hardsign
Нина Пользователь — была вчера 19:10

Марокканские хроники. Экскурсия

29 мая 22:17 Сафи — Марокко Май 2016
18 16

Хотя ехать было не более 200 км, тащились мы довольно долго, пока наконец не въехали в красивый город-порт.

Первое впечатление было ошеломляющим. Городок показался сказочным оазисом. Словно глоток океанского холодного воздуха, для уставших от марокканских пустынных земель путников. Улицы были чистыми, дома и крепости отреставрированы. Мы снова заселились в риад без окон, но ухоженность и красивое оформление помещений перевесило полумрак, а два огромных хозяйских кота согрели мое сердце. Особенно впечатлила терраса с видом на океан. Хозяева риада скорее всего французы, что не удивительно

Сафи, как и большинство прибрежных городов неоднократно завоевывался европейцами, переходя из рук в руки то к французам, то к португальцам, то к испанцами. Стены крепостей, отчасти восстановленные, отчасти сохранившиеся создают городу неповторимый колорит. Крутой обивающийся на десятки метров вниз берег, истерзанный огромными волнами Атлантики, добавляет красоты и экзотики.

Мы бродили по побережью любуясь красотой и живописностью крутого берега, радуясь океаническому ветру, слушая шум волн и фотографируя закат солнца.

Все здесь нравилось — и море и рынок торгующий разнообразной керамикой и даже наш риад без окон не вызывала состояния беспросветной тоски.

1
2

Старый город, примыкающий к медине.

3
2

Тарелка и другая керамика украшают стены домов

3
2
2
2
1
2

Чем-то отличался этот городок от всего того, что мы видели ранее. Мы всматривались в стены домов, лица людей, пытаясь найти разгадку. Порт жил напряженной жизнью. Баржи выстроенные в очередь на погрузку, длинной цепочкой тянулись вдоль линии горизонта. Люди казались совершенно другими, даже антикварные машины на дорогах практически отсутствовали, современные рено заполняли улицы города. Я поискала ответ в интернете и разгадка оказалась проста. Здесь у людей была работа. Сафи — крупный центр керамики. Здесь артель марокканцев по старинке на гончарном круге производит и вручную расписывает керамическую посуду. Но не они, а крупный химический комбинат так изменили лицо города. Марокко — крупный экспортер фосфатов. Так вот фосфатный завод — кормилец местных жителей.

7
3
5
2
3
3
2
4
4
2
4
3
3

Быть в Сафи и не навестить центр керамики, конечно было бы непростительно. Мы увешенные фотоаппаратами двинулись с сторону артели производящей керамики. К нам прицепился мужик, представившийся Валерой и владеющий русским языком. Если верить его словам он учился в России и окончил какой-то заборо-строительный институт. Валера отчаянно путался под ногами и тащил нас совершенно не туда, куда мы собирались идти. Отвязаться от него было нереально. Как только мы начинали его посылать он кричал, что он почти русский и жена у него русская и учился он в России и русские ему как братья. Мы уже догадались, что это развод на деньги, но пока было не понятно как он собирается их с нас получить. Сначала мы решили, что он будет впаривать нам какие-то товары. Тем временем мужик затащил нас в полутемные клетушки, где работали гончары. Те по его просьбе показывали как они работают. По выражению на их лицах читалось, что они недовольны — мы явно им мешали.

3

Меня поразили мальчишки расписывающие тарелки. Что-то было в их лицах наивное, какая-то надежда, что их увидят заметят оценят. Приедет-придет дядя-тетя и восхитившись талантом вытащит из этой страны, нищеты.

Никому не нужны талантливые молодые люди, почти даром?! Плитку керамическую ручной работы, посуду сделать? Украсят вашу виллу, распишут кухню…

3
3

это старшее поколение

1

Что то было в этом до боли знакомого.

Хотелось помочь поддержать, хотя я прекрасно понимала: никому не нужны таланты — всем нужны только деньги.

5

это старые печи в которых производился обжиг. Сейчас печи заменили на более современные

2

Парадный вход на фабрику

2

распрадажа

3
3

Тем временем мужик тащил нас дальше и дальше. Поняв, что отвязаться не получится, мы сказали мужику, что идем в гостиницу.

Мужик начал канючить деньги.

Я дала 20 дирхам. Он отказался.

-А сколько? — удивилась я.

-100, — уверенно потребовал он.

-За что? — я была несколько обескуражена.

-За экскурсию.

Мы переглянулись.

Давай отдим ему деньги и больше ни с кем не связываемся, — предложил муж.

Про себя я посмеялась, зная его любовь спрашивать, но согласилась.

Не знаю почему, но этот эпизод совершенно не испортил нам впечатление о городе. Мы еще долго бродили по маленьким лавкам и магазинчикам, рассматривая марокканскую керамику, гуляли по живописному побережью, старательно обходя груды мусора которыми он был завален, пили кофе в многочисленных кафешках. К вечеру погода немного испортилась, небо затянуло облаками, мы вернулись в наш риад, поднялись на террасу и любовались видами океана с высоты крыши нашего гостеприимного домика.

На утро мы попрощались с Сафи, скложили чемоданы, отдали 20 дирхам мальчишке на парковке и поехали в Эль-Джадиду.

4
2
3
2

Бронирование отелей
в Сафи

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

kklimkina
+1
30 мая 14:54
Нина, с удовольствие читаю Ваши заметки о Марокко. Мечтаю с недавних пор об этой стране.... и с Вашими рассказами и фото, кажется, становлюсь к ней все ближе) Спасибо
hardsign
30 мая 17:23
Спасибо, если мои заметки не отговорят вас туда ехать
Nomad
+2
30 мая 15:45
Обычно таким экскурсоводам я говорю - Друг мой, можешь ходить за мной и рассказывать мне сколько угодно, но я ничего тебе платить не буду. Мне гид не нужен. После этого, максимум минут через десять, видя, что я просто не обращаю на него внимания, он отстает...
hardsign
30 мая 16:00
мы пытались, но он вцепился как клещ и не давал проходу. Да и мы не сразу поняли, что это экскурсия, сначала думали будет что-то впаривать.
Nomad
+2
30 мая 16:33
В любом случае.. Хотя конечно, арабы они очень настырные... Помнится, в Бирме, в Багане, почти у каждого храма продают сувениры. Так вот, какая-нибудь девочка тебя цепляет, ходит с тобой по храму, показывает - рассказывает, а потом подводит тебя к своему лотку, и показывает, что продает... Как бы неудобно, она с тобой полчаса бегала - ты чего-нибудь покупаешь... Так вот, я ей так и сказал - ходи, рассказывай, покупать ничего не буду... Она немного походила и отстала... Надо сразу у них выяснять, что им от тебя надо, и в категорической форме отказываться...
Vikus
30 мая 19:08
Nomad писал 30 мая 16:33
Надо сразу у них выяснять, что им от тебя надо, и в категорической форме отказываться...
Так пока будешь выяснять, они скажут, что на вопросы отвечали - плати!
Nomad
+1
30 мая 19:41
Тогда пешая прогулка с сексуальным уклоном...
julykum
31 мая 22:19
Я помню как к Маргаритке то ли в Агре, то ли в Джайпуре так прицепился мужичонка. Таскался за ней хвостом, а в конце стал требовать бакшиш. Так она на него наехала: "Это ты мне должен за то, что рядом со мной ходил. А ну давай плати мне". А для индуса слово плати как в.... сердце нож. Ну он и отвалил. ))))
Nomad
31 мая 22:21
Вот вот! Грамотный ход!
marysar
30 мая 17:27
Такое интересное место, Нина!
Сразу видно, у города есть хозяин!
Знаю, что в Тунисе в бело-голубом городе Сиди бу Саид домовладельцам специально выдают средства для поддержания фасадов домов в образцово-показательном виде. Похоже здесь тоже есть такая практика?
hardsign
+2
30 мая 17:33
в городе есть деньги, а у людей работа - и это резко меняет менталитет. Марина на примере Марокко я поняла. что значит для человека иметь работу. Это не только доход, это самореализация.
marysar
30 мая 17:43
hardsign писала 30 мая 17:33
Это не только доход, это самореализация
Да, не то слово! Это я тебе как иждивенец подтверждаю!
hardsign
+1
30 мая 17:47
ты все таки женщина, а представь мужа без работы. Начнешь думать, что самоедство - разнавидность канибализма.
Vikus
30 мая 19:07
Не зря говорят, что труд облагораживает!
Vikus
30 мая 19:12
Неприятное впечатление оставил, по всей видимости, только Марракеш. Неужели там у населения вообще нет работы? А в небольших городках все гораздо лучше.
hardsign
30 мая 19:27
Я думаю, что рыба тхнет с головы. Это политика государства, и чем крупнее город, тем она больше ощущается.
Vikus
30 мая 20:16
hardsign писала 30 мая 19:27
Я думаю, что рыба тухнет с головы.
Это точно!
julykum
+1
31 мая 22:20
Керамика марокканская замечательная. Красивые узоры.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.