемся по крутой лестнице на второй этаж и заселяемся.

Ура! У нас номер с собственной кухней, с окнами и даже балкончиком! Я проклинаю того, кто порекомендовал мне риады вместо аппартов, любуюсь видом из окна и собираюсь на выход.

Городок выглядит славным. Мы шагаем в направление порта, по чудесной ухоженной набережной.

2
2
2

Сворачиваем в парк и застываем в изумлении. Кроны всех деревьев облеплены птицами. Мы пытаемся понять в чем дело и неожиданно для себя осознаем — это гнезда! Подойдя ближе можно увидеть под деревьями скорлупу, и даже мертвых, выпавших из гнезд, птенцов. Но что же это за птицы, вьют гнезда на деревьях с такой плотностью? Мы всматриваемся и понимаем, что больше всего птица похожа на нашу цаплю. Наверное так оно и есть — египетская цапля. Чем этот город привлек такое количество птиц для меня так и осталось загадкой. Местные жители к птицам не проявляли никакого интереса. И даже местные коты не пытались ловить выпавших из гнезд птенцов.

2
1

Оторвавшись от занимательного зрелища мы направились в основную достопримечательность города, охраняемую Юнеско, старую португальскую крепость. Португал-сити, как назвал ее наш хозяин. Внутри несколько лавок торгуют сувенирами, есть риады, сдающие жилье.

1
1
2
1
2
3
1
1
4
3
2
5
1
1

Мы долго гуляем вдоль стен, и усталые возвращаемся в город.

Несколько ресторанчиков зазывают на ужин. Цены не блещут демократичностью, а меню разнообразием. Мы выбираем кабак почище и заказываем полюбившийся нам таджин. Приносят быстро, значит не готовили, просто разогрели. Мы уже разборчивые, недовольно морщимся на то, что половина мяса — это кости. Официант на наше замечание глупо улыбается и приносит апельсиновый сок. Отдохнувшие и сытые мы отправляемся домой.

Утро встречает нас серым небом. Мы не успеваем дойти до моря как начинается проливной дождь. Заходим в одну из многочисленных кафешек притулившихся на побережье, пьем кофе, смотря на черное небо и слушая шум дождя. Я размышляю о том, что совсем не жарко в этой Африке. С шерстяной кофтой, которую я взяла в последнюю минуту, и пуховой жилеткой я не расстаюсь.

4
3
2

Наконец дождь немного стихает и мы отправляется бегом в гостиницу. Я опять радуюсь тому, что у нас есть окна, в комнате светло и уютно. Можно сидеть на диване с компьютером и смотреть на разбушевавшуюся стихию сквозь стеклопакеты. К вечеру непогода стихает, мы отправляемся в порт в надежде купить рыбы и приготовить ужин самостоятельно.

В порту мы долго бродим среди торговцев рыбой, наконец я присматриваю похожую на палтус рыбу и интересуюсь ценой. Далее происходит сцена которая могла быть только в Марокко. На мой вопрос продавец отвечает:

-20 дирхам кило.

Я выбираю две рыбины и прошу взвесить. Весы показывают килограмм. Я протягиваю бумажку достоинством 50 дирхам.

Мужик отрицательно крутит головой. Я смотрю с недоумением, не понимая в чем дело.

-70 дирхам, говорит продавец.

Десять лет учебы с отличием в математической школе, выигранные олимпиады, пять лет математического факультета Питерского универа — все впустую. Мой мозг явно пасует перед этой задачкой на сообразительность: откуда взялось 70? За эту цену можно купить рыбу в дорогом ресторане. Тебе ее разделают, приготовят и улыбающийся официант принесет на подносе с гарниром. У выхода с рынка жареную на углях рыбу продают по 20 дирхам за штуку. Я понимаю, что нас опять развели на деньги и ненависть к этой стране закипает во мне и рвется наружу. Мне хочется швырнуть эту рыбу продавцу в лицо, развернуться и уйти. Предвидя подобную развязку, толпа местных окружает нас плотным кольцом. Один тут же отрубает головы и чистит рыбу. Наступает неприятная пауза. На мой вопрос откуда взялось 70, если изначально было 20, ответа не следует, продавец включает непонималку.

Под пристальными тяжелыми взглядами я протягиваю бумажку в 200 дирхам. Продавец роется в карманах и вытаскивает 30 дирхам сдачи. Я требую еще 100, возвращая ему деньги. Он смотрит на деньги с недоумением, потом добавляет еще одну купюру в 50 дирхам. Я снова возвращаю сдачу. Толпа начинает возмущаться моей жадности. Продавец делает жест рукой, наверно означающий все в порядке и отдает мне 130 дирхам. Я разворачиваюсь, собираясь уйти, но в этот момент меня начинает трясти еще один марокканец, требуя 1 дирхам за пакет под рыбу. Я отдаю монету и под напряженными взглядами со всех сторон мы уходим. Все я больше не могу. Я ненавижу эту страну. Я понимаю, что это точка невозврата. Больше я сюда не приеду. Никогда. Достало.

Мы идем домой я жарю рыбу. Муж пытается определить палтус это или нет. Мне не хочется ее даже пробовать. Я ненавижу Марокко и марокканцев. Меня трясет от этого нескончаемого вымогательства и восприятия каждого чужака как средства личной наживы. Муж с удовольствием ест рыбу, а я считаю дни до отъезда домой.

Бронирование отелей
в Эль-Джадиде

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

larabi
+1
31 мая 0:04
мне кажется, что в такие места лучше ехать "всё включено", хотя бы в первый раз.
Dimitry
+1
31 мая 10:15
Я лично тоже сказал:
--- В Марокко больше ни ногой!
kklimkina
31 мая 10:19
Черт....какие ужасы....а я так хочу в Марокко....неужели реально они все там такие...
vasilets
+4
31 мая 10:26
kklimkina писала 31 мая 10:19
Черт....какие ужасы....а я так хочу в Марокко....неужели реально они все там такие...

По факту марроканцы - крайне неприятная нация, собираясь в поездку туда, надо семь раз подумать....
Все я больше не могу. Я ненавижу эту страну.

Нина написала очень жестко, но именно такие мысли возникают после общения с охамевшим местным населением
kklimkina
31 мая 10:56
Да уж....хорошо, что есть Туристер....столько всего узнается...
hardsign
+1
31 мая 11:06
я очень хотела в Марокко, просто бредила этой страной. Читайте дальше, там будет городок под названием Эссувейра, который вполне подходящий для посещений. На мой конечно взгляд.
vasilets
31 мая 11:34
hardsign писала 31 мая 11:06
там будет городок под названием Эссувейра, который вполне подходящий для посещений


Я в этот городок даже два раза заглянул!)))))
http://vasilets.tourister.ru/photoalbum/19029
marysar
31 мая 11:14
Нин, ты купила себе таджин?
Не пробовала сама в нем готовить?
Я в Тунисе прикупила, но жалко пачкать! Стоит красуется как сувенир.
hardsign
+1
31 мая 11:20
нет, я не любитель готовить. Я в основном подарки покупала.
Rakel
31 мая 11:34
Неужели все так плохо?Я рассматривала Морокко для посещения. А теперь сомневаюсь.
Хотя такое оставляет неприятный осадок даже от все вместе взятой поездки...
У меня такой остался после Греции. Подругу так развели в ресторанчике. Она потом шла и думала: почему заплатила вместо 40 евро - 72?
vasilets
31 мая 16:31
Толпа начинает возмущаться моей жадности. Продавец делает жест рукой, наверно означающий все в порядке и отдает мне 130 дирхам.

Наглые и бессовестные подонки - так относиться к туристам
Smith2015
+1
31 мая 18:10
Не поняла, зачем нужно было покупать кило рыбы , озвученную как 20 дирхам за 70 дирхам? Почему нельзя было просто отказаться от этой покупки? Могли побить?
hardsign
+1
31 мая 18:16
дальнейшее было непредсказуемо. Нас двое, а их человек десять. Люди были достаточно агрессивно настроены. Никакого дружелюбия или гостеприимства на их недовольных физиономиях не наблюдалось.
Smith2015
+1
31 мая 18:34
Получается, если бы озвучили цену в 1000 дирхам, пришлось бы соглашаться? Просто бандиты. Очень неприятно попасть в подобную ситуацию. Почему и не люблю Магреб и совсем не тянет туда ехать. Вы просто озвучили мои ощущения по поводу некоторых стран северной Африки
hardsign
+1
31 мая 18:50
Я так поняла, что не только ваши.
Smith2015
31 мая 18:12
Да, и в Марокко не тянет еще и потому, что неплохо знаю в том числе и европеизированных марокканцев. Могу себе представить, какие остались на Родине.
julykum
+2
31 мая 22:28
М-да. Куда катится мир. Туриста за человека не считают вообще. Грабят в Азии, вымогают деньги в Африке. В просвещенных Европах рестораны закрыты чуть ли не в 6 вечера. Беспредел.
Vikus
1 июня 19:12
Для себя я давно сделала этот вывод - в Марокко я не хочу, даже если мне приплатят.
Меня трясет от этого нескончаемого вымогательства и восприятия каждого чужака как средства личной наживы.
Я тоже не могу это принять. А еще я абсолютно не умею и не люблю торговаться. Так что и Азия для меня закрыта, похоже.
julykum
+2
2 июня 11:49
Vikus писала 1 июня 19:12
А еще я абсолютно не умею и не люблю торговаться
Таж фигня и у меня.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.